В учебнике «Математика 5» ( авторы: Н.Я.Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбурд) меня заинтересовали темы «Упрощение выражений» и «Правильные и неправильные дроби». Здесь имеются задачи на части, раньше мы решали эти задачи с помощью уравнений, а сейчас мы можем решить их с помощью арифметических действий.
Особенно всем девочкам были интересны задачи, содержащие рецепты приготовления блюд.
Я решила составить задачи на части, содержащие рецепты для приготовления новогодних салатов наших мам. Рассматривая книги по кулинарии, я заметила, что состав продуктов и количество продуктов в разных салатах разные. Значит некоторые продукты в салатах несовместимы, а от их количества зависит качество салатов. Я решила провести исследование.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа «Вкусная математика» | 368 КБ |
Управление образования Исполнительного комитета
Апастовского муниципального района Республики Татарстан
МБОУ «Бишевская средняя общеобразовательная школа»
VI Республиканский конкурс исследовательских работ
и проектов школьников «Дебют в науке»
Апастовский район село Бишево
Республика Татарстан
МБОУ «Бишевская средняя общеобразовательная школа»
Класс 5
Секция «Математика»
Сайфутдинова Гульчечек Ринатовна
Исследовательская работа «Вкусная математика»
Руководитель Безрукова В.В.
Содержание.
I. Введение.
Гипотеза исследования.
Цель исследования.
Задача исследования.
Этапы проведения исследования.
II.Основная часть.
1. Опрос учащихся класса и результаты опроса.
2. Интересные факты.
3.Экспериментальная работа.
III. Заключение.
IY.Список использованной литературы.
Y.Приложения.
I.Введение
В учебнике «Математика 5» ( авторы: Н.Я.Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбурд) меня заинтересовали темы «Упрощение выражений» и «Правильные и неправильные дроби». Здесь имеются задачи на части, раньше мы решали эти задачи с помощью уравнений, а сейчас мы можем решить их с помощью арифметических действий.
Особенно всем девочкам были интересны задачи, содержащие рецепты приготовления блюд.
Я решила составить задачи на части, содержащие рецепты для приготовления новогодних салатов наших мам. Рассматривая книги по кулинарии, я заметила, что состав продуктов и количество продуктов в разных салатах разные. Значит некоторые продукты в салатах несовместимы, а от их количества зависит качество салатов. Я решила провести исследование.
Гипотеза исследования. Есть некоторые продукты, которые в салатах несовместимы.
Цель исследования. Получить элементарные знания о совместимости продуктов и их массе в различных салатах.
Задача исследования. Выяснить, как разные продукты и их количество влияют на качество салатов и на наше здоровье.
Этапы проведения исследования:
1. Опрос учащихся пятого класса.
2. Выводы по результатам опроса.
3. Изучение совместимости продуктов.
4. Проведение экспериментальной работы.
5. Выводы о проделанной работе.
II.Основная часть.
1. Опрос учащихся класса и результаты опроса
Я решила узнать, а что наши одноклассники знают о салатах и задала им следующие вопросы:
- Назовите ваши любимые блюда.
- Знаете ли вы о неправильных сочетаниях продуктов?
- Какой вред организму наносят несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок?
- Как вы считаете, влияет ли количество разных продуктов на качество салатов?
Я узнала, что 12 ребятам нравятся салаты с курицей и майонезом, вторые по численности, их было 4, были ребята, которым нравятся фруктовые салаты с йогуртом, троим нравятся салаты с рыбой и морскими продуктами.
О неправильных сочетаниях продуктов и о их несовместимости 14 человек ничего не знают.
Трое рассказали, что если съесть несовместимые продукты, то может появиться тошнота, рвота, диарея или боль в желудке.
На последний вопрос большинство,12 ребят, ответило так: если салат много перчить и солить, то он бывает невкусный.
2. Интересные факты
Беседуя с родителями, учителями, медицинской сестрой, я узнала, что совместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов. Иногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма большой затраты энергии. Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.).
Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Очевидно, есть только два способа.
Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30—80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?
Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания.
Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми.
Давно известно: Плохо сочетаются друг с другом такие смеси: рыба и молоко — два белка одновременно нельзя; яйца и рыба — два белка — перегрузка; горох и сахар — белок и углеводы не сочетаются; курятина и кислое молоко — два белка не перевариваются; мед и масло — жир и углеводы.
3. Экспериментальная работа
Теперь все полученные знания я решила использовать при составлении рецептов новогодних салатов.
Салат "Гранатовый браслет.
Для приготовления салата берут: 200г мякоть копчёной курицы, ¼ от массы курицы-ядра грецких орехов (можно кедровые), 4 яйца, 4 клубня картофеля, ¼ от количества яиц-гранат, ¼ от количества картофеля- свёкла, ¼ от массы курицы- майонеза. Приготовление:
Картофель, свеклу, яйца, отварить и вместе с мясом порезать мелкими кубиками, орехи измельчить (кедровые положить целыми). В центр блюда поставьте стакан, (высокий для сока). Вокруг формы уложите слоями картофель, курицу, свеклу, орехи, яйца, смазывая каждый слой майонезом. Верхний слой смазать оставшимся майонезом и посыпать зёрнами граната (за счёт граната получается очень оригинально и вкусно, удивите всех).
Перед подачей уберите из центра форму. (Приложение 1)
Курочка под "шубой».
Для приготовления салата берут: 4 части куриного филе, 3 части огурца (свежих или маринованных), 2 части картофеля, 1часть сыра, 1 часть лука, 4 яйца, 5 частей консервированных шампиньонов. (1 часть- 100гр.)
Приготовление:
Куриное филе, картофель, яйца отварить и остудить. Луковицу мелко нарезать и замариновать в уксусе. Куриное филе и шампиньоны мелко нарезать. Огурцы, картофель, яйца, сыр натереть на крупной терке. Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: филе, огурцы, картофель, шампиньоны, лук, яйца, сыр. (Приложение 2)
Салат "Креветки под шубой".
Ингредиенты: 5 частей креветок, 4 части картофеля, 4 яйца, 2 части красной икры, майонез. (1 часть- 100гр.)
Приготовление:
Картофель и яйца отварить, почистить, натереть на тёрке. Креветки разделить на две равные части. Салат выложить слоями: половина креветок, картофель, яйца, креветки, каждый слой смазать майонезом, икру уложить ровным слоем на майонез. Дать салату настояться не менее шести часов. (Приложение 3)
Фруктовый салат с йогуртом.
Необходимые продукты: виноград черный и зеленый – по 3 части, киви – 2 части, груши – 2 части, сок лимонный – 1 часть, арбуз (мякоть) – 4 части, йогурт сливочный – 4 части, ванильный сахар - 1 пакетик. (1 часть- 100 гр.)
Способ приготовления блюда:
Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком. Из мякоти арбуза удалите семена, вырежьте шарики. Киви очистите от кожицы, нарежьте ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Йогурт взбейте до образования воздушной массы, добавив ванильный сахар. При подаче заправьте салат йогуртом. (Приложение 4)
III. Заключение
На классном часе «Будьте здоровы», я рассказала ребятам о правильном питании, а также о правильных и неправильных сочетаниях продуктов. Все задачи, которые я составила, раздала ребятам из нашего 5 класса. Решив их они узнали новые рецепты салатов, которые взяли домой для своих мам. Вот такая получилась вкусная математика в салатах.
IY. Список использованной литературы.
- Советы моей свекрови.- М.: АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2003. – 608 с.: ил.
Y.Приложения.
1.
2.
3.
4.
Мороз и заяц
Можно от Солнца уйти...
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Две снежинки
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью