Покупая продукты быстрого приготовления многие потребители не обращают внимание на их состав и не задумываются о их вредном влиянии на организм. Если выяснить качество макаронных изделий быстрого приготовления, то можно снизить вред своему здоровью, выбирая наименее вредную продукцию.
Вложение | Размер |
---|---|
kachestvo_lapshi_bystrogo_prigotovleniya.pptx | 871.09 КБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Качество макаронных изделий быстрого приготовления» Автор: ученица 8а класса Чернова Валерия Руководитель: учитель химии Калинина Н.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №41»Слайд 2
Актуальность Я считаю, что моя работа актуальна, так как многие, покупая продукты быстрого приготовления, не обращают внимание на состав продуктов и не задумываются о их вреде для организма.
Слайд 3
Гипотеза: Если выяснить качество макаронных изделий быстрого приготовления, то можно снизить вред своему здоровью, выбирая наименее вредную продукцию. Цель работы: провести сравнительный эксперимент качества макаронных изделий быстрого приготовления.
Слайд 4
Задачи работы: Изучить историю создания лапши быстрого приготовления Изучить состав макаронных изделий быстрого приготовления Провести эксперимент с образцами С помощью анкетирования выяснить процент учащихся, употребляющих продукты быстрого приготовления.
Слайд 5
Объект исследования: макаронные изделия быстрого приготовления. Предмет исследования: качество макаронных изделий быстрого приготовления.
Слайд 6
Методы исследования: Теоретические (изучение литературы, интернет - ресурсов); Эмпирические (наблюдение, сравнение, аналогии, обобщение).
Слайд 7
Бульонные кубики и супы быстрого приготовления; Лапша и макаронные изделия быстрого приготовления; Картофель быстрого приготовления; Каши быстрого приготовления; Мюсли, сухие завтраки. Продукты быстрого приготовления:
Слайд 8
Лапша быстрого приготовления - продукт, изготавливаемый из дегидрированных (выпаренных) продуктов, которые при добавлении кипяченой воды восстанавливают свои размеры и вкусовые качества и имеют долгий срок хранения. В состав лапши быстрого приготовления входят фигурные макаронные изделия, овощи и вкусовые добавки.
Слайд 9
Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу , появившаяся в XVI веке в Китае. Бытует мнение, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами. Впервые в России вермишель и лапша быстрого приготовления была произведена в 1991 году. История создания
Слайд 10
К накапливанию в организме глутамата натрия, аминокислоты добавляемой для усиления вкуса. При ее избытке в теле человека возникает головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость, слабость. Глутамат натрия оказывает депрессивное воздействие на психику. У ребенка это проявляется в виде неконтролируемой гиперактивности . Частое употребление лапши б/ п приводит
Слайд 11
Для своей исследовательской работы я использовала 4 вида лапши б/ п : «Бизнес ланч » « Big Bon » « Роллтон » « Биг ланч »
Слайд 12
Первоначально изучив состав на всех упаковках, я выяснила, что все продукты сделаны из муки высшего сорта, но внешний вид продуктов под №1 и №4 не соответствовал муке в/с, так как цвет продуктов имеет более серый оттенок.
Слайд 13
Все виды лапши были приготовлены по инструкции, указанной на упаковке. Брикет лапши поместили в глубокую тарелку Добавили 350 мл воды Накрыли крышкой Оставили на 5 минут. По истечении 5 минут все образцы разварились до готовности. После 15 минут с момента заливания кипящей водой произвели оценку сохранности формы. Форма осталась прежней.
Слайд 14
Качественная реакция на белок Во всех упаковках лапши б/ п содержался пакетик с мясным соусом. Для того, чтобы выявить наличие белка в соусе был проведён опыт. В пробирки добавили соус из упаковок лапши б/ п Во все пробирки добавили одинаковое количество кипяченой воды Отфильтровали
Слайд 15
Качественная реакция на белок биуретовая На определение содержания белка в продуктах быстрого приготовления были проведены реакции. К раствору яичного белка прилили раствор NaOH и CuSO Произошла денатурация белка, раствор контрольного образца окрасился в фиолетовый цвет. В пробирки с соусами прилили те же растворы. Окрашивание в фиолетовый цвет не наблюдалось, что говорит об отсутствии белков. 4
Слайд 16
Результат Качественная реакция на белок показала, что в мясных соусах, содержащихся в лапше быстрого приготовления, отсутствует белок.
Слайд 17
18% Анкетирование В анкетировании принимали участие 39 человек.
Слайд 18
Анкетирование
Слайд 19
Анкетирование
Слайд 20
Вывод Все производители указывают на продуктах б/ п муку высшего сорта, но не во всех образцах она содержится Все продукты приготавливаются за время, указанное на упаковке В мясных соусах, содержащихся в лапше б/ п , не содержится белок
Слайд 21
Рекомендации Я считаю, что лапша быстрого приготовления может выручить человека при дальней поездке, поэтому употреблять её можно, но не чаще, чем раз в неделю, так как это может нанести вред организму.
Слайд 22
Спасибо за внимание!
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Рыжие листья
Есть в осени первоначальной...
Рукавичка
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши