Проект на тему "Овощи и фрукты-витаминные продукты". Актуальность проекта в том, что питание для детей имеет особое значение. Это не только источник энергии, но и пластический материал, необходимый для роста и формирования организма. Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми. Но как этого добиться?
Задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_ovoshchi_i_frukty-vitaminnye_produkty_korobkov_n.doc | 943.5 КБ |
Муниципальное образование Ямальский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Новопортовская школа-интернат
имени Л.В.Лапцуя»
Выполнил: ученик 4 класса
Коробков Никита
«Овощи и фрукты - витаминные продукты»
Введение
Любой человек хочет быть здоров на всю жизнь. Гармоничное развитие человека, его здоровье и настроение зависит, от того, чем и как он питается. Питание, как известно, является одним из факторов сопротивляемости организма к заболеваниям. Нельзя вырасти здоровым, физически и умственно развитым, если не будет достаточного поступления витаминов в организм. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но еще и полезной. А полезная еда - это, прежде всего, свежие овощи и фрукты.
Актуальность
Питание для детей имеет особое значение – это не только источник энергии для восстановления организма, но и пластический материал, необходимый для роста и формирования организма. Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми. Но как этого добиться? Ведь дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т. д. у детей формируются искажённые взгляды на питание. А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Я выбрал эту тему потому, что меня заинтересовало, как же влияют витамины на организм человека?
Цель:
определить влияние витаминов на здоровья человека; пропаганда здорового питания среди сверстников и родителей. Обогатить знания сверстников о пользе овощей и фруктов.
Задачи:
Гипотеза
Предположим, если пища богата витаминами, то она полезна для физического и эмоционального здоровья человека.
Методы исследования:
Изучая литературу на данную тему, мы узнали, что различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.
Из истории
В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.
Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.
А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.
Другим популярным в нашей стране овощем является свёкла, которая попала к нам в X веке из Византии. Свекла богата по своему составу: в ней содержится много белков, витаминов (особенно витамина Р), каротин, минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), органические кислоты.
Еще один популярный у нас овощ – картофель – появился у нас благодаря Петру Первому, а в Европу он попал в середине XVI века из Южной Америки.
Родиной современной моркови считается современный Иран и Афганистан, где эти овощи произрастали еще 5000 лет назад. Путешествующие торговцы доставили семена моркови в Аравию, Африку и Азию.
В Европе морковь появилась только в 14 веке, но ее использовали только в медицинских целях. В письменных источниках 16 века уже упоминается красная и желтая морковь. И только в 17 веке, когда голландские ботаники скрестили красную и желтую морковь, был выведен хорошо нам известный сорт оранжевой моркови. Морковь быстро обрела популярность и далее совершенствовалась, пока не стала сладкой и сочной, какую мы знаем сейчас.
Морковь особенно ценна из-за огромного количества содержащих витамин C, B, D, E, множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, йод. Морковный сок укрепляет организм: очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализирует обмен веществ, улучшает активность всех внутренних органов организма.
Яблоки: считается, что они произошли из Центральной Азии, где их дикие сорта росли еще несколько тысяч лет назад. Ранние дикие сорта яблок были маленькими, однако при дальнейшем культивировании люди довольно быстро вывели полезные и вкусные сорта. Яблоки были самыми первыми фруктами, которые люди стали употреблять в пищу. Неудивительно, что за свою долголетнюю историю было выведено множество сортов яблок.
Родиной апельсинов считается Южный Китай и северо-восточная Индия, где их выращивали примерно семь тысяч лет назад. Торговцы из Персии завезли апельсины в Древний Рим, где они быстро обрели популярность среди элиты общества и долгое время были известны только среди жителей Средиземноморья. Апельсиновые деревья в Европе возводились в такой культ, что богатые люди выращивали их только в частных зимних садах, названных оранжереями именно из-за прекрасных цветов и плодов апельсиновых деревьев.
Значение витаминов для здоровья человека.
Слово «витамин» придумал американский ученый Функ. Он открыл новое вещество (амин) жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» - жизнь и слово «амин» получил «витамин». Витаминов очень много и у каждого своя роль.
Что такое витамины? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Витамины мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека, Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о трех А,В и С.
Витамин А необходим для нормального роста сохранения зрения, хорошей кожи. При недостатке витамина А снижается сопротивляемость организма к заболеваниям и, кроме того, нарушается зрение и замедляется рост. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.
Витамин В - витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате.
Очень важен для организма витамин С, а он имеется только в овощах и фруктах. Этот витамин помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десна, улучшает общее состояние организма. Недостаток витамина С ведёт к снижению иммунитета, появляются сонливость, кровоточивость десен, ослабляется внимание.
В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе.
Предложил своим одноклассникам ответить на некоторые вопросы: «Какие овощи и фрукты вы любите? Употребляешь ли ты овощи и фрукты ежедневно? Какими витаминами они богаты?»
№ | Название фрукта | Количество учеников | № | Название овоща | Количество учеников |
1 | Яблоки | 14 | Морковь | 5 | |
2 | Бананы | 5 | Свекла | 2 | |
3 | Мандарины | 14 | Капуста | 5 | |
4 | Киви | 2 | Огурцы | 4 | |
5 | Апельсины | 14 | Помидоры | 4 | |
6 | Груши | 2 | Лук | 5 | |
7 | Ананас | 0 | Чеснок | 5 | |
8 | Арбуз | 6 | Перец | 0 | |
9 | Дыня | 4 | Картофель | 14 |
По результатам анкетирования мы видим, что фрукты ребята любят больше чем овощи. Не так- то много фруктов ребята кушают за неделю. А вот овощи употребляют несколько человек. На вопрос: «Какими витаминами богаты овощи и фрукты? Ни один из одноклассников не смог ответить. Поэтому я обратился к нашему педиатру с данным вопросом. Педиатр рассказала мне, в каких продуктах живут витамины.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Витамин B1 — в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и растительных маслах. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте.
10 самых полезных продуктов для школьника
1. Коричневый рис.
2. Яйца.
3. Кисломолочные продукты.
4. Шпинат.
5. Бананы.
6. Черника.
7. Чеснок.
8. Яблоки.
9. Лосось.
10. Брокколи.
Если каждый день съедать хотя бы один из этих продуктов, за здоровье и оценки можно не опасаться, говорит наш фельдшер.
Она также познакомила меня с пирамидой полезных продуктов.
Вывод: В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много в овощах и фруктах. У каждого витамина свои задачи в организме. Если витаминов не хватает, у человека проявляется:
- усталость;
-сонливость;
-заторможенность;
- склонность к простудным заболеваниям.
Знание того, какую роль витамины играют в организме, поможет самостоятельно ориентироваться в состоянии своего здоровья. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма. Они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой. Поэтому для правильного роста и развития человеку необходима пища богатая витаминами. Ведь витамины являются незаменимым фактором питания. Поэтому наша гипотеза верна, если пища богата витаминами, то она полезна.
Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю,
Витамины А,В,С.
Желаю вам здоровья! В конце своего выступления хочу предложить вам буклет. Из него можно узнать какие, витамины содержатся в овощах и фруктах и их влияние на организм.
Литература:
Приложение №1
Я подобрал стихотворения к каждой ступени пирамиды.
Нижняя ступень пирамиды – самая большая и важная
День нужно с каши начинать!
Пшено и рис, овсянка, гречка
И каша манная, конечно, —
Вот что нам может сил придать!
Охотно мы едим картофель,
Тушеный или отварной.
Пюре из отварной картошки
Уплетаем мы с душой.
И макароны не забудем:
Ракушки, вермишель, лапша,
И самый главный — хлеб —
Всем продуктам голова!
Вторая ступень пирамиды
Овощей нам нужно много:
Свекла, редька, кабачок,
Огурцы, и помидоры,
И капуста, и лучок!
Как говорили здесь ребята,
Фрукты витаминами богаты!
Мандарины и лимоны,
Персик, слива и хурма,
Много фруктов для здоровья
Нам природа создала!
Третья ступень:
Мясо, рыбу, птицу,
И горох, и чечевицу
Будем кушать день за днем,
Чтобы вырасти скорее,
Русским стать богатырем.
Чтобы кости сильными были,
О молоке мы не забыли.
Чтоб зубки, как жемчуг, блестели,
Мы творог свежий с ребятами ели.
Четвертая ступень:
Сладости все обожают,
Но скажу я вам, друзья,
Что конфет и шоколадок,
Печенья, мармеладок,
Пастилы, халвы, зефира
Много есть никак нельзя!
Ну а если у вас гости —
Торт поставим мы на стол,
Можно съесть один кусочек,
Чтоб не обиделся никто.
Приложение №2
Согласно советам диетологов, данный список составлен из самых полезных овощей, которые нужно употреблять в пищу, чтобы организм был здоровым и активным.
1. Лук уменьшает вероятность развития рака. Порезанный лук повышает содержание питательных веществ. Можете подать с рисом или другими овощами лук, жаренный на оливковом масле. Чашка лука содержит 61 калорию, 3 г углеводов и 0 жиров.
2. Авокадо. Снижает уровень холестерина, содержит высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек авокадо содержит 81 калорию, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.
Можно заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.
3. Артишоки снижают риск заболевания раком кожи, контролируют уровень холестерина в крови. Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 г углеводов, жиров нет.
4. Имбирь. Значительно снижает уровень «вредного» холестерина. Является антиоксидантом, помогает уменьшить тошноту. Замечательное натуральное средство от простуды – имбирный чай с медом. Готовится он очень просто: чайную ложку свежего натертого имбиря, чайную ложку меда, ломтик лимона кладете в чашку, наливаете треть чашки холодной воды, доливаете кипятком. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки.
5. Брокколи помогает защитить от рака, содержит много витамина C и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 г клетчатки.
6. Шпинат предупреждает дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте, поможет избавиться от некоторых признаков старения. Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Одна порция содержит 7 калорий, 1 г углеводов, жиров 0.
7. Пак чой (китайская капуста) помогает защитить от рака груди. Белые сочные стебли добавьте к жаркому или вместе с оливковым маслом и чесноком перед подачей на стол. Порция содержит 20 калорий, 3 г углеводов.
8. Томаты уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 %, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 г углеводов. Не содержит жиров, лучше усваивается с небольшим количеством жиров, например, с оливковым маслом.
9. Тыква. Оранжевая тыква – чемпион среди всех овощей по содержанию железа. Поэтому ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией. Кроме многих витаминов в ней содержатся такие редкие витамины, как Т, ускоряющий обменные процессы в организме и K, необходимый для свертывания крови. Порция содержит 80 калорий, 6 г углеводов и 1 г жиров.
10. Кресс водяной предотвращает развитие раковых клеток. Используйте для бутербродов, добавляйте в салат для придания ему острого вкуса. Одна порция содержит 4 калории, 1 г углеводов и не содержит жиров.
11. Чеснок уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Добавляйте его в различные блюда. Запеките в фольге головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, затем намажьте чесночную массу на хлеб как масло. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории, жира 0, углеводов 0.
Фрукты- это не только вкусная и полезная пища… Вы и так это знаете!
Но знаете ли вы, какие фрукты самые полезные?
Итак, вот он, рейтинг самых полезных фруктов:
1.Авокадо- содержит жиры, белки, витамины А,В,В2,С,Н, фосфор, пантотеновую кислоту.
2.Бананы- богаты сахарами, крахмалом, белком, эфирными маслами, яблочной кислотой.
3.Персики- содержат гликозиды, минеральные соли, витамины А, группы В,С.
4.Лимоны- содержат витамин С, группы В,Р, эфирные масла, сахара, кальций, фосфор, железо.
5.Яблоки- содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины С, Bi, B2, Bб, Е, К, РР, провитамин А, кальций, железо ,фосфор.
6.Ежевика- богата витаминами А, группы В, минеральными солями, калием, кальцием, магнием.
7.Виноград- содержит сахара, глюкозу, витамины А,С, РР,Н, кальций, фосфор, железо, калий, марганец.
Приложение №3
Лимон
Желтобрюхий, ароматный,
Кислый он невероятно,
В чай для вкуса добавляют,
Подскажи, как называют?
Кожура его толста,
Кислый вкус присущ всегда,
Словно Солнышко на ветке,
Он висит в своей жилетке!
Лимо́н — вид небольших деревьев из рода Цитрус. Лимоном также называют плод этого растения.
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий. С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного трак-та, нарушении минерального обмена, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, гипертонии. В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца.
Лимон — это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому — цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится. Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая.
Огурец
На грядке длинный и зелёный,
А в кадке жёлтый и солёный.
Ни окошек, ни дверей,
Полна горница людей.
Этот хрустящий зеленый овощ есть практически на каждом приусадебном участке. Оказывается, национальная славянская закуска имеет много интересных фактов в своей истории. Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии. Про полезные свойства огурцов говорил еще древнегреческий лекарь Гиппократ. Огурцы считали эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и ведуны на Руси. На тихоокеанских островах к каждому продукту относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая. Там считают: чем больше у жениха в запасе огурцов, тем привлекательнее в материальном плане он выглядит в глазах невесты. На острове Фиджи родители не дают разрешения на брак дочери, пока потенциальный муж не предъявит свои запасы этих овощей. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.
Апельсин
Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетой фабрики —
Из далёкой Африки.
С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин —
Это спелый...
Интересные факты
1. В эпоху Возрождения, апельсины были только на столе у знати, и были очень дорогими, т.к. считалось что они отгоняют чуму.
2. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов - и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость.
3. Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к знают что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С
4. Для больных шизофренией апельсины пахнут горячей пиццей.
5. Апельсин - поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков.
6. В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу 1 в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
7. По данным американских ученых, которые в ряде опытов выяснили, что ежедневное употребление 250 мг витамина С благотворно действует на здоровье.
8. Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин».
9. До сих пор страны производители этого фрукта спорят за пальму первооткрывателя этого фрукта. Известно, что в район Средиземноморья его завезли арабы, что из всех названий этого плода у нас прижилось немецкое Apfelsine ("китайское яблоко")
Яблоко
Я румяную Матрёшку
От подруг не оторву.
Подожду, когда Матрешка
Упадет сама в траву.
Само с кулачок,
Красный бочок,
Потрогаешь — гладко,
А откусишь — сладко.
Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. К тому же, этот наливной плод выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь и лимфу, улучшает работу почек, печени и кишечника, поглощает холестерин. Польза яблок проявляется, когда приходит время ухаживать за зубами. Пока малыш не начал самостоятельно чистить зубы, ему в этом поможет яблоко. Оно не только очистит эмаль и межзубные промежутки, но и поможет справиться с микробами, которые способствуют развитию кариеса. Яблоки для ребенка полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные. Не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.
Факты
Морковь
В землю спряталась Девица.
Из земли торчит косица.
Выдерну я ловко
Красную …
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.
Польза моркови для организма человека огромна. Богатый состав обуславливает её лечебные и полезные свойства. В моркови содержатся витамины: С, К, Е, РР, группы В, большое количество каротина – полезного вещества, которое имеет способность в человеческом организме превращаться в витамин А. Питательная ценность моркови: белки – 1,3%, углеводы – 7%. Богата морковь также и минеральными веществами, которые являются необходимыми для организма человека: железо, калий, фосфор, медь, кобальт, магний, цинк, йод, хром, фтор, никель и прочими. А своеобразный запах моркови обуславливается наличием в ней особых эфирных масел. Бета-каротин, содержащийся в моркови, являющийся предшественником знакомого всем ценного витамина А, оказывает благоприятное воздействие на функционирование лёгких, положительно сказывается на работе и состоянии органов зрения, укрепляет сетчатку глаз, помогает справляться с конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Особенно полезен он для организма молодых женщин – позволяет сохранять молодость кожи, её здоровье и красоту, а также укрепляет волосы и ногти. Сырая морковь отлично оздоравливает дёсна, поэтому жевать морковь полезно. Доказана польза моркови и для детей, так как именно витамин А оказывает значительное влияние на процесс роста. Ежедневно, утром натощак следует давать детям от 50мл до 100мл сока моркови.
Применяется морковь как в сыром виде, так и в варёном, а также в виде сока.
Морковный сок используется в лечебных целях при:
- авитаминозе и гиповитаминозе А;
- сердечнососудистых заболеваниях;
- артрите, малокровии, полиартрите;
- заболеваниях почек и печени;
- наличии камней в жёлчном пузыре: смешать сок одного лимона и полстакана горячей воды, выпить. Дополнительно употреблять смесь соков моркови, свеклы, огурца (по полстакана 3 раза в сутки). Камни начинают выходить через несколько дней;
- нарушении минерального обмена;
- повышенной кислотности;
- насморке.
Эффективно лечит морковный сок насморк – необходимо его закапывать в нос по 2 капли в каждую ноздрю.
А теперь, мои друзья, готовим соки для ребят.
Солдатская шинель
Как нарисовать лимон акварелью
5 зимних аудиосказок
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Самый богатый воробей на свете