работа школьного зтапа научной конференции
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_plyusninoy_oli.docx | 83.33 КБ |
МАОУ «Гимназия №33 г.Улан-Удэ»
Секция: окружающий мир
«Чай-история и современность»
Автор: ученица 3 класса «Е»
Плюснина Ольга
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Шигина Ирина Ананьевна
г.Улан-Удэ
2016г.
Содержание
Введение
Глава 1. История появления чая в России
Глава 2. Исследовательская часть.
Заключение.
Список литературы.
Введение
Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. Чай, как напиток был известен с давних времён. С течением времени чай начал распространяться по всему миру. На сегодня это самый популярный напиток. Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся выпить кружечку чая. Чаепитие стало традицией, в какой-то мере даже ритуалом. Чай пьют просто чтобы утолить жажду, согреться, если хотят взбодриться или поднять себе настроение. Чай — необходимый атрибут любой встречи. А задавались ли вы вопросом – откуда пришел к нам чай, какой именно чай мы пьем? Ведь различных видов чаев великое множество, они имеют разный вкус, разные полезные свойства, и, конечно же, абсолютно одинаково они на нас действовать не могут.
Мы сделали вывод, что чай– любимый напиток детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать откуда он к нам пришел, какова польза чая. Поэтому мы считаем эту тему актуальной.
Объектом нашего исследования является чай как растение. Предметом исследования- использование чая современниками.
Для своего исследования мы поставили перед собой следующую цель:
- познакомиться с историей происхождения чая и значимостью его как напитка сегодня.
Задачи исследования:
- изучить чай – как растение;
- установить пользу чая
-выяснить популярность напитка сегодня.
Методы исследования, применяемые нами:
-анкетирование
-изучение литературы
-графический метод(составление диаграмм)
ГЛАВА 1. История появления чая в России
Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы первыми обратили внимание на чудо-листочки чайного куста, начали выращивать это растениеи научились делать из них целебный напиток. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет.Недаром в Китае сложено много легенд и преданий, где рассказывается о происхождении и удивительные свойства чая. С тех пор, как буддисты признали чай священным, он очень быстро распространился по стране.В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных.
В 3-4 веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст.
В 18 веке было известно свыше ста сортов, он стал самым популярным напитком в Китае. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».
Древнейшее упоминание о чайном растении, относящееся к первым векам нашей эры, когда из чайных листьев впервые стали приготовлять бодрящий, прогоняющий сон напиток, свидетельствовало о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай.
Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья, там, где берут свое начало великие реки Азии: Янцзы, Брахмапутра, Меконг, Салуин, Иравади. Мнения ученых разделились: одни продолжали считать родиной чая Китай, другие приводили доводы в пользу предгорной области Гималаев. Только сравнительно недавно было установлено, что найденные в Индии и странах Индокитая заросли дикого чая являются не первобытным чайным лесом, а остатками одичавших деревьев, напоминающими нам о древнейшей цивилизации в этих местах подобно тому, как руины древних храмов повествуют об истории создавшего их народа.
Вот почему вопрос о родине чая до наших дней оставался спорным. Еще более неясным он стал после того, как в 50-х годах китайские ботаники обнаружили огромные массивы диких чайных лесов на крайнем юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань и Юнь-нань, где чайные джунгли располагаются иногда на высоте свыше полутора тысяч метров над уровнем моря. Уж здесь-то чайное растение было, по всей вероятности, диким, а не одичавшим. Но как это научно доказать? Ботаники не могли этого сделать. Дело в том, что для них всегда был камнем преткновения вопрос о том, имеет ли чай лишь один вид или несколько, другими словами, является ли чай единственным и неповторимым в своем роде растением или у него есть родные братья и сестры.
Чайный куст принадлежит к одному семейству с камелиями. Долгое время считали, что чай имеет в своем роду лишь один вид – чай китайский.В последующем определили, что имеется два вида чая: китайский и ассамский, так как в индийской провинции Ассам были обнаружены чайные деревья. Чай китайский представляет собой вечнозеленый куст с мелкими, глянцевитыми, упругими, зубчатыми листочками, в зрелом возрасте этот куст достигает 2-3 м в высоту; а чай ассамский – это мощное дерево, иногда высотой 15 м, с крупными, в несколько раз большими и к тому же не такими плотными, как у китайского чая, листьями. Эти различия будто бы говорили сами за себя, и поэтому стали говорить о том, что у чая существует две родины – Китай и Индия.
Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже каменистых почвах, на скалах. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20 градусов, и пятимесячную зиму. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые опасны для других тропических и субтропических культур. Чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет.
Чтобы чайный куст был не только растением, а выгодным хозяйственным объектом, то есть, чтобы он давал чайный лист, ему крайне необходимо помимо тепла, еще одно условие – влага. Причем чай любит влагу в двух видах: повышенную влажность воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани, влагу в виде осадков. Но чай не выносит малейшего застоя воды по корням; они должны омываться водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на горные склоны, где вода может стремительно стекать.
Чай разводят исключительно ради листьев. В тропических странах, в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии, где всегда лето, чайный лист собирают на плантациях круглый год. В Северо-Восточной Индии (Ассаме) сбор продолжается восемь месяцев, а еще севернее, в Китае, – от 4 до 2 раз в году, в Грузии и в Азербайджане чай собирают через каждые 10-12 дней с апреля по сентябрь. При этом собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда еще не распустившуюся почку на кончике побега. Эти первые два листочка с частью стебелька, на котором он укреплены, а также почка еще не распустившегося верхнего листочка вместе называются флешью.
С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим.
Приблизительно с 5 в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами.Со временем чай у китайцев позаимствовали японцы, за тем напиток завоевал Индию и другие южные страны. На индонезийский остров Ява первый чайный куст привезли в 1826 году. А потом и в Индии начали высаживать такие плантации. Еще позже расцвели чайные кусты и на Цейлоне. Сегодня именно эти страны - Индия, Ява и Цейлон - являются крупнейшими производителями чая в мире.
Приблизительно в 17 в. начался регулярный импорт китайского чая в Америку. В Европу чай попал только в начале шестнадцатого века. Именно тогда европейцы познакомились и с растением, и с напитком. Постепенно чай появился и в других частях мира. Подобно кофе, чай также подвергся сначала недоброжелательному отношению определенной части населения.
Но он значительно быстрее, чем кофе, преодолел сопротивление и завоевал расположение многих народов. Вскоре начали открываться и первые чайные, где собиралось много людей, чтобы насладиться ароматным напитком, а заодно и обдумать обсудить за чашкой чая различные дела.
Интересный факт – в России чай появился раньше, чем в Англии. Хотя и в нашей стране традиция пить чай не такая древняя. Долгое время на Руси пили различные травяные отвары, которые по вкусу и пользе ничуть не уступали чаю.Попав в Россию, чужеземный напиток быстро стал популярным. Долгое время его употребляли как ценное универсальное лекарство. Считалось, что нет такой болезни, которую бы не преодолел чай.
Чай был впервые привезен из Китая в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу в 1638 году, а по-настоящему стал входить в русский быт только в начале 18 века. В это время цена на чай стала доступной широким слоям населения и китайский напиток начал конкурировать с традиционным русским квасом. Из Китая в Россию чай доставлялся по сухопутному тракту, который назывался «Великий чайный путь».
Чайный путь начинался в Калгане, куда с чайных фабрик Южного Китая свозили чай для дальнейшей отправки в Россию. Калган - ворота Китая в прямом смысле этого слова. Город стоит сразу за Великой Китайской стеной. Перед городскими воротами, устроенными в Великой Китайской стене, располагается торговое предместье, где размещались торговые представительства крупнейших русских чайных фирм. Здесь формировались караваны.
От Калгана караваны с чаем шли через Гоби к Урге. Дорог через Гоби несколько, и караваны часто переходили с одной на другую, отыскивая более свободный путь. Движение по Гоби, очень интенсивное осенью, зимой и весной, полностью замирало летом, потому что монголы, которые были основными подрядчиками в перевозках на этом участке, отпускали верблюдов в степь нагуляться и восстановить силы. В Урге караваны проходили поверхностный осмотр и переправлялись дальше в Кяхту.
От Кяхты до Иркутска шли две дороги. Самая короткая, Удунгинский тракт, проходила через хребет Хамар-Дабан. Этот путь был проложен только во второй половине XIX в. До его открытия пользовались старым Иркутским трактом через Селенгинск и Верхнеудинск. Оба тракта замыкались на станции Мысовая, откуда грузы через озеро Байкал перевозились на пароходе до порта Листвиничное. Зимой на этом участке прокладывалась ледовая дорога.Из Иркутска чайный караван двигался через Красноярск, Тобольск, Тюмень и другие западные города.
1.4 Польза чая
Люди начали пить чай еще много тысячелетий назад, и сегодня его по праву можно назвать популярным, полезным и приятным напитком. Чай как растение, как товар и как напиток изучается уже многими учеными на протяжении веков. Над изучением его химического состава тоже трудятся уже более полутора веков. И если в конце прошлого века считали, что чай содержит 6—7 основных веществ, а 15 лет тому назад общее число обнаруженных в чае химических веществ и соединений составляло 130, то ныне их около 300. Следовательно, чай это сложнейшее по своему химическому составу растение.
Разумеется, следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного чайного листа, сухой чаинки и чайного напитка, настоя чая очень сильно отличаются. Не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках после фабричной обработки: некоторые бесследно исчезают, другие окисляются, третьи вступают в сложные реакции и порождают абсолютно новые вещества, с новыми свойствами и показателями.
Чай не только имеет хороший вкус, но и положительно действует на нервную систему, снимает усталость, вялость, апатию, улучшает деятельность органов чувств. А все потому, что он содержит специфические вещества. Среди них - кофеин, дубильные вещества - танины, эфирные масла, витамины, углеводы и многие другие, которые придают напитку, изготовленному из чайных листьев, приятный вкус и своеобразный аромат.
Кофеин вырабатывают лишь считанные виды растений. И чай — главный его поставщик — содержание кофеина в чайных листьях достигает 4—5 %. Не все знают, что тонизирующее действие чая связано с высоким содержанием кофеина – на самом деле все сорта чая по своим бодрящим качествам приравниваются к натуральному кофе, а растворимый кофейный напиток далеко отстает от них по эффективности. Более того, чайный кофеин обладает особыми качествами, он действует гораздо дольше и мягче, повышая трудоспособность без лишнего возбуждения нервной системы.
В образовании вкуса чая важнейшую роль играют содержащиеся в чайном листе дубильные вещества — танины. Чем больше их в чае, тем выше качество напитка. Посвоей химической природе чайные танины — это сложные органические вещества, в основном катехины. Они-то и придают чаю известную горчинку и терпкость.Самая существенная, особенность катехинов чая в том, что они обладают свойством повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать удержанию в организме и лучшему усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). Это говорит о том, что танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р.
Эфирные масла присутствуют в чае в крайне незначительном количестве. Многие эфирные масла обладают запахами роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы. Конечно, смесь такого ассортимента ароматических веществ способна создать неповторимый по своему благоуханию букет.
Белковые вещества чая составляют 16—25 % и являются очень важной составной частью чайного листа. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зеленые чаи и среди них более всего японские.
В чае присутствует большое количество витаминов. В нем есть провитамин А (каротин), важный для нашего зрения и для нормального состояния нежнейших слизистых оболочек. Широко представлены витамины группы В. Витамин В, (тиамин) способствует хорошей работе нашей нервной системы, щитовидной и половых желез. Витамин В2 (рибофлавин) делает кожу эластичной, предотвращает шелушение, сухость.
Также препятствует развитию кожных заболеваний витамин В, 5 (пантотенат кальция). Велико в чае содержание никотиновой кислоты или витамина РР. Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в четыре раза больше, чем в соке лимона, но при обработке часть его теряется. Больше его в зеленом чае (почти в 10 раз больше, чем в черном). Но, главным витамином чая является витамин Р, который укрепляет стенки капиллярных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Имеется в чае и витамин К.В чае содержатся также пигменты, смолистые вещества, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты, углеводы и минеральные соли. Недаром древние называли чай волшебным напитком и эликсиром молодости.– но сейчас очень трудно представить себе жизнь любой российской семьи, меню любого заведения общественного питания без этого напитка.
Чай очищает организм от избытка солей, активизирует дыхательную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, имеет регулирующее влияние на щитовидную железу.Оказалось, что чай полезен и для зубов, так как содержит фтор, который является эффективным средством лечения зубов.А вообще, если много знать о чае, то можно открыть широкий спектр его применения - от лечения простуды и ангины и в косметических рецептов красоты.
ГЛАВА 2. Исследовательская часть
Для исследования мы провели анкетирование среди учащихся 3 «е» класса и их родителей по следующим вопросам:
Результаты анкетирования я предоставила в следующих диаграммах:
Результаты исследования показали:
Каким долгим был к нам путь чая и что это не только бодрящий напиток, но и оздоровительный. Все люди пьют чай, различается только предпочтение по виду и способу приготовления чая.
Заключение
Рассмотрев все поставленные перед собой задачи, я пришла к выводу, что чай – самый распространённый напиток на земном шаре. Кажется удивительным, когда вы задумываетесь, что мы до сих пор пьем напитки, которые нравились человеку тысячи лет назад! Чай относится как раз к таким напиткам. Мы восхищаемся чаем с еще большим правом, чем древние, и имеем все основания смотреть на него как на чудо.
С древних времен чай пришел до нас не только как напиток для утоления жажды, прежде всего это волшебный напиток для сохранения здоровья,так как основное свойство чая - придавать силы и бодрость нашему организму. Ведь в чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов.
Работая над данной темой, я узнала много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу. Чай обладает положительными целебными свойствами и является прекрасным поводом для общения.
В данной работе я изучила необходимую литературу о чае, выяснила родину и путь чая, установила его полезные свойства, провела исследование среди родственников и знакомых об информированности этого напитка и его популярности.
Поскольку чай растет на горных склонах, он впитывает первые нежные лучи восходящего солнца, его молодые листочки ласкает нежный ветерок, поэтому свежезаваренный чай обязательно зарядит энергией добра каждого человечка на нашей Планете.
Список литературы
Снеговик
За чашкой чая
Просто так
"Разделите так, как делили работу..."
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой