Задача исследовательской работы: проанализировав состав таких распространённых среди детей лакомств, как чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках и составить рекомендации по употреблению определённых продуктов питания, содержащих пищевые добавки.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki.docx | 35.51 КБ |
МБОУ СШ №2 г. Вязьмы Смоленской области
Номинация: Исследование. Экология.
Тема: «Пищевые добавки и их влияние на здоровье»
Работу выполнил:
Белов Александр Михайлович
учащийся 4-а класса
МБОУ СШ №2
Руководитель: Яковлева Ирина Владимировна
Я выбрал тему исследовательской работы «Пищевые добавки и их влияние на здоровье», так как в наши дни проблема правильного питания касается каждого и особенно детей. Современные учащиеся вместо полезной еды употребляют сухарики, чипсы, газированные напитки, гамбургеры, жевательные резинки, не задумываясь об их вреде здоровью. Это и подтолкнуло меня проанализировать состав таких детских лакомств и составить рекомендации по их употреблению. Что это за продукты? Как влияют на организм? На эти вопросы я попробую дать ответы.
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть".
Цели и задачи исследовательской работы
Питание – одно из основных потребностей организма человека.
К сожалению, наблюдая за ровесниками, друзьями, знакомыми, учащимися нашей школы я заметил, что очень часто их мучают болезни желудка.
Это и подтолкнуло меня провести исследования.
Цель исследовательской работы: определить, что же представляют собой эти продукты, как они влияют на организм человека.
Задача исследовательской работы: проанализировав состав таких распространённых среди детей лакомств, как чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках и составить рекомендации по употреблению определённых продуктов питания, содержащих пищевые добавки.
Содержание:
1.Что такое пищевые добавки.
2.Классификация пищевых добавок.
3.Безвредные, вредные и запрещенные пищевые добавки
4.Пищевые добавки в чипсах, напитках и сухариках.
5.Результаты исследовательской работы.
6.Заключение исследовательской работы.
7.Литература по пищевым добавкам.
1.Что такое пищевые добавки.
Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок – соль, сахар, перец, лимонную кислоту. Без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Что же такое пищевые добавки?
Определение пищевых добавок
По определению Всемирной Организации Здравоохранения пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.
Для классификации добавок была разработана система нумерации. Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химическое соединение буквой "Е ". Каждой добавке присвоен трёх или четырёхзначный номер.
2. Классификация пищевых добавок
Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок выглядит следующим образом:
Е 100 – Е 182 - Красители, т.е. усилители или восстановители цвета;
Е 200 – Е299 - Консерванты, которые повышают срок хранения, стерилизуют и защищают продукт от бактерий;
Е300 – Е399 - Антиокислители предназначены для сдерживания процесса окисления;
Е400 – Е499 - Стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию данного продукта;
Е500 – Е599 - Эмульгаторы;
Е600 – Е699 - Усилители вкуса и аромата;
Е900 – Е999 - Антифламинги, так называют противопенные вещества;
Е1000 и выше - Глазирующие вещества, подсластители соков и различных кондитерских изделий.
Существуют ли безвредные пищевые добавки? И как узнать содержится ли в данном продукте вредная или безвредная добавка? Попробуем разобраться.
3 Безвредные пищевые добавки
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 – Куркумин, краситель, который может содержаться в сосудах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 - Янтарная кислота, подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 – Карбонат магния, который является разрыхлителем теста. Может содержатся в сыре, жевательной резинке и пищевой соли.
Е957 – Тауматин, этот подсластитель может содержатся в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Е620 – Глютаминовая кислота и Е621 – глутамат, которые используются для усиления и сохранения вкуса продуктов.
Также, вредными соединениями нельзя назвать глютаминовую кислоту и её соли. Напротив, в этой кислоте нуждается сердечная мышца и мозг. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку. Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.
Вредные пищевые добавки
Самыми вредными пищевыми добавками можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции и в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна. Поэтому бактерии погибают и продукт дольше сохраняется от порчи.
Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большей массой, поэтому в отличие от одноклеточных он не погибает от употребления консерванта, но, если в наш организм попадает большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Запрещенные добавки
Ещё существуют запрещённые добавки. К ним относят добавки, по которым доказано, что их действие приносит не только вред здоровью, но и приводит к различным заболеваниям:
- Злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447, Е924;
- Заболевание желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;
-Аллергия: Е230-232, Е239, Е311, Е900, Е901, Е902, Е904;
-Болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
4. Пищевые добавки в напитках, чипсах и сухариках
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, не понятно для большинства людей.
Например: Е951 - аспартам, сахарозаменитель. Он может вызвать отравление, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти, припадки и потерю зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители Е950 и Е952.
Е338 - ортофосфорная кислота. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Эту кислоту применяют для производства газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья и сухарей).
Е211 - бензонат натрия, используется в основном при производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков и различных полуфабрикатов.
Пищевые добавки Е210, Е211, Е212 - вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Обычно это джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. В связи с тем, сто при соединение с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма, данные добавки могут вызвать онкологию.
Газированные напитки с пищевыми добавками
Е950, на упаковках газированных напитков содержится метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.
Чипсы и сухарики с пищевыми добавками
Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов.
Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукомат натрия (Е621), который является усилителем вкуса.
Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребёнок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет всегда просить только картошку с усилителем вкуса.
Ежегодно количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растёт с огромной скоростью. Основная причина этого – увлечение детей вот этим сухим кормом.
5.Результаты исследовательской работы
Эксперимент №1 с Кока-колой:
«Действие «Кока-Колы» на зубы»
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взял сходный по структуре материал – яйцо.
Методика эксперимента. Взяли два яйца. Одно поместили в воду, а другое в «Кока-Колу» .
Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа яйца, находящегося в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа второго яйца в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов, скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений .
Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.
Эксперимент №1 с Кока-колой:
«Действие «Кока-Колы» на зубы»
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взял сходный по структуре материал – яйцо.
Методика эксперимента. Взяли два яйца. Одно поместили в воду, а другое в «Кока-Колу» .
Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа яйца, находящегося в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа второго яйца в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов, скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений .
Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.
Я провел социологический опрос среди обучающихся третьих и шестых классов, в котором приняли 47 человек, содержащие следующие вопросы:
1. Покупая продукты, обращаете ли Вы внимание на их состав?
2. Знаете ли Вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса E?
3. Знаете ли Вы, как они влияют на Ваше здоровье?
Результаты социологического опроса
Этот социологический опрос показал, что только 8% опрошенных обращают внимание на состав продуктов, 92% не знают как расшифровывается индекс Е, и не знают как пищевые добавки влияют на их здоровье.
Результаты анкетирования
Также в ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся третьих и шестых классов. В анкетировании приняло участие 47 человек, им предлагалось ответить на следующие вопросы:
1. Любите ли Вы газированные напитки, сухарики, чипсы?
2. Часто ли Вы употребляете газированные напитки, сухарики, чипсы?
3. Используете ли Вы и ваши близкие для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре, лапшу, котлеты и т.д.)?
Анализ анкетирования показал, что все опрошенные учащиеся 95% употребляют те или иные продукты в своём пищевом рационе, 75% учащихся ответили, что очень любят газированные напитки, сухарики, чипсы. Из них 16%употребляют газированную воду, сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день).
37% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша, картофель и т.д.).
Минздрав предупреждает
По данным центра Скорой помощи города Вязьмы на втором месте по вызовам идет — «боль в животе». Заболевания, связанные с неправильным питанием только растут.
По данным Минздрава РФ, детей – инвалидов от рождения в России стало в десять раз больше, чем 15 лет назад и в ближайшее время ситуация может стать еще хуже.
В настоящее время складывается ситуация, когда многие продукты, которые употребляют россияне, опасны для здоровья человека. Таким образом, проблема нарушения качества питания тесно связана с ухудшением состояния здоровья населения, и прежде всего детей, а потому особенно актуальна в современном мире и в нашей стране, в частности.
Вывод:
Изучив теоретический материал про консерванты, я пришел к выводу, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы "Е" на этикетках.
Необходимо внимательно читать надписи на этикетке продукта и помнить, что правильно выбранные продукты способны предотвратить множество заболеваний, отравлений и гибель людей.
Рекомендации
Не покупайте:
(колбасу, сосиски, тушёнку);
Используемая литература:
1. Пищевые красители: Е. В. Смирнов — Москва, Профессия, 2009 г.- 354 с.
2. Применение пищевых добавок в индустрии напитков: Л. А. Сарафанова — Санкт-Петербург, Профессия, 2007 г.- 248 с.
3. Журнал "Экология и жизнь". Статья А.Н. Зайцева. 1999.
4. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Издательский дом "Дрофа", 2010.
5. Орещенко А.В. Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. - 1996. - №6.
6. Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). - 2000. - №2. - С. 8.
7. Харитонов С.Н., Разрешенные и запрещенные пищевые добавки.-Журнал *Спрос*,№7.
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Юрий Алексеевич Гагарин
Рисуем домики зимой
Иван Васильевич меняет профессию
Заяц, косач, медведь и весна