Исследовательский проект «Хлеб всему голова» познакомит детей с процессом выращивания хлеба, сформирует представление о содержании труда людей, которые участвуют в появлении хлеба на наших столах, поможет воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу жизнь, страну богаче
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект «Хлеб всему голова» | 947.59 КБ |
Тема: «Хлеб - всему голова»
Актуальность проекта.
Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это не просто самый распространённый продукт, а одно из величайших чудес света. И даётся он человеку ценой больших усилий. Часто дети не знают цену хлебу, относятся к нему как к ненужному предмету, выбрасывают остатки, не задумываясь о том, какой нелёгкий путь прошёл каждый кусочек хлеба и что он значил для людей в тяжёлые годы войны. Исследовательский проект «Хлеб всему голова» познакомит детей с процессом выращивания хлеба, сформирует представление о содержании труда людей, которые участвуют в появлении хлеба на наших столах, поможет воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу жизнь, страну богаче. Мы знаем, что в хлебе заложен труд земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны испытывать к нему уважение! Основным методом в осуществлении проекта является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, плакатов.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Развивать познавательную активности учащихся в изучении материалов по теме «Хлеб – всему голова» и воспитывать уважительное отношении к труду людей, выращивающих рожь, пшеницу, овес, ячмень.
ЗАДАЧИ:
1. Изучить историю создания хлеба.
2. Проследить путь преобразования от зерна до технологии приготовления хлеба.
3. Провести эксперимент по выращиванию зёрен пшеницы, с наблюдением за их ростом и развитием.
Гипотеза исследования: если мы узнаем, почему хлеб полезен для здоровья людей, то никогда не будем отказываться от употребления хлеба и будем к нему бережнее относиться.
Методы исследования:
Глава I. Теоретическое исследование вопроса.
Мы изучили различную информацию в книгах и в статьях Интернета, и вот что узнали.
Изучение исторических сведений о хлебе.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.
Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.) Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессию, более нужную, более почётную, чем профессия хлебороба?
4 сентября 2017года мы провели опрос среди учеников нашего класса с целью выяснить, знают ли, ребята какую роль играет хлеб в жизни человека.
Анкета
1.Часто ли ты ешь хлеб:
2.Знаешь ли ты, что нужно беречь хлеб?
3.Представь себе, что хлеб исчез, что случится:
После проведения анкеты мы составили диаграммы для того, чтобы наглядно представить полученную информацию.
На вопрос «Часто ли вы ещь хлеб?» голоса распределились таким образом (каждый день – 19 чел.
редко – 3 чел.
вообще не едите – 0 чел
Из данной диаграммы видно, что все ребята употребляют хлеб.
Мнения учеников о том, что надо беречь хлеб распределились таким образом:
да, надо беречь хлеб считают 22 ученика, нет, не надо – 0 учеников.
На вопрос «Представьте себе, что хлеб исчез с лица земли, что бы случилось?» «еда перестанет быть вкусной» ответили 12 человека, «на Земле был бы голод» - ответили 10 человек, «ничего не случится» - 0 человек.
Из данной диаграммы видно, что большинство детей понимает значимость хлеба.
Анкетирование показало, что основная масса детей употребляют в пищу хлеб ежедневно. Все понимают роль хлеба в жизни человека, знают, из чего его делают, и что его надо беречь.
2 ЭТАП ПРОЕКТА: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Участие в эксперименте. Посев и проращивание зёрен пшеницы. Наблюдение за ростом всходов.
Исследование проводилось в классе под руководством учителя.
Шаг 1. Мы взяли промытое зерно пшеницы, поместили его в контейнер, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна.
Шаг 2. Через 8–10 часов промыли зерно проточной водой, опять выложили его ровным слоем на тарелку, накрыли одним слоем марли и увлажнили его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли. За это время нужно периодически увлажнять зерно до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки.
Шаг 3. В горшочек мы насыпали землю. Затем равномерно распределили зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга. Засеянное зерно полили небольшим количеством воды.
Шаг 4. Мы поставили проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Мы поливали зерно 1 раз в день.
Шаг 5. Каждый день дети наблюдали. Как из под слоя земли начинают появляться зеленые ростки, насколько они поднимаются с каждым днем.
Мы впервые самостоятельно вырастили живое растение. Весь процесс доставлял нам большое удовольствие. Взрослым это кажется очень обыденным, а для нас - это было первое открытие.
Заключение
В ходе теоретических исследований и практической работы мы выяснили, что хлеб – один из важнейших продуктов питания. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб, пели песни про каравай, сочиняли стихи и загадки.
Спасибо за внимание!
Вот как это было…
1День
Наш журнал наблюдений
Сочные помидорки
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Кто грамотней?
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Прекрасное далёко