Проект разработан в рамках уроков химии в 11 классе. Рассмотрены разные косметические и химико-бытовые средства в плане экологии и влияния хим. веществ на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
taynoe_oruzhie_zhenshchin_afanaseva.ppt | 1.88 МБ |
Слайд 1
Химические средства гигиены и косметики Тайное оружие женщин МОУ Космынинская СОШ Проектная работа по химии ученицы 11 класса: Афанасьевой Екатерины Космынино, 2014Слайд 2
Содержание 1.План исследования 2.Химические средства гигиены и косметики 3.Средства ухода за зубами 4.Дезодоранты 5.Косметические средства
Слайд 3
План исследования: Подбор информационного материала по теме; Систематизация материала; Оформление работы; Защита проекта.
Слайд 4
Химические средства гигиены и косметики Слово гигиена происходит от греч. гигиенос , что означает целебный , приносящий здоровье, а косметика – от греч. косметос , означающее искусство украшать . В настоящее время термин «косметика» употребляют прежде всего в связи с уходом за кожей лица и тела.
Слайд 5
Средства ухода за зубами Из истории: Трудно сказать, когда люди начали чистить зубы, но имеются сведения, что одним из древнейших препаратов для чистки зубов была табачная зола. Еще сравнительно недавно для чистки зубов широко применяли зубные порошки. Они состоят из абразивного материала: чаще всего это мел CaCO 3 , реже CaHPO 4 , а иногда их смеси Эти абразивы получают химическим осаждением, например, в соответствии с уравнением: Ca(NO 3 ) 2 + Na 2 CO 3 = CaCO 3 ↓ + 2NaNO 3
Слайд 6
Можно ли использовать мел для чистки зубов? Природный мел использовать нельзя, так как в нем содержатся твердые частицы от панцирей морских организмов, которые обладают высокой прочностью и могут привести к сильному истиранию и повреждению эмали зуба. К абразивным материалам добавляют MgO, полученный прокаливанием MgCO 3 . Оксид магния придает порошкам легкость и рыхлость. В некоторые сорта порошков вводят пероксид магния MgO 2 , который обладает отбеливающими свойствами. В небольших количествах в порошки включают поверхностно-активные вещества, например лаурилсульфат натрия C 12 H 25 OSO 3 Na, а также отдушки – чаще всего ментол или экстракт мяты. В настоящее время существенно сокращено производство зубных порошков, поскольку они стали менее популярными, чем пасты.
Слайд 7
Зубные пасты Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты . Они имеют меньшую истирающую способность по сравнению с порошками, более удобны в применении и характеризуются более высокой эффективностью . Основные компоненты зубной пасты: абразивные, связующие, загустители,пенообразующие. Абразивные вещества обеспечивают механическую очистку зуба от налетов и его полировку. В качестве абразивов чаще всего применяют химически осажденный мел CaCO 3 . Установлено, что компоненты зубной пасты способны влиять на минеральную составляющую зуба и, в частности, на эмаль. Поэтому в качестве абразивов стали применять фосфаты кальция: CaHPO 4 , Ca 3 (PO 4 ) 2 , Ca 2 P 2 O 7 , а также малорастворимый полимерный мета-фосфат натрия (NaPO 3 ) x .
Слайд 8
Для превращения смеси абразивных порошков в стойкую пасту применяют желатинирующие компоненты. Их часто получают в промышленном масштабе из растений; например, из морских водорослей извлекают природные полисахариды: натриевые соли альгиновых кислот и каррагинаты. Для получения пластичной, тиксотропной массы, легко выдавливающейся из тюбика, применяют полиатомные спирты: глицерин, сорбит, полиэтиленгликоль.Они способствуют сохранению в пасте влаги при хранении, повышают температуру замерзания и улучшают вкусовые свойства пасты. Растительные экстракты чувствительны к действию микробов. Поэтому для устранения их разрушительного действия в состав паст вводят антисептические вещества: формальдегид, хлорированные фенолы и алкильные эфиры оксибензойных кислот.
Слайд 9
В качестве пенообразующих веществ в зубных пастах в прошлом использовали мыла. Однако их низкая пенообразующая способность в жесткой воде и неприятный мыльный привкус снижали качество паст. Вместо мыла стали использовать ализариновое масло (сульфированное касторовое масло) Сульфированное касторовое масло
Слайд 10
В зубные пасты обязательно вводят отдушки и вкусовые компоненты. Наиболее распространены отдушки мятного и коричного характера. В отдушках применяют метилсалицилат, гвоздичное масло, эвкалиптол, коричный альдегид. В качестве подслащивающего компонента чаще всего используют сахарин и некоторые его производные.
Слайд 11
Некоторые зарубежные фирмы приступили к производству безабразивных гелеобразных прозрачных зубных паст. В них используют гели SiO 2 , а также сополимеры акриловой кислоты и аллилового спирта. Эти пасты обладают высокой пенообразующей способностью, имеют приятный вкус и красивый внешний вид. Они легко окрашиваются в различные яркие цвета – красный, синий, зеленый, желтый. Однако их очищающая способность намного ниже, чем паст с использованием абразивов.
За чашкой чая
Свинья под дубом
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Ералаш
Ручей и камень