Автор проекта Федулов Никита (9 лет) заинтересовался находкой и провел свое собственное исследование. Он выявил научное название гриба - лангермания гигантская, места его распространения, структуру, самые крупные размеры, особенности роста, лечебные свойства, вкусовые особенности и правила приготовления в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_gigantskiy_golovach_fedulov_nikita_balashov.docx | 542.37 КБ |
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования «Созвездие»
г. Балашова Саратовской области»
Экологический проект
«Удивительная находка – гигантский головач»
Автор: Федулов Никита,
воспитанник творческого объединения «Маленький принц Земли» МБУДО Центр «Созвездие», учащийся 3 класса МОУ СОШ №5
Руководитель:
Лавренюк Елена Николаевна,
педагог дополнительного образования детей высшей квалификационной категории
МБУДО Центр «Созвездие» г. Балашова,
Балашов 2017 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
АННОТАЦИЯ………………………………………………………….……...…..3
АКТУАЛЬНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА………………….…….......4
ЭТАПЫ РАБОТЫ ПО ПРОЕКТУ…………………………………..……...……5
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП……………………………………...…..….....6
ОСНОВНОЙ ЭТАП ……………………………………………….………..….7-9
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА ……………………………………..…10-13
ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА …………………………………….14
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ……………………………………...…….15-16
НАШ ГРИБ ГОЛОВАЧ ………………………………………….…………….17
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП…………………………...……….………….….18
АННОТАЦИЯ
В условиях современной экологической обстановки важно прививать детям не только любовь к природе, но и желание познать ее. Это можно сделать через стремление самостоятельно изучать, исследовать, экспериментировать. На занятиях творческого объединения «Маленький принц Земли» приоритетным направлением является исследовательская деятельность. Данный проект является результатом самостоятельного исследования ребенка, заинтересованного в открытии истины.
В Центре дополнительного образования «Созвездие» стало доброй традицией каждую осень проводить познавательное мероприятие «Экологическая тропа», где участники разных команд не только проявляют свои знания, но и проводят собственный исследования.
Так, совершив экскурсию по экотропе 6 октября 2016 года, в загородном лесу был обнаружен гриб дождевик огромных размеров. Автор проекта Федулов Никита (9 лет) заинтересовался находкой и провел свое собственное исследование. Он выявил научное название гриба - лангермания гигантская, места его распространения, структуру, самые крупные размеры, особенности роста, лечебные свойства, вкусовые особенности и правила приготовления в домашних условиях.
Результаты исследования:
- головач гигантский уникален и довольно редок;
- гриб мало изучен;
- гриб обладает лекарственными свойствами;
- его пищевая ценность неоценима.
Наши рекомендации:
- исследовать захопёрский лес;
- продолжить определять съедобные грибы нашей местности;
- учить местное население правильно использовать съедобные грибы.
АКТУАЛЬНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
В творческом объединении «Маленький принц Земли» я уже третий год. Каждую осень мы командой ходим в лес на экологическую тропу, где выполняем задания. Определяем виды растений, слушаем птиц, узнаем животных нашей местности, изучаем водоемы, определяем съедобные или нет грибы. В этом 2016 году мы совершили поход по новой экологической тропе 6 октября. С заданиями мы справились успешно и завоевали 1 место. Затем на поляне у озера «Бобринка» состоялся обеденный привал, а после мы стали рассматривать окрестности. Каково же было наше удивление, когда мы с другом наткнулись на что-то большое белое и круглое. Это был огромный шар, похожий размерами на футбольный мяч. Педагоги нам рассказали, что это огромный дождевик!! Так началось наше расследование.
Объект исследования – гриб дождевик огромных размеров.
Предмет исследования – использование грибов человеком.
Цель исследования – определить найденный гриб, определить его пищевую ценность и лекарственные свойства.
Задачи проекта:
- познакомиться с характеристикой дождевика, его видами, опередить ценностные качества;
- найти подобные случаи и охарактеризовать их;
- пропагандировать сбор съедобных грибов нашей местности.
Тип проекта:
по времени проведения: краткосрочный;
по количеству участников проекта: индивидуальный;
по широте охвата содержания: внеклассный.;
по доминирующей в проекте деятельности: практико-ориентированный.
Участники проекта: обучающиеся 3 класса МОУ СОШ №5.
Для реализации своего проекта мы использовали следующие методы:
ЭТАПЫ РАБОТЫ ПО ПРОЕКТУ
Составляющие части проекта (теория) позволяют вовлечь в исследовательскую деятельность людей разных возрастных групп (от 7 до16 лет и старше).
Практическая реализация нашего проекта осуществляется в короткий однодневный срок, так как гриб – продукт скоропортящийся.
Проект имеет эколого-биологическую направленность.
Тип проекта: краткосрочный.
Этапы реализации проекта
«Удивительная находка – гигантский головач»
1. Подготовительный (организационный) этап работы по проекту
2. Основной этап
3. Заключительный этап
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Итак, мы нашли в лесу огромный гриб, на подготовительном этапе предположили, что он относится к дождевикам.
На первом этапе реализации проекта мы поставили перед собой цель изучить этот гриб, определить его пищевую ценность. Мы наметили задачи проекта, пути реализации, выбрали методы исследования и приступили к поиску информации.
В школьном «Атласе-определителе «От земли до неба», автора Плешакова А.А., мы прочитали раздел «Учимся определять грибы и лишайники» (страница 100-101).
Оказывается, раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете очень много. И они очень разные. Но не все знаю, плесень, покрывающая корочку хлеба, - это гриб. Трутовик, выросший на стволе дерева, тоже представитель грибного царства. Большинство грибов относится к группе шляпочных грибов. Под землей у них находится грибница – тонкие белые нити. А на поверхности земли – так называемое «плодовое тело». Оно состоит из ножки и шляпки. На шлюпке снизу у одних грибов – слой трубочек, а у других – пластинки. В трубочках и пластинках созревают споры гриба – живые «пылинки». Он у грибов вместо семян, то есть служат для размножения.
Шляпочные грибы очень важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. И не все из наших находок годятся в пищу.
Различают съедобные и условно съедобные грибы, ядовитые и другие несъедобные грибы. Съедобные это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Условно съедобные нужно сначала отварить, а воду слить (иногда их отваривают и сливают воду дважды). Только при этом условии их можно есть, а иначе - ни в коем случае! Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда смертельный для человека. Другие несъедобные грибы яда не содержат, но они очень неприятны на вкус, например ужасно горькие. Многие грибы очень походи друг на друга и различить их трудно. Поэтому собирать грибы нужно только со взрослыми.
ОСНОВНОЙ ЭТАП
В сети интернет мы посмотрели картинки грибов, сравнили их со своей находкой и определили наш гриб как гриб дождевик.
После летнего теплого дождика, на лужайках, дорожках в парках, садах, пасдбищах, городских газонах можно встретить множество белых шариков величиной с грецкий орех или небольшую картофелину. Это грибы, их называют обычно дождевиками, заячьей картошкой или порховками. Также бывают дождевики и других форм - это и вытянутые на ложной ножке с небольшими шипиками на поверхности, другие булавовидной формы, третьи напоминают огромное страусиное яйцо, оставленное на лугу.
Дождевики, как и многие грибы, - сапрофиты, то есть им почти всё равно где расти: их можно встретить в лесах, как в хвойных так и лиственных, на опушке, на полянах, лугах и в степях. Главное для сапрофитов, чтобы почва была питательна.
Дождевик (Lycoperdon) не имеет ни шапки, ни ножки. Созревая, эти грибы превращаются в мешочки с великим множеством мельчайших, как пыль, спор. Наступишь на гриб, и он словно взрывается – споры вылетают темным облачком. Встречаются ни в лесах и на лугах. В молодом возрасте, когда мякоть их белая и споры еще не начали созревать, съедобны и даже вкусны.
В этот род входят несколько видов грибов.
Дождевик настоящий, или шиповатый, встречается с мая по ноябрь, но массово растет с июля по конец сентября. Плодовое тело у гриба небольшое - вверху шаровидное 3-5 см диаметром, книзу вытянуто в ложную ножку 2-4 см. Внешняя оболочка гриба покрыта многочисленными пирамидальными бородавочками, шипиками, которые при прикосновении легко отламываются, оставляя на поверхности сетчатый узор. Мякоть сначала белая, нежная, плотная, затем становится желтоватой, дальше по мере старения темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль - это споры, которые при созревании выбрасываются из раскрывшейся верхней части гриба и рассеиваются по ветру. Такой процесс созревания происходит у всех дождевиков.
Дождевик грушевидный растет на гнилой древесине, обычно большими скученными группами. Часто встречается с июля по октябрь.
Плодовое тело грушевидное, диаметром 1-3 см, светло-бежевого цвета с темным бугорком в середине. Мякоть у молодых грибов белая упругая, позже темнеет. В отличие от своих сородичей, вкус у дожевика грушевидного отличается от остальных дождевиков - очень резкий, и лучше эти грибы добавлять понемногу в общее грибное жаркое, такая своеобразная приправа получается.
Дождевик ежевидный растет с июля по сентябрь как на земле, так и на пнях. Встречается редко. Плодовое тело 2-4 см диаметром. Поверхность гриба усеяна длинными заостренными шипиками кремового цвета, которые с возрастом темнеют до желто-коричневого. Эти шипики мягкие, часто бывают изогнуты. Они легко отламываются от кожицы.
Более крупные дождевики называют головачами.
Головач продолговатый напоминает булаву с круглой "головой" 3-5 см в диаметре. Его вытянутая нижняя часть - ложноножка может достигать длины 15-18 см. В молодости гриб почти белого цвета, покрыт небольшими выростами в виде бородавок и щетинок. Мякоть - белая, плотная, в зрелом возрасте - коричневато-оливковая. Растет с июля по октябрь, встречается как кучно, так и одиночно.
Среди дождевиков есть еще один необычный гриб - мириостома. В молодом возрасте тело у гриба округлое, диаметром 5-10 см, серого, серо-белого, покрытого темными чешуйками, цвета. По мере роста толстая внешняя оболочка раскрывается на несколько равных заостренных лопастей, которые отгибаются вниз, поднимая спороносную часть над землей. Спороносная часть гриба раскрывается не одним неровным разорванным отверстием, а десятками аккуратных круглых дырочек по всей поверхности. Лопасти могут распластаться по земле, вокруг шаровидного плодового тела. Гриб напоминает цветок или звезду. Называются такие грибы звездочками или земляными звездочками. Эти грибы не так уж и редки, но их трудно заметить под опавшей листвой. Самые маленькие звездочки всего 2-3 см в диаметре, более крупные - до 9 см.
В лесах, на опушках часто встречаются ложнодождевики, которые, на первый взгляд, можно спутать с дожевиками. Ложнодождевики несъедобные, даже слегка ядовитые. Но у них есть несколько отличий от съедобных дождевиков. Во-первых, мякоть даже у молодого гриба не бывает чисто-белой. Сначала она желтоватая, потом начинает с центра темнеть, становиться оливковой, серо-фиолетовой, черной. Во-вторых, мякоть долго остается плотной, твердой, даже когда начинают созревать споры.
Есть несколько видов ложных дождевиков. Одни напоминают порховки, такие же небольшие шарики без ножек, только желтые. У других часто образуются довольно длинные ложные ножки. Поверхность таких ложнодождевиков растрескивается на мелкие неровные площадки. Но если их пощупать (плодовое тело твердое), то убедитесь что это не те дождевики, которые стоит собирать.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
ГРИБ ГОЛОВАЧ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Головач гигантский | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||
Голова́ч гига́нтский (лат. Calvatia gigantea) — вид грибов из рода Головач (Calvatia) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик. Научное название у гриба - лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей.
Описание.
Головач пузыревидный или мешковидный, действительно похож на надутый пузырь, перетянутый внизу веревкой, отчего в нижней части гриба, у самого основания, получаются складочки и сборочки. Такие "страусиные яйца" видны издалека на поросшей травой лугах и пастбищах. Гриб дождевик гигантский выглядит как шар, часто приплюснутый. Его ножка почти не видна, а плодовое тело достигает 50 сантиметров в диаметре. У гриба имеется тонкая оболочка, гладкая или хлопьевидная, белого или желтоватого цвета. Мякоть молодых грибов белая, затем становится зеленовато-желтой и наконец оливкового-коричневого цвета.
Распространение. Это типичный почвенный гриб. Гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе: в лиственных лесах, в лугах и на полях на различных почвах. Встречается по одиночке либо небольшими группами до 10 грибов. Время произрастания - с августа по октябрь. Появившись в одном месте, он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.
Головач гигантский - рекордсмен по своим размерам. Гриб выглядит как шар, его ножка почти не видна, а плодовое тело достигает 50 сантиметров в диаметре. Вес 3-4, а то и 6-8 килограммов это обычно для такого гриба. Плодовое тело чаще всего шарообразное, напоминает белоснежный футбольный мяч. Самый большой грибной трофей, достигающий полутора метров в диаметре и 25 килограмм веса. Растёт очень быстро, прибавляя в росте до пяти-шести сантиметров в час.
Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.
Мякоть молодых грибов белая, затем становится зеленовато-желтой и наконец, оливкового-коричневого цвета.
Съедобность. Относится он к группе условно-съедобных грибов, съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.
Собирать лангерманнию для еды, как и другие дождевиковые, можно в молодом возрасте пока мякоть у гриба белая и плотная. Позже нутро темнеет, созревают споры и гриб становится несъедобен.
Молодые головачи можно употреблять в пищу - их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Гастеромицеты. Гигантские дождевики относятся к гастеромицетам, несистематической группе грибов, обладающих замкнутыми плодовыми телами. В эту группу входит около тысячи видов, относящихся к более, чем сотне родов. Некоторые гастеромицеты ведут паразитический образ жизни, большинство же, как и головач гигантский, являются сапрофитами. Они способны перерабатывать отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические соединения. Представители гастеромицетов обнаружены повсеместно, однако наиболее экзотические виды, характеризующиеся необычной окраской и формой, чаще встречаются в тропических странах. Головач растет практически повсеместно, но в средней полосе его можно обнаружить чаще всего.
Отличие от ложных дождевиков!
Небольшие головачи можно легко перепутать с ложно-дождевиками (Scleraderma aurantium), относящимися не к агариковым, а к болетовым грибам - совершенно другой систематической группе. Эти грибы-двойники также встречаются в лесах и имеют округлое плодовое тело. Несмотря на то что эти грибы не ядовиты, употреблять их в пищу не стоит: вкус и запах ложнодождевиков довольно неприятны. Отличить ложные дождевики от гигантских головачей можно по цвету мякоти: она не белого цвета, а темно-фиолетового, а внешняя оболочка, покрывающая плодовое тело, у ложно-дождевиков не тонкая, а плотная и кожистая.
Удивительные свойства головача
Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения. Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.
История сохранила интересный факт: многие парикмахеры XIX века всегда держали при себе во время работы небольшой кусочек сушеного дождевика. Приложенная к порезу мякоть помогала остановить кровь и способствовала быстрому заживлению ран.
Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) – использование для лечения домашних животных.
В Неаполе, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжки с грузом. При возникновении такой раны или натертости местные жители готовят смесь из спор дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.
А в Крыму и на Украине порошком лангермании лечат лишаи у животных.
ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Для того чтобы понять, чем полезен гриб дождевик, следует знать, что в мягкости плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, грибки) и противораковым действием. Чистые минеральные культуры проявляют высокую противоопухолевую активность.
Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор - и хлор соединений, токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек. Лечебные свойства гриба дождевика широко применяются в традиционной и народной медицине.
Мякоть гриба используют наружно и внутренне. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водочную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.
Препараты народной медицины на основе спор лангермании эффективно снижают вязкость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря. Полезные свойства гриба дождевика позволяют эффективно повышать уровень иммунной защиты организма.
Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.
Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ
В сети Интернет мы обнаружили интересные рецепты, как приготовить гриб дождевик.
Мякоть у этого гриба белая, с характерным грибным ароматом, по консистенции немного напоминает тофу или сыр фета. Перед приготовлением дождевик не нужно отваривать. При варке он набирает много воды и становится неприятным на вкус. Лучше всего его жарить, можно в кляре, в панировке или просто с луком на растительном масле. Ну а теперь собственно рецепты. Кстати, они подойдут не только для приготовления дождевика гигантского, но, в общем-то и для приготовления других грибов, например, шампиньонов.
Грибы жаренные в кляре
Потребуется:
Грибы
Яйца – 2 шт.
Мука – 4-5 ст. ложек
Растительное масло
Соль по вкусу
Приготовление:
Грибы очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики и слегка присаливаем.
Из яиц, муки и 2 столовых ложек растительного масла делаем жидкое тесто. Грибы обмакиваем в получившийся кляр и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать такие грибы можно со свежими овощами и зеленью.
Шницель из грибов
Потребуется:
Грибы
Яйца
Панировочные сухари
Соль, перец
Приготовление:
Грибы режем на крупные ломтики толщиной примерно по полсантиметра. Солим и перчим каждый ломтик. Сырое яйцо взбиваем с небольшим количеством соли.
Каждый ломтик гриба обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Жарим шницели из грибов на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать это блюдо нужно горячим, лучше всего с овощным салатом.
Жареные грибы со сливками
Потребуется:
Грибы – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 средняя луковица
Сливки 10% — 300 мл
Сливочное масло – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Чистим луковицу и режем ее тонкими полукольцами.
Грибы чистим и режем на небольшие ломтики.
На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем сначала лук, а через 5 минут грибы. Обжариваем лук и грибы до тех пор, пока жидкость полностью не испариться.
Выливаем в сковороду сливки, лучше сделать это постепенно, чтобы они не свернулись. Доводим блюдо до кипения и уменьшаем огонь.
Жареные грибы со сливками надо посолить, поперчить и тушить до готовности. Сливки должны увариться примерно вполовину.
Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Можно использовать его, например, в качестве соуса к пасте.
Заготовка дождевика гигантского впрок
Если же вы нашли большой гриб и съесть его сразу не получится, дождевик гигантский можно заготавливать впрок. Лучше всего его сушить. Сохнет это гриб очень легко и быстро. Делать это можно как на воздухе, так и в духовке при температуре 80˚ или в электросушилке.
НАШ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГРИБ ГОЛОВАЧ
Итак, мы определили, что нашли гриб гигантский головач из рода Головач, семейства Шампиньоновые!!!!
Все ребята и педагоги были удивлены такой находке. Действительно, ножки у нег нет, лишь морщинки у основания, где он рос. В лесу он встретился один, больше его родственников мы не обнаружили.
Измерив дома его вес, мы обнаружили, что весит он всего 3 килограмма 200 грамм, наш гриб не самый крупный в мире.
Внутри мякоть гриба была белая-белая, значит он пригоден в пищу.
Мой друг Тарасов Вова взял его себе домой, мама его приготовила из гриба целую кастрюлю ароматного кушанья. Мой друг угостил и меня, и всех соседей блюдом из такого деликатеса.
Наши исследования на этом не окончились. В будущем году мы планируем также осенью после дождей ходить в загородный лес на поиски таких гигантов!
Сейчас о нем мы приготовили свой рассказ, изучили его лекарственные и питательные свойства, чтобы все люди в дальнейшем не боялись неизвестных грибов, а изучали их.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Таким образом, проведя исследование мы утверждаем, что обнаружили в захоперском лесу удивительный гриб – гигантский головач.
Плодовые тела головача гигантского появляются изредка по опушкам лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, в садах и парках, на пастбищах.
Гриб съедобен в только молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. Дождевики жарят, тушат, сушат, делают из них супы.
Споры головача — ценное лекарственное сырье. Чистые культуры головача проявляют высокую противоопухолевую активность. Из гриба был получен препарат кальвацин, антибластические свойства которого проверены в опытах с животными, поражёнными раком и саркомой.
Благодаря данному проекту в рамках творческого объединения «Маленький принц Земли» многие обучающиеся нашей школы и их родители, а также педагоги заинтересовались изучением особого царства грибов, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн.
Результаты исследования:
- головач гигантский уникален и довольно редок;
- гриб мало изучен;
- гриб обладает лекарственными свойствами;
- его пищевая ценность неоценима.
Наши рекомендации:
- исследовать захопёрский лес;
- продолжить определять съедобные грибы нашей местности;
- учить местное население правильно использовать съедобные грибы.
Считаем, что цель экологического проекта достигнута: проведена большая исследовательская работа, определены его пищевая ценность и лекарственные свойства, привлечено внимание людей к проблеме изучения удивительных грибов.
Надеемся, что данный проект
окажется интересен многим детям и взрослым,
желающим стать настоящими грибниками!!!
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Сорняки
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Муравьиная кухня
Весенняя гроза