С раннего детства мы видим вокруг себя множество растений и животных. Став взрослее, мы понимаем, насколько бывают разными окружающие нас деревья, цветы, животные. Даже просто зайдя в лес, можно увидеть сотни разных растений: деревья, кустарники, травы. И среди них – грибы. Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам с детства белые, подосиновики, маслята, сыроежки, мухоморы, т. е нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом (плесенью), корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортилось яблоко – все это работа грибов.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen.doc | 101 КБ |
plesen.pptx | 1.71 МБ |
Плесень – вред или польза
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
ГОРОД ПОКАЧИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «2»
Городской конкурс
учебно-исследовательских и творческих работ
«Юность в науке»
Естественные науки и современный мир
Учебно-исследовательская работа на тему:
«Плесень – вред или польза»
Автор: ученица 4-б класса
Кадиева Лейла Ризвановна
Руководитель: учитель начальных классов
Мухаметшина Эльвира Рашитовна
город Покачи
2017 год
Аннотация
С раннего детства мы видим вокруг себя множество растений и животных. Став взрослее, мы понимаем, насколько бывают разными окружающие нас деревья, цветы, животные. Даже просто зайдя в лес, можно увидеть сотни разных растений: деревья, кустарники, травы. И среди них – грибы. Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам с детства белые, подосиновики, маслята, сыроежки, мухоморы, т. е нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом (плесенью), корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортилось яблоко – все это работа грибов.
Цель исследования: оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека, определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени на продуктах питания.
Задачи:
• изучить при помощи литературы и других источников информации природу происхождения плесневых грибах;
• провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов на различных продуктах и выявить благоприятные условия для роста;
•определить значение плесени для живых организмов, в экологии жилища и здоровье человека.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы:
Выполняя эту работу, я поняла, что роль плесневых грибов разнообразна. Они не только вызывают порчу продуктов питания. Не будь плесневых грибов, наша планета была бы погребена под горами различного мусора и жизнь бы прекратилась. Гипотеза моего исследования, что на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха, и влажность окружающей среды подтвердилась.
План исследования
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Проблемный вопрос. Так что такое плесень? Пользу или вред она приносит?
Исследование я начала с проведения анкетирования среди обучающихся 1-4 классов.
Было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Знаете ли вы что такое плесень?
2. Можно ли употреблять в пищу заплесневелые продукты питания?
3. Покупаете ли вы сыр с плесенью?
4. Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания?
Анализ анкетирования показал следующие результаты:
81% респондентов знают, что такое плесень;
91% респондентов считают, что нельзя употреблять в пищу продукты с плесенью;
84% респондентов не покупают сыр с плесенью,
62% респондентов считают, что плесень может появиться на продуктах питания за неделю. (Приложение I)
Результаты анкетирования показали, что ребята не всё знают о плесени. И им интересно узнать больше об этих грибах.
Изучив результаты анкетирования, я выдвинула гипотезу, что на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха и влажность окружающей среды.
Объект исследования: царство плесневых грибков.
Предмет исследования: факты вреда и пользы плесени в мире людей.
Цель исследования: оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека, определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени на продуктах питания.
Задачи:
• изучить при помощи литературы и других источников информации природу происхождения плесневых грибах;
• провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов на различных продуктах и выявить благоприятные условия для роста;
•определить значение плесени для живых организмов, в экологии жилища и здоровье человека.
Далее, на втором этапе, из толкового словаря С.И.Ожегова я узнала, что: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Плесень вездесуща и неистребима, сопровождает человека от рождения до смерти. Мы сталкиваемся с ней постоянно: она привычная, разноцветная, заурядная. Человек либо не замечает ее, либо самонадеянно избавляется от нее, считая, что именно он хозяин на планете. И если плесень захочет вытеснить человека из своей зоны обитания, она это сделает. Так, что же такое плесень? Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
На третьем этапе была систематизирована информация о плесени.
всю полученную информацию сопоставила с выдвинутой гипотезой пришла к выводу, что на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха и влажность окружающей среды. Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы:
Гипотеза моего исследования, что на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха, и влажность окружающей среды подтвердилась.
Практическая значимость работы заключается в расширении наших знаний о царстве грибов и ознакомлении с результатами моего исследования учащихся 4 класса, представив работу на открытом внеклассном мероприятии.
Библиография
1. Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 1997г.
2. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.
3. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.
4. Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.
Описание работы
Из толкового словаря С.И.Ожегова я узнала, что: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». (3, 153)
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом Дьявола и плевком Бога. Плесень сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно плесень является хранителем жизни на Земле, но может превратиться в чуму XXI века. Мы сталкиваемся с ней постоянно: привычная, разноцветная, заурядная. Человек либо не замечает ее, либо самонадеянно избавляется от нее, считая, что именно он хозяин на планете. И если плесень захочет вытеснить человека из своей зоны обитания, она это сделает. Так, что же такое плесень?
Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека, а другие используют в производстве сыра и лекарств.
Плесень – это грибы, которые распространяются по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность они прорастают тончайшими нитями. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор Если условия благоприятные (сырость и тепло), то плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
Хочется отметить, что колонии плесневых грибов имеют различную окраску, например у Aspergillus - черный цвет или бурый, а у Penicillium-голубой или зеленый. Также плесень может быть серого, желтого и красного цвета.
Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Плесень имеет как вредные, так и полезные свойства. Ёе используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств. Плесень можно встретить: на древесине, лакокрасочных покрытиях, бетоне, в горшках с цветами, на продуктах питания. (Приложение II)
Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом.
Весьма распространенная белая или головчатая плесень (мукор). Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. На концах нитей, составляющих пушок, через некоторое время образуются черные головки – спорангии. Созревшие спорангии лопаются, и споры разносятся по воздуху на большие расстояния. (Приложение III)
Плесени вызывают не только порчу пищевых продуктов, например мукор, но и вырабатывают нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба. Используют грибы в сыроварении. Многие виды плесневых грибов (пеницилл, аспергилл) образуют особые вещества – антибиотики. А из энциклопедии я узнала, что антибиотики – (от греч. anti- — против и bios — жизнь), это органические вещества, образуемые живыми организмами и обладающие способностью подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток. (Приложение III)
Особый интерес у меня вызвал плесневый гриб под названием пеницилл. Его называют Доктор плесень. Именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.
Я узнала, что пеницилл - это плесневый гриб, образующий налет зеленого цвета, в том числе и на продуктах питания. Грибы, подобные пенициллу, участвуют в порче продуктов и разложении растительных и животных тканей. Пенициллиум выделяет вещества, убивающие бактерии. Они называются пенициллином. Впрыскивание пенициллина в кровь спасает больных от заражений крови, воспаления мозга и легких.
Из Интернет-ресурсов я узнала, что впервые свойства пенициллина были обнаружены еще в 1873 году русскими учеными В.А.Манасеиным и А.Г.Полотебновым. Но официальная лечебная история пенициллов ведется с 1928 года. Спустя 12 лет А. Флемминг вместе с соотечественниками - химиками Х. Флори и Д. Чайном выделили из пеницилла антибиотик и очистили его. (Приложение IV)
В начале 40 – х годов XX в. советским микробиологам удалось получить отечественный пенициллин. В 1941 г. в одном московском бомбоубежище ученые расставили чашечки с картофелем, смоченным старым раствором медного купороса. Это были ловушки для плесневых грибков. Как только в чашечках появился зеленый пушок, его немедленно отправляли в лабораторию, где профессору З. В. Ермольевой и ее помощнице Т. И. Березина удалось получить из зеленых кистевиков пенициллин. (Приложение IV)
Первым пациентом, исцеленным советским пенициллином оказался боец, раненый в грудь осколком снаряда. В госпитале осколок вынули из его груди, но рваная рана долго не заживала. Микробы стафилококка свирепствовали в крови раненого. Бойца в бессознательном состоянии доставили в Центральный госпиталь, где ввели нужную дозу пенициллина. Рана быстро стала заживать. В первые два месяца, благодаря лечению пенициллином, в Центральном госпитале поправилось более тысячи фронтовиков.
В настоящее время в нашей стране работают предприятия по производству пенициллина. Его используют при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, бронхит, гнойные заболевания и многие другие воспалительные процессы.
Асперги́лл — род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). В переводе с латинского аспергилл означает «косматая голова». Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску. Асперги́лл широко распространен в природе, очень устойчив к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения. Плесневый гриб Aspergillus niger широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты (и для очистки сточных вод). Несколько видов рода Aspergillus необходимы в кожевенной, текстильной промышленности, получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, клещами. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. (Приложение V)
Благородная плесень. В нашей стране этот грибок называют серой гнилью, сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями. Очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность.
Голубая плесень. Голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).
Белая плесень добавляется в сыр в процессе его приготовления. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри. (Приложение VI)
В пищевой промышленности плесень Penicillium glabrum используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке. (Приложение VII)
Плесень имеет как вредные, так и полезные свойства. Она способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Микроскопические споры плесени проникают в организм человека через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей, вызывая микозы и аллергии, а в случае ослабленного иммунитета – смерть. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Российские ученые установили, что в городском воздухе содержание опасных плесеней превышает предельно допустимую концентрации. Исследователи из французского института Пастера бьют тревогу: в последние годы от аспергиллёза – болезни, вызванной плесенью рода Аспергилус – только в Париже умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.
В 2003 году под саркофагом Чернобыльской АЭС были обнаружены скопления черной плесени, которая питается радиацией. Она способна выжить даже в открытом космосе. И если произойдет глобальная катастрофа, и жизнь на Земле исчезнет, плесень выживет. (Приложение VII) Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Плесень не любит сухость и чистоту. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением.
Плесневые грибы можно вырастить и самим за несколько дней, оставив кусочек хлеба или другой продукт в полиэтиленовом пакете. В первую очередь появление плесени связано с повышенной влажностью. Для комфортного проживания человека достаточно 60 % влажности, в то время как для развития плесни – целых 95 %.
Для того чтобы выявить, что грибы являются природными разрушителями и на развитие плесневых грибов влияют температура воздуха и влажность окружающей среды, я провела следующие опыты.
Опыт № 1. Я взяла два кусочка хлеба. Один положила в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и положила на стол, который находился рядом с отопительным прибором, а второй кусочек на тарелке положила на подоконник на несколько дней. Я заметила, что на пакете, в котором находился хлеб, выступили капли воды. Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени. Кусочек, находившийся на подоконнике, стал засыхать, пятен плесени не обнаружено. Результаты опыта показаны в таблице. Вывод: для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность. (ПриложениеVIII )
Опыт № 2:
Я взяла 2 помидора и завернула в полиэтиленовый пакет. Положила образцы 1, в холодильник, а образцы 2 в теплое, влажное место. Наблюдения продолжались каждый день. Через несколько дней на помидоре, который находился в тёплом влажном месте, появилась плесень.
Вывод: опыт еще раз показал, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами. (Приложение IX)
Опыт № 3. Были взяты кусочек хлеба и мандарин. Я поместила их в разные контейнеры, на дно которых уложила влажную салфетку и поместила в теплое место. Через неделю после закладки опыта мандарин и кусочек хлеба в контейнерах покрылись полностью плесенью. Таким образом, я сделали следующий вывод: важными условиями развития плесени являются влажность и тепло. Также я заметила, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета, а на кожуре мандарина – зеленая. (Приложение X)
Опыт № 4:
В ходе моих опытов, я заметила, что на некоторых образцах плесень появляется намного позже. Почему?
Из литературы я узнала, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями (герань, алоэ).
Для следующего опыта я взяла и положила рядом с образцами хлеба лист герани и пёрышко растения алоэ, и половинку лука. Каждый объект исследования я положила в полиэтиленовый пакет. Для сравнения был взят хлеб без фитонцидных растений. Наблюдения проходили в течение недели. В ходе наблюдений, я заметила, что там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Лучшим фитонцидным растением оказался лук. Он сам заплесневел, а хлеб до конца недели оставался без изменений, только засох.
Заключение
Изучив различные литературные источники, я узнала, что плесень может быть не только вредной, но и полезной. Плесень используется в производстве пищевых продуктов и лекарств (пенициллин), которые помогают человеку справиться с болезнями. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких. Опасно находиться и жить в жилищах, стены и потолки которых покрыты плесенью.
Проделав опыты, я подтвердила своё предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов. Но условия развития плесневых грибов сходные. Чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Список используемой литературы
1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей "Аванта плюс". Биология, том 2, Москва, «Аванта +», 1998 г.
2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.
3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.
4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.
5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов. «Детская книга», 1991 г.
6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.
7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед
8. Документальный фильм «Плесень» http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM
9. ru.wikipedia.org
10. http://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4
11. http://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm
Слайд 1
Плесень – вред или польза ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТ А Работу выполнила: Кадиева Лейла Ризвановна - ученица 4 «Б » класса Руководитель: Мухаметшина Эльвира Рашитовна - учитель начальных классовСлайд 2
Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают, видоизменяются или зарождаются новые. Плесень относится к одним из этих организмов. Владимир Даль.
Слайд 3
ГИПОТЕЗА предположим, что на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха и влажность окружающей среды.
Слайд 4
ЦЕЛЬ оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека, научится выращивать плесневые грибы на различных продуктах питания.
Слайд 5
ЗАДАЧИ изучить и проанализировать информацию по теме исследования и узнать интересные факты о плесневых грибах; обнаружить рост плесневых грибов на различных продуктах, провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов; выявить благоприятные условия для роста плесени; определить значение плесени для живых организмов; узнать о значении плесени в экологии жилища и здоровье человека.
Слайд 6
Результаты анкетирования учащихся
Слайд 7
Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром. Из словаря С.И. Ожегова
Слайд 8
Плесень на древес ине Плесень на бетоне Плесень в горшках с цветами Плесень на продукта х
Слайд 9
Мукор Мукоровые грибы часто встречаются в природе. Они растут в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах.
Слайд 10
Пеницилл Пеницилл – плесневый гриб, образующийся на продуктах питания и портящий их.
Слайд 11
Вячеслав Авксентьевич Манассеин Алексей Герасимович Полотебнов Впервые чудодейственные свойства пенициллина были обнаружены еще в 1873 году русскими учеными В.А.Манасеиным и А.Г.Полотебновым.
Слайд 12
Александр Флеминг А. Флемминг вместе с соотечественниками - химиками Х. Флори и Д. Чайном выделили из пеницилла антибиотик и очистили его.
Слайд 13
В медицине Пенициллин используют при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, бронхит, гнойные заболевания и многие другие воспалительные процессы.
Слайд 14
Аспергилл Аспергилл можно часто обнаружить на продуктах питания (хлебе, варенье) в виде голубовато – зеленого налета.
Слайд 15
Благородная плесень Очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность.
Слайд 16
Белая плесень Знаменитые сыры Камамбер и Бри Особый вид плесени необходим для производства деликатесных сортов сыра. Рокфор, Горгонзола , Стилтон ) Голубая плесень
Слайд 17
В пищевой промышленности Плесень участвует в солении огурцов, квашении капусты.
Слайд 18
В авиастроении Плесневые грибы используют для изготовления смеси, защищающей крылья самолётов от обледенения.
Слайд 19
Чернобыльская АЭС В 2003 году под саркофагом Чернобыльской АЭС были обнаружены скопления черной плесени, которая питается радиацией.
Слайд 20
Практическая часть Опыт № 1 1 день 3 день 5 день 7 день 9 день Хлеб без пакета - - - Хлеб стал жёстким Пятен нет, хлеб чистый Хлеб в пакете - Появились капельки жидкости на пакете Небольшой пушок Пятна плесени стали крупнее, ярче Сероватая плесень отчётливо видна. Вывод: Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность.
Слайд 21
Опыт № 2 Через несколько дней на помидоре, который находился в тёплом влажном месте, появилась плесень. А помидор, который находился в холодильнике остался без изменений. Следовательно, опыт еще раз показал, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.
Слайд 22
мукор Плесень состоит из разветвленных нитей двух видов. На одних висят маленькие черные "коробочки" со спорами, а другие, более короткие, проникают в хлебную мякоть, помогая организму закрепиться на одном месте. Опыт № 3
Слайд 23
Вывод: важными условиями развития плесени являются влажность и тепло. Появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета, а на кожуре мандарина – зеленая. пеницилл
Слайд 24
Опыт № 4 Вывод: там, где находились фитонцидные части растений, плесень появилась позже. Лучшим фитонцидным растением оказался лук. Он сам заплесневел раньше, а хлеб до конца недели оставался без изменений, только засох.
Слайд 25
Вывод Я подтвердила предположение: на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха, и влажность окружающей среды. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов, но условия их развития сходные. Роль плесневых грибов разнообразна. Они не только вызывают порчу продуктов питания, и используются при изготовлении пищевых продуктов. Из плесневого гриба пеницилл вырабатывают лекарство – пенициллин - самый важный антибиотик. Из плесневых грибов изготавливают и другие лекарства .
Слайд 26
Используемая литература 1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей " Аванта плюс". Биология, том 2, Москва, « Аванта +», 1998 г. 2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г. 3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г. 4. Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г. 5. Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов «Детская книга», 1991 г. 6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год. 7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед 8. Документальный фильм «Плесень» http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM 9 . ru.wikipedia.org 10. http://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4 11. http://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm
Слайд 27
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Волшебная фортепианная музыка
Сочинение
Рисуем пшеничное поле гуашью
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Акварельные гвоздики