На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, который широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же такой мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, я решила подробнее узнать о сортах меда, его свойствах, о правильном хранении меда.
Вложение | Размер |
---|---|
soderzhanie_myod.doc | 105 КБ |
Натуральный мёд – ценный продукт для человека
Аннотация.
Я взяла тему о мёде потому, что мне очень нравится этот продукт.
На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, который широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же такой мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, я решила подробнее узнать о сортах меда, его свойствах, о правильном хранении меда.
Цель исследования: изучить свойства мёда, выяснить, действительно ли мёд полезный продукт, а также может ли он причинить вред организму человека.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы:
Выполняя эту работу, я пришла к выводу, что мёд удивительный продукт. В настоящее время мёд не потерял свой значимости. Люди используют его для улучшения своего здоровья, полностью доверяя его целебным свойствам. Кроме того, мёд и продукты пчеловодства используют не только для лечения, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
План исследования
На первом этапе исследования я провела анкетирование среди учащихся
1-4 классов.
Было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Едите ли вы мёд?
2. Употребляют ли в вашей семье продукты с добавлением мёда?
3. Является ли мёд полезным продуктом?
4. Может ли мёд принести вред организму?
5. Знаете ли вы сорта мёда?
Анализ анкетирования показал следующие результаты:
Результаты анкетирования показали, что ребята не всё знают о мёде. И им интересно узнать больше об этом продукте пчеловодства.
Мёд – уникальный и полезный для человека продукт, вырабатываемый пчёлами. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам. Мёд используется в лечебных целях, в косметологии и в качестве пищевой добавки. Поэтому он должен быть натуральным и иметь высокое качество. Далее следовала постановка проблемного вопроса: В чем заключается польза мёда и всегда ли он полезен? Как отличить настоящий мёд от фальсифицированного мёда?
Изучив результаты анкетирования, я выдвинула гипотезу, что пчелиный мёд очень полезный продукт, его целебные свойства благотворно влияют на здоровье человека при условии, что он натуральный и при его хранении соблюдались необходимые условия.
Объект исследования: пчелиный мёд.
Предмет исследования: ценность пчелиного мёда.
Цель исследования: изучить свойства мёда, выяснить, действительно ли мёд полезный продукт, а также может ли он причинить вред организму человека.
Задачи:
Далее, на втором этапе, я рассмотрела вопрос об истории происхождения мёда и его свойствах. Я узнала, что дикий мёд добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Об этом свидетельствует древний рисунок, найденный в Аранской пещере неподалеку от города Валенсия в Испании.
Мёд натуральный на 18-20% состоит из воды, это показатель зрелости. В мёде содержится более 300 различных веществ-углеводов, органических кислот, витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы, эфирное масло, липиды. Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным. Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлёрным и полифлёрным . Состав мёда зависит от региона, в котором его получают. Сорт и качество мёда можно также определить по цвету, аромату и вкусу. Мед применяют не только как лекарственное средство, но и как косметическое. Он обладает увлажняющими, очищающими, омолаживающими, регенерирующими свойствами, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов.
Натуральный качественный пчелиный мёд может причинить вред организму человека. Чтобы натуральный мёд сохранял свои целебные свойства длительное время и не причинил вред здоровью, его необходимо правильно хранить.
На третьем этапе, в течение нескольких месяцев изучалась научная литература о мёде, проводились наблюдения, опыты с использованием мёда.
На четвёртом этапе была систематизирована информация о мёде.
На следующем этапе, всю полученную информацию сопоставила с выдвинутой гипотезой и пришла к выводу, что пчелиный мёд благотворно влияет на здоровье человека, если он натуральный и при его хранении соблюдались необходимые условия, Таким образом, были использованы следующие методы исследования:
Гипотеза, что пчелиный мёд благотворно влияет на здоровье человека, если он натуральный и при его хранении соблюдались необходимые условия, подтвердилась.
Библиография
Описание работы
«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».
Пчелиный мед являлся одним из самых сложных продуктов во все времена существования человечества. Таковым он считается и сейчас. Дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Об этом свидетельствует древний рисунок, найденный в Аранской пещере неподалеку от города Валенсия в Испании. На картинке изображены люди, взбирающиеся на высокую гору. Один человек держит в руке сот, а совсем рядом кружится пчелиный рой.
Пчелиный мёд применялся с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами (он упоминается в трудах Гиппократа, Абу Али ибн Сины, а также других знаменитых врачей древности). Около шести тысяч лет назад египтяне разводили пчёл наряду с курами. Насколько египтяне ценили мёд и пчёл, показывает то, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела. Древним египтянам было известно о консервирующих свойствах мёда. Его использовали при бальзамировании фараонов. Египтяне хранили ценные посевные семена в мёде.
Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами, знать их нрав.
Мёд использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск – для освещения и религиозных нужд. Вместо денег ростовщики предпочитали брать проценты воском, а церковь за воск отпускала грехи. Русским также были известны питательные и лечебные свойства мёда. Они применяли мёд для лечения ряда заболеваний и главным образом - для смазывания наружных ран. Былинного героя Илью Муромца, который тридцать три года сидел дома на печи в селе Карачарове, исцелили старцы, дав ему «чарку питьица медвяного».
Русские вели оживлённую торговлю мёдом и воском с греками, римлянами, египтянами. (Приложение II)
Процесс создания меда необычайно сложен, и участвуют в нём самые разные члены пчелиной семьи, и каждому из них – вернее, каждой (поскольку мед делают только женские особи) - отведена важная роль.
Пчёлы-разведчицы находят растения-медоносы, берут «пробную партию» в улей, а потом показывают дорогу к месту сбора пчелам-сборщицам, исполняя особый «танец».
Пчёлы-сборщицы собирают нектар с цветов, трав и деревьев, обрабатывает его специальными ферментами и передает пчелам-приемщицам в улье. Те в свою очередь обогащают нектар органическими кислотами и ферментами. Однако это все еще не мед. В нектаре может содержаться от 40 до 80% воды, а в созревшем меде должно быть не более 20% влаги.
Чтобы испарить лишнюю воду, пчелы много раз перекладывают нектар из ячейки в ячейку. Взмахами своих крыльев они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, постепенно уменьшая содержание жидкости в нектаре до нужного количества.
Готовый мед пчелы складывают в соты, запечатывая их восковыми крышечками. Запечатанный мед созревает в течение 3-4 недель. Сильная пчелиная семья может заполнить соты 3-4 раза за сезон, получив примерно 150 кг меда.
Для того чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. За сезон улей заготовляет от 150 до 300 кг меда. (Приложение III)
Пчелиный мёд представляет собой сложную смесь. Главной составной частью мёда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.
Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов ( особые органические вещества, которые ускоряют обмен веществ в организме человека). В состав мёда входят минеральные вещества: соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов. (Приложение IV)
Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного вида растения) и полифлерным (с цветков нескольких видов растений). Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:
акациевый мёд. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом;
яблоневый мёд обладает способностью воздействовать на организм человека, улучшая работу органов и систем, повышая сопротивляемость к болезням;
гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом ;
липовый мёд. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный;
люцерновый мед - имеет светло-золотистый цвет; может быть довольно водянистым;
клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с восхитительным травяным ароматом;
донниковый мед – кладезь витаминов. Для него характерен ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили;
падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Мёд из пади заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись «мёд падевый».
Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора: горный, луговой, степной, лесной. Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.
Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда на специальных мёдорасфасовочных предприятиях. Мёд тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.
Сорт и качество мёда можно также определить по цвету, аромату и вкусу.
Цвет мёда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря. Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но имеются данные, согласно которым мёд тёмной окраски содержит больше минеральных солей
(железа, меди, марганца).
Консистенция мёда сиропообразная. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, собранного в сухую погоду. Свежий мёд прозрачен, при стоянии мутнеет и выкристаллизовывается.
Запах мёда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран. Старый мёд менее ароматен.
Вкус мёда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта мёда имеют слабогорький привкус.
Для некоторых сортов мёда характерен исключительно приятный, нежный аромат (акациевый, липовый мёд). Но встречаются сорта мёда с неприятным запахом (табачный мед).
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:
1) проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;
2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;
3) гречишный мед богатый железом, может помочь людям, страдающим анемией;
4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях, оказывает благоприятное действие на дыхательную систему;
5) улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием;
7) укрепляет иммунитет человека.
Мед применяют не только как лекарственное средство, но и как косметическое. Он обладает увлажняющими, очищающими, омолаживающими, регенерирующими свойствами, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов.
Натуральный качественный пчелиный мёд может причинить вред организму человека, если был собран с ядовитых растений или с растений, растущих вблизи загрязненной местности. Употребление мёда строго противопоказано при индивидуальной непереносимости. А также мёд может оказать и вред на организм человека, имеющего аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку лёгких и даже удушению. Мёд не рекомендуется нагревать более 400С и выше, поскольку он не только теряет полезные свойства, но и может быть опасным для здоровья.
Чтобы натуральный мёд сохранял свои целебные свойства длительное время и не причинил вред здоровью, его необходимо правильно хранить. Относительная влажность в помещении, где хранится мёд, должна быть в пределах 80%. В сыром помещении даже зрелый мед будет закисать. При хранении меда температура не должна превышать 10°С. Лучше всего мед хранится при температуре от 0 до 5°С. Температура ниже 0° (зимой) для меда не вредна. В этих условиях его ценные питательные и лечебно-диетические свойства полностью сохраняются. Хранить мёд рекомендуется в хорошо закрытой стеклянной, глиняной и деревянной посуде. Нельзя хранить мёд рядом с продуктами, имеющими сильный запах (селедкой, квашеной капустой и др.), так как мёд поглощает эти запахи, в результате чего снижается его качество.
Мёд - очень полезный продукт, если он качественный. Качество мёда можно определить с помощью опытов. Исследования проходили в период с декабря 2016 года по февраль 2017 года.
С целью проверить зрелость мёда, я поставила следующие опыты.
1. Я взяла банку с мёдом, опустила в него ложку (при температуре около 200С) и стала быстро вращать её над банкой. Мёд навёртывался на ложку.
2. Я погрузила ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценила характер стекания мёда. Вывод: мёд навёртывался на ложку, медленно стекал, образуя горку с пузырьками на поверхности. Это признаки зрелости мёда. (Приложение V)
В следующих опытах я определяла качество мёда.
3. Для определения воды в мёде, я выбрала тонкую бумажную салфетку. На неё капнула немного мёда. Он не растёкся влажным пятном и не просочился, следовательно, в нём нет воды.
4. Я определяла наличие сахара в мёде. В отдельную ёмкость поместила несколько ложечек мёда, и окунула в него хлеб. Через 10 минут вынула ломтик хлеба и положила в сухую посуду. Хлеб затвердел, следовательно, мёд чист, не содержит сахара. (Приложение VI)
5. Наличие мела в мёде обнаруживается с помощью уксуса. Для этого в мёд, который был разбавлен в дистиллированной воде, добавила несколько капель уксуса. Если в мёде есть мел, то последует шипение. А это свидетельствует о том, что в нём есть мел. В моём образце шипение не произошло, следовательно, в данном мёде нет мела, он настоящий. (Приложение VII)
6. Определение посторонних примесей (муки или крахмала) в мёде. Для этого я положила два образца мёда в стаканы, залила кипятком, размешала и охладила. После этого в каждый раствор капнула несколько капель йода. В результате, первый раствор мёда не окрасился в синий цвет, следовательно, в мёде нет муки. А второй окрасился, следовательно, в нём присутствует мука. (Приложение VII)
Пчелиный мёд обладает способностью активизировать рост корневой системы растений, так как в его состав входят ценные микроэлементы.
Для проверки данного утверждения, провела следующий опыт, который был поставлен 01.02.2017 года.
Взяла две ёмкости. В первую налила простую воду, а во вторую – раствор мёда с водой. В них поместила луковицы. В результате у луковицы, которая была помещена в ёмкость, наполненную раствором мёда, появились длинные корни на 2 сутки, в отличие от луковицы, помещённой в ёмкость с простой водой.
Таким образом, я убедилась, что микроэлементы, витамины, входящие в состав мёда, действительно способны активизировать рост корневой системы. (Приложение VIII)
Для того чтобы выяснить обладает ли мёд противомикробным, консервирующим свойствами, я провела следующий опыт, который был заложен 14.01.2017 года.
Я взяла мёд твёрдой консистенции (засахаренный, закристаллизованный), нагрела его на водяной бане и остудила. В стерильную емкость положила свежее мясо, залила его мёдом и плотно закрыла ёмкость. Закрытую ёмкость с мясом оставила в комнате при температуре воздуха 25-260С. Результаты наблюдений оформила в таблице. (Приложение IX) В результате наблюдений я выяснила, что мёд обладает противомикробными и консервирующими свойствами. Мясо пролежало в мёде четыре недели, не разложилось и не имеет запаха, сохранило первоначальный внешний вид. Цвет, размеры, а также упругость его не изменились. Более того, при открытии емкости с мясом, из неё исходил медовый аромат.
Заключение.
Работая над данной темой, я узнала, что мёд с древности использовался как вкусный продукт, и как лечебное средство. Добыча его была не лёгким, но прибыльным делом. Так же я узнала, что мёд используется как лечебное средство, в косметологии и в кулинарии. Как лечебное средство мёд обладает общеукрепляющим, тонизирующим, восстанавливающим и успокаивающим эффектом, а также способствует пищеварению, заживлению ран, улучшает сон и аппетит.
В ходе исследования было проведено анкетирование среди учащихся 4 классов, которое показало, что большинство употребляют мёд, но далеко не всё знают о его свойствах и способах применения. Поэтому изучая свойства мёда, я определила, какие вещества входят в его состав. Анализ данных показал, что именно благодаря сложному составу, мёд обладает целебными и питательными свойствами. Но, как оказалось, некоторые продавцы, стараясь увеличить продажу, изменяют состав мёда и в итоге убивают всё полезное, что есть в этом продукте. Поэтому очень важным является умение определять качество мёда, а как показал опрос, не все это умеют делать. В результате проведённого исследования мной были изучены и проверены способы определения качества мёда. А на основе всех полученных данных, были сформулированы некоторые правила к выбору и хранению мёда. Таким образом, гипотеза моего исследования, что пчелиный мёд очень полезный продукт, его целебные свойства благотворно влияют на здоровье человека при условии, что он натуральный и при его хранении соблюдались необходимые условия - полностью доказана.
Список использованной литературы:
2. Горкин А.П. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства /Гл.ред. А.П. Горкин - 4 изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1993 - 704с.: ил.
3. Короткова О.А., Пчелы, шмели, осы. - М.: СЛОВО/SLOVO, 2001.- 48 стр. илл.
4. Ляхов П.Р., Любарский Г.Ю. Я познаю мир. Детская энциклопедия:
Насекомые/Ляхов П.Р., Любарский Г.Ю. под общ. ред. Е.М. Ивановой. - М.: ООО
"Фирма "Издательство АСТ", ООО "Астрель", 2000.- 480 с.
5. Синькевич Е.Н., Синькевич Л.В., Мир животных. Пресмыкающиеся, птицы, рыбы,
насекомые.(Детская энциклопедия в вопросах и ответах) / Синькевич Е.Н., Синькевич Л.В., под общ. ред. Шастак Р.И. - Минск: Мирида, Родиола-плюс, 2000.- 416 с.
6. http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда.
7. http://www.salkova.ru/ Продукты пчеловодства, происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в апитерапии.
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Чья проталина?
Большое - маленькое
Два Мороза
Бабочка