Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое влияют многие факторы, но прежде всего: неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение, алкоголизм, употребление наркотиков), образ жизни. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Для сохранения и укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. По Брегу, 3/5 от всей употребляемой пищи должны составлять фрукты и овощи: сырые, печеные и слегка вареные. Безусловно, они должны быть экологически чистыми, ПДК таких веществ как нитраты и нитриты не должны быть превышены.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. Кроме аммиачной селитры для повышения урожайности растений используют и другие азотные удобрения. Но в связи с применением азотных удобрений возникла проблема: необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания. Вредное влияние повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждалась Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры.
Нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения в настоящее время привлекают особое внимание гигиенистов. Они проявляют большой интерес к вопросу об остаточном содержании нитратов в продуктах питания и тем нарушениям в состоянии здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.
Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний.
Мы живем в Ленинском районе города Челябинска, недалеко от ЖД вокзала. В народе это место называют «Порт». Так вот, большая часть жителей приобретает овощи, фрукты и другие продукты питания на рынке «Меридиан». Мы решили провести исследование и определить содержание нитратов в продуктах растительного происхождения, реализуемых на данном рынке.
Тема исследования: Определение нитратов в продуктах питания растительного происхождения, реализуемых на рынке «Меридиан» г. Челябинска
Цель нашего исследования: определить содержание нитратов в отобранных образцах и установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения.
Перед собой мы поставили следующие задачи:
1) провести анализ литературы с целью получения информации о нитратах и их влиянии на здоровье человека, определения продуктов растительного происхождения, накапливающих большое количество нитратов;
2) изучить методики определения нитратов в продуктах питания, провести эксперимент по определению содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, приобретенных на рынке «Меридиан» и выращенных на собственном садовом участке;
3) обобщить полученные данные, сделать выводы и сформулировать основные правила, руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.
Гипотеза: если большинство продуктов растительного происхождения выращивается у нас в теплицах с использованием различного рода удобрений, затем долго хранятся и не всегда правильно, то они обязательно должны содержать нитраты и нитриты. А вот соответствует ли их количество ПДК? Это мы и решили проверить.
Объектом исследования являются овощи, купленные на рынке «Меридиан» и выращенные на собственном садовом участке.
Предмет исследования: содержание нитратов в продуктах питания.
Для решения поставленных задач было решено использовать методы: работа с литературой, эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ, сравнение содержания нитратов в овощах, купленных на рынке «Меридиан» и выращенных на собственном садовом участке, с овощами, подвергшимися обработке (варка, 2-3 часа в холодной воде), а также вывод о том, не превышает ли это содержание ПДК; обобщение, разработка основных правил, руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_nitratov_v_produktah_pitaniya_rastitelnogo_proishozhdeniya.pdf | 636.15 КБ |
Дерево в снегу
Крутильный маятник своими руками
Самодельный телефон
Рисуем пшеничное поле гуашью
Простые новогодние шары из бумаги