Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная и многое другое. Пища – это источник энергии, пластических веществ и сложный фармакологический комплекс.
В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии её изготовления, сохранения, или улучшения продукта, или же могут образовываться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жаренья, облучения), а также попасть вследствие экологического загрязнения.
Почему мы направили свой взгляд на проблему питания?
Потому что питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Это один из основных факторов, определяющих здоровье человека.
Мы проанализировали частоту встречаемости заболеваний среди учащихся нашей школы за 2010 и 2015 годы.
Вложение | Размер |
---|---|
pishcha_2.doc | 783 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ № 2
Г. ВОЛЖСКОГО ВОЛГОГРАСКОЙ ОБЛАСТИ
ХИМИЧЕСКАЯ ЕДА,
ИЛИ
К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ТАКАЯ ТРАПЕЗА
работу выполнили
учащаяся 9 класса Чебатуркина Юлия и
учащаяся 11 класса Махмудова Эсмира
руководитель работы Топчиева Л. М.,
учитель биологии
ВОЛЖСКИЙ, 2017
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение……………………………………………………………………… .3
2. Актуальность………….……………………………………………………4 – 5
3. Цель и задачи исследования………………………………………………… 6
4. Методы исследования………………………………………………………...6
5. Характеристика продуктов питания……………………………………...7 – 8
6. Грамотный потребитель………………………………………………….9 – 12
7. Исследования продуктов питания на наличие пищевых добавок……13 – 17
8. Результаты исследования…………………………………………….............18
9. Информационные источники………………………………………………...19
Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная и многое другое. Пища – это источник энергии, пластических веществ и сложный фармакологический комплекс.
В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии её изготовления, сохранения, или улучшения продукта, или же могут образовываться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жаренья, облучения), а также попасть вследствие экологического загрязнения.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Почему мы направили свой взгляд на проблему питания?
Потому что питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Это один из основных факторов, определяющих здоровье человека.
Мы проанализировали частоту встречаемости заболеваний среди учащихся нашей школы за 2010 и 2015 годы.
2010 год
Кол-во участников | ЖКТ | Заболевание органов дыхания | Заболевание почек | ССС | ЛОР | Аллерголог | Эндокринолог | |
до 15 лет | 302 | 64 | 15 | 23 | 21 | 13 | 8 | 25 |
старше 15 лет | 59 | 10 | 3 | 2 | 4 | - | 1 | 7 |
всего учащихся | 361 | 74 | 18 | 25 | 25 | 13 | 9 | 32 |
2015 год
Кол-во участников | ЖКТ | Заболевание органов дыхания | Заболевание почек | ССС | ЛОР | Аллерголог | Эндокринолог | |
до 15 лет | 768 | 12 | 9 | 26 | 113 | 24 | 4 | 85 |
старше 15 лет | 174 | 17 | 3 | 9 | 36 | 3 | 2 | 30 |
всего учащихся | 942 | 29 | 12 | 35 | 149 | 27 | 6 | 115 |
Вот как это выглядит в сравнении:
Под номером 1. Заболевания ЖКТ
2. Заболевания органов дыхания
3. Заболевания почек
4. Заболевания сердечнососудистой системы
5. ЛОР заболевания
6. Аллергические заболевания
7. Заболевания эндокринной системы
Анализ показал, что достаточно много детей страдают заболеваниями ЖКТ, аллергическими реакциями, наблюдаются у эндокринолога.
Мы предположили, что такие факторы как: наследственность, питание, шумы, аэрозольные загрязнения могут вызвать эти отклонения в здоровье.
Нашим объектом исследования стали продукты питания, а предметом исследования – влияние веществ, продуктов питания на здоровье человека.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Показать, что пищевые продукты, которые мы употребляем, приносят не только удовольствие, но и таят опасность.
ЗАДАЧИ
1. Проанализировать информационный материал по изучаемой теме.
2. По результатам медицинских осмотров сделать анализ заболеваний по частоте их встречаемости у обучающихся МОУ СШ № 2.
3. Провести исследование качества продуктов по маркировки товара, которые используются семьями учеников.
4. Сделать выводы.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Анализ и обработка информационных источников
2. Опрос учащихся школы на предмет продуктовой корзины семьи
3. Анализ продуктов питания по маркировки
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Продукты питания — это сложный комплекс разнообразных химических веществ, в числе которых находятся питательные вещества, антипитательные и чужеродные вещества (ксенобиотики).
Питательные вещества — это пищевые (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода) и вкусовые (органические кислоты, кетоны, эфиры, красители, дубильные вещества и т. д.) вещества. Это те вещества, ради которых и употребляются продукты питания. Пищевые вещества обеспечивают биологические потребности организма в веществах и энергии, а вкусовые обеспечивают определенные органолептические свойства продукта питания.
К антипитательным веществам относятся некоторые аминокислоты, антиминеральные вещества, антивитамины и т. д. Являясь естественным компонентом пищи, они снижают ее биологическую значимость за счет нарушения усвоения соответствующих пищевых веществ (например, антивитамин аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту).
К чужеродным химическим веществам (ЧХВ) относятся остаточные количества пестицидов, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, микотоксины, алкалоиды, нитрозамины, гормоны (эстрогены, добавляемые в корм животных для их роста), бета-блокаторы, применяемые для снятия стрессов у животных, антибиотики — для лечения и профилактики инфекционных болезней животных и многие другие. Они оказывают на организм неблагоприятное воздействие.
Питательные и антипитательные вещества являются естественными компонентами пищевого продукта, ЧХВ — его загрязнителями, представляющими серьезную экологическую проблему современности. Они поступают в продукты питания вследствие нарушений агротехники выращивания сельскохозяйственных растений, использования несоответствующей тары и упаковочных материалов, новых технологий выращивания убойного скота, пищевых добавок, не прошедших апробацию или применяемых в повышенных дозах, новых технологий получения продуктов или отдельных пищевых веществ с помощью химического или микробиологического синтеза, генной инженерии и т. д.
Наибольшее количество ЧХВ поступает в пищевые продукты из загрязненной окружающей среды — воздуха, воды и почвы. Из всех ксенобиотиков, поступающих в организм человека, 70% попадает с пищей, 20% — с воздухом и 10% — с водой.
Это связано с тем, что продукты питания загрязняются ЧХВ одновременно из атмосферного воздуха, воды и особенно из почвы.
ГРАМОТНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ
Грамотный потребитель всегда, приходя в магазин и покупая продукты, обращает внимание на маркировку товара.
Знаки соответствия — это обозначения или рисунки, которые наносятся на товар или упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям стандарта.
Маркировка должна содержать:
Часто встречаемые знаки на упаковках и таре
Вес нетто (вес товара без упаковки), если рядом указано число в рамке, оно означает вес брутто (вес товара с упаковкой) | |
Нетоксичный материал Обозначение того, что изделие изготовлено из материала (обычно – пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда, на упаковке продуктов питания. | |
«Не сорите!» Он означает, что упаковку этого товара настоятельно рекомендуют выбросить в урну. | |
Знак соответствия техническому регламенту Этот знак означает соответствие продукта техническому регламенту России. Обязательное нанесение на упаковку продукта данного символа диктует Федеральный закон о техническом регулировании No.184 от 27.12.2002. | |
Перерабатываемый пластик - знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика: 1 PETE - Полиэтилентерфталат 2 HDPE - Полиэтилен высокой плотности 3 PVC ПВХ - Поливинилхлорид 4 LDPE - Полиэтилен низкой плотности 5 PP - Полипропилен 6 PS - Полистирол 7 Другие виды пластика | |
Лактобактерия LGG Продукт содержит полезную лактобактерию LGG, считающуюся самой изученной бактерией в мире. Ее положительное действие на организм человека - установление нормальной микрофлоры в желудке. | |
EAC EAC (Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза. | |
Товар года Продукт отмечен ежегодной премией «Товар Года» Национальной Торговой Организацией. Рейтинг наиболее востребованных потребительских товаров составляется по результатам исследований и анализа данных сканирования штрих-кодов, аудита торговых точек, а также ежегодных опросов жителей России. | |
«Без трансгенов» | |
Не содержит ГМО! - товар прошел проверку на содержание чужеродных ДНК. |
Часто в продукты добавляют и различные добавки.
Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества, внешний вид, получить необходимую консистенцию.
Самые распространенные пищевые добавки:
Е - коды пищевых добавок:
E100-E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
E200-E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков).
E300-E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета).
E400 – E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).
E500 – E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла).
E600 – E699 – усилители вкуса и аромата.E700-E899 – запасные индексы.
E900 – E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
E1100 – E1105 – ферменты, биологические катализаторы.
E1400 – E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.
E1510 – E1520 – растворители.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА НАЛИЧИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Анализ состава сгущенного молока, изготовленного по ТУ (по этикетке).
В состав сгущенного молока входят:
Сахар (сахароза, лактоза)
Сыворотка молочная сухая
Заменитель молочного жира (смесь дезодорированных масел (подсолнечное, пальмовое) – является канцерогеном, засоряет организм шлаками, выводит из организма кальций
Эмульгатор Е447 – вызывает рост злокачественных опухолей
Молоко обезжиренное
Антиокислитель (смесь натуральных токоферолов Е306) – не опасен для организма человека, но и является обязательным компонентом для его нормального функционирования.
Всё это, по мнению производителей, полезный и ценный продукт.
Наши рекомендации: при покупке сгущенного молока обязательно ищите на упаковке ГОСТ Р 53436 — 2009 дабы удостовериться, что вы покупаете сгущенку из цельного молока, а не его заменителей.
Следующий продукт – Доширак или вермишель быстрого приготовления.
Несчастный Доширак принято обвинять во всех смертных грехах вплоть до язвы желудка.
Посмотрим на состав упаковки (со вкусом «курица»):
Пшеничная мука высшего сорта – лишена полезности
Соль
Сушеный лук
Модифицированный крахмал – не оказывает вреда для здоровья человека в данном продукте
Пальмовое масло – содержит каратиноиды, предшественники витамина А; содержит витамин Е; содержит насыщенные жирные кислоты; в больших количествах является канцерогеном.
Клейковина – никакого вреда (за исключением для лиц с индивидуальной непереносимостью)
Экстракт приправ
Имбирь
Глутамат натрия – обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.
Мальтодекстрин – повышает сахар в крови; подавляет рост пробиотиков; аллергические реакции.
Краситель «Бета-Каротин» – оказывает исключительно положительное влияние на организм, жизненно важен и приносит ему большую пользу. Переизбыток бета каротина не наносит вреда здоровью.
Из всего вышесказанного можно сделать разумный вывод – единственный вред этой лапши в том, что в ней нет значительной пользы.
Шоколад Alpen Gold Молочный
Состав шоколада Alpen Gold Молочный: сахар, тертое какао (менее 38%), масло какао, сухое молоко цельное, молочная сухая сыворотка, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый и Е476), ароматизатор ванилин.
При неконтролируемом потреблении лецитина происходит увеличение почек и печени в размерах.
Шоколад, имеющий содержание какао-бобов (какао тертое) менее 38%, не позволяет этот продукт относить к истинно шоколаду.
Крекер «TUC»
В его состав входит пшеничная мука, пальмовое масло, глюкозный сироп, ячменный солодовый экстракт, патока, яйца, разрыхлители, соль, консервант гидросульфит натрия и яичный ароматизатор, идентичный натуральному. При этом производитель уверяет, что именно при изготовлении этого печенья практически не добавляется разрыхлитель. На каждой упаковке крекера, независимо от вкусов, имеется предостережение, что в печенье содержатся глютен, сульфиты, молочный белок, а также следы кунжута и сои. Естественно, что никаких витаминов и минеральных элементов в крекере "ТУК" не наблюдается.
Как крекер может навредить:
Состав продукта включает не только аллергены, но и многочисленные добавки (Е), которые нужно стараться исключать из своего рациона, чтобы не навредить здоровью.
Чрезмерное, неконтролируемое употребление снеков, к которым относится и крекер TUC, вызывает ожирение.
Усиливающий вкус порошок, который является одним из ингредиентов печенья с добавками, оседает на стенках желудка, вызывая образования язвы или гастрита. Способствует повышению артериального давления.
Крабовые палочки Vici
Состав этого сложного продукта достаточно разнообразен. Помимо сурими (рыбного фарша), в него входит: вода, масло растительное, соль, крахмал, яичный белок, а также добавки пищевые:
красители (Е120, 160с, 131);
ароматизатор «крабовый», идентичный натуральному;
загуститель (Е407);
усилители аромата и вкуса (Е621, 627, 631).
Все эти добавки способны провоцировать аллергии, онкологию, а также обострять хронические заболевания. Еще одна опасность такого продукта, как крабовые палочки – риск заразиться паразитами.
Рекомендации и выводы.
Информационные источники
3. http://www.libma.ru/medicina/obshaja_gigiena_konspekt_lekcii/p9.php
Рисуем белые грибы пастелью
Снегири и коты
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Цветение вишни в лунную ночь
Кто чем богат, тот тем и делится!