В статье рассматриваются возможные причины роста цен на продукцию отечественного производства в условиях санкций
Вложение | Размер |
---|---|
ginzburg_d._prichiny_povysheniya_tsen.docx | 32.92 КБ |
Д.Гинзбург
Воронежский филиал ФГБОУ ВО Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Причины повышения цен на продукты отечественного производства
Со времени введения санкций, мы можем наблюдать рост цен на многие товары, в том числе и на продукты. В связи с экономическим кризисом и дефицитом импортных товаров это вполне объяснимо.
7 августа 2014 года Россия запретила поставки говядины, свинины, птицы, сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в рамках "ответных санкций".
Но почему дорожают отечественные товары ? Несмотря на все заявления чиновников об отсутствии вреда для российского потребителя от продуктовых контрсанкций, а также падения курса рубля, рост цен на продовольствие, даже производящееся в России, уже невозможно не замечать.
Независимость отечественных производителей от курса рубля оказалась мнимой: в большинстве цен на российские продукты питания есть валютная составляющая. На самом деле, ни один продукт нельзя считать полностью отечественным. Например, импортные составляющие используются и в производстве упаковки молока и молочных продуктов, и в витаминных кормовых добавках и минеральных удобрениях для коров. Импорт присутствует в комплектующих, вся техника практически импортная. В многослойной упаковке для молока есть металлизированная составляющая, она импортная. Импорт «зашит» даже в пластиковую крышку банки для молока.
Мясо тоже дорожает из-за валютной составляющей, рассказал представитель Мясного союза России Мушег Мамиконян. «Рост стоимости мяса и мясопродуктов не идет линейно. Что-то растет, что-то снижается. Растет из-за валютной составляющей, безусловно. В мясе птицы она 30–40%, в свинине — 40–50% за счет, например, кормов. Не все они импортные, но большинство закупается за рубежом. Например, соевый шрот на 90% бразильский», — пояснил Мамиконян.
Найти адекватную замену дорожающим импортным составляющим внутри России часто просто невозможно. Это признают даже производители, принципиально старающиеся ориентироваться на отечественное сырье.
Не последнюю роль в росте цен играют энергоносители , которые , несмотря на стремительно дешевеющий баррель , в России продолжают дорожать.
одной причиной подорожания является Центробанк.15 декабря 2014 года банк экстренно поднял ключевую ставку с 10 , 5 до 17 % годовых. Представители банка утверждают, что это были необходимые меры для борьбы с инфляцией. Увеличение ставки ЦБ, привело к удвоению стоимости кредитов — с 12 до 25 % .
Старые проблемы, такие как административные барьеры, никуда не делись. Та же итальянская глазурь, о которой рассказала гендиректор пекарни, в самый пряничный сезон, в конце 2014 года, не только подорожала, но и была запрещена к ввозу из-за неясностей с составом. АПК жалуется на ветеринарные службы регионов, которые были переведены на самоокупаемость. Они берут огромные деньги за выдачу справок. Производители, которые поставляют молоко на завод, нередко платят миллионы за ветсправки, хотя инспектор часто выписывает их, не глядя.
Как мы видим, в подорожании отечественных товаров виноват целый комплекс проблем и пока что действенных способов борьбы с этими проблемами не так уж и много.
Прогнозы на 2017 год довольно неоднозначны: одни эксперты утверждают, что нас ожидает ценовая стабильность и даже снижение цен на некоторые продукты. Другие считают, что повышение цен неизбежно и остановить его сможет только отмена санкций. Мы не можем знать чье мнение окажется верным, и нам остается только ждать и наблюдать за складывающейся экономической ситуацией.
В 2016 году рост цен на продукты замедлился почти в три раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщили в Минэкономразвития. По данным ведомства, рост цен на продукты в 2016 году составил 4,9% — это в три раза ниже, чем в прошлом. Кроме того, министерство прогнозирует, что он продолжит снижаться и в первом полугодии 2017 года. RT выяснил, что поспособствовало замедлению роста цен в нынешнем году и что поможет им расти медленнее в 2017-м.
По данным Министерства экономического развития, за 2016 год цены выросли на 4,9%, тогда как в 2015 году — на 13,8%.
Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, продукты в 2016 году дорожали медленнее по нескольким причинам. Во-первых, рост цен сдерживался низкой платёжеспособностью россиян и, как следствие, снижением спроса. Во-вторых, на рынке в нынешнем году появилось много более дешёвых отечественных продуктов. В-третьих, на замедление роста цен повлияло укрепление курса рубля с марта 2016 года.
Также в министерстве отмечают факторы, которые замедлят подорожание и в следующем году: хороший урожай в 2016-м (благодаря которому цены на отечественное сырьё если и вырастут, то незначительно), наращивание собственного производства отдельных продуктов и сохраняющийся низкий спрос.
Резюмировать все вышесказанное стоит информацией о том, насколько существенным будет рост цен на продукты в 2017 году в России. Последние новости позволяют понять то, что избежать этого не получится. Стоимость продуктов питания возрастет на коэффициент инфляции (на 5%), однако помимо этого не стоит ожидать особого подорожания их стоимости. Фермеры постепенно начинают использовать в своей работе товары российского производства, следовательно, продукты теперь не зависит от нестабилизированного курса американской валюты. Более того, правительство регулярно занимается разработкой мероприятий, направленных на улучшение жизни граждан РФ, и хотя практика показывает, что пока они не приносят обществу ощутимой пользы, игнорировать их существование нельзя, ведь постепенно жизнь россиян приходит в «докризисную норму».
Спрогнозировать точный рост цен на продукты практически невозможно, однако специалисты не оставляют своих попыток, так что полученную информацию стоит принимать во внимание, однако необходимо понимать, что она может оказаться ошибочной.
Научный руководитель Н.С. Тупахина
Шелковая горка
Рисуем "Осенний дождь"
Медведь и солнце
Фильм "Золушка"
Как нарисовать черёмуху