В данной работе исследуется значение правильного питания для здоровья человека. Сравнение завтраков в Англии и России дает представление об особенностях национальных традиций и привычек в питании в этих странах
Вложение | Размер |
---|---|
osobennosti_angliyskogo_zavtraka.docx | 31.33 КБ |
Исследовательская работа по английскому языку
"Особенности английского завтрака"
Содержание.
Введение
1.Значение завтрака для здоровья человека
2.Английский традиционный завтрак.
3. Английский и русский завтрак, что общего и в чем разница между ними
4. Рекомендации для учащихся по правильному питанию.
1.Введение.
В данной работе исследуется значение правильного питания для здоровья человека. Сравнение завтраков в Англии и России дает представление об особенностях национальных традиций и привычек в питании в этих странах.
Актуальность.
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания.
Каждое утро родители заставляют завтракать своих детей. Но они часто отказываются от еды, объясняя это нежеланием завтракать или недостатком времени. Родители начинают объяснять, что завтрак обязательно необходим, для того, чтобы дети росли крепкими и здоровыми.
Тема нашего исследования: "Особенности английского завтрака"
Цель исследования - разработка рекомендаций по здоровому питанию школьников
Задачи:
- выяснить каким он должен быть завтрак;
- выявить значение завтрака для школьников;
- сравнить русский и британский завтраки;
- провести анкетирование среди учащихся нашей школы;
- подготовить рекомендации по здоровому питанию школьников.
2.Значение завтрака для здоровья человека
Как известно, завтрак является обязательной частью здорового образа жизни, но из-за современного жизненного ритма и постоянной суматохи многие об этом забывают и не уделяют утреннему приёму пищи достаточно внимания.
Завтрак – это один из самых важных приёмов пищи. Полноценный, сбалансированный завтрак заряжает организм энергией и позволяет чувствовать бодрость и силы в течение всего дня. Кроме того, правильный завтрак улучшит работу мозга и обеспечит ясность мысли, сосредоточен-ность и собранность, которые пригодятся в рабочее время. Отсутствие же завтрака и неправильное его составление зачастую приводят к проблемам со здоровьем и развитию различных заболеваний.
Завтрак можно считать основным приемом пищи в течение дня. Всё как в известной пословице «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
Утро является наиболее благоприятным временем для употребления пищи и зарядки организма энергией. Также, правильный завтрак улучшает внимательность (как в учёбе, так и в работе), придаёт силу и выносливость для занятия спортом.
На завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, в обед – 30- 35%, в полдник – 15 - 20%, в ужин- 25%.
Исследования показали, что дети, которые не завтракали, хуже справлялись с учебными задачами. Это объясняется тем, что завтрак, богатый углеводами, снабжает организм глюкозой – лучшим источником энергии мозга. Учителя хорошо знают о преимуществе завтрака, подтверждая, что на голодный желудок дети плохо усваивают материал. Взрослым тоже полезно есть завтрак. По результатам серии тестов на память и воспроизведение было выявлено, что принятие завтрака существенно повышало качество выполнения заданий на удержание информации и в памяти. Скорость воспроизведения также была выше.
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
Таким образом, полноценный завтрак повышает работоспособность, улучшает самочувствие, заряжает энергией, обеспечивает организм полезными и необходимыми веществами, которые помогают сохранить здоровье и красоту.
3.Английский традиционный завтрак.
Английский завтрак - full English breakfast - такой же символ Великобритании, как Биг Бен, королева или красный двухэтажный автобус. Он обычно включает в себя яичницу-глазунью или омлет, пару жареных сосисок, несколько ломтиков жареного бекона, припущенные помидоры, белую фасоль в томатном соусе (обычно Heinz), тосты с маслом и джемом и иногда кровяную колбасу (black pudding) и жареные шампиньоны. В качестве напитка английский завтрак дополняет стакан апельсинового сока и чашка кофе или чая с молоком. Каждый из вышеперечисленных "элементов" - традиционная британская пища, сытная, калорийная и незамысловатая. И даже несмотря на то, что сами британцы уже давно перестали есть его каждый день, они по-прежнему считают это блюдо своим национальным достоянием.
Очень часто англичане на вопрос о том, что им больше всего по душе в их культуре и стране, отвечают не вполне ожидаемым словом «завтрак». Да-да, не королева, Стоунхендж или легендарные певцы группы Битлз, а обычный английский завтрак. Однако это вовсе не та стандартная овсянка, которая описывается в большинстве романов и кино. Наоборот, это комплексный прием пищи, состоящий из широкого выбора блюд, которые редкий европеец употребляет в начале дня.
Согласно статистическим данным, относящимся ко второй половине прошлого века, почти 50% семей Англии начинали свой день именно с такого плотного принятия пищи. На сегодняшнее время их численность сократилась до 1%. И дело вовсе не в том, что люди хотят вести здоровый образ жизни, потреблять меньше калорий или нет выбора продуктов. Просто им не хватает времени на приготовление и поглощение всех этих блюд, особенно тогда, когда взрослым нужно на работу, а детям – на учебу. Однако эта традиция остается жить по той простой причине, что англичане очень чтут свою историю и стараются хотя бы в один из выходных дней устраивать утреннее пиршество.
Традиционный набор блюд для классического завтрака «по-английски» может существенно меняться от региона страны. Так, например, шотландцы комплектуют его кровяным пудингом, оладьями из картошки и лепешками из овсяной муки. Ирландцы же готовят поистине уникальный белый пудинг, состоящий из крупы и свинины. Уэльс порадует гостей завтраком из хлеба, основными компонентами которого будут вареные водоросли, яйца, бекон и моллюски. Однако практически повсюду эти гастрономические изыски запиваются черным чаем с молоком.
3.. Английский и русский завтрак, что общего и в чем разница между ними
Чем традиционный русский завтрак отличается от исконно английского?
Об этом можно судить, если узнать ингредиенты русского утреннего приема пищи. В него входят:
хлопья;
бутерброды с колбасой или сыром;
сок или фрукты;
йогурт, сыр или молоко;
вареное яйцо;
горячий напиток (чай, кофе)
сдобная выпечка.
Изучив кухню двух стран России и Англии, мы выделили основные продукты, которые люди чаще всего употребляют на завтрак.
|
| |||
|
|
|
В нашей работе мы попытались сравнить два завтрака с точки зрения полезности их для организма, а именно для работы мозга школьника. И вот, что у нас получилось: список продуктов в двух странах очень разнообразный, но именно те продукты, которые полезны для работы мозга и умственной деятельности (фрукты, молочные продукты и зерновые продукты) присутствуют в большем количестве в завтраке русского народа.
Довольно часто по утрам мы пренебрегаем завтраками, потому что опаздываем в школу или на работу, а кто-то вообще не может заставить себя есть по утрам или перехватывает бутерброд с кофе.
Даже если нет аппетита совсем, и мы ни кусочка не можете проглотить – заставьте себя съесть хотя бы небольшую порцию каши. Если будем регулярно заставлять свой организм хотя бы в течение одной недели не пропускать завтрак, то это станет привычным, и мы сами не заметите, что начнём просыпаться с чувством голода и с аппетитом поглощать свой завтрак.
Завтрак – это такая же важная привычка как чистка зубов по утрам и прочая гигиена, поэтому надо обязательно приучить к ней свой организм.
О пользе завтрака на организм и работу мозга мы решили выяснить у школьников нашей школы. Для исследования взяли школьников 3-х классов. За основу нашего исследования мы взяли тест – опрос. В опросе приняло 24 человека.
По данным анкет учащиеся отметили, если на завтрак предлагать то, что им нравиться такой завтрак они будут съедать с удовольствием.
Результаты опроса-анкеты среди учащихся школы показали, что из 24 опрошенных на вопрос: «Завтракаешь ли ты утром?», ответили: - всегда завтракаю – 12 человек, (50%), не успеваю завтракать – 6 человек, (25%), отказываюсь от завтрака - 6 человек, (25%).
Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (опаздывают, не желают завтракать – отсутствует аппетит)
Таким образом, по результатам нашего исследования видно, что большинство учащихся нашей школы считают необходимым завтракать по утрам и считают завтрак очень важным элементов в их жизни. Но не все учащиеся завтракают правильно. Поэтому нашей целью было создание информационного буклета с рекомендациями о правильном и полезном завтраке школьника.
Считалось, что завтрак англичан во все времена являлся полезным, мы решили это проверить, изучив необходимую литературу, статистические данные и сравнение английского и русского завтраков. По итогам нашего исследования мы выявили, что именно для умственной работы и работы мозга более полезным является завтрак русского народа, так как он содержит более полезные компоненты для умственной деятельности школьника (глюкозу, витамин В1, биопродукты) по сравнению с британским завтраком, который является очень плотным и содержащий продукты, которые менее активны для умственной деятельности ребенка.
В нашей работе мы рассмотрели завтраки двух народов: британцев и русских с точки зрения полезности их для организма и работы мозга школьника и пришли к следующим выводам:
Завтрак является, самым важным из приемов пиши. Завтрак школьников в России более полезный, чем в Англии
4.Рекомендации для учащихся по правильному питанию.
Правила правильного питания:
Следующие пословицы помогут нам с вами организовать правильное питание:
Мост из бумаги для Киры и Вики
Загадочная система из шести экзопланет
Два плуга
Девчата
5 зимних аудиосказок