В работе описано исследование качества разных марок сухого корма для собак физико-химическими методами в условиях школьной лаборатории
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_kachestva_suhogo_korma.docx | 106.46 КБ |
Исследование качества
некоторых марок сухого корма для собак с использованием различных методов
Выполнили:
Рыбушкина Полина Евгеньевна,
обучающаяся 9 класса МОУ СШ №18
Журавлев Кирилл Сергеевич,
обучающийся 9 класса МОУ СШ №1
учитель химии:
Паукова Ольга Анатольевна
учитель биологии:
Журавлёва Наталья Викторовна
Волгоград 2017
ВВЕДЕНИЕ | 3 |
ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОГО ПРОДУКТА | 5 |
1.1 Обзор литературных источников | 6 |
1.1.1 Особенности пищеварительной системы собак | 6 |
| 7 |
1.1.3 История появления собачьего корма | 8 |
1.2 Характеристика и классификация сухих кормов | 9 |
1.3 Химический состав сухого корма | 11 |
1.4 Сырье для изготовления сухого корма | 13 |
1.5 Плюсы и минусы сухого корма | 15 |
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО КОРМА ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ 2.1. Социологический анализ потребительских предпочтений владельцев собак при выборе сухого корма | 16 |
2.2 Определение качества выбранных для экспертизы образцов сухого корма для собак физико-химическими методами в условиях школьной лаборатории | 17 |
Опыт №1. Обзор и анализ качества корма по этикеткам | 18 |
Опыт №2. Органолептический анализ сухого корма. | 19 |
Опыт №3. Определение набухаемости сухого корма. | 19 |
Опыт №4. Обнаружение белков с помощью качественных реакций | 20 |
Опыт №5. Определение углеводов в сухом корме. | 24 |
Опыт №6. Определение жиров в сухом корме. | 25 |
Опыт №6. Определение наличия в сухом корме ионов Fe3+ и Са2+ 2.3.Результат исследования | 25 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 29 |
Список источников литературы | 29 |
Приложение |
|
ВВЕДЕНИЕ
Собака так долго живет бок о бок с человеком, так приспособилась к его привычкам, что для неё вполне подходит определение всеядного существа.
В том, что питание является важнейшим фактором, влияющим на здоровье и состояние собак, говорит следующее:
- заболеваемость органов пищеварения у них чаще всего возникает из-за неправильного питания;
- пища определяет скорость роста и развития собаки; - в зависимости от питания находится и функция размножения собак, потому что несбалансированная пища понижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства:
- огромную роль правильное питание собак играет в плюшевом возрасте.
Неправильно составленный рацион ухудшает не только самих собак, но сказывается на качестве их потомства, т.е. изменяет их наследственность.
В связи с тем, что организовать правильное питание возможно лишь при регулировании количества скармливаемой пищи применительно к физиологическим потребностям животных, то кормить собак следует по соответствующим нормам, полноценной и сбалансированной пищей, с учетом качества взаимодействия белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в пищевых продуктах.
Как недостаточное, так и избыточное питание вредно для здоровья собак. В современном мире большинство людей на планете заменяют натуральную пищу питомца на готовые корма, которые являются хорошей альтернативой натуральному кормлению, особенно для людей, не имеющих достаточно свободного времени на приготовление сбалансированного корма для собаки самим. Но, как часто бывает, не все так просто.
Актуальность.
Вопрос «Чем кормить собаку?» очень актуален в наше время, как для обыкновенных любителей собак, так и для добросовестных заводчиков. Зайдя в магазин с зоотоварами можно увидеть невероятное разнообразие кормов для собак. Но как выбрать тот, который подойдет вашему любимцу, составляет большую проблему. Несмотря на большое количество литературы, и описание в интернете результатов исследований, связанных с качеством сухих кормов для собак, вопрос достоверности этих данных остается открытым. Мы являемся владельцами собак, нам небезразлично здоровье наших питомцев, поэтому мы решили исследовать некоторые виды сухих собачьих кормов.
Цель исследования: исследовать качество сухого корма для собак физико-химическими методами в условиях школьной лаборатории.
Задачи:
Практическая значимость работы заключается в формировании у владельцев собак навыков определения качества сухого корма.
Гипотеза исследования: среди разнообразных методик определения качества сухого корма для животных есть опыты, которые можно провести в условиях школьной лаборатории, чтобы определить свойств и состава сухого корма для собак.
Новизна нашего исследования заключается в том, что в результате проведенных исследований обоснована возможность и целесообразность использования доступных методов определения некоторых потребительских свойств сухого корма для собак.
В нашем исследовании мы использовали следующие методы:
Теоретические методы:
Практические методы:
ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОГО ПРОДУКТА (СУХОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК)
данных об исследуемом продукте
1.1.1 Особенности пищеварительной системы собак
Собаки - хищные (плотоядные) животные, физиологически приспособленные к перевариванию и усвоению преимущественно кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов.
Зубы собаки отлично подходят для пережевывания мяса, однако собаки предпочитают не жевать, а разрывать и заглатывать пищу большими кусками, разгрызая только жесткие части или твердые кости.
В слюне хищников отсутствует амилаза – фермент, способствующий перевариванию углеводов, амилаза вырабатывается в поджелудочной железе.
По сравнению с травоядными животными, собаки имеют большой желудок и относительно короткий кишечник. Переваривание белков начинается в желудке под действием ферментов желудочного сока. Желудочный сок собак имеет высокую кислотность, и вырабатываемая организмом соляная кислота способствует не только быстрому расщеплению поступающих с пищей белков, но и растворению солей кальция и дезинфекции содержимого желудка (этим объясняется легкость переваривания костей и подгнившего мяса).
Сроки опорожнения желудка зависят от рода пищи и ее консистенции, в среднем, от 4 до 10 часов. Так, мясо остается в желудке 10-12 часов. Считается, что через 2-4 часа в желудке собаки остается треть скормленного мяса, через 6 часов – четверть его объема, и т.д.
Корм, богатый углеводами, проходит в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. А вообще на скорость пищеварения влияют многие причины, в том числе чисто индивидуальные.
Основная фаза пищеварительного процесса происходит в двенадцатиперстной кишке, куда поступают ферменты, выделяемые кишечником и поджелудочной железой, и желчь из желчного пузыря. Эти ферменты отвечают за переваривание белков, жиров и углеводов, желчь участвует в расщеплении жиров. Переваривание пищи заканчивается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике в основном происходит поглощение воды и формируется кал.
Особенности анатомии и физиологии обосновывают специфику рациона: белки животного происхождения, жиры, так как они хорошо усваиваются, углеводы минимально, так как они плохо перевариваются.[2] [10]
При составлении полноценного рациона важны не только энергетические потребности собаки и не столько количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, сколько их соотношение. Соотношение белковой и углеводистой пищи должно быть порядка 3:1 для взрослой собаки и 4:1 для щенка или беременной суки. Жиры в норме должны составлять 1/10 часть белкового рациона.
Кормить собаку можно сухим кормом, влажным кормом или выбрать вариант смешанного питания, как это делают большинство профессиональных заводчиков.
Существует немало формул для подсчета калорийности рациона для конкретного животного, мы для простоты предлагаем использовать такую:
вес в кг х 30 + 70 = количество калорий в день.
Согласно этой формуле, собаке весом 12 кг в день необходимо потреблять всего 430 калорий. Владельцы собак, используя таблицы энергетической ценности продуктов питания, могут точно высчитать, сколько и каких именно продуктов соответствует такому количеству энергии.
В приблизительном допущении общий объем сухого корма должен составлять 3-4% от веса тела, а для щенков – 6-8% от веса тела.[3] [11]
Существует три основных способа кормления домашних животных:
свободный доступ к кормам; кормление, ограниченное по времени; кормление, ограниченное по количеству корма.
В первом случае животные имеют доступ к корму в любое время и могут съедать его столько, сколько захотят. При этом часто потребляется избыточное количество корма. Такие животные должны получать ограниченное количество кормов с низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки для нормализации массы тела. [4][12]
Каждый из способов кормления имеет определенные преимущества и недостатки.
1.1.3 История появления собачьего корма
В 1860-е появился первый специализированный сухой корм для собак, который изготовил американский электрик Джеймс Спратт, придумавший «собачий бисквит» – в его состав входили пшеница, овощи и говяжья кровь.
1930-е годы. Производство кормов для животных из злаков подхватили многие компании – «Nabisco», «Quaker Oats», «Gaines Food» и другие. Сухие корма было удобно использовать и хранить, в их состав в то время входило много злаков и большое количество углеводов.
1960-е годы. В этот период главные источники продуктов для производства сухих кормов – отходы мясной промышленности и непригодные для питания человека зерновые культуры. В этот период начинаются и первые споры о пользе и вреде здоровью животных, которые могут принести сухие корма.
1970-е годы. Основным коммерческим аргументом при продаже упакованного корма стало удобство. Производители сухих кормов убеждают покупателей в удобстве и полноценности такого питания. Именно в 70-е появились первые диетические корма для больных животных.
1980-е. Появился новый класс сухих кормов – «Супер-премиум». Они позиционируются на рынке как более качественные и полезные для здоровья.
1990-е. Идея здорового питания все шире охватывает как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этой тенденции стало появление «холистических» кормов со специфическими ингредиентами.
2000-е. К сожалению, даже в начале 21 века многие сухие корма состоят из сильно переработанных ингредиентов, а углеводы в составе кормов составляют больше половины от общего количества питательных веществ.
В питании собак применяются пищевые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные минеральные вещества, витамины и другие добавки.
О том, какое значение имеет правильное питание для собак, говорит следующий факт. Смертность от заболеваемости органов пищеварения, вызванной неправильным кормлением, доходит до 40% всей смертностей собак от незаразных болезней.
«Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют: на полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных) и неполнорационные.
Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют: на сухие и влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные)».[5] [4, с.9]
Классы сухих кормов для собак можно систематизировать по тому же принципу: качество сырья, уровень питательности и усваиванию. Это может негативно отразиться на собаке: возможен дефицит витаминов и аминокислот в ее организме, нарушение пищеварения, появление аллергии.[6] [6, с.7]
Более высококачественные классы кормов для собак составляют премиум, суперпремиум и холистик. А в качестве одной из составляющих таких кормов появляется мясопродукт.[7] [13]
Для контроля качества кормов разработан ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных» (приложение №1)
1.3 Химический состав сухого корма
Для нормальной жизни собаке необходим корм, включающий белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Белки – основной “строительный материал” любого живого организма. Они выполняют в организме множество различных функций, в том числе функции по регулированию обмена веществ. При недостатке в пище белков у собаки возникает белковая недостаточность, что приводит я ряду серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В рационе на их долю должно приходиться не менее 40%, желательно до 70%. Стандартная суточная норма белков (по разным источникам) - от 3 до 9 г на 1 кг массы тела собаки, что в пересчете на сырое мясо примерно соответствует 15-30 г на 1 кг веса. Особенно опасна белковая недостаточность в период интенсивного роста, в это время потребность щенка в белках на 20% выше.
Белки неодинаковы по аминокислотному составу. В процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты. Это происходит в желудке под воздействием желудочного сока. Часть аминокислот синтезируется в организме самого животного, а некоторые называемые незаменимыми, могут быть получены только с кормом.
Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, количество которых не должно быть меньше норм, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Их недостаток приводит к нарушению белкового обмена.
Мясо, в зависимости от того, с какого животного и с какой части туши оно получено, имеет разный аминокислотный состав, особенно это касается незаменимых аминокислот. Различные источники протеина – мясо, субпродукты, рыба, творог – могут взаимно дополнять друг друга,
Углеводы. Стандартная норма углеводов – 5 г/кг массы тела, из которых клетчатка – 1.5-2 г/кг. Безусловно, вреден избыток углеводов, а в подавляющем большинстве обычных сухих кормов содержание углеводов слишком велико (часто выше 40–50% от общего состава).
Жиры – необходимый компонент корма для собаки как источник энергии. Рацион здоровой собаки может включать до 20% жиров животного или растительного происхождения. Оптимальная потребность в жирах составляет 2-3 г/кг массы тела собаки. Жиры даже при высокой дозировке (20-40%) перевариваются очень хорошо и повышают вкусовые качества пищи. Желательно, чтобы это были незаменимые животные жиры (из мяса и рыбы - а не из растений).
Минеральные вещества важны для формирования скелета собаки и для функционирования многих жизненно важных систем организма. Большую часть необходимых минеральных солей собака получает из основного корма, или из поливитаминов. (таблица 1 приложение №2)
1.4 Сырье для изготовления сухого корма
- Мясо - основной источник белка в рационе собаке. Есть белок и в корме растительного происхождения. Это - полученное на бойне мускульное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.
- Мясные субпродукты – это внутренности забитых на бойне животных. - Мясная мука. Готовится из мяса животных, из которого вытоплен жир. -- Мясокостная мука. Получается тем же путем и с теми же требованиями, что и мясная, но с добавлением в нее перемолотых в муку костей.
- Субпродукты из домашней птицы. Это тщательно промытые потроха забитой домашней птицы - головы, лапы и внутренние органы.
- Мука из субпродуктов домашней птицы и животных. Готовится из сырых, тщательно промытых и обезжиренных потрохов и внутренностей.
- Обезвоженные яйца. Это цельно высушенные яйца домашней птицы.
- Говяжий жир. Вытапливается из говядины.
- Рыба. Должна быть свежей, не тронутой разложением.
- Сухую сыворотку получают путем снятия верхнего слоя жидкости,
- Жмых – это высушенные отходы, получаемые при производстве сахара из сахарной свеклы.
- Молотую крупу получают после измельчения и размалывания цельных зерен.
- Мука – это субпродукт, получаемый из высушенных остатков злаковых.
Помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Вот, какие еще нежелательные ингредиенты встречаются в кормах домашних животных: кукурузный сироп, пропилен гликоль (Propylene glycol); сорбат калия (Potassium sorbate); аммонизированный глицирризин (Ammoniated glycyrrhizin); сахароза (Sucrose); пропилгаллат (Propyl gallate); этоксиквин (Ethoxyquin); бутилированный гидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene - BHT); нитрит натрия (Sodium nitrite).
Другой класс распространенных искусственных добавок обычно даже не расшифровывается и не требует того, чтобы их специально указывали на этикетках с кормами. Это искусственные пищевые красители, допущенные к производству без каких либо серьезных и длительных по времени исследований.
В естественном виде, без красителей - эти корма имеют различные оттенки серо-коричневого цвета.
Помимо химических веществ, непосредственно добавляемых в процессе приготовления кормов, существуют еще и такие, которые "добавляют" себя сами. Содержание этих веществ в пище является важным фактором развития многих хронических заболеваний, особенно у животных, качество промышленной пищи для которых находится под большим вопросом. Практически невозможно предугадать, какие химические вещества могут оказаться в корме вашей собаки. Процесс загрязнения пищи химией начинается с гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которыми пользуются для промышленного выращивания урожая, а после забоя скота и птицы, их туши обрабатывают антибиотиками, консервантами и прочей химией для более длительного хранения (транспортировка в магазины, экспорт и т.д.). И только в последнюю очередь добавляются различные химические вещества во время производства кормов. [8] [14]
Очень важно правильно подобрать корм собаке, в котором содержались бы все необходимые компоненты для ее развития и жизнедеятельности. [9][5, с29]
1.5 Плюсы и минусы сухого корма
Как и чем кормить своего четвероногого любимца, каждый решает сам. Но чтобы сделать правильный выбор в пользу питания, соответствующего естественным потребностям собаки, необходимо знать особенности кормления питомцев тем или иным видом еды.
Большим спросом пользуются сухие корма, несомненно, имеющие свои определенные достоинства, но также и недостатки. Необходимо также помнить, что чем ниже цена у сухого корма, тем ниже его качество, а, следовательно, усваивается такой корм гораздо хуже и при таком питании животные нуждаются в регулярных витаминных подкормках.
Преимуществами сухих кормов можно назвать следующее:
Но существует и ряд недостатков сухих кормов:
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО КОРМА ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
2.1. Социологический анализ потребительских предпочтений владельцев собак при выборе сухого корма
В декабре 2016 года был проведён мониторинг в форме наблюдения и анкетирования. (Приложение №3). Место опроса: МОУ СШ №18.
В опросе приняли участие родители обучающихся МОУ СШ №18 и владельцы собак микрорайона Спартановка. Данный метод можно охарактеризовать как наиболее доступный. Были предложены вопросы из «Анкеты для выявления предпочтений в выборе корма при кормлении собаки сухим кормом».
Мы провели опрос 50 респондентов.
Результаты мониторинга представлены в форме диаграмм (приложение №4). Постоянно кормят собак сухим кормом 27 человек, часто – 14, изредка – 7,кормят натуральными кормами – 2.
На вопрос «Какую марку корма Вы предпочитаете?» ответили, что «Pedigree» - 20 человек, «Наша Марка» -16, «Стаут» - 7, «Chappi» - 3, «Аcana» - 3, «Royal Canin» - 1.
Предпочитают покупать корм в специализированном зоомагазине – 31 человек, в супермаркетах - 13, в интернет-магазинах – 6.
Наиболее значимыми факторами при покупке считают «уверенность в качестве корма» - 33 человека, «вкусовые предпочтения собаки» – 2 человек, «репутация производителя» - 6, «приемлемая цена» - 6, «доступность (наличие товара в магазине шаговой доступности)» - 2, «привлекательный внешний вид, эстетичность и удобство упаковки» - 1.
Покупают сухой корм ежемесячно – 13 человек, один раз в три месяца – 4, по мере необходимости – 14,еженедельно – 19.
Информацию о корме получают от «родственников» - 14 человек, «друзей» - 11, «других владельцев собак» - 9, из «статьи» - 8, «реклама» - 6, «дегустация собакой» - 2.
2.2 Определение качества выбранных для экспертизы образцов сухого корма для собак физико-химическими методами в условиях школьной лаборатории
Все методы определения качества кормов можно разделить на органолептические, физико-механические, ветеринарно-биологические и химические.
Органолептические методы включают в себя определение внешнего вида, цвета, запаха, целостности видового состава, сохранности кормовых средств. Любые отклонения в органолептических свойствах кормов (от присущих для данного вида корма) свидетельствуют об их порче, приобретении свойств, способных вызвать ту или иную патологию у животных. Физико-механические методы исследования — это определение сухого вещества или влажности корма, степень измельчения, сыпучесть, наличие песка, земли, металла.
Ветеринарно-биологические методы исследования кормов на их доброкачественность включают перечень таких специальных анализов, как микробиологические, санитарно-гигиенические, гельминтологические, паразитологические и алиментарные пробы на лабораторных и сельскохозяйственных животных.
Химические методы оценки кормов включают прежде всего оценку питательности кормов, также наличия разных токсинов, ядов, вредных веществ (удобрения, хлорорганические соединения, алколоиды, поварен-ная соль).[10] [15]
Физико-механические и химические методы мы будем использовать при исследовании состав сухих кормов разных классов и проверке их физических свойств, по методикам обнаружения органических веществ с помощью качественных реакций И.И. Грандберга, описанным в пособии «Органическая химия. Практические работы и семинарские занятия».[11] [8]
Опыт №1. Обзор и анализ качества корма по этикеткам
На этикетке должно быть написано содержание мяса и других продуктов, а так же указан состав белка, углеводов и т.п. Ведь белок – это не всегда мясо. Он может содержаться и в растительной пище, но такой белок животными усваивается хуже.
Первым на этикетке, как правило, значится продукт, который в корме содержится в наибольшем количестве. Значит, лучший корм — тот, в котором мясные ингредиенты стоят на первых строчках списка. Лучший консервант для корма – витамин Е естественного происхождения[12]. [17]
Обзор и анализ состава кормов, указанного на упаковках, показали, что заявленному классу сухого корма по составу соответствует корм «Acana» класс «холистик», и корм «Pedigree» - класс «эконом». Состав кормов «Стаут», «Наша марка», «Royal Canin» не соответствуют уровню «премиум» и «суперпремиум», заявленными производителям, по составу их следует отнести к классу «эконом». Корм «Chappi» не соответствует классу «эконом», так как информация на упаковке недостаточно подробная и проанализировать состав корма по этим данным не представляется возможным. Полученные результаты записали в таблицу (Приложение №5), фотографии и описание хода работы находятся в Приложении №6.
Вывод: по информации на упаковке можем рекомендовать к употреблению корм «Acana», и с определенными ограничениями рекомендовать корма «Стаут», «Наша Марка», «Royal Canin».
Опыт №2. Органолептический анализ сухого корма.
Оборудование: образцы сухого корма, стеклянные чашки.
Был проведен анализ внешнего вида, цвета и запаха проб, на соответствие требованиям ГОСТа. [13][ 4, с.9]
По результатам органолептического исследования корма «Acana», «Pedigree», «Стаут», «Наша марка», «Royal Canin» - соответствуют требованиям качества, указанным в ГОСТ Р 55453-2013.[14] [18]Корм «Chappi» соответствует нормам частично, так как имеет яркую окраску гранул и очень резкий, специфический запах, но без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов.
Вывод: по органолептическим показателям считаем качественными и рекомендуем к употреблению корма «Acana», «Pedigree», «Стаут», «Наша марка», «Royal Canin». (Приложение №7)
Опыт №3. Определение набухаемости сухого корма.
«Если говорить о гранулированных комбикормах, то следует учитывать также набухание и крошимость. Если корм будет иметь повышенную набухаемость, то это негативным образом будет отражаться на здоровье.»[15] [19]Хорошо разбухают корма, где много злаков.
«Такие качественные характеристики, как набухаемость, растворимость, насыпная масса и переваримость являются важными показателями, оценивающими возможность гранулированных кормов связывать воду и растворяться в ней, а так же характеризуют их углеводный состав; потребительские свойства и частично усвояемость продукта» [16] [9, с.19]
Оборудование: сухие корма для собак, вода, ступка с пестиком, весы, мерные колбы.
По результатам опыта полное набухание показали корма «Pedigree» и «Наша Марка», Royal Canin. Значит, эти корма содержат избыточное количество углеводов. Корм «Chappi» через 24ч имел признаки брожения, значит он содержит нежелательные примеси. Корм «Стаут» имеет выраженный слой, схожий по внешнему виду с растительным маслом, предполагаем, что он содержит избыточное количество жиров. Корм «Acana» показал неполное набухание, с четкими границами. Предполагаем, что состав этого корма соответствует заявленному составу и имеет высокое качество.
Вывод: по результатам опыта на набухание самым качественным корм считаем корм «Acana». (Приложение №8)
Опыт №4. Обнаружение белков с помощью качественных реакций[17][16]
Присутствие белков в пищевых объектах устанавливается с помощью качественных реакций, которые условно разделяют на две группы: а) цветные реакции; б) реакции осаждения. Белки в растворенном состоянии крайне неустойчивы, поэтому при добавлении органических растворителей (спирт, ацетон), концентрированных растворов нейтральных солей щелочных металлов и воздействии физических факторов (нагревание, облучение, ультразвук) гидратная оболочка разрушается и они выпадают в осадок. Так как белковые вещества сырья (муки, крупы, молока, мяса), включая ферменты, часто являются определяющими в обеспечении качества пищевых изделий, то для изучения физико-химических, биохимических и физиологических свойств этих соединений обязательным условием является получение белков в индивидуальном и, по возможности, неденатурированном состоянии. [18][21]
Определить белки альбумины можно с помощью действия на раствор минеральных кислот (кроме ортофосфорной H3PO4). Если в пробирку налить азотную кислоту, а затем, осторожно, по стенке пробирки капнуть раствор белка, то по окружности стенки пробирки образуется белое кольцо выпавшего белка.[19] [22]
Ксантопротеиновая реакция – реакция на радикалы ароматических кислот.
Белок + HNO3(КОНЦ) → желтое окрашивание
Причина появления окраски – образование нитропроизводных ароматических аминокислот.[20] [23] Ксантопротеиновая реакция стала все чаще использоваться для количественного подсчета таких аминокислот, как триптофан и тирозин, в составе различных белков.
Биуретовая реакция (реакция Пиотровского).
Белок + CuSO4 + NaOH -----> красно-фиолетовое окрашивание.
В белках аминокислоты связаны друг с другом по типу полипептидов и дикетопиперазинов. Образование полипептидов из аминокислот происходит путем отщепления молекулы воды от аминогруппы одной молекулы аминокислоты и карбоксильной группы другой молекулы:
Образующаяся группа –С(О)–NН– называется пептидной группой, связь С–N, соединяющая остатки молекул аминокислот, – пептидной связью.
При взаимодействии дипептида с новой молекулой аминокислоты получается трипептид и т. д.
Дикетопиперазины образуются при взаимодействии двух молекул аминокислот с отщеплением двух молекул воды:
Дикетопиперазины были выделены из белков Н.Д.Зелинским и В.С.Садиковым в 1923 г.
Наличие в белке повторяющихся пептидных групп подтверждается тем, что белки дают фиолетовое окрашивание при действии небольшого количества раствора медного купороса в присутствии щелочи (биуретовая реакция).
Описание опыта проведения биуретовой реакции.
2–3 мл раствора белка нагревают с 2–3 мл 20%-го раствора едкого кали или натра и несколькими каплями раствора медного купороса. Появляется фиолетовое окрашивание вследствие образования комплексных соединений меди с белками.
Оборудование: сухие корма для собак, вода, пробирки, HNO3концентрированная, спиртовка, спички.
Результаты опыта: при добавлении азотной кислоты во всех пробах выпал осадок, значит, альбумины присутствуют в каждом корме. В кормах «Royal Canin» и «Acana» осадок сильнее, значит, альбуминов в них содержится больше.
При нагревании все пробы изменили окраску, что подтверждает наличие в них белков. В корме «Стаут» и «Наша Марка» «анисовый запах» говорит о наличии в составе маргаринов. В «Royal Canin» резкий химический запах дает основание предположить некачественный состав, где натуральные ингредиенты заменены на искусственные. В «Acana» запах куриного бульона подтверждает натуральность состава. После охлаждения и последующего добавления щелочи в корма «Стаут» и «Наша Марка» окраска стала ярко-желтая, значит, в корме преобладает триптофан. В корме «Acana» цвет изменился на желто-оранжевый, значит, в нем присутствуют и триптофан и тирозин. В корме «Royal Canin» цвет карминный, значит, в нем преобладает тирозин. Глобулины и склеропротеины – это белки животного происхождения. Изменение окраски в корме «Chappi» проявилось незначительно, предполагаем, что там недостаточное количество животных белков.
При проведении биуретовой реакции мы наблюдали изменение окраски до фиолетового цвета в кормах «Стаут», «Наша марка», значит, образцы этих кормов содержат трипептиды. Цвет растворов «Royal Canin» и «Acana» изменился на синий, которую дают дипептиды. Изменение окраски в корме «Chappi» на сине-зеленую объяснить не можем, но считаем, что это указывает на низкое качество данного образца корма.
Вывод: самым качественным по содержанию белков является корм «Acana». С некоторыми нюансами можем рекомендовать к употреблению корма «Royal Canin», «Стаут» и «Наша Марка». Корм «Pedigree» по содержанию белков считаем низкокачественным. Корм «Chappi» считаем фальсифицированным и опасным для здоровья собак. (Приложение №9)
Опыт №5. Определение углеводов в сухом корме.
Оборудование: Сухие корма для собак, вода, NaOH, раствор CuSO4.
Для определения углеводов нужно исходные смеси (корма +вода) вновь разлить по пробиркам и добавить к ним NaOH и раствор CuSO4. Сравнить корма на наличие углеводов.
Глюкоза содержит в своем составе пять гидроксильных групп и одну альдегидную группу. Поэтому она относиться к альдегидоспиртам. Ее химические свойства похожи на свойства многоатомных спиртов и альдегидов. Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует восстановительные свойства глюкозы. Прильем к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт. Нагреем раствор. Цвет раствора начинает изменяться. Сначала образуется желтый осадок Cu2O, который с течением времени образует более крупные кристаллы CuO красного цвета. Глюкоза при этом окисляется до глюконовой кислоты.
Результаты: сначала мы наблюдали изменение окраски в ярко-синий цвет в каждом образце корма, что является подтверждением, что в каждом образце есть глюкоза. Затем, при нагревании, мы вновь наблюдали изменение цвета, но уже с переходом из синего в коричнево-желтый, что так же подтверждает наличие углеводов. Интенсивность окраски ослабляется у 4, 5,6 образцов. Это корма «Наша Марка», «Royal Canin», «Acana», «Стаут». Корм «Pedigree» и «Chappi» дали грязно-серую окраску, что нетипично для данной реакции.
Вывод: «Наша Марка», «Royal Canin», «Acana», «Стаут».содержат больше углеводов животного происхождения, а корма «Pedigree» и «Chappi» - растительного происхождения. (Приложение №10)
Опыт №6. Определение жиров в сухом корме.
Оборудование: сухие корма для собак, белые бумажные салфетки, ступка.
Для определения жиров в сухом корме нужно гранулы кормов завернуть в салфетки. Сравнить корма на наличие жиров.
По итогам опыта на определение жиров выяснили, что корма «Стаут», «Наша марка», ««Royal Canin» сразу оставляют на бумаге жирные масляные пятна, что свидетельствует о наличие в них растительных жиров.
(Приложение №11)
Опыт №6. Определение наличия в сухом корме ионов Fe3+ и Са2+
Для проверки кормов на наличие Са2+ необходимо к исходным смесям добавить раствор NaHCO3. Если в составе корма имеется Са2+, выпадет белый осадок.
Для определения ионов Fe3+ в исходные смеси надо добавить раствор соли K4[Fe(CN)6]. Если в состав корма входит Fe3+, то в результате реакции образуется синий осадок «берлинской лазури».
Вывод: корма «Pedigree», «Chappi», «Royal Canin», «Acana» содержат ионы Са2+. И Fe3+, значит по этому параметру они подтверждают заявленный на упаковках состав.
2.3. Результат исследования
С целью выявления потребительских предпочтений владельцев собак при выборе сухого корма было проведено анкетирование среди 50 респондентов.
Результаты мониторинга представлены в форме диаграмм (приложение №4).
Результаты мониторинга показали, что постоянно кормят собак сухим кормом практически абсолютное большинство - 54%, значит, выбор объекта исследования актуален. Объект исследования – сухой корм для собак. Предпочтение корму «Pedigree» отдают более 40%, «Наша Марка» – 32% опрошенных, «Стаут» - 14%, «Chappi» - 6%, «Аcana» - 6%, «Royal Canin» - 2%, что повлияло на выбор марок сухих кормов для исследования.
Предпочитают покупать корм в специализированном зоомагазине –62%, в супермаркете - 26%, в интернет-магазине – 12% – мы учли эту информацию при анализе информации и приобретении образцов для исследования.
Наиболее значимыми факторами при покупке считают «уверенность в качестве» - 66%, этот выбор лёг в основу определения предмета исследования. Предмет нашего исследования: состав сухого корма и его соответствие информации на упаковке; и качеству по ГОСТ «Корма для непродуктивных животных».
Покупают сухой корм все респонденты, даже те, которые своих собак им не кормят. Как они пояснили, что корм они приобретают, чтобы подкармливать уличных собак.
Информацию о корме большинство опрошенных получают от «родственников» - 28%:, «друзей» - 22%, это дало нам практическую значимость для нашего исследования. Мы опубликуем в школьном СМИ и на медиаресурсах доступные методы исследования состава сухого корма.
Из всех рассмотренных нами методик исследования состава, мы выбрали наиболее приемлемые в условиях школьной лаборатории. Считаем, что часть методик, опробованных в лаборатории, владельцы собак могут применять в бытовых условиях. Исследования проводились на основе ГОСТ Р 55453-2013, органолептическими и физико-химическими методами, с соблюдением правил техники безопасности.
По результатам органолептического исследования мы сделали вывод, что по показателям «внешний вид, цвет, запах» качественными являются марки кормов «Acana», «Pedigree», «Стаут», «Наша марка», «Royal Canin». Их мы рекомендуем для кормлению собак.
По результатам физико-химических исследований лучшим считаем корм марки «Acana», так как все исследования подтвердили его качество.
На этикетке должно быть написано содержание мяса и других продуктов, а так же указан состав белка, углеводов и т.п.. Эта информация отсутствует в полном объеме в корме «Chappy», что является нарушением прав потребителей. По своему составу сухой корм для собак «Chappi» относится к самой низкопробной категории. В его основе лежат не выявленные злаки и иные продукты неизвестного происхождения. Мы пришли к выводу, что данный продукт некорректно оценивать как питание для животных.
Анализ показал, что «Royal Canin» – это сухой корм на растительной основе, использующий в качестве основного источника белка куриные субпродукты, и их мало, и в составе присутствуют спорные компоненты, такие как клейковина, кукурузная глютеновая мука, порошкообразная целлюлоза. Эти ингредиенты дают избыточное набухание корма, что вредно для собаки. Положительно в этом корме то, что он содержит кальций, железо, белки.
Корм «Pedigree», по результатам исследования, состоит из растительных ингредиентов и мясных компонентов неизвестного происхождения, поэтому для постоянного кормления собак мы его не рекомендуем. Он низкого качества. Плюс в том, что производитель указывает на упаковке данные, которые соответствуют составу и качеству корма эконом-класса.
Анализ корма «Наша Марка» показал, что доля животного белка довольно низкая. Большую часть состава занимают зерновые культуры. Кальций в составе выявить не удалось. Положительным является то, что корм обогащен витаминами и микроэлементами, есть ионы железа (III). И производитель, за исключением нескольких недочетов, информацию на упаковке пишет правдивую. Анализ корма «Стаут» показал, что в этом корме есть расхождение между заявленным производителем составом и реальными ингредиентами. Плюс корма в том, что в нем достаточное количество животных белков, есть микроэлементы.
Подводя итог, можем сказать, что без специально проведенных лабораторных исследований владельцы собак никогда не узнают истинные ингредиенты корма, а это означает, что, доверяя красивым составам кормов, указанным производителями, будут продолжать кормить ими своих питомцев. Также из проведенного исследования можно увидеть, что класс корма влияет на его состав, а как следствие, на его качество.
Поэтому, выбирая корм для собаки, советуем учитывать состояние ее здоровья, а также индивидуальные потребности организма. Тогда и проблемы со здоровьем будут минимальны. (Приложение №13)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наши исследования позволили сделать следующие выводы:
Список источников литературы
[4] http://animal.by/article/sposoby-kormleniya/
[5] ГОСТ Р 55453-2013. Национальный стандарт РФ. Корма для непродуктивных животный./М.: Стандартинформ, 2014
[6] Кормление собак. Справочник./ Хохрин С. Н., «ВСВ-Сфинкс», Москва, 1997г.
[9] Кормление собак. Справочник./ Хохрин С. Н., «ВСВ-Сфинкс», Москва, 1997г.
[11] http://fictionbook.ru/static/or3/view/or.html?art_type=4&file=14847737&art=11815610&user=0&trial=1
[13] ГОСТ Р 55453-2013. Национальный стандарт РФ. Корма для непродуктивных животный./М.: Стандартинформ, 2014
[16] «Разработка сухих и гранулированных кормов для домашних животных с использованием вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности». /Сенькина Т. А., ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия». Воронеж. Участок оперативной полиграфии ГОУ ВПО «ВГТА», 2009г.
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Сказка про Серого Зайку
Невидимое письмо
Знакомые следы