Выполненная работа позволит найти эффективный способ борьбы с распространением плесневых грибов в быту, сэкономить денежные средства, сохранить здоровье моим родным
Вложение | Размер |
---|---|
bednik_v.pptx | 2.73 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Калачеевская средняя общеобразовательная школа № 1 ПЛЕСЕНЬ -ДРУГ ИЛИ ВРАГ? Автор: Бедник Вероника, ученица 6 «А» класса Руководители: Шевырева О. Д., Шевцова С. Т.Слайд 2
Плесневые грибы на продуктах питания
Слайд 3
Цель: изучить влияние растительных добавок на рост и развитие плесневых грибов. Задачи: Работа с литературой. Постановка опыта. Наблюдения. Анализ полученных данных. Выводы. Предложения. Гипотеза: если создать в домашних условиях, неблагоприятные условия для плесневых грибов, то можно избежать их появления в доме. Объект исследования: плесневые грибы, сок лука, чеснока, алоэ, настойка календулы.
Слайд 4
Методы исследования: библиографический; описательный; сравнительный; экспериментальный. Время исследования: 2017г. Практическая значимость: выполненная работа позволит найти эффективный способ борьбы с распространением плесневых грибов в быту, сэкономить денежные средства, сохранить здоровье моим родным
Слайд 5
Исследование № 1 Социологический опрос «Что такое плесень?»
Слайд 9
Исследование № 2 «Особенности строения плесени» Цель: изучить микроскопическое строение грибов с помощью электронного микроскопа. Гипотеза : образовавшийся на продуктах питания пушистый налет – плесневый гриб.
Слайд 10
Вид плесени под микроскопом взятой с хлеба Вид плесени под микроскопом взятой с варенья
Слайд 11
Исследование № 3. «Причины образования плесени» Цель: подтвердить предположения что плесень будет развиваться на продуктах питания из-за неправильного хранения. Образец № 1 намочила и оставила в тепле.
Слайд 12
Образец № 2 без влаги оставила в тепле Образец № 3 без влаги поставила в холодильник.
Слайд 13
Образец № 4 оставила без влаги под закрытой крышкой Образец № 5 намочила, положила в целлофановый пакет.
Слайд 14
Результат исследования Дата Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 Образец № 4 Образец № 5 10.03.2017г Закладка опыта 20.03.2017 Вид продуктов существенно не изменился. Корочка хлеба выглядела свежей Появилась плесень и разрослась. Продукт стал портиться
Слайд 15
Исследование № 1 «Оценка роста и развития плесневых грибов на питательной среде с различными добавками». Гипотеза: растительные добавки будут различным образом сказываться на росте плесневых грибов. Объект исследования: в качестве питательной среды для развития и роста плесневых грибов использовала продукт питания – хлеб и различные растительные добавки.
Слайд 16
Опыт проводился по схеме с добавлением: настой календулы сока лука; сока чеснока; сока алоэ; контрольный.
Слайд 17
Ход эксперимента Обработка образцов плесени различными растительными добавками
Слайд 18
Рост и развитие плесневых грибов с различными добавками Признаки День появления признака при росте на питательной среде с добавлением контроль сок чеснока сок лука сок алоэ настой календулы Появление первых признаков плесени 3 10 7 5 4 Разрастание плесени до половины площади 4 18 11 8 6 Спорообразова-ние 6 24 19 10 7 Появление запаха гнили 3 13 8 5 4
Слайд 19
Вывод: Все использованные в опыте растительные добавки содержат фитонциды, но наиболее действительными оказались соки лука и чеснока.
Слайд 20
Выполненная работа позволяет утверждать что: 1. Плесень — это микроскопический гриб. 2. Она для человека и друг и враг. 3. Плесень окружает нас повсюду. 4.На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени. 5.Действие фитонцидных веществ на плесень зависит от их состава.
Слайд 21
Рекомендую: Чтобы сохранить пищу от плесени, необходимо хранить ее в сухом и прохладном месте. 2. Использовать чеснок, лук как бактерицидное средство при хранении продуктов. 3. Не закупаться продукты в прок. 4. Если все же появилась плесень на продуктов, то от них надо избавляться, так как они представляет угрозу для здоровья человека
Слайд 22
влияние различных моющих средств на рост и развитие плесени. В перспективе планирую исследовать:
Слайд 23
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Ворона
10 осенних мастер-классов для детей
Акварель + трафарет = ?
Как Снегурочке раскатать тесто?
Загадочная система из шести экзопланет