Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить, но мамы не разрешают нам употреблять его в больших количествах. Родители рассказывают страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада, пугают “зубными монстрами”, которые попадают в рот прямиком из сладкого.
И меня заинтересовал вопрос: «Шоколад приносит пользу или вред?»
Темой моей исследовательской работы является шоколад, его особое место в нашем меню, его таинственная – магическая сила, влияние на человека и его здоровье. Я считаю, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Важно, что бы мы - дети знали не только название этого продукта, но и правильно употребляли их в пищу.
Эту проблему я поднимаю в своей работе.
Целью исследования - изучить влияние шоколада на здоровье человека Цель и предмет исследования поставили передо мной следующие
Задачи: .
1. Узнать историю происхождения шоколада;
2. Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека;
3. Собрать рецепты десертов с шоколадом;
Методы, используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практическое, приготовление шоколада у себя дома.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_shokolad.docx | 20.69 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Улюнская средняя общеобразовательная школа им.С.Хамнаева»
671601, Республика Бурятия, Баргузинский район, с. Улюн, ул. Пионерская, 29
Тел. 8 (301 31) 94-129; факс 8 (301 31) 94-219; e-mail: USOSchool@mail.ru
Доклад
Тема: Шоколадная фабрика у себя дома
Выполнила: Гатапова Валентина
Ученица 6го класса,
МБОУ«Улюнской средней общеобразовательной школы, имени С. Хамнаева».
Руководитель: Дашиева Цыбик- Ханда Будажаповна,
учитель биологии
2016г.
Оглавление
А) История шоколада………………..
Б) Практическая часть……………………………………………………….
3. Заключение……………………………………………………………………
4. Список литературы…………………………………………………………...
Введение
Все мы любим шоколад - большинство из нас, скорее всего, ест его каждый день, или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить, но мамы не разрешают нам употреблять его в больших количествах. Родители рассказывают страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада, пугают “зубными монстрами”, которые попадают в рот прямиком из сладкого.
И меня заинтересовал вопрос: «Шоколад приносит пользу или вред?»
Темой моей исследовательской работы является шоколад, его особое место в нашем меню, его таинственная – магическая сила, влияние на человека и его здоровье. Я считаю, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Важно, что бы мы - дети знали не только название этого продукта, но и правильно употребляли их в пищу.
Эту проблему я поднимаю в своей работе.
Целью исследования - изучить влияние шоколада на здоровье человека Цель и предмет исследования поставили передо мной следующие
Задачи: .
1. Узнать историю происхождения шоколада;
2. Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека;
3. Собрать рецепты десертов с шоколадом;
Методы, используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практическое, приготовление шоколада у себя дома.
История шоколада
Необыкновенный вкус шоколада нравится многим. Но как люди познакомились с шоколадом и как производят на фабриках разных стран? Давайте узнаем об этом побольше.История шоколада началась примерно за 1500 лет до нашей эры. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми познали вкус шоколада индейцы Майя, жившие на берегу Мексиканского залива. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные. Вожди и предводители пили из золотых чаш напиток «чоколатль» (choco-горький, alt- вода)Шоколадные бобы использовались вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.Первым европейцем, который попробовал шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.шоколада.До 19 века шоколад употреблялся только в жидком виде. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно не только пить, но и есть.В 70-х годах 19 века был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого появилась возможность получать какао-масло из какао-бобов, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао-массу сухое молоко и получил молочный шоколад.Адеме Колер прославился, изобретя рецепт шоколада с орехами.Швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад.Рудольф Линдт производил фирменный шоколад, который таял во рту.Сегодня шоколад популярен во всем мире, откуда берут какао бобы ?В ботанике «шоколадное дерево» получило название Теоброма какао, что означает «пища богов». Это дерево растет в теплом и влажном климате, в самом центре тропических лесов,- в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов бобов в год. Как делают шоколад на фабриках? Чтобы вкусный шоколад попал на прилавки магазина ,а потом к нам домой. Какао бобы должны пройти ряд сложных процессов .
Так приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред?
Что известно об этом на сегодня? Учёные установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработке особого вещества – гормона счастья, отсутствие которого ведёт к депрессиям. Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу.
Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Какая польза от шоколадаКстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада — самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ. К тому же, сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему, помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.Моё предположение о том, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех. История шоколада очень интересна но еще интереснее его готовить. Хоть мы и доказали что он пол езен не надо его употреблять в большом количестве.
Заключение
В ходе своей работы мы сделали такой вывод: шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах; десерт с шоколадом в домашних условиях приготовить можно!
Рецептов много, все с изюминкой, очень вкусные. Главное, готовьте с желанием!
Мой рецепт приготовления шоколада:
.
Разноцветное дерево
Ночная стрельба
В поисках капитана Гранта
Солнечная система. Взгляд со стороны
Рисуем осенние листья