В наши дни проблема правильного питания очень актуальна. Современные школьники вместо полезной еды употребляют сухарики, чипсы, газированные напитки, жевательные резинки, содержащие различные добавки, не задумываясь о том, как они влияют на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki_polza_ili_vred.doc | 223.4 КБ |
Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ржаксинская средняя общеобразовательная школа № 1
им. Героя Советского Союза Н.М. Фролова»
в с. Большая Ржакса Ржаксинского района Тамбовской области
Научно-практическая конференция
«Человек и Природа»
Исследовательская работа:
«Пищевые добавки: польза или вред?»
Номинация
«Экология питания».
Работу выполнила: ученица 11 класса
Апёнова Татьяна Сергеевна
Руководитель: учитель химии и биологии
Фролова Лариса Николаевна
2017 г.
«Пищевые добавки: польза или вред? »
Апёнова Татьяна, ученица 11 класса филиала МБОУ «Ржаксинская СОШ №1 им. Н.М. Фролова» в с. Б.Ржакса.
Руководитель Фролова Л.Н., учитель химии и биологии.
Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность и многое другое. Пища – это источник энергии, пластических веществ и сложный фармакологический комплекс.
Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. Одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки.
Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
Актуальность исследования. В наши дни проблема правильного питания очень актуальна. Современные учащиеся вместо полезной еды употребляют сухарики, чипсы, газированные напитки, жевательные резинки, содержащие различные пищевые добавки, не задумываясь о том, как они влияют на организм человека.
Проблема: как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Цель:
Задачи исследовательской работы:
Методы исследования:
• Изучение специальной литературы и ресурсов Интернет;
• Анализ;
• Анкетирование учащихся;
• Наблюдение, изучение и обобщение опыта.
Выводы: На основании проведенного мною исследования было установлено, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки. Проанализировав этикетки, выяснила, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты. В рационе питания школьников имеются продукты, содержащие пищевые добавки, которые не приносят пользы детскому организму, более того некоторые из них считаются опасными. Для того чтобы не подвергать своё здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок.
Содержание
Стр.
Тезисы ………………………………………………………………………………2-3
1. Пищевые добавки в продуктах питания....……………………………………7-9
2. Классификация пищевых добавок...…………………………..........................9-10
3. Воздействие пищевых добавок на организм ……………………………….10-11
4. Социологический опрос………………………………..................................11-12
5. Результаты исследования………………………….......................................12-13
6. Как же себя обезопасить? ………………………………...................................13
7. Рекомендации по употреблению продуктов...................................................13-14
Введение
Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность и многое другое. Пища – это источник энергии, пластических веществ и сложный фармакологический комплекс.
В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии её изготовления, сохранения, или улучшения продукта, или же могут образовываться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жаренья, облучения), а также попасть вследствие экологического загрязнения.
Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. И одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки.
Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
1. придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
2. увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
Актуальность исследования: В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Современные учащиеся вместо полезной еды употребляют сухарики, чипсы, газированные напитки, жевательные резинки, содержащие различные пищевые добавки, не задумываясь о том, как они влияют на организм человека.
Проблема: Как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Цель:
Задачи исследовательской работы:
Методы исследования:
• Изучение специальной литературы и ресурсов Интернет;
• Анализ;
• Анкетирование учащихся;
• Наблюдение, изучение и обобщение опыта.
Пищевые добавки в продуктах питания
Сейчас в России много разнообразных продуктов питания, в том числе и иностранных. Причем везут к нам далеко не всё самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Наши производители так же научились насыщать продукты всевозможными добавками. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
Все существующие в мире пищевые добавки делятся на две группы. В первую входят индексы "Е", одобренные официальными органами - национальными и международными. Во вторую группу входят неразрешенные, в том числе и запрещенные пищевые добавки. Список пищевых добавок, разрешенных к ввозу и применению на территории Российской Федерации, регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Российский СанПиН разработан на основе одобренного Всемирной Организацией здравоохранения списка Codex Alimentarius, и все перечисленные в нем добавки соответствуют международным стандартам чистоты и качества. Однако в России разрешены не все добавки международного списка. С другой стороны, российский список содержит краситель Красный 2G (RED 2G) под индексом Е128 - в июле 2007 года он был запрещен в странах Евросоюза как потенциальный канцероген. А вслед за этим его запретили и в нашей стране 3 сентября 2007 года.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. (Приложение 1)
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков иное мнение.
Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться внима тельнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консерван тами, которые убивают не только гнилостные бакте рии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду.
Например, чтобы апельсины или бананы на магазинных полках долго не портились, при обработке фруктов используются консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, а представляют они собой не что иное, как... фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его для того, чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли моют бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть.
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. Король ароматизаторов - глютамат натрия – Е-621 усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е-621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. Глютамат натрия действует как наркотик!
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики, всё же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.
Классификация пищевых добавок
E100 - E182 красители
E200 - E280 консерванты
E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481 стабилизаторы эмульгаторы, загустители
E500 - E585 эмульгаторы, загустители
E600 - E637 усилители вкуса и аромата
E700 - E899 запасные номера
E900 - E967 противопенные, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
Злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447, Е924;
Заболевание желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;
Аллергия: Е230-232, Е239, Е311, Е900, Е901, Е902, Е904;
Болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина)
Воздействие пищевых добавок на организм.
Чтобы определить степень опасности добавок, нужны очень серьёзные исследования. Они идут, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Специалисты многих стран, понимая неоднозначность подозрительных добавок, запрещают их, не дожидаясь результатов исследований. Наша страна выбрала другой путь – мы повторяем то, что делают в Евросоюзе, с опозданием запрещаем то, что у них уже запрещено. ЕС и США идёт постоянный пересмотр добавок, периодически некоторые из них запрещаются. В 2005 г. запретили консерванты Е216 и Е217. Летом 2007 года в ЕС, а затем и у нас в сентябре запретили краситель Е128. На очереди целая группа красителей, влияющих на психику детей.
Эти добавки содержатся в кондитерских изделиях, мороженом, напитках, газировке, карамели, жевательных резинках и др.
Какие последствия могут быть от употребления продуктов с этими добавками?
Социологический опрос.
Я провела социологический опрос среди старшеклассников, в котором приняли участие 20 человек. Я попросила ответить на следующие вопросы. Что означает индекс «Е» на этикетках продуктов? Какие продукты, содержащие пищевые добавки, вы знаете? Как вы к ним относитесь? Обращаете ли вы внимание на наличие пищевых добавок в продукте? Как часто вы покупаете чипсы, сухарики, жвачку, газированную воду?
По данным социологического опроса следует, что:
- 90% опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;
- 85% не знают, как расшифровывается индекс Е.
- 80% опрошенных учащихся употребляют те или иные продукты в своём пищевом рационе, очень любят газированные напитки, сухарики, чипсы .Из них 30% употребляют газированную воду, сухарики и чипсы очень часто.
- 75% согласилась с тем, что надо обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.
Результаты исследования
Я исследовала состав некоторых пищевых продуктов по их этикеткам, и установила, что некоторые из них опасны для здоровья, например:
Жевательная резинка «Dirol» содержит:
Е 171 - краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек;
Е 322 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта, аллерген;
Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно- кишечного тракта.
В составе шоколада AlpenGold – не разрешённая в РФ добавка Е 476
В результате исследования образцов чипсов и сухариков было выявлено большое содержание ароматизаторов и усилителей вкуса
Чипсы Лейс содержат:
Е 621 глутамат натрия, Е627 гуанилат натрия, Е631 инозиат натрия - запрещены к использованию в детском питании
Краситель сахарный колер Е 150d – вызывает кишечные расстройства
Ржаные сухарики «Три корочки» содержат: Е 621, усилитель вкуса - запрещён в детском питании, Е 341 – вызывает расстройство желудка, Е 160с- краситель – вреден для кожи.
Лапша быстрого приготовления БигБон и Ролтон содержат :
Глутамат натрия 621– усилитель вкуса и аромата, запрещён в детском питании
Напиток «Пепси» содержит Е 150 а – подозрительные пищевые добавки; Е 338 – вызывает расстройство желудка.
В результате исследования образцов газированных напитков «Апельсин», «Ананас», «Аквалей», «Суперкола». были обнаружены такие пищевые добавки как Е211 - бензонат натрия, Е338 - ортофосфорная кислота, подсластители Е951, Е952, Е953, и углекислый газ, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.
( Приложение 2)
Задумайтесь, нужны ли вам эти продукты, а может быть, следует заменить их на безвредные?
Как же себя обезопасить?
Что нужно знать каждому, кто идёт в магазины за продуктами? Как следует мыть фрукты и овощи, купленные в магазине?
Во-первых, обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции (смотрите там, где написан состав продукта). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок. Добавки классифицируют согласно Европейской цифровой системе (Е).
Я предлагаю вам, используя таблицу 1, провести расшифровку кодов этикеток пищевых продуктов, которые вы покупаете, и сделать вывод о целесообразности применения данных продуктов.
Во-вторых, обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, некоторых овощей, которые проходят особую обработку перед отправкой потребителю. Сначала промойте водой из-под крана, затем опустите на 0,5-1 мин в воду, содержащую 2-3 капли настойки йода. Для полной безопасности добавьте в воду в качестве сорбента одну чайную ложку крахмала. И снова ополосните водой, лучше кипячёной.
Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, сухариках, газированных напитках мною выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов
Рекомендации по употреблению продуктов питания
Выводы:
На основании проведенного мною исследования было установлено, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки. Проанализировав этикетки, выяснили, что практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека
В рационе питания школьников имеются продукты, содержащие пищевые добавки. Характеристика данных добавок позволила сделать вывод о том, что они не приносят пользы детскому организму, более того некоторые из них считаются опасными. Для того чтобы не подвергать своё здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки.
Продукты питания должны быть: безопасными, соответствовать санитарным нормам.
Заключение
Исследовав данную тему, можно сделать заключение, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы "Е" на этикетках. Для того, чтобы предупредить серьёзные заболевания, связанные с употреблением продуктов с пищевыми добавками, обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта, не покупайте продукты с неестественной яркой окраской, большим количеством различных пищевых добавок. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты.
Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.
Я думаю, моё исследование, с которым я познакомила старшеклассников, заставит их задуматься и, по-другому взглянуть на то, что они едят.
В заключении хочу отметить, что цель, которую я ставила, достигнута. Задачи, которые я наметила в начале исследования, удалось решить, но я и дальше буду продолжать изучать данную тему и пропагандировать принципы здорового питания. В процессе исследования я столкнулась с вопросами, которые меня заинтересовали. Как обезопасить себя от отравления нитратами ? В состав многих готовых продуктов входит пальмовое масло, вред и польза его сейчас обсуждаются многими диетологами и производителями товаров питания. Почему именно вокруг пальмового масла разгорелись жаркие споры? Какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках магазина, какое действие они оказывают, вред или пользу?
Список литературы.
1. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания.
2. Зайцев А.Н., О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е». Журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
3. СанПиН 2.3.2.1293-03"Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
4. Материалы Центра независимой экологической экспертизы «Кедр».
5. Ресурсы интернет
Приложение 1
Таблица 1. Коды некоторых пищевых добавок.
Е | Значение |
100-182 | Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. |
200-299 | Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. |
300-399 | Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. |
400-499 | Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители, повышают вязкость. |
500-599 | Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. |
600-699 | Усилители вкуса и аромата. |
900-999 | Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. |
Таблица 2. Коды запрещенных и опасных добавок. | |
Запрещенные | |
Е – 103, 105, 111, 121(краситель цитрусовый красный 2), 123(красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид), 216, 217. | |
Опасные добавки | |
Опасные: Е-102, 110, 120, 124 (понсо 4R), 127 | |
Вызывающие злокачественные опухоли: Е – 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211(бензоат натрия), 213-217, 240, 330(лимонная кислота), 447 | |
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта Е- 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 | |
Аллергены: Е -230, 231, 232, 239, 311-331 | |
Вызывающие болезни печени и почек: Е –171-173, 320-322 | |
Вредные для кожи: Е-230-232 | |
Вызывающие расстройство желудка: Е-338-341, 407, 450, 461-466 | |
Повышающие холестерин: Е-320, 321 | |
Классификация согласно «CodexAlimentarius» |
Приложение 2
Состав исследованных продуктов питания на содержание пищевых добавок
№ | Название продукта | Пищевые добавки. Опасное воздействие на организм |
1. | Лапша быстрого приготовления БигБон | Е 621 глутамат натрия -Запрещён в детском питании |
2 | Лапша быстрого приготовления Ролтон | Е 621 глутамат, запрещён в детском питании, Е627гуанилат - вызывает кишечные расстройства Е631инозиат |
3 | Сосиски "Жердевские" | Е451-452-Вызывает расстройство желудка Е 250-Нарушает АД |
4 | Сыр Янтарный | Е452 -вызывает расстройство желудка |
5. | Газ.вода Апельсин | Е 211бензоат натрия - канцерогенная пищевая добавка Е851 - вреден для кожи Е952 - запрещенный Е954 - канцерогенная пищевая добавка |
6 | Газ. вода Ананас | Е 950,951- огромное количество побочных эффектов Е952- запрещенный, канцероген Е954, 330,211 - канцерогенная пищевая добавка |
7 | Газ. вода Аквалей | Е211(бензоат) - канцерогенная пищевая добавка Е952(цикломат) - запрещенный Е951(аспартам) - огромное количество побочных эффектов |
8 | Газ. вода Суперкола | Краситель Е 150d-сахарный колер IV-подозрительный Е952 (цикломат) -запрещённый, Е951(аспартам) - огромное количество побочных эффектов Сахаринат - канцерогенная пищевая добавка Е211бензоат- канцерогенная пищевая добавка, Е330лимон.к-та- канцерогенная пищевая добавка |
9 | Жевательная резинка Орбит | Е950,Е 951-огромное количество побочных эффектов Е 330- канцерогенная пищевая добавка, 341- Вызывает расстройство желудка, Е903- аллерген, Е320-холестерин |
10 | Маргарин Подворье Сливочный домашний | Е 330- канцерогенная пищевая добавка, краситель Аннато Е 160б-вреден для кожи, Пальмовое масло |
11 | Йогурт Земляника | Краситель кармин 120-Минздрав советует избегать |
12 | Йогурт Лесные ягоды | Краситель азорубин Е 122, Синий патентованныйV Е131-Запрещены в ряде стран, канцерогенная пищевая добавка. |
13 | Шоколад Альпен Гольд | Е 476 - не разрешёна в РФ |
14 | Чипсы Лейс | Е 621 глутамат, Е627гуанилат Е631инозиат-Запрещёны в детском питании, Краситель сахарный колер Е 150d-подозрительный |
15 | Луковые кольца | Е631-вызывает кишечные расстройства янтарная к-та Е363 -вызывает расстройство желудка |
16 | Ржаные сухарики «Три корочки» | Е 621, усилитель вкуса - запрещён в детском питании, Е 341 – вызывает расстройство желудка, Е 160с- краситель – вреден для кожи. |
Фильм "Золушка"
Осенняя паутина
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Что есть на свете красота?
Твёрдое - мягкое