Проект по биологии 5 класс "вредно ли употреблять чипсы?"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_biologii.doc | 76 КБ |
Паспорт проекта «Вредно ли употреблять чипсы?»
Название работы, автор работы, руководитель | Исследовательский проект по биологии «Вредно ли употреблять чипсы?» Автор работы: обучающаяся 5 класса Рак Снежана Руководитель: учитель биологии химии Оркиш Е.Г. |
Цели и задачи | Цель : выяснить является ли употребление чипсов вредным для здоровья. Задачи: Изучить историю возникновения чипсов. Познакомится со способами приготовления. Изучить состав исследуемого продукта. Провести анкетирование учащихся нашей школы на предмет употребления чипсов. Провести экспериментальное исследование |
Краткое содержание хода выполнения проекта | I. Подготовительный (разработка проекта) Определение проблемы, постановка цели, задач. II. Основной .Работа по плану , выполнение проекта. III. Заключительный. Подведение итогов. |
Краткие выводы о полученных результатах | Во время работы над проектом учащаяся узнала много нового о чипсах, училась проводить и анализировать результаты анкетирования и эксперимента. Чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт. В ходе работы собран материал по теме, подготовлена презентация (можно использовать на занятиях). |
МОУ «Ерышовская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»
Исследовательский проект
по биологии
«Вредно ли употреблять чипсы?
Выполнила :
ученица 5 класса
МОУ «Ерышовская СОШ Ртищевского района
Саратовской области»
Рак Снежана
Руководитель:
учитель биологии химии
Оркиш Е.Г.
с. Ерышевка – 2017г.
Оглавление
1. Введение 4
2. Основная часть 5-8
2.1.Историческая справка 5
2.2. Состав чипсов 5
3. Исследовательская часть 6-8
3.1.Обзор чипсов, которые продаются в магазинах с. Ерышевка 6
3.2. Анкетирование 7
3.3. Опыты с чипсами 7-8
4.Заключение 9
5.Список литературы и Интернет-ресурсов 10
Введение
Я очень люблю чипсы. Могу их есть в большом количестве. И однажды я задумалась: из чего делают чипсы, как их делают, историю возникновения первых чипсов, в чем их польза ли вред? И появилась моя тема исследовательской работы: «Вредно ли употреблять чипсы?
Цель работы:
выяснить является ли употребление чипсов вредным для здоровья.
Задачи:
Изучить историю возникновения чипсов.
Познакомится со способами приготовления.
Изучить состав исследуемого продукта.
Провести анкетирование учащихся нашей школы на предмет употребления чипсов.
Провести экспериментальное исследование
Объект исследования:
картофельные чипсы
Предмет исследования:
История возникновения и состав чипсов, влияние на организм человека
Гипотеза:
Компоненты, входящие в состав чипсов наносят вред здоровью человека
Методы исследования:
Работа с дополнительной литературой и интернет ресурсами;
Анкетирование учащихся;
Эксперимент.
2.Основная часть.
2.1. Историческая справка
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
2.2. Состав чипсов.
Чи́псы ( стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, обжаренных в масле (фритюре)
Сейчас многие производители используют в качестве сырья для чипсов не картошку, а всего лишь муку, чаще всего кукурузную или даже пшеничную, и крахмал. Довольно часто производители берут модифицированный соевый крахмал. В нашем организме этот крахмал преобразуется в обычную глюкозу. Она имеет свойство накапливаться в печени, что часто приводит к ожирению. Так что в первую очередь чипсы вредны для вашего веса.
Жарят картофель, как и «тесто для чипсов», в дешевом жире, который меняют очень редко, поэтому он теряет все свои свойства и становится очень вредным для организма.
Если вы пробовали настоящие картофельные чипсы, то наверняка заметили, что их вкус практически не похож на вкус тех чипсов, которые продаются в магазинах. Это потому, что в производстве чипсов используют всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки и приправы, прежде всего – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621, так называемая китайская соль). Он делает продукт значительно вкуснее и вызывает привыкание.
В составе чипсов можно встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей. Вот почему именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу.
Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой закуски довольно велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, тем же акриламидом.
3.Исследовательская часть
3.1.Обзор чипсов, которые продаются в магазинах с. Ерышевка
В магазинах нашего села продаются следующие виды чипсов: ««Лейс» «Русская картошка», «Принглс» , «Читос», «Зяки- зяки»
Опрос продавцов показал, что в день продается более 7 пачек чипсов. Основные покупатели – дети, молодежь. Многие родители покупают чипсы просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством.
Самыми популярными из них являются чипсы «Лейс» и это несмотря на довольно высокую стоимость. Это потому, что большинство людей считают их «настоящими» чипсами. С этим трудно не согласиться, так как «Лейс» использует настоящие ломтики картофеля и натуральные пищевые добавки, вроде сухого порошка лука, чеснока, сливок и тому подобное. Но и они используют глутамат натрия – может, поэтому их чипсы так вкусны?
Также часто из-за низкой цены покупается продукция компании «Бингрэ» - так называемые «Зяки-зяки» со вкусом крабов и говядины. Отмечу, что эта продукция вообще не может называться чипсами и даже картофельными вафлями. У «Зяки-зяки» в составе лишь кукурузная и пшеничная мука низких сортов, с кучей вреднейших добавок. Если вам сильно хочется чипсов – купите маленькую пачку «Лейс».
Ещё одними «не чипсами» являются разрекламированные «Читос». Но лидерами высоких цен являются «Принглс» в круглых картонных банках. Маленькая пачка в 40 г стоит 40 рублей. А ведь они также не являются настоящими чипсами.
Конечно, мне тоже хочется чипсов. Самыми «настоящими» и доступными по цене мне показались чипсы «Русская картошка» от компании «Русскарт». Если уж очень хочется – 20 рублей за пачку в 60 г.
3.2. Анкетирование учащихся
Я провела анкетирование учащихся нашей школы. Из 21 опрошенных на 1 вопрос – все учащиеся ответели да, а на 2 вопрос- нет
Результаты анкетирования
Вопросы | Число опрошенных |
Употребляете ли вы чипсы? | 21 |
Ежедневно употребляете чипсы? | 0 |
Можно сделать вывод: учащиеся нашей школы употребляют чипсы, но не всегда
3.2. Опыты с чипсами
1 опыт «Обнаружение маслосодержащих веществ»
Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. На салфетке образовалось большое жирное пятно. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: чипсы содержат много жира.
2 опыт « Изучение состава чипсов»
Я взяла пачки чипсов и посмотрела состав, он был различный: картофель, масло, укроп, сметана, паприка, ароматизаторы, соль и многое другое
Вывод :Добавки и ароматизаторы делают продукт вкуснее и вызывают привыкание.
3 опыт «Качественное определение крахмала»
Взяла ломтик чипсов и нанесла на него 2-3 капли спиртового раствора йода. Ломтик окрасился в черный цвет
Вывод: из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание.
Заключение
Теперь становится ясно, что чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт. Сдержите себя от их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы принесут меньший вред желудку и будут легче усваиваться.
Вместо чипсов можно есть
Семечки и орехи, мармелад, пастилу и шоколад, вафли, печенье и пряники, попкорн и кукурузные палочки, слайсы и пшеничную соломку, мороженое.
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готова,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу - утром, суп - в обед,
А на ужин – винегрет!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!
Литература
1. Братенникова А.Н. Чипсы вред или польза?//Химия в школе.- 2005, №10,с.1
2.. «Все обо всем», популярная энциклопедия для детей, 1994 год, с.2-14
3. Давиденко Д., Петленко В. Основы здорового образа // ОБЖ.- № 3, с.56
4. http://nsportal.ru/
5. https://infourok.ru ›
6. https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Как нарисовать китайскую розу
Голубая лягушка
Смекалка против Змея-Горыныча
Кто чем богат, тот тем и делится!