В наше время многие дети предпочитают «вредную еду»: чипсы, солёные сухарики, гамбургеры и другое и, совсем забывают про кашу. На завтраке в школе большинство детей отказываются есть кашу. А каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. На Руси кашу называли «Праматерью хлеба» и народ придумал много пословиц и поговорок о каше, так как она являлась незаменимым продуктом на столе наших предков и сопровождала человека всю свою жизнь.
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_polezna_kasha.doc | 525 КБ |
Школьная научно-практическая конференция
Почему полезна каша?
Автор: Гареева Таисия,
1 «Б» класс, МАОУ
прогимназия «Центр детства»
Руководитель:
Потанина Валентина Алексеевна,
учитель начальных классов
г. Новый Уренгой
2014
Оглавление
1. Введение | 3 |
2. Основная часть | 3-4 |
2.1. История и причины возникновения данного исследования | 4 |
2.2. Что такое каша? | 4 |
2.3. Какая бывает каша? | 5 |
2.4. Чем полезна каша? | 5-6 |
2.5. Когда у каши праздник? | 6-7 |
2.6. Проведение анкетного опроса | 7 |
2.7. Результаты анкетного опроса | 7-9 |
3. Заключение | 9 |
4. Список использованной литературы и других источников | 10 |
5. Приложения | 11 |
Я заметила, что в наше время многие дети предпочитают «вредную еду»: чипсы, солёные сухарики, гамбургеры и другое и, совсем забывают про кашу. На завтраке в школе большинство детей отказываются есть кашу. А каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. На Руси кашу называли «Праматерью хлеба» и народ придумал много пословиц и поговорок о каше, так как она являлась незаменимым продуктом на столе наших предков и сопровождала человека всю свою жизнь. В связи с этим я определила проблему своего исследования: нежелание многих детей кушать кашу, незнание их о полезных свойствах каши.
Я определила цель исследования: доказать, что каша сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.
Объектом исследования являются меню семей моих одноклассников.
Предметом исследования – каша как продукт питания.
Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующую гипотезу исследования:
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:
Предполагаемые результаты:
В процессе работы использовались следующие методы исследования:
из теоретических методов - анализ литературы, анализ понятий;
из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);
из эмпирических методов исследования – наблюдения.
2. Основная часть
2. 1. История и причины возникновения данного исследования.
В нашей семье все любят кашу. Разные каши мама готовит нам на завтрак. Часто каша у нас бывает и на обед в качестве гарнира и на ужин. Возможно, поэтому и я полюбила кашу. Став школьницей, я обратила внимание на то, что, когда нас кормили на завтрак кашей, многие дети не хотели её кушать и не слушали взрослых, что каша полезна. Почему многие дети часто отказываются есть кашу?
Я задумалась, действительно ли каша полезна? Что вообще такое – каша, и какими бывают каши?
2.2 Что такое каша?
Из литературы я узнала, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре русского языка В. Даля даётся такое толкование этого слова: КА́ША, каши, ·жен.
1. Каша ж. крупа, варёная на воде или на молоке
2. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг.). У него каша в голове
2. 3. Какие бывают каши?
Из книг я узнала, что разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие). Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. На Руси при рождении ребенка и на свадьбах, именинах ко столу всегда подавали кашу. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину.
2.4. Чем полезна каша?
Из разных источников я узнала, что каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Особенно полезно есть каши на завтрак. Начиная день с каши - вы насыщаете организм полезными веществами.
В кашах содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.
Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.
Гречневая каша
Содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е
Полезна при болезнях сердца, ожирении.
Выводит вредные вещества и шлаки из организма.
Овсянная каша
Содержит витамины B1, В2, В3;
Очищает организм от солей, шлаков, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, придаёт коже здоровый и красивый цвет.
Рисовая каша
В рисе много углеводов и клетчатки.
Чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.
Рис укрепляют нервную систему, даёт энергию.
Манная каша
В манной каше почти нет клетчатки. Она очень питательна и хорошо усваивается. Поддерживает тонус организма, полезна для роста и здоровья костей, для хорошей работы кишечника.
Перловая каша
В манной каше почти нет клетчатки. Она очень питательна и хорошо усваивается.
Поддерживает тонус организма, полезна для роста и здоровья костей, для хорошей работы кишечника.
Пшённая каша
Пшённая каша выводит из организма антибиотики;
содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец;
Каша укрепляет сердце и печень.
Вот такая каша – матушка наша!
2.5. Когда у каши праздник?
Из научной литературы я узнала, что находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Для того чтобы узнать, какое значение имела каша для русского народа, я обратился к народным пословицам и поговоркам:
«Филат и каше рад. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу — не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Где щи да каша – там место наше. «И дурень кашу сварит, была бы крупица да водица».
Я пришла к выводу, что многие пословицы и поговорки объединяет мысль о том, что русские люди любили кашу, особенно с маслом: «Кашу маслом не испортишь». Человек благодаря каше обретал силу и здоровье, хорошо работал. «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Без хлеба да, без каши ни во что и труды наши». А ещё поговорки: «Заварил кашу, сам ее и расхлебывай», (разбирайся сам в своих делах) «С ним каши не сваришь» (ненадёжный товарищ) Вот такой популярной была каша!
Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.
Из разных источников я узнала, что у каши есть свой народный праздник – он так и называется - Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах, на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу-Зерновушку и бережно хранили её на видном месте. Она - знак сытой жизни и достатка в семье.
2.6. Проведение анкетного опроса
Я захотела выяснить любят ли дети мои одноклассники.
Чтобы провести исследование, выбран социологический метод - групповой анонимный анкетный опрос. Нами были разработаны вопросы анкеты и предложены 26-и ученикам нашего 1 б класса.
Анкета состояла из 7 вопросов:
Ответь на вопросы | Да | Нет |
1. Ты часто ешь кашу? | ||
2. Ты редко ешь кашу? | ||
3. Ты не ешь кашу? | ||
4. Полезно ли есть кашу? | ||
5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши? | ||
6. Напиши название своей любимой каши | ||
7. Какая каша самая полезная? |
2.7. Результаты анкетного опроса
Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников 1 «Б» класса представлены в таблицах.
Таблице №1
Ответь на вопросы | Да | Нет |
1. Ты часто ешь кашу? | ||
2. Ты редко ешь кашу? |
| |
3. Ты не ешь кашу? | ||
4. Полезно ли есть кашу? | ||
5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши? |
| |
6. Напиши название своей любимой каши | Манная – Гречневая |
Таблица №2
Какая каша самая любимая?
Название каши | Люблю | Не люблю | ||
Мальчики | Девочки | Мальчики | Девочки | |
Овсяная каша | ||||
Гречневая каша | ||||
Манная каша | ||||
Пшённая каша | ||||
Перловая каша | ||||
Рисовая каша |
Таблица № 3
Какая каша самая полезная?
Название каши | Полезная каша | |
Мальчики | Девочки | |
Овсяная каша | ||
Гречневая каша | ||
Манная каша | ||
Пшённая каша | ||
Перловая каша | ||
Рисовая каша |
Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по-разному отношение к кашам.
Самой полезной кашей ребятами признана манная каша, её выбрали 5 мальчиков и 3 девочки (8 ч.) О том, что каша полезна знают всего 6 человек.
Самой популярной кашей и у мальчиков (6ч.) и у девочек (4 ч.) стала манная каша, всего манную кашу выбрало – 10 человек. На втором месте гречневая каша – мальчики (3 ч.), девочки (3 ч.), всего – 6 человек. Третье место по популярности заняла овсяная каша – мальчики (3 ч.), девочки (1 ч.), всего – 4 человека. Ребята не любят перловую кашу, из 26 учеников только 1 мальчик любит перловую кашу.
Из своих наблюдений я заметила, что ребята, которые дома не едят кашу, в школе тоже отказываются от неё. Ребята, которые едят кашу дома иногда, в школе тоже выборочно относятся к каше. А вот ребята, которые дома часто едят кашу, в школе с желанием едят каши почти всех видов.
Заключение
Выводы:
1. Моя гипотеза, что школьники-одноклассники мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её, подтвердилась. В своём исследовании я доказала, что каша сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый завтрак, потому что:
2. Необходимо, чтобы родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее.
Вот и я под присмотром мамы попробовала и сварила на выходных днях пшенную кашу. Все очень просто:
ставим волшебный горшочек на плиту,
наливаем молоко,
молоко закипит, засыпаем промытую заранее крупу пшена,
соль, сахар по вкусу.
Помешивая, варим минут 30,
настоится наша каша еще минут 10 и все готово.
Ну, в завершении, конечно же, кусочек масла, ведь «Кашу маслом не испортишь».
И украсим нашу кашу клубничкой!
А какая она получается ароматная, вкусная и полезная!!! Ммммммм!!!
Кушайте кашу на здоровье!!!
4. Список использованной литературы:
5. Приложения
Хитрость Дидоны
Сказка про Серого Зайку
Астрономический календарь. Март, 2019
Самый главный и трудный вопрос
Для чего нужна астрономия?