Цель исследовательской работы: выяснить, какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает. Методы проведенного исследования: изучение литературы, опыты, исследование, анализ. Основные результаты исследовательской работы: определены отрицательные и положительные стороны плесени в жизни человека, разработаны рекомендации для профилактики появления плесени в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
polza_ili_vred_pleseni.rar | 1.63 МБ |
polza_ili_vred_pleseni_vinogradova_kira_mbou_nosh_no11.docx | 26.44 КБ |
Слайд 1
«Польза или вред плесени» выполнила: ученица 4а класса Виноградова КираСлайд 2
Плесень- опасная или добрая соседка? Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает Задачи: изучить строение плесени изучить особенности развития и размножения выяснить и изучить её влияние на окружающий мир и человека Предмет: Выращенная плесень на продуктах питания Гипотезы: является ли плесень живым организмом? плесень- относится к царству грибов. Значит, у них есть что- то общее? для роста плесени нужны определенные условия плесень играет определенную роль в жизни человека и сопровождает нас повсюду, опасная или добрая она соседка
Слайд 3
признак растения животные бактерии грибы питание фотосинтез – процесс усвоения солнечной энергии, служащий для питания растений. Питательные вещества образуются в теле самих растений. Крахмал, белки, жиры, вырабатываются в клетках зеленых листьев. питаются готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи. Питаются растениями и животными. Питаются готовыми органическими веществами, всасывая их в растворённом виде всей поверхностью клетки. Питаются готовыми веществами. Не усваивают крупные частицы, поэтому всасывают жидкие вещества через всю поверхность тела. размно-жение Семенами, спорами, опыление. Ростками, луковицами. Деление клетки пополам. Деление клетки пополам Спорами движе-ние Неподвижны. Не могут передвигаться с места на место. Не ограниченны в движении. Неподвижны. Передвигаются с помощью жгутиков. Неподвижны. рост Рост не ограничен Рост не ограничен Рост не ограничен Рост не ограничен
Слайд 4
Вывод Плесень относится к царству грибов: питается готовыми органическими веществами, всасывая их всей своей поверхностью размножение спорами неподвижна рост не ограничен
Слайд 5
Опыт №1 цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом Вывод Плесень растет! Значит- это живой организм! Что и требовалось доказать!
Слайд 6
Опыт №2 Цель опыта: узнать строение плесени. Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени. Описание: помещаю в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Видно, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Увиденное изображение похоже по своему строению на гриб мукор , схематически изображённый на рисунке.
Слайд 7
Мукор, пеницилл, аспергилл – являются наиболее часто встречающимися видами плесени. Мукор (белая плесень) часто появляется на хлебе в виде пушистого налёта.
Слайд 8
Эксперимент Цель: определить условия образования и роста плесени. Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат. Описание: я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий – положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый - намочила чуть-чуть водой и положила в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов).
Слайд 9
первый день Третий и пятый дни- первые изменения у влажного кусочка хлеба из банки
Слайд 10
девятый день плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки седьмой день первые изменения у кусочка хлеба из пакета, образцы в холодильнике и на полке высохли без изменений плесень в банке чувствует себя хорошо и разрастается
Слайд 11
Вывод из данного эксперимента следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.
Слайд 12
Отрицательная роль плесени в жизни человека пищевые отравления. Нельзя принимать в пищу продукты, поражённые плесенью. Ведь растущая плесень берет из субстрата питательные вещества, а в него отдаёт продукты своей жизнедеятельности – грибные яды. вызываемые грибами аллергии – бронхиальная астма, аллергический ринит, бронхит, отит, диатез у детей. грибковые заболевания (микозы) кожи плесень портит дерево, пластмассу, металл и даже стекло
Слайд 13
Жизнь без грибов невозможна открытие антибиотика пенициллина (1928г. Александр Флеминг) при помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы грибы питаются органическими веществами отмерших организмов и растительными остатками, опавшими листьями, то есть являются, разрушителями
Слайд 14
Заключение. Благодаря своей работе я сделала выводы : нужно регулярно делать влажную уборку. проветривать комнату. нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью продукты. И узнала: плесень является живым организмом. плесень относится к царству грибов. изучила строение плесени и выяснила, какие условия нужны для её роста.
Слайд 15
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Полное название темы работы | Польза или вред плесени |
Название секции форума | Биология, экология, география, химия |
Тип работы | исследовательская работа |
Возрастная номинация | 4-5 класс |
Фамилия имя отчество автора, дата рождения | Виноградова Кира Николаевна 24.12.2005 |
Домашний адрес автора | г. Шарыпово, мкр. 1, дом 2, кв. 33 |
Место учебы | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа №11» |
Класс | 4а |
Место выполнения работы | в домашних условиях |
Руководитель | Лазарева Светлана Александровна, МБОУ «НОШ№11», учитель начальных классов |
Научный руководитель | - |
Ответственный за корректуру текста работы | Лазарева Светлана Александровна, МБОУ «НОШ№11», учитель начальных классов |
e-mail | 8-962-081-82-48 |
Аннотация
Виноградова Кира Николаевна
г. Шарыпово, МБОУ НОШ №11, 4а класс
«Польза или вред плесени»
руководитель:
Лазарева Светлана Александровна, учитель начальных классов.
Цель исследовательской работы: Выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает. Метод проведенного исследования: опыты, изучение литературы, эксперимент, анализ. Основные результаты исследовательской работы: определены отрицательные и положительные стороны плесени в жизни человека, разработаны рекомендации для профилактики появления плесени в домашних условиях.
Актуальность выбранной темы:
Плесень, в медицине это – пенициллин, в домашних условиях это не совсем приятное растение по виду и вкусу. Интересно, она приносит вред или пользу для человека?
Проблема исследовательской работы:
Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало и в голове возникло очень много вопросов. Плесень выросла в закрытой банке с недопитым компотом, оставленной на столе на выходные. Она появилась за 2 дня, пока нас не было дома и стала разрастаться с неимоверной скоростью. Я наблюдала за ростом плесени 7 дней и фотографировала. Через неделю мы с мамой её достали из банки на тарелку. При этом заметили, что с её поверхности распространяется серо-зелёный «дымок» и почувствовали запах. Что это за «дымок»? Эта история подтолкнула меня к созданию этой работы.
Цель работы:
Выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает.
Задачи, поставленные мною:
Предмет: выращенная плесень на продуктах питания
Гипотезы:
Является ли плесень живым организмом?
Плесень – относится к царству грибов. Значит, у них есть что- то общее?
Для роста плесени нужны определённые условия.
Плесень играет определённую роль в жизни человека и сопровождает нас повсюду. Опасная или добрая она для человека?
1 этап – организационный
Методы исследования:
Изучение научно-познавательной литературы.
Опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени. Эксперимент с целью определения условий образования и роста плесени.
Сравнительно- сопоставимый анализ.
2 этап – теоретический
Чтобы облегчить описание живого мира, учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в животное царство, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень? Попробуем это выяснить.
Предположим, плесень относится к царству растений, значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, но она может расти в полной темноте, для её роста не нужен солнечный свет.
Вывод: к царству растений она не относится.
Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна питаться готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи, но, например, плесень питалась за счёт кусочка свёклы, готовыми органическими веществами, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные не ограниченны в движении, а плесень передвигаться не может. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедилась, что она растёт постоянно.
Вывод: плесень не относится к животным
Следующее царство, с которым будем сравнивать – царство бактерий. Из литературы «Универсальная энциклопедия школьника» я узнала, что бактерии имеют различную форму – шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются. Многие способны организовывать колонии: цепочки, нити, грозди, но они все окружены общей слизистой оболочкой, образуя огромные скопления в виде пленок. А наша плесень может быть похожа на пушок, состоящий из маленьких ниток.
3 этап – практический
Опыт № 1.
Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом. Оборудование: кусочек варёной свёклы, кастрюля с крышкой.
Описание опыта: отварив кусочек свёклы, я оставила её в кастрюле с закрытой крышкой. Каждый день наблюдала за ней, фотографировала изменения.
На третий день я заметила изменения.
На пятый день плесень заняла всю поверхность кусочка свеклы.
Вывод: плесень растет! Значит – это живой организм! Что и требовалось доказать.
Опыт № 2.
Цель опыта: узнать строение плесени.
Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.
Описание: поместила в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Видно, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Увиденное изображение похоже по своему строению на гриб мукор.
Мукор, пеницилл, аспергилл – являются наиболее часто встречающимися видами плесени.
А теперь, с помощью эксперимента выяснила: нужны ли для роста плесени определенные условия
Эксперимент.
Цель: определить условия образования и роста плесени.
Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.
Описание: я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий – положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый - намочила чуть-чуть водой и положила в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов).
Каждый день я осматривала хлебные кусочки, и первые изменения заметила на 5 день. На хлебе появилось пятно плесени. Другие участники эксперимента оставались без изменений, правда, слегка подсохли
На седьмой день исследования изменения появились в целлофановом пакете. Другие образцы окончательно высохли без изменений. На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась.
На восьмой и девятый день эксперимента плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки
Вывод: из данного эксперимента следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.
4 этап - итоговый
Таким образом, я определила отрицательные и положительные стороны плесени!
Отрицательная роль плесени в жизни человека
Жизнь без грибов невозможна
Благодаря своей работе я сделала выводы:
1. Нужно регулярно делать влажную уборку.
2. Проветривать комнату.
3. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью продукты.
И узнала:
1. Плесень является живым организмом.
2. Плесень относится к царству грибов.
Изучила строение плесени и выяснила, какие условия нужны для её роста.
И в заключении я хочу сказать:
Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб! Вот так! Является одновременно опасной и доброй для нас!
Список литературы
Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина «Астрель». Москва 2006 г.
Универсальная энциклопедия школьника «Биология и Анатомия» Минск ТОО «Харвест» 1995 г. Составитель А.А. Воротников.
Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» №10 2009 г.
Справочник терапевта. Грибковые заболевания.
Басня "Две подруги"
Серебряное копытце
Выбери путь
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Рисуем домики зимой