Цель исследовательской работы: узнать, что собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, применение. Методы проведенного исследования: изучение литературы, опыты.
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_v_hlebe_dyrochki.rar | 1.56 МБ |
pochemu_v_hlebe_dyrochki_kuznetsova_anna_mbou_dod_tsevdti.docx | 23.39 КБ |
Слайд 1
Почему в хлебе столько дырочек ? Тайна дрожжей Гуськов Олег - ученик 3 класса А гимназии №34 г. Ульяновска руководитель: Брагина Яна МихайловнаСлайд 2
Введение Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?
Слайд 3
Задачи: 1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи; 2. Узнать какие дрожжи бывают; 3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны; 4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.
Слайд 4
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?
Слайд 5
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.
Слайд 6
Размножение почкованием Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.
Слайд 7
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей
Слайд 8
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей Они содержат: Витамины группы B, Э ргостерол (провитамин D), Углеводы, Белки Небольшое количество жиров. Кроме того, большое количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.
Слайд 9
Виды дрожжей
Слайд 10
Виды дрожжей. Хлебопекарные Пивные Винные Кормовые Чайный гриб Патогенные
Слайд 11
В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто.
Слайд 12
Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.
Слайд 13
Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны в виде белого налета или белого пушка на ягодах и плодах.
Слайд 14
Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления вкусного напитка .
Слайд 15
Патогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.
Слайд 16
Изготовление дрожжей. Производство хлебопекарных дрожжей основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (Меласса – отход свекло-сахарного производства)
Слайд 17
Практический опыт
Слайд 18
Продукты для опыта: дрожжи вода мука сахар соль
Слайд 19
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Слайд 20
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
Слайд 21
Заключение В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?
Слайд 22
Вот в чем дело! Дрожжи попадают в тесто Грибки сразу принимаются за дело Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.
Слайд 23
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Слайд 24
Использованная литература. Биология (сост. З.А.Власова). – М.: Филолог. об-во "Слово", компания. ТКО АСТ, Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, 1996 – 576с. Б.А. Введенский "Большая советская энциклопедия". 15 Второе издание 1952г. А.М. Прохоров "Советский энциклопедический словарь". Издание четвертое 1987г. Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995г. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г. Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA ,1993 г. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера.Астрель.АСТ, 2007 г. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г. Большая энциклопедия открытий и изобретений. М. РОСМЭН, 2007 г. Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994г.
Полное название темы работы | Почему в хлебе дырочки? |
Название секции форума | Биология, экология, география, химия |
Тип работы | Исследовательская работа |
Возрастная номинация | 4-5 класс |
Фамилия имя отчество автора, дата рождения | Кузнецова Анна Александровна 25.07.2006 |
Домашний адрес автора | г. Шарыпово мкр. 6, дом 44, кВ. 83 |
Место учебы | Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей (театрального искусства)» |
Класс | 4а |
Место выполнения работы | в домашних условиях |
Руководитель | Лазарева Светлана Александровна, МБОУ ДОД «ЦЭВД(ТИ)», педагог дополнительного образования |
Научный руководитель | - |
Ответственный за корректуру текста работы | Лазарева Светлана Александровна, МБОУ ДОД «ЦЭВД(ТИ)», педагог дополнительного образования |
e-mail | 8-962-081-82-48 - руководитель |
Аннотация
Кузнецова Анна Александровна
г. Шарыпово, МБОУ ДОД ЦЭВД(ТИ), 4 класс
«Почему в хлебе дырочки?»
руководитель:
Лазарева Светлана Александровна, педагог дополнительного образования.
Цель исследовательской работы: узнать, что собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, применение. Метод проведенного исследования: изучение литературы, опыты. Основные результаты исследовательской работы: ответила на вопросы, возникшие в начале работы.
Идея исследовательской работы:
Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: откуда в хлебе столько дырочек?
Я обратилась с этим вопросом к бабушке, и узнала, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей – вещества из грибков, вызывающих брожение. Благодаря им, тесто поднимается в два раза.
Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи. Поэтому я поставила следующую цель моей работы: узнать, что с собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, применение.
Задачи, поставленные для реализации исследовательской работы:
Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;
Узнать какие дрожжи бывают;
Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;
Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей
1 этап – организационный
Я изучила необходимую литературу, решила провести опыты и сделать определенные выводы, составила план действий над работой.
2 этап - теоретический
Я узнала, что в 1680 г. нидерландский натуралист Антони ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей
Так начиналось изучение дрожжей, и люди постепенно узнали о микроорганизмах.
Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей, как пекарских, так и пивных, не нуждаются в рекомендации.
Они содержат:
Виды дрожжей.
Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.
Изготовление дрожжей.
Производство хлебопекарных дрожжей; основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. 1. Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (меласса – отход свекло-сахарного производства).
3 этап - практический
Опыт 1:
Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.
Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.
Мы с бабушкой замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место.
Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Опыт 2:
Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения?
Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар.
Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положила по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахару. В другой стакан сахар не добавляла. И стала наблюдать за процессом брожения.
Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа.
На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый, винный запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
4 этап - итоговый
Изучив литературу, проделав практический опыт, пришла к выводу, что дрожжи – это одноклеточные грибы. Они используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве, медицине.
В ходе практического опыта я ответила на поставленный вопрос: почему в хлебе дырочки?
Список литературы и использованных источников
1.http://vkusnye-idei.ru/show_current-82-569-1.html История возникновения хлеба.
2.http://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii История хлеба в России.
3.http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/ История названия.
4.http://www.anypics.ru/tags/%F5%EB%E5%E1/ Картинка хлеба с колосьями.
5.http://www.artfile.ru/s.php?s=10&f=6312 Картинки хлеба.
6. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.
7.http://lady.mail.ru/article/465547-vkusnye-bljuda-iz-cherstvogo-hleba/ Рецепты
Рисуем подснежники гуашью
Алые паруса
Нечаянная победа. Айзек Азимов
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Как Дед Мороз сделал себе помощников