Чипсы получают из картофеля. Картофель - ценный продукт питания человека. Но при приготовлении чипсов все ценные вещества картофеля пропадают. И ещё появляется вредное вещество – акриламид. Он в организме накапливается и приводит к развитию раковой болезни. В составе чипсов есть вредные пищевые добавки. Чипсы очень калорийные. А это ведёт к ожирению, а потом к другим болезням. Ученые относят чипсы к продуктам питания, которые ухудшают состояние здоровья человека. И не рекомендуют есть чипсы каждый день.
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_vzroslye_ne_razreshayut_est_chipsy.docx | 213.75 КБ |
Введение
В нашей семье в магазин ходит мама. Она покупает много продуктов. А иногда приносит даже по два пакета. Но мама ни разу не приносила из магазина чипсы, которые я так обожаю.
А почему мне мама их не покупает? Да и сама их не ест. Говорит: «Запах не переношу!» Вот, наверное, и думает, что я их тоже есть не буду. Конечно, иногда скажет мне: «Вредно!» Да еще и дедушка говорит, что чипсы вредно есть детям. А почему вредно – объяснить не могут.
И покупаю чипсы сама. Втайне от взрослых.
Интересно, а почему чипсы вредны для здоровья? Решила спросить у одноклассников. Но понятный ответ на этот вопрос никто из одноклассников тоже мне дать не мог. Поэтому решила найти ответ на этот вопрос сама.
С учётом этого тема моего исследования названа: «Почему взрослые запрещают есть чипсы?»
Для данного исследования объектом являются чипсы, а предметом - состав, калорийность и способ приготовления чипсов.
Этот предмет поможет достичь цели работы - выяснить вредность чипсов, изучив их состав, калорийность и способ приготовления.
Цель и предмет исследования поставили передо мной следующие задачи:
1. Собрать и изучить материалы о чипсах из различных источников.
Основу гипотезы этого исследования составило моё мнение, что если в составе чипсов есть вредные вещества, то чипсы точно вредны.
В ходе исследования были использованы такие методы: теоретические (анализ литературы, поиск информации в интернет-ресурсах), эмпирические (опрос), статистические (среднее значение, составление таблиц, построение диаграмм).
Глава 1. Что такое чипсы?
В магазинах выбор чипсов очень большой (см. Приложение №1). Это чипсы Lays, Lays Max, Estrella, Pro–чипсы, Московский картофель, Хрустящий картофель, Вологодские чипсы, Чипсоны. И по каждому названию можно выбрать свой любимый вкус. Бывают чипсы с беконом, с луком, со сметаной и зеленью, с крабом, с красной икрой, с шашлыком, со вкусом грибочков в сметане и др.
Я заметила, что купить чипсы на любой вкус можно в любом магазине п.Каменка.
Узнаем состав чипсов. Эта информация есть на любой пачке чипсов (см. Приложение №2). Я переписала состав чипсов с шести различных пачек и сделала рисунок.
Рис. 1. Состав чипсов
Из рисунка 1 видно, что основа любых чипсах - картофель. Везде есть растительное масло, соль, сахар, молочный или растительный белок, усилитель вкуса и аромата. Часто встречаются регулятор кислотности, жир папричный, молочная сыворотка. Редко - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, декстроза, специи и др. Соль, сахар, усилитель вкуса и аромата, декстроза, жир папричный, специи, крахмалопродукты, регулятор кислотности, молочная сыворотка и другое составляют вкусо-ароматическую добавку. К ней относят также сырный порошок, молотый сушёный лук, грибы (шампиньоны) сушеные порошок, сушеные овощи и др. Это зависит от вкуса чипсов.
Из одной статьи в интернете узнала, что «вред организму приносят продукты, в состав которых входят вредные вещества»[1].
Что такое вредные вещества и есть ли они в составе чипсов?
Вредные вещества – это синтетические пищевые добавки, «специально вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных качеств и свойств»[2]. Раньше все названия этих пищевых добавок писали на этикетках полностью, но они занимали много места. Их заменили одной буквой Е с цифровыми кодами из трёх цифр. На рисунке 1 они выделены красным цветом.
Узнала, что вредные пищевые добавки делятся на: запрещенные, опасные, подозрительные, ракообразующие, вызывающие расстройство кишечника, вредные для кожи, вызывающие нарушение давления, провоцирующие появление сыпи, повышающие холестерин, вызывающие расстройство желудка и др.
К какой группе относятся Е160С, Е551, Е621, Е627, Е631, Е635, которые были указаны в составе исследуемых чипсов?
Краситель Е160С – экстракт паприки. Придает продукту цвет и наносит вред коже.
Эмульгатор Е551 – диоксид кремния. Скрепляет вместе несмешиваемые продукты, такие, как вода и масло.
Усилители вкуса и запаха (вредные и запрещенные добавки):
Все чипсы имеют какой-нибудь вкус: сыра, бекона, грибов, икры, зелени и др. А как эти продукты попадают в картофель?
Оказывается на самом деле никакого сыра, бекона, грибов и икры в чипсах нет. Вкус у чипсов не настоящий. Определить это помогает буква «Е». Её указывают в составе чипсов. Вкус и запах чипсам придают с помощью ароматизаторов – это пищевые добавки, которые обозначают Е600 - Е699. Но есть этикетки чипсов, на которых вредные добавки записаны словами, например, глютамат натрия. Это есть на этикетках «Вологодские чипсы», «Чипсоны» или «Lays Max» (см. Приложение №2).
Есть чипсы, в составе которых написано: "ароматизаторы, идентичные натуральным" или «специи». Это неполная информация. Производитель что-то скрывает. А значит, такие чипсы имеют низкое качество. В приложении №2 это указано в составе всех чипсов, кроме «Lays».
Теперь ясно, что в состав чипсов входят вредные пищевые добавки. Они указаны буквой «Е» на этикетках. А на некоторых этикетках они записаны словами. Это означает, что чипсы вредные.
Но продолжим дальше. Поговорим о калорийности.
Калорийность, как и состав, указана на каждой пачке чипсов. Калорийность некоторых видов чипсов переписала в таблицу.
Таблица №1.
Калорийность некоторых видов чипсов (в 100 г)
Название | Ккал |
Lay,s Max Макси* Сметана и Лук | 510 |
Estrella | 514 |
Вологодские чипсы | 560 |
Московский картофель | 528 |
Хрустящий картофель | 517 |
Чипсоны | 433 |
В среднем | 512 |
Для чисел в таблице №1 посчитала среднее значение и получила, что калорийность ста граммов чипсов равна 512 ккал. А много это или мало? 100 г - это средняя пачка чипсов.
Чаще я покупаю пачки по 28 или 30 г, калорийность составляет примерно 154 ккал (сосчитала на калькуляторе 512 : 100 30). Оказывается это две порции картофеля. А пачка 90 граммов заменяет шесть порций картофеля. Столько картошки съесть за один раз просто невозможно. Таким образом, чипсы – очень калорийный продукт. Ведут к ожирению. А ожирение нарушает работу сердца и увеличивает нагрузку на ноги. Следовательно, чипсы ещё вредны и из-за калорийности.
Из состава ясно, что чипсы делают из картофеля.
Известно давно, что картофель является ценным продуктом питания человека. «Клубни картофеля содержат много углеводов в виде крахмала, а также белок и другие вещества, необходимые для человека. Питательная ценность белков картофеля определяется наличием в них аминокислот»[5]1.
В картофеле есть витамины:
C - улучшает иммунитет организма,
B1 - защищает от заболеваний нервную систему человека, а если его не хватает, то нарушается обмен веществ,
A – «витамин роста», если не хватает витамина, то ухудшается зрение, снижается иммунитет, замедляется рост,
PP – с ним организм развивается правильно; а если не хватает, то возможны поражение кожи, расстройство пищеварения, ослабление психических функций,
K - участвует в свёртывании крови.
Б.А. Писарев в своей книге отмечает, что «в клубнях содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, которые являются необходимыми компонентами питания людей» [6]2. Следовательно, если каждый день есть картофель, то будет здоровый иммунитет.
Тогда чем отличаются чипсы от самого картофеля?
На одном из интернет – сайтов о чипсах я нашла, что «есть два основных рецепта приготовления чипсов. Классический: картофель режут тонкими ломтиками и обжаривают в масле. Но в промышленном производстве применяют другой рецепт: из картофельной муки готовят тесто, а уже из теста формируют чипсы, которые потом обжаривают. Основное сырье для производства картофельных чипсов – сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупы, гранул или смеси из них. Чипсы также делают из кукурузной или пшеничной муки. А чаще всего — из смеси растительных крахмалов. Из теста формируют тоненькие ломтики и обжаривают их в большом количестве масла. К сожалению, чаще всего в пальмовой, она – дешевая и часто сомнительного качества»[7]3.
Потом в чипсы добавляют ароматизаторы, красители и консерванты. Вот и готов продукт, который люди употребляют, используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям.
Известно, что при обжарке, в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества. Я поняла, что все полезные вещества картофеля в результате приготовления чипсов исчезли.
Мама мне рассказывала, что в годы её детства (80-ые годы), не было того, что есть у нас. Они не знали, что такое чипсы. И все продукты были натуральными. Однако уже спустя десять лет на прилавки начали попадать западные товары. И технология приготовления пищи в нашей стране стала изменяться. Появились и чипсы. Ученые стали изучать этот продукт.
Ученые выяснили влияние организм чипсов, которые так любим мы, дети. Они провели эксперимент на грызунах, потому что грызуны могут питаться теми же продуктами, что и люди. У грызунов наблюдали задержку роста, животные выглядели неактивными, были подвержены различным заболеваниям. Итоги эксперимента показали, что чипсы замедляют развитие организма, увеличивается масса тела.
Во многих продуктах, которые приготовили при температуре свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, действие которого на организм может спровоцировать появление рака.
В современном словаре иностранных слов «Чипсы – это картофель, зажаренный в масле в виде хрустящих ломтиков»[8]. Чипсы готовят во фритюре. Следовательно, они содержат это вещество - акриламид.
Ученые также доказали, что без вреда можно съесть 0,5 г картофельных чипсов. А в самой маленькой пачке - 30 граммов, т.е. получаем превышение нормы в 60 раз. Отсюда, опасность появления раковой болезни увеличивается. Я слышала об этой болезни от взрослых. И поняла из их разговоров, что это страшная болезнь.
Глава 2. Разговор с одноклассниками
На одном из классных часов мною был проведен опрос среди одноклассников. Были заданы вопросы: Любите чипсы? Разрешают ли вам есть чипсы родители?
Рис. 2. Результаты опроса одноклассников
Удалось выяснить (см. Рисунок 2.), что больше половины ребят любят чипсы, и только трое родителей не разрешают их есть.
Следующий вопрос: «Чипсы приносят пользу или вред организму человека?» На него ребята однозначно ответили - «вред». На вопрос «Почему чипсы наносят вред?» - они ответили так (см. Рисунок 3.):
Рис. 3. Почему чипсы наносят вред организму?
Из рисунка 3 видно, что десять одноклассников ответили «не знаю». Четверо считают, что в чипсах есть вредные добавки, специи, красители. А двое ответили «есть консерванты – глюконат натрия», который таким не является. Поэтому можно сказать, что лишь четыре человека знают небольшую правду о чипсах. А остальные ребята вообще не знают, какой вред наносят чипсы организму человека.
Заключение
Чипсы получают из картофеля. Картофель - ценный продукт питания человека. Но при приготовлении чипсов все ценные вещества картофеля пропадают. И ещё появляется вредное вещество – акриламид. Он в организме накапливается и приводит к развитию раковой болезни. В составе чипсов есть вредные пищевые добавки. Чипсы очень калорийные. А это ведёт к ожирению, а потом к другим болезням. Ученые относят чипсы к продуктам питания, которые ухудшают состояние здоровья человека. И не рекомендуют есть чипсы каждый день.
Теперь я думаю, что чипсы лучше не есть. И всем друзьям, одноклассникам буду объяснять это. Ведь теперь я знаю, почему взрослые не разрешают мне есть чипсы.
Сухарики, лимонад, жевательная резинка – тоже очень вкусные. Неужели и они вредны для детей? А это тема следующей моей работы.
Список литературы
Рус. яз., 1999. – 742 с.
http://prodyktu.uroz.ru - Продукты питания – здоровье или вред? Чипсы.
http://vperedi.ru - Эти опасные Е.
Приложение №1.
Ассортимент чипсов в магазинах п.Каменка на конец января 2011года
Магазин | Чипсы |
Продукты | Lays с беконом, с луком, со сметаной и зеленью и с другими вкусами |
Парус | Вологодские чипсы с разным вкусом, Lays с крабом. |
Дельфин | Lays Max, Lays с разными вкусами |
Золотые пески | Lays с беконом, с красной икрой, с крабом; Московский картофель. |
Янтарь | Вологодские чипсы с разными вкусами, Estrella |
Белые ночи | Pro–чипсы с сыром, Estrella, Хрустящий картофель со вкусом грибочков в сметане. |
Приложение №2.
Состав чипсов (на примере шести пачек)
Название чипсов | Состав |
1 | 2 |
«PRO – чипсы» с сыром | картофель свежий продовольственный, масло растительное, комплексная вкусо-ароматическая добавка «сыр» (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, порошок молочной сыворотки, сырный порошок, декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е621), специи, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию (Е551), жир натуральный папричный жирорастворимый (Е160С)) |
Lay,s Max Макси* Сметана и Лук (чипсы из нату-рального карто-феля со вкусом сметаны и лука) | Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор сметаны и лука (экстракт ячменного солода, лактоза (из молока), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия, фосфат кальция), молочный белок), соль. |
Estrella Деревенская сметана и Лук | Картофель, растительное масло, вкусоароматическая добавка «сметана и лук»: молотый сушеный лук, соль, сахар, пахта сухая, регуляторы кислотности (молочная кислота, яблочная кислота), усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), сыворотка сухая молочная, дрожжи сухие, гидролизированный растительный белок (соя), петрушка, чесночный порошок, натуральный ароматизатор, подсолнечное масло. |
Продолжение приложения №2.
1 | 2 |
Вологодские чипсы | Натуральный картофель, масло растительное, вкусо-ароматическая пищевая добавка «Сыр с луком» (гидролизованный растительный белок, сырный порошок, лук, соль, натуральный ароматизатор, крахмалопродукты, усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия) |
Хрустящий картофель | Картофель свежий продовольственный, масло растительное, комплексная вкусо-ароматическая добавка «Грибы со сметаной» (соль, мальтодекстрин, сыворотка молочная сухая, грибы (шампиньоны) сушеные порошок, декстроза, сушеные овощи, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, сырный порошок, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию Е551, регуляторы кислотности (молочная кислота, лимонная кислота), жир растительный, краситель Е160С) |
Чипсоны | Пеллет картофельный (картофельные хлопья, гранулы, крахмал картофельный, соль), масло подсолнечное, масло пальмовое, вкусо-ароматическая добавка «сметана – лук» (порошок молочной сыворотки, соль, травы и специи, пальмовое масло, усилитель вкуса (глутамат натрия Е631), молоко обезжиренное, порошок йогурта, вкусо-ароматические вещества, идентичные натуральным, сахар). |
[1] http://prodyktu.uroz.ru/index/chipsy/0-62 «Продукты питания – здоровье или вред? Чипсы.»)
[2] Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В. Петровский. – М.: «Советская энциклопедия», 1979. – 484 с.
[3] http://vperedi.ru Эти опасные Е
[4]3 http://vperedi.ru Эти опасные Е
[5]1 Князев В.А., Писарев Б. А. Юному картофелеводу. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 3 с.
[6]2 Писарев Б. А. Книга о картофеле. М., «Моск. Рабочий», 1977. – с. 5-6.
[7]3 http://prodyktu.uroz.ru/index/chipsy/0-62 «Продукты питания – здоровье или вред? Чипсы.»
[8] Современный словарь иностранных слов: Ок. 20 000 слов – с 56 2-е изд., стер. – М.: Рус. яз., 1999. – 685 с.
Волшебные звуки ноктюрна
Загадочная система из шести экзопланет
Зимовье зверей
Заколдованная буква
Три орешка для Золушки