Проектная работа
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_na_temu_vitaminy_2.docx | 527.39 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1
Итоговый проект на тему
«Витамины»
Выполнил:
ученица 4 в класса
Гришина Дарья
Руководитель проекта:
Кузина Галина Геннадьевна
учитель начальных классов
2017
Содержание
Введение…………………………………..........…………………................3
Основная часть
Что такое витамины………………………………………………….4
История витаминов…………………………………………………..4
Значение витаминов для организма…………………………………4
Основные витамины………………………………………………….5
Практичная часть……………………………………………………..6
Заключение…………………………………………………...…………….7
Список литературы………………...………………………………………8
Введение
На уроках окружающего мира, на классных часах мы часто говорили про витамины. Меня это тема давно заинтересовала и поэтому я решила сделать проект. Я бережно отношусь к своему здоровью и у меня появились вопросы:
Какая история у витаминов?
Какие бывают витамины?
В каких количествах надо принимать витамины?
Я решила изучить литературу на данную тему, чтобы ответить на интересующие меня вопросы.
Цель :
Задачи:
Что такое витамины?
Витамины – это жизненно необходимые органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания химических или, правильнее сказать, биохимических реакций в организме, это необходимые нашему организму органические вещества поступающие с пищей, которые организм сам не вырабатывает. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие.
История открытия витаминов
Еще в древние времена люди интуитивно догадывались, что причина авитаминозов кроется в дефекте питания, и использовали целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с этими специфическими заболеваниями.
Древние египтяне знали, что сырая печень, богатая витамином А, спасает от куриной слепоты (неспособность видеть в темное время суток). Древнегреческий врач Гиппократ также назначал печень для лечения глаз. В 1330 году в Пекине придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», в котором указал на необходимость комбинировать различные продукты питания в ежедневном рационе для поддержания крепкого здоровья.
В 1536 году французскому землепроходцу Жаку Картье пришлось остановиться на зиму в Канаде. Дело в том, что 100 членов его команды заболели цингой.
Местные индейцы предложили больным лечебное средство: воду, настоянную на сосновой хвое. От безысходности люди Картье приняли целебный отвар, в результате чего поправились.
Значение витаминов для организма
Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.). В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода. Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились вовремя её приготовления.
Известно до двадцати витаминов, различных по своему строению и физиологическому действию, их обозначают буквами латинского алфавита. По растворимости витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К растворимым в жирах относятся витамины А, D, Р, Е и К, а в растворимым в воде — витамин С.
Основные витамины
Поскольку ученые в давние времена не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А, В, С, Д и т.д. Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.
Первым из открытых витаминов является Витамин А. Он всегда связан с жиром в животном организме. Образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями. Главная роль Витамина А – поддержание нормального зрения. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате. При недостатке Витамина А кожа грубеет, возникают проблемы со зрением («куриная слепота» – ухудшение зрения в темноте) Рекомендуемая суточная норма в мг
Витамин В - в целом витамины группы В направлены на обеспечение нормальной работы нервной системы. Большую пользу дает одновременный прием всех витаминов группы В, и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе.
Другой важный Витамин — С (аскорбиновая кислота) Почти все животные могут вырабатывать витамин С, в отличии от людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют. Витамин С впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, благодаря этому свойству может легко и быстро проникать туда, куда нужно, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.
Витамин D – один из немногих , который организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей. В организме он стимулирует всасывание кальция и фосфора, помогает росту клеток. Недостаток этого витамина ведет к ослаблению костей, ухудшению слуха, слабости и потери зубов. Содержится в сыре, молоке, печени, жирной рыбе (сельдь, лосось, сардины, тунец).
Следующий важный Витамин Е - является уникальным веществом, который обладает способностью омолаживать организм и замедлять процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Природные источники витамина Е: семена подсолнечника, тыквы, кунжута; растительные масла, орехи, зародыши пшеницы, помидоры, капуста, авокадо, персики.
Практичная часть
Изучая витамины мне захотелось сделать в одном блюде, все витамины. Я сделала "Витаминный салат", для него мне понадобится:
Сначала я все фрукты и овощи помыла.
Шинкую капусту, мну, совсем немного солю и даю постоять, чтобы вышла лишняя вода.
Зелень измельчаю, все остальные овощи нарезаю тонкой соломкой.
А потом все эти ингредиенты смешиваю между собой.
Ну вот и готов салат! Приятного аппетита!
Заключение
Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют
уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и
приводить к развитию тяжелых заболеваний
Список литературы
http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=16
http://receptdolgolet.ru/organizm/znachenie-vitaminov-dlya-cheloveka.html
http://edaplus.info/vitamins.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_E
http://progrees.ru/vitamini-vse-o-vitaminah/
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Разноцветное дерево
Мать-и-мачеха
Лепесток и цветок
Растрёпанный воробей