Вложение | Размер |
---|---|
Съедобные растения | 2.22 МБ |
Презентация "Выживание в экстремальных условиях - съедобные растения" | 2.04 МБ |
Слайд 1
Выживание в экстремальных условиях - съедобные растения Выполнила работу : ученица 5а класса Пономарёва София Руководитель проекта: учитель географии Бочарова М. В. Автономная некоммерческая организация «Православная общеобразовательная школа – пансион Плесково » г. Москва, поселение Михайлово-Ярцевское , посёлок д /о Плёсково 2017 годСлайд 2
Цель: сформировать навыки безопасного выживания в экстремальных ситуациях. Задачи: Изучить виды диких растений, употребляемых человеком. Создание инструкций “Уроки выживания в лесу».
Слайд 3
Рогоз Благодаря содержанию сахара, корневища узколистного рогоза в жареном виде очень вкусные. Мука из растения желтоватого цвета и к ней для клейкости добавляют до 10% пшеничной или ржаной муки. Съедобна и молодая зелень, отрастающая из корневища, пока она сочная и мягкая. Ее можно есть не только вареной, но и сырой.
Слайд 4
Дуб Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже "ореховые" торты.
Слайд 5
Манник Из удивительных семян манника выпекают лепешки, варят супчики и каши, а также готовят начинки для пирожков и различные приправы.
Слайд 6
Костер ржаной й Из семян костра ржаного можно варить кашу и приготовлять кисель, похожий на овсяный.
Слайд 7
Стрелолист Клубни и корневища стрелолиста пекутся в золе костра. Из высушенных и размолотых клубней готовят кисели. Клубни варят, режут колечками, сушат, как грибы, затем размалывают для получения крахмала.
Слайд 8
Лопух Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные.
Слайд 9
Гусиная лапка Молодые листья можно класть в суп и есть как салат. Корневища, или, вернее, клубнеобразные корни, гусиные лапки содержат много крахмала. Высушенные и смолотые корни могут заменить муку.
Слайд 10
Сныть Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус.
Слайд 11
Сусак Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба.
Слайд 13
Источники: Н. М. Верзилин. По следам Робинзона: Для учащихся среднего и старшего школьного возраста. - М.: Просвещение, 1994 год; http://survinat.ru/2010/10/dubovaya_kasha/#ixzz4XAYB7FcE ; http://www.asienda.ru/rasteniya-dlya-vodoemov/mannik-naplyvayushhij-lyubitel-solnca/ ; http://fishingtravel.ru/biblioteka-rybolova/rastitelnaya_pishya.htm ; http://www.nexplorer.ru/news__12745.htm ; http://www.nexplorer.ru/news__12745.htm .
Упрямый зяблик
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Мороз Иванович
Бабочка
Фотографии кратера Королёва на Марсе