Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 951 КБ |
tezisy.doc | 32.5 КБ |
nikitina_e._fizika_na_kuhne.pptx | 2.09 МБ |
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ «ЮНИВИКА»
СЕКЦИЯ «Физика»
Тема: «Физика на кухне»
Автор: Никитина Евгения
учащаяся 7 «Б» класса
ГБОУ ООШ №19 г.о. Новокуйбышевск
Научный руководитель: Романова О.В.,
учитель физики и информатики
г.о. Новокуйбышевск,
2016-2017 учебный год
Оглавление
1. Диффузия
2. Увеличение тел при нагревании
3. Давление воздуха
4. Взаимодействие молекул
Введение
Мир физических явлений чрезвычайно разнообразен. Физика обладает необыкновенным свойством: изучая самые простые явления можно вывести общие законы. В этом году я начала изучать новый предмет-физику. Он меня очень заинтересовал, потому что, чем больше я узнаю, тем больше понимаю: многие физические закономерности можно получить из собственных наблюдений и опытов. Изучая самые простые явления можно вывести общие законы. В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места, где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем.
На кухне я смогла охватить различные темы по физике: «Диффузия», «Тепловые явления», «Давление». Связывает их одно – они являются физическими явлениями, происходящими на кухне.
Изучая физику я задумалась, где я могу столкнуться с этой наукой у себя дома и как она может мне помочь. Мною в домашних условиях были проведены несколько опытов, которые раскрывали некоторые физические законы и явления.
Я считаю, что моя исследовательская работа очень актуальна для меня, потому что каждая женщина проводит на кухне большую часть времени. Приготавливая обед или ужин, она сталкивается с физическими процессами и явлениями, даже не подозревая об этом.
Целью моего исследования является рассмотреть и объяснить физические явления, происходящие на кухне ежедневно.
Задачи, которые я перед собой ставлю:
Методы исследования:
Основная часть
1. Диффузия
Диффузия – это процесс взаимного проникновения веществ друг в друга, из-за беспорядочного (хаотичного) движения молекул.
Опыт №1. Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах
Оборудование: свежая зелень (укроп), стакан с горячей водой, пакетик с заваркой, сырая картофелина, кофе (кристаллы).
Для этого опыта нужно два помощника.
Одновременно порезать зелень; опустить в стакан с горячей водой пакетик разовой заварки; на срез сырой картофелины насыпать несколько кристалликов кофе.
Через 5 минут запах свежей зелени заполнил собой всё помещение кухни, в стакане с кипятком заварился чай, картофелина немного окрасилась кристаллами кофе.
Вывод: быстрее всего диффузия происходит в газах, чуть медленнее в жидкостях, для твердых тел нужно гораздо больше времени.
Опыт №2. Зависимость скорости протекания диффузии от температуры.
Оборудование: три стакана – 1 с холодной водой, 2-с теплой водой(≈350С),3-с кипятком, три пакетика с заваркой.
Для этого опыта нужно два помощника.
Одновременно опустить в стаканы с водой пакетики с чаем.
Через 5 минут в первом стакане чай бледный, во втором стакане - более насыщенного цвета, в третьем стакане чай насыщенного темно-коричневого цвета.
Вывод: при повышении температуры диффузия протекает быстрее.
2. Увеличение тел при нагревании
При нагревании тела расширяются.
Опыт №3. Яйцо в бутылке
Оборудование: сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера, стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком, полоска бумаги, спички, растительное масло.
Для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.
Смазываем горлышко бутылки растительным маслом. Поджигаем бумагу и быстро опускаем ее в бутылку. После этого сразу же кладем яйцо на горлышко бутылки.
Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.
Вывод: горящая бумага нагревает молекулы воздуха в бутылке, от чего они приходят в движение, начинают отталкиваться друг от друга. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, молекулы воздуха охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу. Давление молекул воздуха снаружи бутылки настолько велико, что они буквально вталкивают яйцо внутрь сосуда.
Опыт № 4. Нагревание воды
Оборудование: кастрюля, вода, газовая плита.
Если кастрюлю, с налитой водой до краёв, поставить на огонь и подождать пока вода закипит, то можно увидеть, что она начнёт выплёскиваться из кастрюли. ОСТОРОЖНО! Нужно следить за предметами, стоящими на огне (газовые плиты)! Нельзя допускать того, чтобы огонь был затушен.
Вывод: при нагревании жидкости расширяются.
3. Давление воздуха
Опыт №5. Давление воздуха
Оборудование: чайник с водой, свисток, газовая плита.
При закипании воды в чайнике начинает идти пар. Надев свисток на носик чайника, можно услышать свист. Прибавляя и убавляя газ можно даже регулировать громкость свиста. Когда пар из носика начинает идти сильнее, появляется звук (свист).
Вывод: свист появляется при прохождении пара через суженное отверстие в свистке за счёт образования избыточного давления внутри чайника.
Опыт №6. Взаимодействие молекул
В ходе исследовательской работы я раздавила одно яйцо, оно было с трещинами, измазалась вареньем и все пальцы стали липкими. Случайно разбила чайную чашку, пыталась аккуратно сложить так, чтобы мама не заметила. Но чашка разваливалась!
Вывод: дело в том, что обычно поверхности скола довольно грязные и шершавые. Абсолютно чистые и гладкие поверхности при соприкосновении могли бы самопроизвольно слипнуться. Склеить чашку поможет клей – вещество, между молекулами которого действуют очень большие силы притяжения. А вообще–то я должна быть благодарна природе, что самопроизвольное склеивание (как в случае с вареньем) – не столь уж частое явление, иначе мир давно бы уже превратился в какое-то липкое месиво.
Заключение
Проведя эти опыты, я еще раз убедилась, что с физикой надо «дружить», ведь знание физических законов и явлений ежедневно помогает нам в повседневной жизни. Часто мы даже не задумываемся о природе некоторых явлений или процессов, а на самом деле мир, который нас окружает, намного интереснее.
Начав экспериментировать, я и не предполагала, что столько интересных явлений и законов можно открыть у себя на кухне!
Наблюдения и эксперимент позволили проверить истинность теоретических выводов, объяснять известные явления природы.
Проводимые мной домашние эксперименты повысили интерес к изучению предмета. Я сумела заинтересовать своих одноклассников в открытых мною явлениях на кухне. И многие соблазнились провести ряд экспериментов на своей кухне.
Я только начала изучение физики, но думаю, что дальше этот предмет будет ещё интереснее и меня ждут ещё много опытов, которые можно проделать в домашних условиях. Ведь ещё так много интересного и не изученного на кухне: почему когда наливают кипяток в стакан или банку, то кладут в неё металлическую ложку? Почему кошка всегда падает на лапы? Почему когда вода замерзает в трубах они лопаются? Почему металлические ручки кастрюли нагреваются, а пластмассовые нет? И еще много-много почему!
Список литературы
1 слайд Никитина Евгения Андреевна
ученица 7 класса ГБОУ ООШ №19 г. Новокуйбышевска.
Тема исследовательской работы: «Физика на кухне».
2 слайд «Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового…»
Альберт Энштейн
3 слайд Мир физических явлений чрезвычайно разнообразен. Физика обладает необыкновенным свойством: изучая самые простые явления можно вывести общие законы. В этом году я начала изучать новый предмет-физику. Он меня очень заинтересовал, потому что, чем больше я узнаю, тем больше понимаю: многие физические закономерности можно получить из собственных наблюдений и опытов. Изучая самые простые явления можно вывести общие законы. В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места, где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем.
4 слайд Я смогла охватить различные темы по физике: «Диффузия», «Тепловые явления», «Давление». Связывает их одно – они являются физическими явлениями, происходящими на кухне.
Изучая физику, я задумалась, где я могу столкнуться с этой наукой у себя дома и как она может мне помочь. Мною в домашних условиях были проведены несколько опытов, которые раскрывали некоторые физические законы и явления.
5 слайд Я считаю, что моя исследовательская работа очень актуальна для меня, потому что каждая женщина проводит на кухне большую часть времени. Приготавливая обед или ужин, она сталкивается с физическими процессами и явлениями, даже не подозревая об этом.
5 слайд Целью моего исследования является рассмотреть и объяснить физические явления, происходящие на кухне ежедневно.
Задачи, которые я перед собой ставлю:
6 слайд Методы исследования:
7 слайд Изучая физические явления, я провела несколько опытов:
Проведя эти опыты, я еще раз убедилась, что с физикой надо «дружить», ведь знание физических законов и явлений ежедневно помогает нам в повседневной жизни. Часто мы даже не задумываемся о природе некоторых явлений или процессов, а на самом деле мир, который нас окружает, намного интереснее.
Начав экспериментировать, я и не предполагала, что столько интересных явлений и законов можно открыть у себя на кухне!
Наблюдения и эксперимент позволили проверить истинность теоретических выводов, объяснять известные явления природы.
Проводимые мной домашние эксперименты повысили интерес к изучению предмета. Я сумела заинтересовать своих одноклассников в открытых мною явлениях на кухне. И многие соблазнились провести ряд экспериментов на своей кухне.
Я только начала изучение физики, но думаю, что дальше этот предмет будет ещё интереснее и меня ждут ещё много опытов, которые можно проделать в домашних условиях. Ведь ещё так много интересного и не изученного на кухне: почему когда наливают кипяток в стакан или банку, то кладут в неё металлическую ложку? Почему кошка всегда падает на лапы? Почему когда вода замерзает в трубах они лопаются? Почему металлические ручки кастрюли нагреваются, а пластмассовые нет? И еще много-много почему!
Слайд 1
ГБОУ ООШ №19 г.о . Новокуйбышевск Исследовательская работа «Физика на кухне» Автор : Никитина Евгения, учащаяся 7 «Б» класса, ГБОУ ООШ №19 Научный руководитель: Романова Ольга Васильевна, учитель физики и информатикиСлайд 2
«Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового…» Альберт Энштейн
Слайд 5
Актуальность работы
Слайд 6
Цель работы: является рассмотреть и объяснить физические явления, происходящие на кухне ежедневно . выяснить какие физические процессы и явления можно обнаружить на кухне; наблюдать , описывать и объяснять физические явления: нагревание, смешивание веществ, давление; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. Задачи работы:
Слайд 7
Методы исследования:
Слайд 8
Опыт №1. Диффузия в твёрдых телах, жидкостях и газах
Слайд 9
Опыт №2. Зависимость скорости протекания диффузии от температуры 1 2 3
Слайд 10
Опыт №3. Яйцо в бутылке
Слайд 11
Опыт №4. Давление воздуха
Слайд 12
Опыт №4. Нагревание воды
Слайд 13
Опыт №4. Взаимодействие молекул
Слайд 14
Вывод Я только начала изучение физики, но думаю, что дальше этот предмет будет ещё интереснее и меня ждут ещё много опытов, которые можно проделать в домашних условиях.
Слайд 15
Спасибо за внимание!
Барсучья кладовая. Александр Барков
Пока бьют часы
Заколдованная буква
Валентин Берестов. Аист и соловей
Рисуем подснежники гуашью