иследовательская работа выращиванте редиса в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
redis.doc | 62.5 КБ |
МОУ Козьмодемьяновская СОШ
ПРОЕКТ
по технологии
Выращивание редиса.
Проект выполнял:Штанько.Анастасия. Денисовна.
Проект проверил: Байда.С.Г.
2017 год
Содержание
Проблема…………………………………………………………………………2
Краткая формулировка задачи………………………………………………2
Этапы работы……………………………………………………………………3
Исследование…………………………………………………………………….3
Биологические свойства редиса……………………………………………4
Сорта редиса……………………………………………………………………4
Рекомендации и комментарии…………………………………………………5
Обсуждение результатов исследования………………………………………6
Технологическая карта………………………………………………………….6
Самооценка……………………………………………………………………….7
Список литературы……………………………………………………………...7
ПРОБЛЕМА
Сейчас очень много разных сортов редиса. Они очень вкусные и полезные, но не у всех получается вырастить ее хорошего качества. Можно посадить редис , но не быть уверенным, что он вырастет. Я хочу вырастить хороший урожай вкусной, сладкой и полноценной редиски.
Летом я хочу сделать 4 грядки, чтобы посадить «Красну Девицу». Я сажал кабачки прошлым летом, но было очень жарко и очень сухо. Наверно, пчелам было жарко летать и они не опылили эти цветочки. Кабачков я сорвал только три штуки.
Попробую в этом году редис. Придется приложить много усилий, но я буду стараться.
КРАТКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧИ
Провести выбор сорта редиса , подготовить почву, рассчитать срок посадки, подготовить семена, высадить редис и ухаживать за ним.
ЭТАПЫ РАБОТЫ
.
Исследование.
Редис - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Редис - холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -4°С. Редис - неприхотливая в выращивании культура.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЕДИСА.
Корневая система стержневая, проникающая в глубину до 2-2,5 м. Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов в зависимости от сорта составляет 10-30 см, диаметр - 3-5 см, масса при оптимальных условиях выращивания – 100 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.
Окраска корнеплодов определяется содержанием различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов редиса она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских - лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: некоторые сорта полностью, у других - головка и плечики находятся над поверхностью.
Рдис - относительно холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее 4...6 °C, оптимальная - в пределах 20...30 °C.
СОРТА РЕДИСА.
РЕКОМЕНДАЦИИ И КОММЕНТАРИИ
Опустить семена в 3-5 % раствор поваренной соли перемешать, через 5-7 мин извлечь осевшие на дно семена и просушить их. Замочить семена в 1% растворе марганцово-кислого калия, выдержать 20 минут, а за тем тщательно промыть водой. Семена с плотной оболочкой или содержащие эфирные долго прорастают (до 20 дней). Можно ускорить их прорастание предварительным замачиванием. Их помещают в мешочки из редкой ткани и выдерживают до полного набухания. Хорошо для замачивания семян подходит талая вода. Семена редиса можно замачивать в холодной воде на 24 часа. В течение замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. напоследок можно залить семена раствором микроэлементов. Набухшие влажные семена опудривают мелом (чтобы они были лучше видны) и подсушивают до сыпучести. Хорошо подготовленная почва для посева редиса должна быть достаточно плотной и твердой (для обеспечения равномерной заделки семян), с рыхлой поверхностью, препятствующей интенсивному испарению влаги.
Органические удобрения необходимо вносить за год до посева редиса. Поэтому ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.
Весной подготовку начинают приблизительно за неделю до посева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Почву боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно выравнивают и делают грядки. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.
Чтобы избежать такой трудоемкой операции, как прорывка растений, семена с хорошей всхожестью высевают в ряду на расстоянии 8-10 см друг от друга. При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния - 100-150 растений на 1 м . Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых - 1,5-2 см.
Семена при набухании и прорастании поглощают много воды - до 100% своей массы. Поэтому перед посевом или после него крайне необходим полив. Кроме того, он помогает избежать чрезмерного поверхностного испарения, приводящего к обжиганию всходов. Однако в этот период полив должен быть легким, чтобы избежать понижения температуры почвы, в противном случае прорастание семян задерживается.
УХОД ЗА РЕДИСОМ.
Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Достаточное количество воды в почве особенно необходимо при прорастании семян и в период развития корнеплодов.
Для получения высокого урожая хорошего качества в момент наиболее интенсивного развития редиса необходимо достаточное количество влаги в почве. При отсутствии в данное время осадков почву обильно поливают.
Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для редиса неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов.
Очень важный прием - окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева.. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 2 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки их роста. Для борьбы с болезнями (альтернариозом, фомозом и т. д.) листья моркови за 15-20 дней до уборки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
ПРОРЕЖИВАНИЕ РЕДИСА.
Именно расстояние между растениями определяет величину корнеплодов. Первое продергивание после всходов - довести расстояние между растениями до 2,5 см. Второе продергивание - фактически первый сбор урожая - довести расстояние между растениями до 7,5-10 см.
Обсуждение результатов исследования: Остановлюсь на сорте . Этот сорт редиса мне больше подходит, так как она среднеспелая, а весной у нас часто бывают заморозки и редис рано не сажают.
Технологическая карта
Самооценка:
Мне понравилось заниматься сельскохозяйственными работами, хотя они часто были очень тяжелыми. Надеюсь, мои труды не пропадут даром, я буду продолжать ухаживать за посаженной редиской, выполнять все дальнейшие указания. Пусть вырастет большой урожай! Дальнейшие свои работы я опишу в следующих проектах. Хочу научиться выращивать все виды овощей и фруктов, потому что это всегда пригодится мне в жизни.
Список литературы:
Попробуем на вкус солёность моря?
Машенька - ветреные косы
Нас с братом в деревню отправили к деду...
На горке
Этот древний-древний-древний мир!