Плесень: вред или польза?
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_o_pleseni_2017.ppt | 1.88 МБ |
Слайд 1
Научно-практическая работа Плесень: ее вред и польза Автор: ученица 3 А класса МБОУ Гимназии №5 Кровянская Дарья Руководитель: учитель начальных классов МБОУ Гимназии №5 Рахмонова Ирина ПетровнаСлайд 2
Объект исследования: Цель исследования: изучение условий возникновения плесени, и ее значение в жизни человека Задачи: 1. Изучить научную литературу о плесени 2. Выяснить, как влияет плесень на жизнь человека 3. Определить, многие ли дети моего возраста знают о плесени 4. Вырастить плесень на продуктах питания 5 . Сделать выводы по изученной теме плесень
Слайд 3
Гипотеза: Я предполагаю, что плесень просто вырастить в домашних условиях, и она не очень опасна для людей.
Слайд 4
Что такое плесень? Плесень – это особое царство живой природы, микроскопический грибок, который появляется на органических телах и предметах при высокой влажности и температуре. Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем. Плесени появляются на сырых стенах, хлебе и разных продуктах.
Слайд 5
Опасная плесень: В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Известно, что около 300 видов - опасны для людей и животных. Идеальные условия – температура + 20градусов, 95-процентная влажность, плохая вентиляция и грязь. В таких условиях она поражает все: бетон, дерево, резину, пластик, окрашенные стены, бумагу, ткани и т.д. Плесень – токсична. Плесень – яд!
Слайд 6
Полезная плесень: Примером неопасной плесени является зеленая плесень. Используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. А также белая, красная и голубая плесень. Для приготовления дрожжей, из которых производят хлеб, вина, квасят капусту. Для приготовления вин, ее называют «благородной». И знаменитых на весь мир сыров с плесенью. Даже в авиастроении изготавливают смеси, на основе плесени, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Слайд 7
Исследование : Для эксперимента использовала банку сметаны не полную и две мандарины, одну мандарину оставила на столе, а другую убрала в чистый целлофановый пакетик. Опыт начался 03.01.17г. в 11:00
Слайд 8
Исследование : На второй день мы никаких изменений ни на сметане, ни на мандаринах не увидели. На седьмой день, 09.01.17г., мы увидели, что сметана сверху пожелтела, а мандарин в пакете стал мягким. В течение следующих двух недель на сметане стал появляться белый пушок с серым оттенком, мандарин на столе стал засыхать, а в пакете – с одного боку стало появляться серое пятно, появился неприятный запах.
Слайд 9
Исследование : К концу третей недели в банке сметаны все было покрыто серо-черным пухом, и при нажатии на банку вверх поднималась пыль, мандарин на столе совсем стал сухой, а в пакете вся его поверхность была покрыта зелено-серой плесенью.
Слайд 10
Анкетирование : Вторая часть эксперимента. Интересно, что знают о плесени дети моего возраста
Слайд 11
Вывод: Моя гипотеза оказалась не совсем правильной. Для появления плесени нужна высокая влажность, тепло, плохая вентиляция и грязь. В таких условиях плесень хорошо и быстро растет. Любые организмы в мире природы нельзя расценивать только как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложнее и интереснее. Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо.
Слайд 12
Рекомендации по защите от плесени Проветривайте комнату Уменьшать влажность воздуха внутри комнаты При строительстве и ремонте используйте только сухие материалы Протирайте влажные места сухой тряпкой Не растите дома слишком много комнатных растений, в земле активно развивается плесень Поддерживайте постоянную температуру помещения Проветривайте вещи, прежде чем убрать в шкаф. И помните, что лучше предупредить появление плесени, чем удалять грибок и устранять ее последствия.
Слайд 13
Спасибо за внимание!
Слайд 14
Научно-практическая работа Плесень: ее вред и польза Автор: ученица 3 А класса МБОУ Гимназии №5 Кровянская Дарья Руководитель: учитель начальных классов МБОУ Гимназии №5 Рахмонова Ирина Петровна
Три орешка для Золушки
Привередница
Лиса Лариска и белка Ленка
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Мост Леонардо