Проверим качество и пользу молока.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_moloka.pptx | 834.26 КБ |
Слайд 1
Конкурс – проект «Пейте дети молоко - будете здоровы!» Исследование качества молока Работа учащихся 5 класса МОУ «СОШ имени В.И.Лаврова с. Горяйновка Духовницкого района Саратовской области»: Дубовиченко Дарьи, Григорьян Николая, Владимировой Арины, Фадеевой Кристины, Галкиной Полины Руководитель: Кудаков Ю.В. - учитель биологии и химииСлайд 2
Обоснование темы исследования: Молоко – важнейший продукт питания. От качества продуктов питания напрямую зависит здоровье человека.
Слайд 3
ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока, выполнить эксперименты для сравнения различных брендов молока
Слайд 4
Задачи Провести социологический опрос учащихся в школе. Изучить методику определения компонентов молока, химического состава и основные физико-химические свойства молока. Выполнить эксперимент. Сравнить различные бренды молока по химическому составу и показателям качества молока. Сделать соответствующие выводы.
Слайд 5
Проверим качество и пользу молока на примере следующих брендов: Образец №1: натуральное цельное коровье молоко Образец №2: молоко « Простоквашино » цельное отборное пастеризованное ОА «ДАНОН РОССИЯ» Москва Образец №3: молоко «Домик в деревне» питьевое натуральное специально отобранное ОАО «Саратовское»
Слайд 6
Социологический опрос Употребление молока учащимися нашей школы В нашей школе был проведен социологический опрос. Школьникам были заданы следующие вопросы. Какое молоко вы употребляете? 2.Предпочитаете домашнее молоко или магазинное? 3. Какое количество стаканов молока в день вы употребляете?
Слайд 7
Отношение учащихся школы к молоку Предпочтение в употреблении молока Результаты опроса. количество учащихся в школе 52 человека (%) Домашнее молоко 26 человек (50% ) "Домик в деревне" 9 человек (17,3 %) " Простоквашино " 17 человек (32, 7 %) Количество стаканов в день 1 26 (50%) 1-2 14 (26,9%) Более 2-х 12 (23, 1%) Отношение к молоку Употребляют 41 (78,8%) Не употребляют 11 (21,2%)
Слайд 8
Польза молока нам описывается с самого раннего детства: • Польза молока для организма • Польза молока для нервов • Польза молока для желудка • Польза молока для сердца • Польза молока для нормализации массы тела
Слайд 9
Химический состав молока Компоненты молока Массовая доля % Среднее Пределы колебаний Вода 87 83 - 89 Молочный жир 3,8 2,7 - 6,0 Азотистые соединения: казеин альбулин 2,7 0,4 2,2 - 4,0 0,2 - 0,6 Глобулин и другие белки 0,12 0,05 - 0,08 Небелковые азотистые соединения 0,05 0,02 - 0,08 Молочный сахар 4,7 4,0 - 5,6 Зола 0,7 0,6 - 0,85
Слайд 10
Пробы молока Цвет Консистенция Запах Вкус № 1 Белый, оттенок слегка желтоватый Однородная Запах натурального молока Сладковатый. Похож на пломбир № 2 Белый с лёгким желтоватый оттенком Однородная Запах натурального молока, ярко выражен Менее выражен, немного пресный № 3 Белый Однородная, жидковатая Специфический, ярко выражен Сладкий № 4 Белый с лёгким синеватым оттенком Однородная, жидкая Запах начинающего прокисать молока Немного пресный Опыт 1 Определение органолептических свойств молока Определение цвета молока Определение консистенции молока Определение запаха молока Определение вкуса молока
Слайд 12
Пробы молока Результат № 1 Отсутствуют № 2 Отсутствуют № 3 Отсутствуют Опыт 2 Н аличие посторонних примесей в молоке
Слайд 13
В результате опыта необходимо смочить полоску индикаторной бумаги в молоке , выждать 1-2 минуты и внимательно рассмотреть полоску лакмуса . Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот . В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился , это указывает на то, что соду , борную и салициловую кислоты в молоко никто не добавлял. Определение наличия посторонних кислот в молоке
Слайд 14
Пробы молока Реакция на лакмусовые индикаторы Присутствие кислот и щелочей (есть, нет) № 1 Не окрашивает индикатор Нет № 2 Не окрашивает индикатор Нет № 3 Желтый цвет Нет Определение кислотности молока В нашем случае лакмусовая бумага цвет не изменила, что подтверждает отсутствие в представленных образцах посторонних примесей кислотно-щелочной природы
Слайд 15
Пробы молока Результат № 1 Отсутствует, желтый цвет № 2 Отсутствует, желтый цвет № 3 Отсутствует, желтоватый цвет с коричневыми хлопьями Опыт 3 Определение наличия крахмала в молоке
Слайд 16
Пейте молоко – будьте здоровы!
Слайд 17
ВЫВОДЫ 1. Молоко – это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества. 2. Исследованные нами образцы молока соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку. 3. На основе проведенной работы можно сделать вывод, что из исследуемых торговых марок молока, более высокое качество у образца №1. 4 . Несмотря на то, что молоко очень полезно, следует ограничить людям, страдающие аллергией и расстройством желудка.
Швейня
Любили тебя без особых причин...
Как нарисовать портрет?
Шелковая горка
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью