Презентация "Жиры"
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Жиры" | 2.53 МБ |
Слайд 1
Выполнила ученица 9 «Б» класса Родионова Елизавета ЖирыСлайд 2
Цель: узнать.. 1. что такое жиры 2. какое значение имеют в жизни человека 3. об употреблении жиров
Слайд 3
Жир — это один из трех базовых нутриентов. Белки, жиры и углеводы составляют основу нашего питания. Жиры — это самый калорийный компонент пищи — около 9 килокалорий на 1 грамм, а это в 2 раза больше, нежели у белков и углеводов. Жиры хуже всех насыщают и создают наименьший пищевой термический эффект.
Слайд 4
Для чего нам нужны жиры Жиры несут в себе много энергии и их достаточно легко запасать Подкожно-жировая клетчатка помогает держать стабильную температуру тела; Бурый жир напрямую участвует в производстве тепла Снабжают организм необходимыми жирорастворимыми витаминами группы A, D и Е жиры необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти Благодаря жирам улучшается усвояемость и вкусовые качества пищи Снабжают организм жирными кислотами, некоторые из которых является незаменимыми. Поступая в пищеварительный тракт, жиры расщепляются под воздействием соответствующих ферментов, главным образом в тонком кишечнике. Продукты распада Всасываются через стенки кишок в лимфу и поступают в кровь. Уже в стенке кишечника происходит ресинтез нейтрального жира: из чужеродного жира образуется жир, свойственный данному виду организма. Этот резервный жир расходуется при недостатке пищи, помогает переносить даже длительное голодание Биологическое значение жиров определяется так же их влиянием на функциональное состояние нервной системы, участвуя в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях Жировая прослойка оберегает от травм, помогает держаться на воде
Слайд 5
Насыщенные и ненасыщенные жиры Насыщенные жиры — твердые, не насыщенные — жидкие. Смесь насыщенных и не насыщены жиров будет иметь мягкую или полутвердую консистенцию. Если посмотреть глубже, то различия заключены в строении молекулы жира. А еще точнее — в строении кислот, которые входят в состав липида . Стеариновая кислота — входит в состав насыщенных жиров Линоленовая кислота — ненасыщенная жирная кислота
Слайд 6
Продукты богатые жирами: Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Слайд 7
Суточная потребность в жирах Людям, вес которых находится в пределах нормы, необходимо на каждый килограмм своего веса потреблять 1-1,1 г жира. Таким образом, потребности в жирах в граммах будут приблизительно равны вашему весу в килограммах (к примеру, при весе 56 кг потребуется 56 г жиров). Людям с избыточным весом и ожирением, необходимо потреблять 0,7-0,8 г жиров на каждый килограмм своего веса.
Слайд 8
Потребность в употреблении жиров возрастает/понижается: Тяжелая физическая работа невозможна без достаточного употребления жирной пищи, которая дольше сохраняет в организме чувство сытости, высококалорийна. • Холодное время года. Холод заставляет тратить дополнительную энергию на обогрев, кроме того, жировая ткань отлично предохраняет организм от переохлаждения. • Беременность и лактация. В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, и часть жиров используется для кормления ребенка. • Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах. При повышенной массе тела количество потребляемого жира необходимо уменьшить, но не исключить из рациона совсем! • При проживании в жарком климате, а также наступлении теплого времени года. • Выполнение работ, связанных с умственным трудом, требуют углеводистой пищи, но не жирной. Шоколад горький -35,4г жиров
Слайд 9
Признаки избытка жиров Поскольку современному обществу присущи элементы гиподинамии, то результатом данного явления есть избыточное отложение жира в организме, или попросту – ожирение . В результате этого в организме человека происходят следующие изменения: • Увеличивается свертываемость крови; • Активизируются процессы образования печеночных и желчных камней; • Развивается атеросклероз ; • Наблюдаются дегенеративные процессы в области печени, почек и селезенки; • Ну а в довершение букета, отмечается повышение АД, нагрузки на сердце, а также, изменения со стороны костно-хрящевого аппарата.
Слайд 10
Признаки недостатка жиров Недостаток употребления жиров сказывается не только на том, что человек недополучает нужное ему для жизнедеятельности количество энергии, но еще более опасно это для нервной системы. В результате ограничения жиров, либо при нарушениях жирового баланса, у человека развивается так называемое истощение нервной системы. Это связано с тем, что употребляемые им в пищу жирорастворимые витамины (такие как витамин А и D), не в состоянии быть усвоены организмом. А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы, являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой. Кроме того, при недостатке употребления жиров, отмечается снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, гормональный дисбаланс, раннее старение организма.
Слайд 11
Жиры в борьбе за стройность и красоту Иногда, желающие похудеть люди совсем исключают жиры из своего рациона. Сначала уменьшение массы тела может радовать, но потом из-за того, что организм недополучает важные витамины и микроэлементы, могут появиться неприятные симптомы: раздражительность, сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей. Оказывается, полезные жиры играют не последнюю роль в скорости обмена веществ. Для поддержания здоровья, необходимо также соблюдать соотношение между жирами. При этом Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1:2. А введение в рацион растительных масел, предотвратит образование ранних морщин, станет отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности. Если отмечается недостаток жировых отложений, необходимо употреблять такое количество жиров, чтобы часть из них, откладывалась про запас. В случае необходимости уменьшить свой вес, употреблять жирную пищу лучше в первой половине дня. В этом случае, высвобождающаяся энергия не будет откладываться «на черный день», а сразу же поступит по назначению.
Слайд 12
Литература http://elena-kasatova.ru/dlya-chego-nuzhny-zhiry-pitatelnaya-cennost-zhirov/ http://edaplus.info/fats.html http://zdorovajamama.com/pitanie/kazhdyj-den/chto-takoe-zhiry-i-zachem-oni-nuzhnyi http://www.calorizator.ru/article/body/daily-rate
Дымковский петушок
Ель
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Ветер и Солнце
Фокус-покус! Раз, два,три!