Ученик 3 класса попробовал себя в роли исследователя.
Вложение | Размер |
---|---|
puteshestvie_kostochki.pptx | 2.2 МБ |
Слайд 1
Научный проект Тема: «Путешествие вишневой косточки» Автор: Андрей Леонов ГБОУ № 1015, 3 «А.4» классСлайд 2
Описание проекта: В своем проекте я хотел провести анализ развития самой обыкновенной косточки от вишни. Идея данного проекта родилась у меня на даче, когда я ел вишню, и мой взгляд упал на вишневый куст. Мне стало интересно понаблюдать за путешествием одной маленькой косточки. Ведь мы часто их выбрасываем, а тут я решил поступить иначе …
Слайд 3
Цели моего проекта: Провести наблюдение за посадкой косточки Научиться ухаживать за ростком Добиться того, чтобы росток вырос крепким Изучить правильный вариант высадки ростка в открытый грунт Наблюдать за ростом вишневого куста Добиться возникновения плодов Сделать вывод об этапах путешествия вишневой косточки Изучить пользу или вред от вишневых косточек Сделать выводы
Слайд 4
И так … Начинаем... Я очень тщательно буду описывать каждый этап. Ведь это жуть как интересно. 1. После скушанной тарелки с вишней я взял косточки для того, чтобы промыть их и высушить. ВАЖНО! Брать желательно косточки только от крупных спелых и крепких плодов!
Слайд 5
2. Наши косточки промыты, высушены. И тут-то самое интересное: я выбрал себе одну , на мой взгляд, самую красивую и крепкую косточку, ведь ей предстоит долгое и интересное путешествие. 3. Я положил ее в воду на 5 дней. Ч тобы вода не испортилась, я менял ее каждый день.
Слайд 6
4. Чистая, слегка набухшая косточка после этого отправилась в темное прохладное место ( у меня идеально подошел холодильник) ВАЖНО! Я положил ее в специальную смесь из песка и мха, которую насыпал в пакет, проделав в нем дырочки. Это нужно, чтобы косточка не сгнила.
Слайд 7
5. В холодильнике косточка пролежала порядка 3-х месяцев. Условия, в которые я ее поместил, ей явно пришлись по душе и она даже дала росток. 6. В этот самый момент я пересадил косточку с появившимся ростком в пластиковый горшок в грунт. Ухаживал за ней со всей ответственностью, поливая по мере необходимости.
Слайд 8
7. Вот такое чудо выросло из моей косточки примерно через 3 месяца. Я продолжал поливать его и ухаживать, ставил на окошко, чтобы этот росток получал солнечное тепло, ведь это важно для еще не окрепшего ростка.
Слайд 9
8. Теперь моя косточка уже превратилась в саженец. Когда она достигла высоты около 30 см – я пересадил ее в открытый грунт на даче. Дедушка и бабушка помогли удобрить почву, разрыхлить ее и создать все условия, чтобы косточка превратилась в вишневый куст.
Слайд 10
9. Около 4 лет мой саженец рос, креп, превращался в настоящее взрослое растение. И на четвертый год он зацвел и в награду за мои труды порадовал меня вкусной сладкой вишней. Вот такое интересное путешествие прошла моя косточка …
Слайд 11
Выводы по результатам научного проекта: Обычная вишневая косточка будет готова к интересному путешествию только в том случае, если она взяла из спелой крупной ягоды В течение путешествия косточки ей требуется уход и поддержка, она может заболеть грибковым заболеванием, загнить, нужно ее оберегать и создавать ей оптимальные условия для роста и развития Нужно терпение и усердие, чтобы путешествие косточки закончилось сладкой спелой вишней, но результат того стоит
Слайд 12
В заключение своего научного проекта я хотел бы обратить внимание на один факт: сами вишневые косточки употреблять в пищу нельзя, потому что в них содержится ядовитое вещество, которое может вызвать отравления. Но при температурной обработке оно теряет свои вредные свойства.
Прекрасная арфа
Рисуем крокусы акварелью
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Рисуем "Ночь в лесу"
Волшебные звуки ноктюрна