Сыр является древнейшим натуральным продуктом, который ценили во все времена и как обыденную еду в любое время дня, и как изысканную принадлежность праздничной трапезы.
Его регулярное употребление обеспечивает человеческий организм целой палитрой полезнейших веществ - от минералов до витаминов.
Вложение | Размер |
---|---|
otkuda_v_syre_dyrki.docx | 1.52 МБ |
otkuda_v_syre_dyrki.pptx | 1.63 МБ |
Слайд 1
Откуда в сыре дырки? ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: АВТОР ПРОЕКТА: УЧЕНИК 3 Ж КЛАССА КАБАЛОВ НИКИТА РУКОВОДИТЕЛЬ: МУХИНА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНАСлайд 2
Содержание 1. Введение - объект и предмет исследования - цели и задачи 2. Теоретическая часть - история сыра - легенды о сыре - сорта сыра - откуда в сыре дырки? - интересные факты о сыре 3 . Практическая часть 4. Вывод
Слайд 3
1.Введение Дали мне на завтрак сыр - Тот, в котором много дыр. Посмотрел его на свет - Дырки есть, а сыра нет. Призадумался я крепко И решил пить чай с конфеткой. Пусть дырявый сыр едят Те, кто кушать не хотят! Гвоздев В.
Слайд 4
Объект исследования: - разные виды сыров. Предмет исследования: - образование дырок в сыре. Цель исследования : - выяснить, почему образуются дырочки в сыре.
Слайд 5
Задачи: • изучить специальную литературу (выяснить историю появления сыра, технологию его изготовления, его пищевую ценность); • найти интересные факты о сыре в интернете; • провести анкетирование одноклассников; • изготовить сыр в домашних условиях; • обобщить полученные материалы. Методы исследования: • наблюдение; • эксперимент; • обобщение.
Слайд 6
2.Теоретическая часть. Р егулярное употребление этого продукта улучшает состояние кожи, ногтей и волос (за счет витамина Е) и способствует более острому зрению (благодаря витамину А).
Слайд 7
История сыра: - Как появился термин «голландский сыр». Легенды о сыре: - Что случилось более 4000 лет назад (Аравийский купец Канан и первый сыр)
Слайд 8
Сорта сыра: - Свежие (фета, моцарелла) - Невареные прессованные (гауда, чеддер) - Варенные прессованные (пармезан)
Слайд 9
- Мягкие сыры (бри, камамбер) - Плавленые -Голубые сыры с плесенью (рокфор, горгонзола)
Слайд 10
Интересные факты о сыре: -Мыши сыр не любят -В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра -Существует несколько памятников сыру
Слайд 11
3. Практическая часть Изготовление сыра в домашних условиях
Слайд 13
Анкета 1. Любите ли Вы сыр? а) Да б) Нет 2. Какой сыр любите больше с дырочками или без дырочек? а) С дырочками б) Без дырочек 3. Как Вы думаете: откуда в сыре дырки? а) Образуются сами. б) Прогрызли мыши. в) Прострелили ружьём. г) Сделали на молокозаводе специальной дрелью. д) Не знаю.
Слайд 14
Результаты
Слайд 15
4. Вывод Действительно, глазки в сыре - это пузырьки, образованные из-за выделения углекислого газа в процессе брожения. Наличие глазков зависит от закваски, используемой для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии изготовления.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Заяц-хваста
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Сказка "Колосок"
Яблоко
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"