Проект по английскому языку "Сладости Великобритании (десерты)"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_avdzhyan.docx | 27.67 КБ |
Проект
"Сладости Великобритании (десерты) "
Выполнил: ученик 8А класса
Авджян Илья
Ногинск 2017г.
Содержание
Введение
История десерта в Англии
Особенности английских десертов
Практическая часть. Готовим эклсские слойки.
Заключение
Список литературы
Введение
Десерт (от фр. desservir - "расчищать стол") - завершающее блюдо стола, для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно - сладкие деликатесы.
Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами.
В качестве десерта могут подаваться кондитерские изделия: торты, печенья, вафли, кексы, пироги; различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок; сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты); соки, содовые воды, компоты, кисели; сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе; мороженое и десерты из мороженого; десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (café glacé); специальные десертные вина - словом, всё то, что может подаваться на "третье".
По температуре подачи десерты делятся на горячие и холодные. Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Десерты обычно едят десертной ложкой - промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.
Англичане известны своей приверженностью традициям. Эта любовь распространяется и на выпечку, которая остается неизменной в течение многих десятилетий.
Цель моей работы : выяснить , какие десерты относятся к национальной английской сладости, и найти интересные примеры и факты о них.
Задачи : • познакомиться с национальными десертами Англии;
• узнать рецепты десертов.
Объект исследования: десерты.
Предмет исследования: десерты Англии.
Практически все люди на всём мире любят сладкое, поэтому эта тема актуальна для меня. Актуальность работы состоит еще в том,что раскрывать секрет сладостей интересное и увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности. Это немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома.
История десерта в Англии
В период с 11 по 16 столетия норманны прививали более изысканную кухню, чем та, которая существовала до них. Тогда считалось, количество важнее качества. Норманны принесли в Британию традиции итальянской и французской кухонь. В те времена существовала большая разница между способами приготовления пищи для роскошных празднеств и для более бедных слоев населения.
На десерт подавали клубнику, торты, фланы, засахаренные фрукты, пирожные, крем. Одним из самых популярных ингредиентов был миндаль; отсюда любовь британцев к десертам из марципана. Из выпечки был наиболее распространен хлеб с медом, специями, изюмом и виноградом.
На Рождество ели традиционные печенья, известное еще в дохристианскую эпоху. Одним из самых знаменитых праздников было торжество в честь бога Тора, на которое подавали медовое печенье. В канун Крещения пекли пирог с сахаром, имбирем, душистым перцем, сушеными фруктами и яйцами. В тесто клали горошину и боб. Того, кто находил боб, объявляли королем вечера, а нашедшую горошину – королевой. Традиционные имбирные пряники несколько отличались от современных и были больше похожи на сухое печенье.
Начиная с 16 века, в кухне Британии происходили важные изменения, обусловленные историческими событиями тех лет. Это был период разрыва с католицизмом. С исчезновением всех католических праздников ушли в небытие и связанные с ними кулинарные традиции. Британская кулинария испытывала влияние французских и немецких кухонь.
В 1830 г. появилась торговля сладостями. На улицах реализовывались пудинги, печенье, чай, кофе и знаменитые сэндвичи.
В 20 столетии британские кулинары пришли к выводу, что лучше готовить пищу из местных продуктов, а не из тех, что не приспособлены к местному климату и выращиваются в теплицах. Тем не менее британская кухня разнообразна, так как в каждом регионе существуют собственные блюда. В Уэльсе и Ирландии выбор блюд невелик, обычно это национальная пища. В Англии и Шотландии существует много кулинарных стилей.
Что касается десертов, их существует множество. Важно отметить и традиционную для жителей Британии традицию пятичасового чая, конечно сейчас в силу ритма большого города, она соблюдается далеко не всеми, но существуют блюда и в первую очередь десертные выпекаемые специально для файв о клока. Большинство из них известно повсеместно на Британских островах. Шотландские фирменные десерты – песочные печенья, белые булочки, обсыпанные мукой и ячменные лепешки. В Девоне и Корнуэле популярен чай со сливками, сухое печенье и сухари, покрытые толстым слоем молочного крема.
Особенности английских десертов
Великобритания полнится изысканной пищей. Мы особенно любим Британские десерты, от карамели (тоффи) до трайфла. Чтобы приготовить истинно английский десерт, достаточно следовать простым правилам.
Тесто. Чаще всего англичане используют бисквитное, песочное, кексовое и постное тесто. Еще один особенный вид – тесто для пудинга из кусочков хлеба и яйца.
Наполнение. Знаменитый английский custard, то есть заварной крем на яйцах, сливках и различных добавках. Кроме заварного крема, англичане любят взбитые сливки, джемы, карамель или курд.
Если ко всему выше перечисленному мы привыкли, то знаменитый английский пирог с патокой остается загадкой. Англичане смешивают патоку с крошками песочного теста и лимонной цедрой.
Дополнения. Не забывайте о цукатах, специях, орехах, сухофруктах и других добавках. Англичане добавляют пряности всюду – от теста до заварного крема. А их пудинги и рождественские кексы всегда наполнены кусочками ароматных цукатов и орехов. В качестве начинки для пирогов и десертов популярны ягоды, яблоки и бананы.
Украшение. Самый популярный способ украсить пирог, кекс или маффин – покрыть его взбитыми сливками и присыпать какао. А еще можно присыпать сахарной пудрой. Еще один вариант - соус во всем его великолепии: от шоколадного до карамельного или фруктового. Англичане любят украшать десерты песочной крошкой.
Англичане комбинируют эти компоненты практически во всех своих десертах. Давайте узнаем, какие из них стали классикой.
Разнообразие десертов
Общеизвестно, что британцы щепетильно относятся к своим традициям. и это касается не только футбола, пабов и английского чаепития. Немаловажное значение они отводят и гастрономической культуре, поколениями сохраняя рецепты аутентичных блюд. Среди традиционных английских десертов, которыми так богата Британия, можно выделить следующие.
Английские сконы
Незаменимый компонент послеобеденного чая – сконы уходят вглубь веков. Нет точной уверенности в том, как правильно произносить это слово, и тем более – в том, как их лучше есть: со слоем очень густых сливок и джема или наоборот. Но все англичане уверены, что сконы – это невероятно вкусно и традиционно.
Скон – это основная и весьма колоритная часть традиционного английского чаепития.
По своей сути это булочки с джемом и кремом. Первые упоминания о такой сдобе датируются XVI веком.
Сегодня сконы олицетворяют собой верность традициям, неподражаемый, подлинный английский стиль, умение жить со вкусом и элегантность непременного десерта к настоящему чаю.
Существует множество разновидностей сконов, есть свои особые рецепты, характерные для определенных английских графств и округов.
Как же должен быть приготовлен идеальный скон:
Пудинг.
Традиционный английский стол, особенно на Рождество, немыслим без этого знаменитого десерта. Он представляет желеобразный пирог, приготовленный в водяной бане из смеси муки, яйц, молока и сахара с добавлением ягод и фруктов. Остывший пудинг покрывается сверху жидким шоколадом, джемом, кремом на основе сливочного масла и т. д. Для придания ему твердой корочки десерт пропитывается коньяком или бренди, а затем поджигается.
В Англии пудинг считается традиционным блюдом рождественского стола. Это блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. Слово pudding произошло от французского boudin, произошедшего от латинского botellus, что значит "маленькая колбаска" и доказывает то, что в древности пудинг вовсе не был десертом и включал в состав мясо. Вначале пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне (plum - porridge). В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей. Так было ещё в XVI столетии. А по другой версии, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века начали добавлять сахар. И вот в викторианскую эпоху, то есть в XIX веке, пудинг начали готовить из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в десерт. А ещё к пудингу полагается сладкий соус, без которого никак нельзя. Соусы на выбор - коньячное или ромовое масло, лимонный или заварной крем.
Думаю, что Вам будет интересно узнать и о разновидностях пудинга:
- йоркширский пудинг - кляр с бараньим жиром;
- чёрный пудинг - начинка кровяной колбасыж
- белый пудинг - та же начинка, но без крови;
- красный пудинг - смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре.
Трайфл
Trifle (Трайфл) – в переводе с английского «мелочь». Англичане считают это десерт своим национальным блюдом и считают, что его возраст уже более 300 лет. И вначале десерт состоял из смеси заварного крема, бисквита и измельченных фруктов. Но понятно, что каждая хозяйка вносила свои изменения, дополнения и Трайфл становился все более популярным.
Главной особенностью десерта Trifle (Трайфл) является то, что его готовят или лучше сказать создают в прозрачной посуде, чтобы были видны слои, используя разноцветные фрукты и ягоды, и разные наполнители.
Трайфл (или трифл) готовят из нескольких слоев: заварного крема, взбитых сливок, пропитанного алкоголем или сиропом бисквита, желе и ягод (клубники, малины и черники).
Баноффи
Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (карамель).
Биография пирога баноффи начинается в Восточном Суссексе, в ресторане «Голодный Монах» небольшой деревни Джевингтон . В 1972 году шеф-повар Иэн Доудинг вместе с владельцем Найджелом МакКинзи придумали десерт на основе американского кофейно-карамельного пирога (Coffee Toffee Pie). Сначала они экспериментировали с начинкой из яблок, апельсин, но потом поняли, что бананы – идеальный выбор. Так и появился тарт с начинкой из мягкой карамели, бананов и взбитых сливок, присыпанных какао. Наш вариант пирога баноффи - такой.
Эклсская слойка
Эклсская слойка (англ. Eccles cake) — небольшая круглая булочка с начинкой из изюма, которая делается изслоёного теста с маслом и посыпается сверху нерафинированным сахаром.
Эклсские слойки названы в честь английского города Экклс. Неизвестно, кто изобрёл их рецепт, но считается, что Джеймс Бёрч был первым человеком, начавшим продавать слойки на коммерческой основе.
Практическая часть. Готовим эклсские слойки.
500 г слоёного теста
Начинка:
200 г смородины
50 г сливочного масла
50-100 г тростникового сахара
изюм (темный или светлый)
1 ч.л. рома или бренди (по желанию)
Для обмазки и обсыпки:
молоко
сахар.
Тесто раскатать 5 мм, вырезать кружочки. Для начинки смешать смородину и изюм смешать.
На серединку кладем по десертной ложке начинки. Сверху кладем такой же кружочек. Хорошенько защипываем края. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Делаем надрезики. Смазываем молоком и посыпаем сахаром. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 минут, зависит от духовки).
Заключение
Сладкие блюда и напитки - традиционное дополнение любого меню. Ими непременно заканчиваются обеды, они являются украшением и завершением праздничного стола. Они приятны на вкус, очень питательны, вызывают чувство насыщения, усиливают деятельность пищеварительных желез и способствуют улучшению пищеварения.
В данной работе были исследованы пути возникновения и бытования названий самых популярных английских десертов, их значимости в английском языке и английской культуре. В результате исследования были выявлены интереснейшие факторы взаимодействия и взаимовлияния Английского, Французского, Латинского и Греческого языков в области номинации кулинарных реалий и более абстрактных явлений.
Список литературы
1.Oxford English Dictionary, OED), Оксфордский словарь, Большой Оксфордский словарь, OUP, 2005.
2.Linguistic-cultural dictionary Great Britain , электронная версия, 2012 г. 3.https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english , Harper Collins, 2017
4.abbyy lingvo
5.http://www.etymonline.com/
6.The Concise Oxford Dictionary of English Etymology, OUP, 2003
3 загадки Солнечной системы
Рисуем "Осенний дождь"
Какая бывает зима
Басня "Море и река"
Заяц, косач, медведь и весна