Выявить влияние различной структуры воды на рост растений.
Вложение | Размер |
---|---|
salatik.docx | 416.62 КБ |
XIII муниципальная и II межрайонная научно-практическая конференция «Шаг в науку - 2014» группа «Юниор»
«Таинственное влияние воды на прорастание семян салата»
Россия, Забайкальский край, Борзя
Автор работы:
Балашова Софья Алексеевна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №43, 7а класс
Руководитель:
Котельникова Наталья Федоровна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №43,
учитель географии (I квалификационная категория)
2014 год
XIII муниципальная и II межрайонная научно-практическая конференция
«Шаг в науку» для учащихся 5-8 классов
«Таинственное влияние воды на прорастание семян»
Балашова Софья Алексеевна
Россия, Борзя, Забайкальский край
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №43, 7а класс
Краткая аннотация
Вода — настолько привычное для нас вещество, что мы зачастую даже не задумываемся о её роли в нашей жизни и тех удивительных свойствах, которыми она обладает. А ведь воду без преувеличения можно назвать главным ингредиентом «формулы жизни». В древности к воде относились, куда с большим уважением, чем сейчас. Она оставила свой след в мифах и сказаниях. Наши далекие предки «понимали» воду больше чем мы. Так, в легендах и мифах самых различных народов есть упоминание о «живой» и «мертвой» воде, о чудодейственных свойствах первой и пагубных — второй. Леонардо да Винчи писал: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». Растения - это пища, источник кислорода, одежда, мебель, бумага, оздоровительная и комфортная среда, но так уж устроена природа, что без воды не может прожить ни один живой организм. В своей работе я исследовала влияние различной структуры воды на прорастание семян салата с целью разгадать эту таинственную взаимосвязь.
XIII муниципальная и II межрайонная научно-практическая конференция
«Шаг в науку» для учащихся 5-8 классов
«Таинственное влияние воды на прорастание семян»
Балашова Софья Алексеевна
Россия, Борзя, Забайкальский край
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №43, 7а класс
Аннотация
Цель: Исследовать влияние структуры воды на прорастание семян салата.
Задачи:
1) Изучить и проанализировать информацию о структуре воды, условий произрастания салата, влиянии воды на прорастание семян;
2) Провести эксперимент по выращиванию семян салата и проанализировать влияния разной по структуре воды на всхожесть семян;
3) Изучить структуру кристаллов воды под микроскопом, с целью подтверждения теории японского ученого Эмото Масару.
4) Обобщить полученную информацию, сделать выводы;
Объект исследования: Семена салата, вода различной структуры.
Предмет исследования: Влияние структуры воды на прорастание семян салата.
Методы и приёмы:
Теоретические: чтение, анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, аналогия.
Общенаучные: наблюдение, эксперимент.
Математические: статистические, визуализации данных.
Анализируя изученную информацию и статистические данные, я пришла к следующим выводам:
XIII муниципальная и II межрайонная научно-практическая конференция
«Шаг в науку» для учащихся 5-8 классов
«Таинственное влияние воды на прорастание семян»
Балашова Софья Алексеевна
Россия, Борзя, Забайкальский край
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №43, 7а класс
План исследований
Актуальность темы:
Актуальность выбранной мной темы обуславливается тем, что именно вода является основным источником питания растений и принимает активное участие во всех жизненно важных обменных процессах. Обладая свойством энергоинформационной памяти, вода является регулятором всех физиологических функций растений и даже самой их жизни.
Проблемный вопрос: В большинстве стран мира, в том числе и в регионах России проблема загрязнения воды является одной из важнейших, орошение посевных площадей влияет не только на всхожесть земледельческих культур, но и на здоровье человека, как потребителей растительной пищи. В качестве примера, в своей работе я проанализировала влияние структуры воды на всхожесть семян салата.
Гипотеза: Если вода обладает свойством энергоинформационной памяти, то структура воды существенным образом влияет на качество всхожести семян салата.
Для анализа данной темы мне необходим был следующий диагностический инструментарий:
- статьи и работы учёных по данной теме;
- эксперимент;
Для решения данного проблемного вопроса я провела следующие исследования:
- проанализировала информацию по данной проблеме;
- провела эксперимент;
- сопоставила полученные данные эксперимента с теоретическими исследованиями, сделала выводы;
Новизна исследования: В результате работы выяснила новое, неизвестное для себя по данной теме, усовершенствовала исследовательские умения. Научилась организовывать самостоятельную деятельность по поиску нового материала, экспериментировать, оформлять и анализировать полученные данные.
XIII муниципальная и II межрайонная научно-практическая конференция
«Шаг в науку» для учащихся 5-8 классов
«Таиственное влияние воды на прорастание семян»
Балашова Софья
Россия, Борзя, Забайкальский край
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №43, 7а класс
Научная статья
Роль воды в жизни растений.
Роль воды в жизни растений, несомненно, очень велика. Именно вода является основным источником питания растений и принимает активное участие во всех жизненно важных обменных процессах. Роль воды в жизни растений трудно переоценить, она выполняет множество важных функций:
- транспортирование питательных веществ к корням и тканям растения;
- терморегулирование, препятствующее разрушению тканей и белков;
- на 80-90% является составляющей частью всех растительных организмов;
- является источником водорода, необходимого для фотосинтеза растений.
Немаловажным фактором является и то, что вода – это некая управляющая система для жизни растения в целом. Обладая свойством энергоинформационной памяти, вода является регулятором всех физиологических функций растений и даже самой их жизни. Наиболее информативной является так называемая природная вода, т.е. вода, которая поступает в организм растения из подземных источников.
Роль воды в жизни растений определяется также тем фактом, что вода является универсальным растворителем. Вследствие этого все вещества, поступающие с водой, растворяясь в ней, не теряют свои полезные свойства и не изменяют свой химический состав. Таким образом, роль воды в жизни растений просто исключительна. Без воды никакое растение на Земле не способно выжить. Более того, именно благодаря воде на нашей планете зародилась первая жизнь – сине-зеленые водоросли, которая стала началом многомиллионной эволюции.[1]
Вода, как вещество.
«Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни! Ты сама жизнь! Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете…» Антуан де Сент-Экзюпери.
Русское название – «вода»
Греческое – «гидро»
Латинское – «аква»
Химическое название – «оксид водорода»
Многие учёные изучали состав воды и вначале считали, что вода – неделимое вещество. Постепенно исследователи получали всё больше доказательств о том, что вода неоднородна, многие из них стояли на пороге великого открытия, например, изобретатель паровой машины Джеймс Уатт и его соотечественник англичанин Джозеф Пристли.
Открытие состава воды суждено было сделать в 1783г. выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье совместно с математиком и химиком Ж. В. Менье.
В 1785г. в присутствии группы французских учёных они синтезировали воду из водорода и кислорода. Так стало известно, что вода состоит из 2-х элементов, которые Лавуазье назвал водородом и кислородом.
Вода-это, с одной стороны, простая, но с другой, самая сложная и таинственная субстанция на Земле. Воде посвящено огромное количество научных трудов, но до сих пор она остается неизученной до конца. Только вода может находиться в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Вода считается священной основой жизни, с ней связаны важнейшие ритуалы практически всех религий.
Многие ученные считают, что человеческая жизнь представляет собой «борьбу за воду». Вода — индикатор старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80–85% воды. При достижении возраста 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70%, а в старости — до 25%. Поэтому считают, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости. От качества воды зависит качество нашей жизни. [2]
Доктор биологических наук Станислав Зенин в Институте медико-биологических проблем РАН, в 2003 году защитил диссертацию на тему «Памяти воды». В своих исследованиях Зенин выделяет два типа «памяти воды» — первичную и долговременную. Первичная память появляется после одноразового информационного воздействия. Долговременной памятью названо явление, происходящее вследствие длительного информационного воздействия и ведущее к полному преобразованию матрицы структурных элементов воды. Эти эксперименты выявили удивительную вещь — любой человек может передать воде определенную эмоцию, которую она в свою очередь «запомнит».[3]
К аналогичным выводам пришел и японский ученый Эмото Масару, который замораживал капельки воды и затем изучал их под микроскопом со встроенной фотокамерой. Он обнаружил много удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятой из различных источников нашей планеты. Загрязненная вода имела нарушенную и случайным образом сформированную структуру. Вода из горных потоков и ключей была прекрасно сформирована геометрически. Ученый решил посмотреть, какой эффект оказывают музыкальные звуки, энергетические вибрации, мысли и слова на структуру воды. Он поставил дистиллированную воду между двух колонок на несколько часов, а потом заморозил ее и сфотографировал. Он также использовал слова, напечатанные на бумаге и наклеенные на стеклянную посуду с водой. Его опыты наглядно продемонстрировали различия в молекулярной структуре воды при ее взаимодействии с окружающей средой. Он даже опубликовал альбом фотографий замороженной воды, которая была либо взята из разных префектур, либо ”слушала” различные мелодии. Получение красивых снежинок разной формы после “прослушивания” водой Моцарта, Шуберта или Бетховена – еще один пример того, что различные факторы, влияющие на состояние воды, меняют ее структуру. Фотографии профессора Масару доказывают изменения воды как живой субстанции, реагирующей на каждую нашу эмоцию и мысль.[4] Доктор Эмото провел еще один эксперимент. Он поместил в три стеклянные банки рис, залил его водой и каждый день в течение месяца говорил «спасибо» одной банке, «ты – дурак» - второй банке, а на третью не обращал внимания. Через месяц рис, которому говорили «спасибо», начал бродить, издавая приятный сильный запах. Рис из второй банки почернел. А рис, на который не обращали внимания, начал загнивать. Доктор Эмото считает, что этот эксперимент преподносит важный урок, особенно по отношению к детям. Надо заботиться о них, уделять внимание, разговаривать с ними. Наибольший вред наносит равнодушие.
Такими удивительными свойствами обладает вода, которую большинство из нас привыкло считать вполне обыденным веществом. Однако результаты экспериментов убедительно говорят о том, вода - это целый живой мир, обладающий своей структурой и «памятью».
Описание салата
Царство: | |
Отдел: | |
Класс: | |
Порядок: | |
Семейство: | |
Род: | |
Вид: | Клоповник посевной |
Салат кочанный (Lactuca sativa L. var. capitata) — однолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). В год посева формирует товарный урожай (кочан) и семена. У кочанного салата листовая пластинка в основном округлой и плоскоокруглой формы, с цельными, зубчатыми или волнистыми краями. Кочан плотный или рыхлый, округлой или плоскоокруглой формы. Поверхность листа гладкая, морщинистая или гофрированная. По консистенции листья маслянистые и хрустящие. Окраска листьев зависит от сорта и бывает желто-зеленой, светло- и темно-зеленой, красной, красно-бурой, коричневой. У некоторых сортов антоциановая окраска обрамляет только края листовой пластинки. Сочетание яркой окраски с ажурными «кружевными» листьями у некоторых сортов настолько декоративно, что их можно определить на постоянное место жительства в цветнике. Корень стержневой, утолщенный (1,5–2,5 см в диаметре) в верхней части, к верхушке разветвляется, располагается в верхнем (15–20 см) слое почвы.
Салат — самоопыляющееся растение. Фаза стеблевания наступает через 45–68 дней после появления всходов. Цветочный стебель разветвленный, достигает 1–2 м в высоту. Цветение, формирование и созревание семян растянуто (30–45 дней). Семена удлиненно-плоские, мелкие, беловато-серебристые, коричневые или черные, сохраняют всхожесть 2–3 года. Масса 1000 семян 1–1,4 г.
Салат — скороспелая культура. Техническая спелость у кочанного салата наступает через 65–78 дней после появления всходов. Растения холодостойкие. Сеянцы переносят заморозки минус 3–5°С, взрослые растения — 6–8°С. Однако при длительном воздействии низких температур молодые растения часто начинают цвести, минуя фазу кочана. Оптимальная температура для роста и развития 16–20°С При более высокой температуре растения быстро переходят к фазе стеблевания, листья грубеют. Салат требователен к плодородию почвы, очень светолюбив. У кочанных сортов, растущих в тени, кочан не образуется, а в листьях накапливаются нитраты. Он нуждается в воде, особенно в жару, однако переувлажнение способствует возникновению грибных заболеваний.
Проведение и анализ эксперимента.
Дата начала эксперимента: 02.12.2014 года
Сущность моего эксперимента заключается в следующем: Исследовать влияние структуры воды на прорастание семян салата.
На первом этапе работы я подготовила почву, купила семена сорта «Зайка-зазнайка», так как прорастание семян наступает на 3-4 день. Сделала забор воды семи различных структур: талую, «Кука», «святую», грунтовую (из скважины), водопроводную, водопроводную «благоприятные условия» (поместила её среди красивых растений, говорила ей приятные, ласковые слова), водопроводную «неблагоприятные условия» (поместила среди мусора, говорила ей неприятные, оскорбительные слова). (См. Приложение I,II рисунки № 1-6 )
На втором этапе посеяла семена, в каждый стаканчик по 30 семян и начала наблюдение (данные наблюдения представлены в приложении таблица 1). Семена салата были посеяны на глубину 0,5 сантиметров, при температуре в помещении +21◦, температура воды составила+18◦.
Для чистоты эксперимента я провела анализ рН водной среды с помощью индикаторных бумажек (полосок), которые мне предоставил учитель химии.(См. Приложение III, рисунки № 7-8). На упаковке имеется эталонная шкала сравнения, где каждому значению величины рН соответствует определенная окраска – от вишнево-бордовой (сильнокислая среда, рН=0) до темно-синей (сильнощелочная среда, рН = 14). Окунув индикаторную полоску в воду необходимо её быстро приложить к эталонной шкале. Полоска не изменит цвет только в том
случае, когда рН воды близок к нейтральному показателю (7,0).[5] Если рН=7, то среда нейтральная, рН=5-6, то среда кислая, чем ниже рН, тем кислее раствор.
Анализ индикаторных полосок показал, что нейтральную рН среду имеет вода «Кука», а остальные 6 видов воды кислую рН среду.
Наблюдая за ростом семян, я пришла к следующим выводам: (См. Приложение IV, график№1)
1)На третий день полива появились проростки, которые поливали талой водой, «Кукой», водой «благоприятные условия».
2) На 11 день наблюдения были получены следующие результаты: (См. Таблицу №1)
-все семена (30 штук) взошли в стаканчиках, которые поливались талой водой и водой «благоприятные условия», в них же были ростки с самыми крупными листочками.
-самые высокие стебли были в стаканчиках, которые поливались грунтовой водой, их длина составила 4-4,5 сантиметра.
- в стаканчиках, которые поливались водой «неблагоприятные условия» стебли ростков очень тонкие, много листочков не раскрылось.
- в экспериментальном образце, который поливали водой «Кукой» наблюдалась медленное отделение семенной кожуры, стебли выглядели сухими.
- в образцах поливаемых «святой» водой, наблюдались самые крупные листочки и толстые стебельки, хотя из 30 семян взошло всего 20. Обратная картина наблюдалась в образце, поливаемой водопроводной водой: листья мелкие, стебельки тоненькие.
Таким образом, моя гипотеза частично подтвердилась: вода, на которую я обращала больше всего внимания, породила более крепкие росточки, их всхожесть составила 100%. Отличные всходы получены при поливе семян талой водой, что объясняется законами природы, растаявший снег содержит необходимые микроэлементы, особую природную энергетику. Летом, после дождя, я наблюдала заметный рост растений на приусадебном участке, тогда как по поливе водопроводной водой рост растений был медленным. Образец, поливаемый «святой» водой отличается крепкими росточками, но процент всхожести составил 66%, возможно это связано с нахождением воды долгое время в закрытой банке. Невероятно, но факт! Семена, которые я поливала водой «неблагоприятные условия» имеют самый низкий показатель всхожести, а их состояние вызывает жалость. Значит, действительно вода имеет информационную память! Хотелось бы, чтобы «память» воды во всем мире носила бы только позитивный настрой. (См. Приложение IV, таблица №2)
Таблица 1. Сводные данные анализа эксперимента.
Вид воды | ||||||||
№ | число | талая | «Кука» | Святая | грунтовая | водопро- водная | водопров. «благоприятные условия» | водопров. «неблаго приятные условия» |
рН воды | 5,0 кислая | 7,0 нейтраль ная | 6,0 кислая | 6,0 кислая | 6,0 кислая | 6,0 кислая | 6,0 кислая | |
1. | 02.12 | Посадка семян | ||||||
2. | 03.12 | Полив семян, всходов нет | ||||||
3. | 04.12 | проростки 8 шт. | Проростки 3шт. | Без изменений | проростки 3 шт. | Появились проростки 3 шт. | Видны проростки 3 шт. | немного видны проростки
|
4. | 05.12 | 15 шт. | 6 шт. | 4 шт. | 6 шт. | 10 шт. | 10 шт. | 7 шт. |
5. | 06.12 | 20 шт. | 8 шт. (росточки выглядят сухими) | 10 шт. | 10 шт. (длина ростков 1см) | 15 шт. ( длина ростков 0,8-0,9 см) | 18 шт. (дружные всходы, длина ростков 0.5-0.7 см) | 10 шт. (длина ростков 0,3-0,5 см) |
6. | 8.12 | 28 шт. (длина ростков 2,5 см) | 15 шт. (листочки сухие, семена покрывают листочки, длина 2,5 см) | 18 шт. (листочки хорошо раскрыты, длина ростков 3 см) | 20 шт. (крупные листочки длиной 3,5 см) | 18 шт. (длина ростков 2,5 см) | 30 шт. (длина ростков 2,5 см) | 10шт. (длина 1-1,5 см) |
7. | 11.12 | 30 шт. (длина 4 см, поверхность листика увеличилась) | 20шт. (стебли тонкие, длина ростков 4см) | 20шт. (стебли толстые, длиной 4 см, листики крупные) | 23 шт. ( листики крупные, длина стебля 4,5-5 см) | 20 шт. (стебельки тонкие, листочки мелкие, длина стеблей 2-3 см) | 30шт. (дружные всходы, крупные листья, стебли 3-4 см) | 15 шт. (стебли очень тонкие, многие листочки не раскры- лись) |
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Рисунок 1. Семена салата сорта «Зайка-зазнайка». Рисунок 2. Посев семян.
Рисунок 3. Вода «благоприятные условия».
Рисунок 4. Вода «неблагоприятные условия».
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Рисунок 5. Вода для полива семян различной структуры.
Рисунок 6. Посаженные семена салата для эксперимента.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Рисунок 7. Определение рН воды.
Рисунок 8. Определение рН «Куки».
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
График № 1.
Анализ схожести семян с 02.12 по 11.12. 14г .
Таблица №2.
Сравнительный анализ всхожести семян на 6 и 9 день эксперимента.
№ | Итоги эксперимента | Структура воды |
1. |
| Талая вода |
2. |
| «Кука» |
3. |
| Святая |
4. |
| Подземная (грунтовая) |
5. |
| Водопроводная |
6. |
| Водопроводная «благоприятные условия» |
7. |
| Водопроводная «неблагоприятные условия» |
ПРИЛОЖЕНИЕ V
Таблица №3.
№ | Кристаллы воды под микроскопом | Структура воды |
1. | Талая вода | |
2. | «Кука» | |
3. |
| Святая |
4. |
| Подземная (грунтовая) |
5. |
| Водопроводная |
6. |
| Водопроводная «благоприятные условия» |
7. | Водопроводная «неблагоприятные условия» |
[1] http://flowers-live.ru/rol-vody-v-zhizni-rastenij/
[2] http://sadhana.su/catalog/catalog-221-1.html
[3] http://bio.fizteh.ru/student/diff_articles/memory_water.html
[4] http://adonay-forum.com/duhovnoe_tselitelstvo/volshebnaya_sila_vodyi_taynyie_kodyi_kristallov_lda/15/
Пчёлки на разведках
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Ночная стрельба
Рисуем белые грибы пастелью
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью