Учебно-исследовательская работа "Редис на подоконнике"
Вложение | Размер |
---|---|
Редис на подоконнике | 254 КБ |
Введение.Актуальность.
Каждый год моя мама и бабушка сеют семена томата, перца и баклажан в ящики, затем рассаживают по стаканчикам, а когда приходит лето высаживают в огород. Из года в год я за ними наблюдаю, получается огород на подоконнике. Но плодов появляются только летом, в огороде…
Меня заинтересовало, что бы такое посадить, чтобы можно было собрать урожай до того как он вырастет в огороде? Перебирая пакетики с семенами, я остановился на редисе.
Все знают, что самый ранний овощ в наших огородах - это редис, это конечно не сладкие яблоки, но после долгой зимы и взрослые и дети с удовольствием потребляют этот овощ, добавляя в салаты или просто употребляя сам редис. Весной, организм человека испытывает острую необходимость в питательных веществах и витаминах, которые в большом количестве содержатся в редисе.
Значение овощей в питании очень велико, потому что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной.
Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды становится престижным, вселяет в нас чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине.
Однако, вовсе не каждый огородник обладает нужными и достаточными познаниями в вопросах растениеводства. Конечно, со временем у каждого начинающего садовода приобретается личный опыт. Личный опыт решил приобрести и я.
Цель работы: Вырастить корнеплоды редиса на подоконнике.
Задачи исследовательской работы:
Предмет исследования – изучение влияния состава почвы и полива на рост и развития плода редиса.
Объект исследования – овощная культура – редис (3 сорта).
Гипотеза: мы предполагаем, чтобы вырастить корнеплоды редиса нам нужно создать все необходимые для роста и развития условия (это растение очень требовательно к составу почвы, нуждается в большом количестве света и влаги).
Методы исследования:
Исследование проходило на базе МКОУ Тогучинского района Борцовская СШ, кабинет биологии.
Теоретическая часть
Как редис появился в России
Известно, что в Древнем Китае редис начали выращивать более 3 тыс. лет назад. Этот корнеплод также использовали в пищу в Древних Египте, Риме и Греции. Родиной редиса считается Средняя Азия. Там начали выращивать редис более 5 тыс. лет назад.
Ближайшим родственником, от которого произошел редис, является приморская редька. У древнеегипетских крестьян существовала легенда о том, как редис появился из редьки. В Древнем Китае также было предание о том, как маленькие клубни редиса появились из редьки.
В Европе редис стал известен в XVI в. Впервые его привезли в Италию из Китая. Это связано с походами знаменитого путешественника Марко Поло. В Италии выводили разнообразные сорта редиса, в результате появился привычный для нас (европейцев) редис.
В России редис появился при Петре I. Царь привез корнеплод из Голландии и приказал выращивать в специальных аптекарских огородах. Сначала редис был мало распространен в России. Затем постепенно его стали разводить на более обширных территориях. Было выведено множество различных сортов редиса, пригодных для холодного и жесткого климата. На Парижской выставке в 1878 г. русские сорта редиса заняли первое место. http://otvetof.org/24030-kogda-v-rossii-nachali-vyrashhivat-redis.html
Биологические особенности редиса
Редис – однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и засыпающий орган – корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растение формирует стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело – зеленая, красная, розово – красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая. Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15-20г), средние (21-50г) и большие (51-20г). Расположение листьев розеточное. Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильчатый край листа. Пластинка часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой. Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет. chudoogorod.ru/redis/biologicheskoe-opisanie-redisa.html
Условия произрастания редиса
Редис-культура требовательная к плодородию почвы и ее влажности.
В жаркую сухую погоду растение быстро стволится.
Редис — самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18-30, позднеспелые — за 45-60 дней.
Семена начинают прорастать при температуре (3-5 °С), при (10-15 °С) всходы появляются через 7-10, при 20-(22 °С) — через 3-4 дня.
Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от (-3…-5 °С), взрослые растения — до (-6 °С).
Оптимальная температура для роста растения (12-15 °С), в период формирования корнеплода — (16…20 °С). При сухой и жаркой погоде корнеплод деревенеет, становится горьким, теряет сочность.
Редис исключительно светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что росли на затененных участках.
Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие плодородные, бедные почвы для него непригодны.
Сбор урожая редиса производится по мере его созревания. Если размер корнеплода устраивает, аккуратно выдергивают его и подают к столу.
Вас наверняка постигнет неудача, если вы посеете редис на своих грядках после: все виды капусты, репы, брюквы, редьки. И наоборот, выбрав делянку, где росли до этого: тыквенные, томаты или бобы, можете не сомневаться в успехе. http://ogorodland.ru/repa-redka-redis/redis-botanicheskoe-i-biologicheskoe-opisanie/
Польза и вред редиса
Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов.
Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:
Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит.
Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.
Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. http://orchardo.ru/2652-redis-poleznyye-svoystva.html
Кстати, полезные свойства редиски можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. Кроме того, если вы любите тушеную капусту вам понравится и тушеная ботва редиса. (uroshayna-gryadka.narod.ru)
Характеристика сортов редиса
Редис классифицируется по разным видам на основе определённых признаков.
По географическому происхождению:
Группы отличаются главным образом строением корнеплодов и надземной части. В России повсеместно высаживаются европейские сорта первой группы, хотя понемногу встречаются китайские и японские.
В зависимости от вегетационного периода:
По срокам созревания:
По цвету:
Практическая часть
Практическую часть работы я начал с анкетирования, учащимся (3-11 класс) и учителям нашей школы предлагалось ответить на 4 вопроса. В анкетировании приняли участие 80 человек.
Вопрос 1.Употребляете ли Вы редис? А) да Б)нет
«Да» ответили-65 человек (81%)
«Нет» ответили-15 человек (19%)
Вопрос 2.Садите ли редис на своем участке? А) да Б)нет
«Да» ответили-74 человека (93%)
«Нет» ответили-6 человек (7%)
Вопрос 3.Что дает употребление редиса здоровью человека?
А) ничего Б) полезен, содержит питательные вещества, витамины
В) незнаю
«Ничего»-ответили 2 человека (2%), в возрасте 7-10лет (2-4 класс)
«Полезен»-ответили 58 человек (73%), в возрасте от 11 лет
«Незнаю»-ответили 20 человек (25%),в возрасте 7-10 лет (2-4 класс)
Вопрос 4.Укажите возраст, класс.
Возрастная категория от 7 до 10 лет-24 человека (30%)
От 11 до 15 лет-35 человек (44%)
От 16 до 20 лет-7 человек (9%)
Старше 20-14 человек (17%)
Вопрос 5.Как Вы обрабатываете семена редиса перед посадкой: А)замачиваете Б)сеете сухими(из пакетика)
Замачивание-0 человек Из пакетика(сухие)-80 человек (100%) (Приложение 1)
Для проведения эксперимента было выбрано 3 сорта раннеспелого редиса:
№1.Пинг Понг (Ультраскороспелый сорт)
№2.Ризенбуттер (Скороспелый сорт)
№3.Алекс (Ультраскороспелый сорт) (Прилож.2- пакетики фото)
Этапы работы:
Эксперимент проводился в кабинете биологии.
1.На зимних каникулах, 9 января 2017 года был произведен высев сухих семян редиса, как делают большинство хозяек при посеве редиса в огороде.
Посев проводился в огородную почву и универсальный почвогрунт, полив проводился отстоянной водопроводной водой и талой снеговой комнатной температуры. Этот опыт проводился для того, чтобы проверить какая почва больше «понравится» семенам и какой полив предпочтителен. В каждую коробочку посадили по 4 семянки одного сорта редиса.
I. Огородная почва
1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 |
№1 №2 №3
II. Универсальный почвогрунт
1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 |
№1 №2 №3
1.полив водопроводной водой
2.полив талой снеговой (Приложение 3-фото подготовка к посадке,посадка)
2.Первые всходы появились 14 января 2017 года, прорастание семян произошло через 5 дней. Образцы, в которых были всходы занесены в таблицу:
№ образца | Название сорта | Кол-во проростков | Полив,вода. Кол-во проростков,шт | Дата появления проростков | |
Водопроводн. | Снеговая, талая | ||||
1 почва | Пинг Понг | 4 | 2 | 2 | 14.01 |
1 грунт | 6 | 3 | 3 | 14.01 | |
3 почва | Алекс | 1 | - | 1 | 14.01 |
Вывод: Более «сильными» оказались семена сорта «Пинг Понг» появилось 10 проростков из 16 семян. (Приложение 4)
3.18 января проростки добавились, сведения занесены в таблицу:
№ образца | Название сорта | Кол-во проростков | Полив,вода. Кол-во проростков,шт | Дата появления проростков | |
Водопроводн. | Снеговая, талая | ||||
1 почва | Пинг Понг | 8 | 4 | 4 | 16.01 |
1 грунт | 8 | 4 | 4 | 16.01 | |
2 почва | Ризенбуттер | 3 | - | 3 | 16.01 |
2 грунт | 2 | 2 | - | 16.01 | |
3 почва | Алекс | 2 | 1 | 1 | 16.01 |
Вывод: По всходам лидирует образец №1 Пинг Понг-100% всхожесть (16 проростков из 16 семян). На 2-ом месте образец №2 Ризенбуттер-31% всхожести (5 проростков из 16 семян).Образец №3 сорт Алекс показал самые плохие результаты 12% всхожести.
4.Продолжили эксперимент, следуя методике:
1)замочить семена
2)вычислить всхожесть
3)посадить в грунт (в ящик)
I. 24 января были замочены семена редиса по образцам №1, №2, №3-каждый образец 10 семян, для проверки всхожести семян.(прилож 5 фото )
25 января семена набухли.
26 января в некоторых семенах был заметен корешок, и даже стебелек, на некоторых лопнула семенная кожица, некоторые остались без изменения.
II. Проверили семена на всхожесть
№ образца | Название сорта | Кол-во проросших семян, штук | Кол-во проросших семян, % |
1 | Пинг Понг | 9 | 90 |
2 | Ризенбуттер | 7 | 70 |
3 | Алекс | 7 | 70 |
Вывод: Лучшие результаты показал образец №1 Пинг Понг (9 семян из10), на 2-ом месте Ризенбуттер (7 семян из 10) и сорт Алекс (7 семян из 10).
III. 27 января посадил проросшие семена на глубину около 1,5 см, в огородную почву, полил талой снеговой водой и накрыл пленкой. Семена было решено посадить все (23 шт), а затем когда прорастут -слабые убрать.
Через 2 дня, т.е. 30 января- наблюдал всходы, в количестве- 23 шт.,все семена проросли.
Вывод: Семена нужно садить предварительно замочив их, убедиться во всхожести. И тогда всходы не заставят себя ждать.
Морфологические наблюдения (Приложение 6)
Дата наблюдения | Листья | |
длина, см | кол-во, шт. | |
02.02 | 1 см | 4 шт.-4 листа 19 шт.-2 листа |
09.02 | ||
16.02 | ||
24.02 | ||
02.03 |
Собираем урожай (Приложение 7)
дата | корнеплоды | ||
длина,см | диаметр,см | масса,г | |
5.Дегустация (Приложение 8)
Заключение.Выводы
Вот и я получил свой первый небольшой опыт огородника. Вначале «пути» очень переживал, что ничего не вырастет и труды будут напрасны, но…все получилось. Я очень рад, что получил свой первый опыт и испытал чувство гордости и победы. А так же получил возможность попробовать редис до того как он появится на грядке в огороде. Мой растущий организм получил порцию экологически чистого продукта и порцию витаминов.
В ходе данной работы я узнал: историю появления корнеплода в наших огородах, биологические особенности редиса, его ценность как продукта питания, агротехнику его выращивания, многообразие сортов этой овощной культуры. Попробовал сам вырастить 3 сорта редиса, используя разный подход, а так же разную почву и полив.
Целью работы было вырастить корнеплоды редиса на подоконнике, осуществив соответствующий уход за посевами и всходами был получен небольшой урожай, корнеплоды выросли, значит цель достигнута!
В этом мне помогла последовательная работа над поставленными задачами.
Весной мне бы хотелось продолжить работу на школьном участке, используя другие сорта редиса- раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Круглоплодный и цилиндрический. Выбрать тот сорт, который больше всего подходит к нашим климатическим условиям…
Интернет-ресурсы:
Ласточка
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Рыжие листья
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари