Учебно-исследовательская работа по выращиванию ростков лимона из семян
Вложение | Размер |
---|---|
Ох,лимон | 845.19 КБ |
Управление образования администрации Тогучинского района Новосибирской области Муниципальная научно-практическая конференция школьников Секция: БИОЛОГИЯ (название) Кочкина Анна Андреевна (Ф.И.О. автора) «Ох, лимон» (тема работы) МКОУ Тогучинского района Борцовская средняя школа 6 класс (ОО, класс) Руководитель Савенкова Ирина Геннадьевна Учёная степень нет Квалификационная категория высшая Стаж работы 7 лет Место работы МКОУ Борцовская средняя школа Должность учитель химии-биологии 2017 год |
Содержание
Теоретическая часть
Экспериментальная часть
Заключение.Выводы 15
Библиографический список 15
Приложения……………………………………………………………………..17
Актуальность
В нашем селе у одной женщины, Коноваловой Елены Ивановны уже много лет растет лимонное дерево, зимой он всегда стоит на подоконнике и нет ни одного равнодушного прохожего, который бы не был очарован красотой ярко желтых плодов…
Осенью, зимой и весной в нашем доме на столе в миске всегда порезан лимон. В нашей семье заботятся о здоровье, ведь все знают, что лимон-это прежде всего витамин «С». В зимний период иммунная система человека ослаблена и ее нужно поддерживать. Благодаря лимону, люди часто защищают себя от простудных заболеваний.
Цитрусовые деревья у нас в Сибири не растут, мне захотелось узнать как удалось Коноваловой Е.И.(хозяйке лимона) вырастить дома не просто лимонное дерево, а еще и регулярно собирать урожай плодов. Повторить ее опыт, и самостоятельно вырастить настоящие лимонные деревья из семян.
Цель исследовательской работы: Провести посев семян лимона проведя предпосевную обработку.
Задачи работы:
Предмет исследования- изучение влияния разных видов предпосевной обработки семян на прорастание.
Объект исследования – проростки лимона.
Гипотеза: Мы предполагаем, что семена лимона прорастут быстрее, если провести небольшую механическую обработку не повредив зародыш семени.
Методы исследования:
Исследование проходило на базе МКОУ Тогучинского района Борцовская СШ, кабинет биологии.
Теоретическая часть
Родина цитрусовых деревьев
В России лимоны появились во времена Петра I, апельсины стал разводить фаворит Петра – Александр Меньшиков, мандарины у нас прижились со времен кавказских войн XIX века, грейпфрут появился здесь перед Первой Мировой войной. Распад СССР не только открыл Россию миру, но и проложил сюда путь другим цитрусовым, из которых два – лайм и помело – пришлись россиянам особенно по вкусу. [3]
Лимон- фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад.
Было это много лет тому назад. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким видом пищи, владыка, смилостивившись, отвечал: «Пусть выберет сам». Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только... лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, готовым услышать любой ответ, но только не этот: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».
Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.
Мореплаватель Джеймс Кук получил медаль Королевского британского общества за то, что вылечил лимоном многих моряков от цинги (болезнь вызываемая острым недостатком витамина C). Британских моряков даже называли «лимонниками».
Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта.[4]
Разновидности цитрусовых
В России наиболее распространены низко- и среднерослые сорта лимонов. К ним относятся «Павловский», «Курский», «Вилла Франка», «Майкопский», «Лисбон», «Нижегородский», «Дженоа», «Эврика», «Новогрузинский», Пондероза», «Юбилейный», «Лунарио» и прочие.
Сорта комнатных лимонов отличаются не только высотой дерева, но также приспособляемостью к условиям произрастания, размером и вкусовыми качествами плодов. Так одни виды лимона имеют окраску плодов от желтоватой до зеленовато-желтой, другие – от насыщенно-желтой до оранжевой. Карликовые деревья имеют компактную, красивую крону, обильно украшенную цветками и плодами, поэтому отличаются особой декоративностью.
Лимон «Павловский» - сорт народной селекции. Выведен в селе Павлово Нижегородской области более 100 лет назад. Является лидером среди других видов комнатных лимонов, поскольку в отличие от своих сородичей неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже на западных и северо-западных окнах. Переносит затенение и сухой воздух. Цветение и плодоношение длятся в течение всего года. Урожайность одного взрослого дерева – 20-40 плодов в год. Плоды имеют высокие вкусовые качества, по своим характеристикам превосходят лимоны, выращенные на юге в открытом грунте. Часто бывают бессемянными, либо содержат 5-10, реже 20 семян. Кожура плода гладкая, блестящая, слегка шероховатая или слабобугристая, толщиной 4-5 мм. Употребляется в пищу вместе с мякотью. Имеет приятный, сладковатый вкус. Длина плода – 10 см, диаметр – 5-7 см, масса 120-150г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Сорт лимона вступает в плодоношение на 3-4 год.
Лимон «Китайский» представляет собой невысокое дерево, достигающее 1-1.5 м. Крона шарообразная, густооблиствленная, с немногочисленными колючками. Хорошо поддается обрезке. Листья плотные яйцевидные, темно-зеленые, по краю зазубренные. Цветки мелкие, белые, с фиолетовым оттенком, ароматные, расположены одиночно или собраны в гроздья по 2-6. Плоды округлые, с тонкой, ярко-желтой или оранжевой кожицей, массой 70-150 г. Мякоть сочная, слабокислая, слегка горчит.
Лимон «Юбилейный» получен в Узбекистане в результате прививки лимона «Ташкентский» и «Новогрузинский». Является одним из самых неприхотливых сортов. Представляет собой дерево высотой до 1.5 м. Листья крупные, темно-зеленые, плотные, широкоовальные. Цветки белые, с фиолетовым оттенком. Собраны в соцветия по 14-16 штук. Цветение обильное. В этот период дерево превращается в белый шар. Плоды округлые, крупные, массой 500-600 г, с толстой, желтоватой кожицей. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.
«Рука Будды» - лимон, привлекающий внимание необычным видом плодов. Это небольшое дерево или кустарник высотой 1.2 - 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками. Листья крупные, овальные, продолговатые, темно-зеленые, плотные. Плоды этого фрукта являются самыми длинными среди всех цитрусовых. Достигают в длину около 40 см, в диаметре – около 30 см. Состоят из одной кожуры толщиной 5 см, содержат весьма небольшое количество мякоти. Поверхность плода ребристая, шероховатая, желтого или оранжевого оттенка. Мякоть малосочная, кислая или горьковатая, поэтому в пищу фрукт не пригоден. Применяется при изготовлении кондитерских изделий и парфюмерной продукции.Лимон «Рука Будды» внешне напоминает кисть с длинными, необычно изгибающимися пальцами, за что сорт получил свое название. Его аромат похож на запах фиалок.В плодоношение вступает на 3 год жизни.
Состав и полезные свойства цитрусовых фруктов
Химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества.
Цитрусовые являются единственными в мире фруктами, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как большинство фруктов теряют витамин C уже после 1-2 месяцев хранения. Различны и фармакологические свойства цитрусовых плодов. Например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д. Плоды цитрусовых, благодаря содержанию в них большого количества витамина C, защищают организм человека от разных простудных инфекций, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
Особую роль в обменных процессах организма играет витамин C, он улучшает работу многих ферментов, восстанавливает обмен углеводов, способствует лучшему всасыванию глюкозы в кишечнике, ускоряет сжигание жира. Аскорбиновая кислота предупреждает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерин в крови, укрепляет нервную систему, является хорошим антидепрессантом. Витамин C активно участвует в образовании коллагена, который способствует более быстрому заживлению ран и стимулирует обновление клеток, что нашло свое применение и в косметологии.
В цитрусовых также большое содержание калия и витамина P, которые предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляя кровеносные сосуды, является необходимым при лечении кожных заболеваний, пониженного артериального давления, некоторых болезней печени, желчного пузыря, глаз. Наличие в плодах цитрусовых витаминов A, С и некоторых микроэлементов способствуют очищению крови, лимфы, поэтому цитрусовые входят в рацион больных в период химиотерапии и период восстановления после оперативного вмешательства при новообразованиях.
Сок цитрусовых обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливать их рост, благодаря наличию в них фитонцидов. Они очищают и оздоравливают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, например, когда человек долгое время проводит за компьютером. Если распылить аромат цитрусовых в комнате, то уменьшится нагрузка на глаза, пропадет сонливость.
Особое значение для здоровья имеют эфирные масла цитрусовых – лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое, которые можно использовать для массажей или добавлять несколько капель в воду при приеме ванны. Они благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, бороться с хронической усталостью. Эфирные масла, благодаря антисептическим свойствам, эффективны при лечении заболеваний кожи.
Самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза, повышение сопротивляемости организма в период острых респираторных инфекций, эпидемий гриппа.[5]
Аллергия…
Аллергия на цитрусовые развивается вследствие определенного сбоя в работе иммунной системы.
Непереносимость ароматных цитрусовых фруктов объясняется присутствием в этих плодах таких веществ как амины, салицилаты, бензоаты.
В большом количестве эти вещества способны вызвать выброс гистамина в организме, а именно под его влиянием и развиваются признаки аллергической реакции.
У детей чаще всего реакция непереносимости на экзотические плоды объясняется:
Применение цитрусовых
На сегодняшний день цитрусовые занимают почетное место на каждой кухне и причин тому множество: вкусно, полезно, доступно по цене. Однако стоит отметить, что такие фрукты можно не только кушать: кожура и содержимое все чаще стали использовать в повседневной жизни. В косметических целях, в домашнем обиходе (на кухне), для приготовления блюд, на огороде.
Практическая часть
I. Началом исследовательской работы было изучение литературы и информации в сети интернет о лимоне.
II. Проведено анкетирование, в котором приняли участие учащиеся нашей школы, учителя и знакомые нашей семьи.
В анкетирование приняли участие 108 человек.
Вопросы анкеты:
1.Возраст: а)6-11 б)12-15 в)16-20 г)старше 20
2.Любите ли Вы лимон? а)да б)нет
Большинство опрошенных ответили «да»-93 человека (86%),15 человек ответили «нет» (14%).
3.Как часто Вы употребляете лимон?
а)каждый день б)1-2 раза в месяц в)не употребляю
Лимоны 77 человек(71%) употребляют 1-2 раза в месяц, не употребляют 18 человек (17%),каждый день употребляют 13 человек (12%).
4.Употребление лимона приносит человеку: а)пользу б)вред в)ничего
Приятно, что 102 человека (94%) ответили, что употребление лимона приносит пользу, «ничего» ответили 4 человека (4%), «вред» ответили 2 человека (2%),имея в виду аллергию.
5.Есть ли у Вас аллергия на цитрусовые (лимон)? а)да б)нет в)не знаю
Нет аллергии у большинства опрошенных-88 человек (81%), «не знаю» ответили 12 человек (12%), цитрусовые вызывают аллергию ответили-8 человек (7%) (Приложение 1)
III.Мы связались с хозяйкой лимонного дерева и взяли у нее интервью…(Приложение 2)
1.Как к Вам попало лимонное дерево? В1986 году привезла из г.Сочи саженец лимона и мандарина,к сожалению саженец мандарина пропал.А вот лимон растет.
2.Сколько лет Вы выращиваете лимонное дерево? 30лет.
3.Сколько лет оно плодоносит? С 1989 года, т.е примерно 27 лет.
4.Какой дает урожай? Самый большой урожай 22 лимончика, а так14-16.
5.Какие плоды лимонов вкуснее домашние или магазинные? Конечно же домашние-нежнее, ароматнее, вкуснее, полезнее наверняка!
6.Пытались ли размножать лимонное дерево? Какими способами? Конечно, деревце которое было привезено из Сочи устарело, для того чтобы оставить потомство нужно было заниматься размножением.Размножала только черенками.Количество назвать сложно,много.
7.Какой требуется уход? Полив,освещение,подкормки,пересадка и т.д.
(зимой,летом).Очень капризное растение-прямые солнечные лучи не переносит, любит душ, подкормки-органические и минеральные. Не переносит пересыхания. Не любит соседей на подоконнике, сквозняки.Нельзя передвигать во время цветения.
8.Можете ли поделиться секретами выращивания? Да,конечно.Елена Ивановна рассказала как нужно ухаживать за лимонным деревцем.Как проводить размножение.Как приготовить грунт для посадки.
9.Если нам потребуется черенок для прививки, согласны оказать помощь? Постараюсь помочь.
10.Ваши пожелания…Удачи в выращивании, и не смотря ни на что дождаться своих плодов.
В подарок был принесен плод домашнего лимона. Во время беседы в кабинете ощущался очень тонкий вкусный запах лимона. Встреча была очень полезной. (На фото домашний лимон)
IV.Из интернет и литературы узнали -очень важным является факт, что земля должна быть использована специальная, содержащая необходимые вещества для роста и развития проростков. Поэтому для выращивания растений был приобретен специальный почвогрунт «Лимон» для цитрусовых.
Этапы работы:
1.Приготовили стаканы для проведения опыта под номерами.
2.На дно уложили древесный уголь, для создания дренажа.
3.Засыпали специальный почвогрунт.
4.Увлажнили почву. (Приложение 3)
Подготовка семян
1.Было отобрано 10 крупных семян лимона.
2. 2 семени было подвергнуто механической обработке-нарушение целостности оболочки семени. (Стакан №1)
3. 2 семени проведена термическая обработка-семена ошпарить кипятком. (Стакан№2)
4.4 семени подвергли химической обработке:
А)2 семени в течении суток выдерживали в растворе пищевой соды.
(Стакан №3)
Б)2 семени в течении 2-х часов в темно-розовом растворе перманганата калия, затем промыли водой. (Стакан №4)
5.2 семени не подвергали обработке-это контроль. (Стакан №5)
(Приложение 4)
Семена посадила на глубину 1,5см, полила водой комнатной температуры, стаканы закрыла полиэтиленовым крышечками, для создания тепличного эффекта. Температура, при которой хорошо всходит росток – это 20–24°C. Поэтому стаканы с посаженными семенами поставила на батарею (Приложение 5)
Полив проводили теплой водой.
Первые всходы появились 18 января 2017 года в стакане №1, появился 1 проросток (Приложение 6)
Дата | № стакана | Количество проростков |
18.01.2017 | 1 | 1 |
24.01.2017 | 4 | 2 |
5 | 1 | |
25.01.2017 | 3 | 1 |
Вывод:1-ый проросток появился в стакане №1, как и предполагали, 2-ой проросток в этом стакане не появился, вероятно, потому что повредили зародыш. Затем появились 2 проростка, в стакане №4 (обработанные раствором перманганата калия).Семена в стакане №5 и №3 появились друг за другом. Раствор соды не повлиял на всхожесть семян, а вот семена в стакане №2, обработанные кипятком не взошли, зародыш вероятно погиб.
(Приложение 7)
24 января начали проводить измерение проростков. (Приложение 8)
№ стак. | Дата/ высота | Дата/ высота | Дата/ высота | Дата/ высота | Дата /высота | Дата /высота | Дата /высота | Дата /высота | Дата /высота |
1 | 24.01 3 см | 31.01 4,3 см | 07.02 | 14.02 | 21.02 | 28.02 | 07.03 | 14.03 | 21.03 |
2 | - | - | |||||||
3 | - | 1,5 см | |||||||
4 | 1 см | 3 см | |||||||
5 | 1 см | 3 см |
Вывод: Ростки очень быстро начали расти, за 1-ую неделю в среднем 1,5-2 см.
Заключение. Выводы:
В самом начале работы я очень переживала, а что если не вырастут? Но когда появился первый проросток, да еще в 1-ом стакане, как и предполагали, я была просто на седьмом небе от счастья, получилось! Все ребята нашего и 5-го класса просили показать, многим было интересно посмотреть на мой лимон!
Своей работой я «заразила» многих знакомых, моя тетя посадила косточки лимона, мой брат (он живет в Новосибирске) посадил косточки мандарина, некоторые из моих одноклассников тоже посадили семена лимонов и мандарин.
Я узнала, что цитрусовые являются единственными в мире фруктами, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как большинство фруктов теряют витамин C уже после 1-2 месяцев хранения. А еще лимоны являются источником микроэлементов и содержат эфирные масла, применяются не только в пищу, но и в косметологии.
Лимонное дерево нужно посадить каждому, кто заботится о своем здоровье. Листья лимонного дерева, великолепно очищают воздух и выделяют полезные вещества. Которые, в свою очередь, убивают болезнетворные бактерии. Также они повышают умственную деятельность человека.
Исследовательскую работу хотелось бы продолжить, вырастить наши лимонные деревца и годика через 2-3, провести прививку черенком от лимонного деревца Елены Ивановны… И вырастить свои лимончики !
Список использованной литературы:
1.Анциферов А.В. «Комнатные растения в школе: наблюдения и эксперименты».М.: «Дрофа»,2010
2. Пасечник В.В «Биология. Многообразие покрытосеменных растений», 6 класс.М.: «Дрофа,2016
Интернет-ресурсы:
3.http://zdravkom.ru/how_right/pyatero-lubimtsev-iz-roda-tsitrusovyh
4.http://www.ekulinar.ru/topic32615.html
5.http://www.prosto-mariya.ru/citrusovye
6.http://allergiik.ru/citrusovye.html
Отчего синичка развеселилась
Сказка "Морозко"
3 загадки Солнечной системы
Эта весёлая планета
Серебряное копытце