Исследовательская работа по биологии на тему "Грибы"
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 147.5 КБ |
Исследовательская работа
по биологии на тему:
«Шляпочные грибы»
Работу выполнила:
Ученица 8 а класса
Гимназии №426
Осипенко Нина
Руководитель:
Ляхова И.А.
Санкт-Петербург 2013 год
СОДЕРЖАНИЕ
Содержание 2
Задачи и цели 3
Введение 4
1. Историческая информация о грибах 5
2. Классификация 7
3. Шляпочные грибы 10
3.1. Строение 10
3.2. Размножение 11
3.2.1. Бесполое 11
3.2.2. Половое 11
3.3. Питание 12
3.4. Роль грибов 13
4. Съедобные и ядовитые грибы 14
5. Правила сбора грибов 15
6. Мои наблюдения 16
6.1. Съедобные 18
6.2. Несъедобные 19
Выводы 20
Список литературы: 22
ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ
Тема моей исследовательской работы: «Шляпочные грибы»
Цель:
1.Научиться собирать грибы в лесах Ленинградской области.
Задачи:
1.Изучить строение, размножение грибов.
2.Узнать о роли грибов в жизни человека.
3. Изучить правила сбора грибов.
4. Применить полученные знания из литературных источников при сборе грибов в
лесах Ленинградской области.
ВВЕДЕНИЕ
Ещё в детстве родители приучили меня к любимому семейному занятию-сбору грибов.
Если кто-то из знакомых спрашивал меня, как прошло моё детство, то я сразу же начинала делиться воспоминаниями о светлых лесных тропинках; душистых запахах хвои, цветов, листвы, а также о весёлых сборах грибов вместе с моей семьёй.
Когда я была маленькой, то грибы казались мне маленькими лесными существами. При сборе грибов я заглядывала под каждый листик, травинку, словно, играя с грибами в прятки. Иногда лесные жители «подыгрывали» мне в игру, а иногда играли честно до конца.
Всё же с грибами у меня связаны весёлые, тёплые, детские воспоминания.
Вообще в детстве я наверное так не задумывалась о строении, размножении и классификации грибов, как сейчас, в нынешнем возрасте. На данный момент грибы стали интересовать меня не с визуальной, а научной точки зрения. По мере написания работы я стала всё больше и больше узнавать нового грибах, вместе с тем у меня появлялись вопросы, на которые я старалась найти верные ответы.
Сейчас я бы не сказала, что грибы- это маленькие, лесные жители; это живые организмы, способные существовать, как самостоятельно, так и в симбиозе с деревом.
Царство грибов- это по истине увлекательный, поразительный и познавательный мир, предоставляющий нам огромные возможности для изучения, но о котором мы так мало знаем…
1. ИСТОРИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГРИБАХ
В IV веке до нашей эры Аристотель впервые пишет о грибах, а его ученик Теофраст описывает свойства известных в то время грибов - шампиньонов, сморчков и трюфелей. Более крупную сводку об употреблении грибов в пищу составил Гиппократ в V веке до нашей эры. Известный ученый I века нашей эры Плиний Старший делит грибы на съедобные и ядовитые. Очень высоко ценился в Древнем Риме за отменный вкус знамениты Кесарев гриб, близкий родич красного мухомора, внешне не похожий на него. Кесарев гриб прославлен Лукуллом - древнеримским полководцем и гурманом. На знаменитых лукулловых пирах большая роль отводилась грибам. Племена славян, жившие в лесах на территории нашей страны, также с глубокой древности были знакомы со съедобными грибами. Людей привлекали прежде всего вкусовые свойства грибов. После крещения Руси в X веке, грибы стали заменять не разрешенную во время поста пищу, послужило увеличению их значимости. В России первые упоминания о грибах встречаются в документах XIV века. В "Жалованной грамоте" Палеостровского монастыря 1376 года говорилось о том, что на "землях, подаренных монастырю, запрещается крестьянам окрестных деревень рубить лес, косить сено, брать ягоды и губы (т.е. грибы)". В Древней Руси слово "грибы" не употребляли для названия всей группы. "Губы ломать", - как пишет В. Даль в "Толковом словаре", - означало "идти по грибы". В Медицинском сборнике XV века слова "грибы" также нет, а "губы" встречается неоднократно. Слово "грибы" в русском языке появилось, скорее всего, в начале XVI века, но тем не менее на протяжении XVI и XVII веков название "губы" продолжает существовать. Так называют все шляпочные грибы, а "грибами" - только выпуклые плодовые тела трутовиков. Старинные "губы" до сих пор еще сохранилось в народных говорах Сибири, Кировской, Архангельской областей и Украины. Иностранцы, посещающие Россию, восхищались вкусовыми качествами русских грибов и утверждали, что нигде нет лучше. Грибных блюд знали множество. Например, сохранилось описание грибных блюд поданных на пиру у патриарха Андриана 17 марта 1699г.: "три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грузди холодные с маслом, грибы холодные под хреном, грузди гретые с соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные, да два наряда грибов в тесте" и т. д. Следует отметить, что грибы употребляли в пищу не во всех странах. Людей отпугивали рассказы об ужасных грибных отравлениях, передаваемые из поколения в поколение, и иногда слова "гриб" и "смерть" были синонимами. От грибных отравлений умерло много значимых и известных фигур прошлого. Так, от отравления грибами умерли дети и жена создателя древнегреческих трагедий Эврипида. Анокий Северин, суровый начальник телохранителей римского императора Нерона (I век нашей эры), стал жертвой своей страсти пробовать неизвестные и малоизвестные грибы. Нерон же вступил на престол после убийства Клавдия (которому подали отравленные белые грибы). После этого Нерон стал называть белые грибы "пищей богов". Съев грибы, умер папа Климент VII. Также погиб и французский король Карл VI. Но население отдельных стран с отвращением относилось к грибам. В Западной Европе грибы пренебрежительно называли "мясом бедняков". Долгое время грибы не употребляли в Англии, брезгливо относились во Франции (исключение составляли трюфели, которые разыскивали специально обученными собаками таксами).Народы нашей страны относились к грибам неодинаково. Грибы совершенно не ели татары, башкиры, ненцы, якуты, саамы; лопари считали "пустой забавой", евреи не ели потому, что в грибах часто бывают черви - "треф" гриба, а трефная пища законами иудейской религии строго воспрещается. Исключение составляли лишь лисички, в которых почти никогда не бывает червей. Даже потомственные грибники - славяне с предубеждением относились к некоторым съедобным грибам, которые считались деликатесом у других народов: шампиньонам, дождевикам, навозникам, зонтикам и другим. В России отравления грибами тоже не были редкостью, но все равно у нас любили грибы, и отличали съедобные от ядовитых. Пожалуй, ни в одной стране не было таких замечательных грибных промыслов, как у нас. При наступлении сезона грибов, на их сбор уходили целыми деревнями, и большие обозы, груженных свежими, сушеными и солеными грибами, направлялись к уездным и губернским городам.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ
Грибы делятся на отделы:
Рассмотрим каждый класс в отдельности:
Класс Хитридиомицеты
Хитридиомицеты - наиболее древний класс грибных организмов, имеющих ещё очень примитивное строение. Он объединяет низшие грибы. Класс включает около 500 видов. Мицелий у большинства видов отсутствует. Это –преимущественно одноклеточные и микроскопические формы, и тело их, как и многих других внутриклеточных паразитов, живущих в цитоплазме клеток хозяина, представлено голой цитоплазматической массой. Они обычно тесно связаны с водной средой. Многие из них паразитируют на водорослях , высших растениях, других водных грибах, а также на беспозвоночных животных. Некоторые виды паразитируют на корнях высших наземных растений, главным образом во влажной почве. Значительно меньшая часть хитридиевых грибов развивается на растительных остатках и трупах животных.
Класс Зигомицеты
Почти все представители класса зигомицетов – одноклеточные организмы, ведущие наземный образ жизни. Среди них есть и виды, разлагающие органические остатки, и паразиты высших грибов ,насекомых ,других животных и человека.
Наиболее широко известен род мукор. Мукоровые грибы питаются на навозе, за счёт растительных остатков; некоторые паразитируют на животных, растениях и человеке. Именно Мукоровые грибы образуют белый или серый налет (плесень) на пищевых продуктах: хлебе, варенье, овощах.
Класс Аскомицеты
Аскомицеты- один из наиболее обширных классов (ок. 30 тыс. видов). Свое название они получили благодаря образованию замкнутых структур- сумок, содержащих споры. К классу аскомицетов относят, в частности, дрожжи, представленные одиночными почкующимися клетками, многочисленные многоклеточные грибы с крупными плодовыми телами, например сморчки и строчки.
Аскомицеты широко распространены во всех природных зонах и регионах. По способу питания это гетеротрофы, обитают они в почве, лесной подстилке, на различных субстратах и питаются гниющими остатками. Одни аскомицеты развиваются субстратах животного происхождения, другие участвуют в разложении растительных остатков, содержащих целлюлозу, до неорганических молекул.
Многие аскомицеты образуют антибиотики, применяемые в медицине для лечения инфекционных заболеваний, ферменты, органические кислоты и используются для их промышленного получения. Большой практический интерес представляют виды рода спорынья. Большинство из них паразитирует на злаках. На пораженных спорыньей колосьях злаков хорошо заметны склероции- плотный сплетения гиф, имеющие вид рожков черно-фиолетового цвета. Склероции зимуют в почве, куда они попадают с культурных злаков при уборке урожая или с дикорастущих растений, встречающихся по краям полей. Весной склероции прорастают плотными сплетениям гиф, по периферии которых образуются плодовые тела. В них формируются споры, зарождающие злаки в период цветения. Клетки спорыньи содержат высокотоксичные (ядовитые) вещества, что можно вызвать отравление при их попадании в муку.
Примеры класса Аскомицеты:
Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Это грибы паразиты. Если грибными возбудителями болезней поражаются культурные растения, урожай может очень сильно уменьшиться, а иногда и полностью погибнуть. Большой вред грибы-паразиты наносят также и лесному хозяйству.
Головневые грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу. Во время уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые и сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне споры вместе с ним попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Гифы гриба поражают проростки зерновых растений, проникают внутрь стебля и растут, питаясь его соками. Достигнув колоса во время фазы цветения злакового растения грибница головневого гриба сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Поэтому колоски растения становятся похожи на обуглившиеся головешки. Для уничтожения спор головни, зерно перед посевом обрабатывают специальными препаратами. Головня поражает также и растения других семейств. Еще один гриб паразит, который также поражает зерновые культуры, - спорынья. При поражении этим грибом растение заболевает и вместо зерновок у пораженных растений образуются ядовитые черно-фиолетовые рожки (плотные сплетения нитей грибницы спорыньи). Если вместе с мукой они попадают в пищу, то могут вызвать тяжелое отравление. Большой вред плодовым и ягодным растениям наносят ржавчинные грибы. Пораженные этими грибами растения заболевают, снижают продуктивность. Урожай резко снижается. Но даже те плоды, которые успевают созреть, оказываются сильно поражены грибом и поэтому имеют низкое качество.
На рисунке мы видим также пораженные ржавчиной листья осоки, хотя это растение не является культурным. Дело в том, что для цикла развития у многих грибов (в данном случае - ржавчинных) требуется наличие растения, которое является промежуточным хозяином. На нем происходит развитие некоторых видов спор гриба, которые затем поражают культурные растения.
Класс Базидиомицеты
Базидиомицеты - класс высших грибов, объединяющих около 30 тыс. видов с многоклеточным мицелием и особыми органами спороношениях- базидиями, имеющими вид выростов. Наиболее широко известные представители базидиомицетов- шляпочные грибы.
Примеры класса Базидиомицеты:
Их плодовые тела разнообразны по форме и величине, они могут быть однолетними или многолетними. Однолетние мягкие плодовые тела- у большинства шляпочных грибов, завершающих цикл развития за один сезон. Время их существования- от нескольких часов до 10-14 суток. Каждый шляпочный гриб состоит из вегетативной, питающей части- почвенной грибницы и плодового тела- воздушной грибницы. У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано пеньком и шляпкой, в которых нити грибницы плотно прилегают друг к другу.
Трутовики разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному хозяйству, садам и паркам. Споры трутовика проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Они прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает ее, превращая в труху. Внешне плодовое тело гриба трутовика похоже на копыто. Чаще всего плодовые тела трутовиков образуются на поверхности дерева через несколько лет после заражения и располагаются на стволе друг над другом в виде полочек. В мелких трубочках, расположенных на нижней стороне плодового тела созревают споры. Большинство трутовиков образует многолетние плодовые тела. Продолжительность жизни дерева, пораженного трутовиком, сильно уменьшается, так как в стволах появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются.
Отдел Оомицеты
Оомицеты - одноклеточные и многоклеточные организмы, по строению сходные с некоторыми настоящими грибами. Они обитают в воде, на растительных остатках и трупах животных. Некоторые оомицеты- паразиты высших наземных растений. Очень важное практическое значение имеют грибы рода фитофтора, насчитывающего около 70 видов. Эти виды имеют хорошо развитый мицелий. Наиболее опасен паразит ботвы и клубней картофеля- картофельный гриб.
3. ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ
Рассмотрим поближе класс шляпочных грибов.
Несмотря на то. что грибы издавна привлекали внимание человека, для учёных они долгое время оставались загадкой: куда их отнести – к растениям или животным? Затем учёные согласились на том что грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к синтезу витаминов, наличие клеточных стенок), так и животных (тип питания, наличие хитина в клеточных стенках, запасных углеводов в форме гликогена, образование мочевины, структура цитохромов).
3.1. Строение
Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) - системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы),другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.
У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя-верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки)- это трубчатые грибы, а у других- пластинками( рыжики, сыроежки- это пластинчатые грибы).
Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных в-в. Роль запасного в-ва выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.
Строение клетки гриба.
Грибная клетка, как правило имеет хорошо выраженную клеточную стенку. В цитоплазме расположено значительное число рибосом и митохондрии,апппарат Гольджи развит слабо. В вакуолях часто можно обнаружить гранулы белков. Большое количество включений представлено глыбками сложного углевода- гликогена и каплями жира. Наследственный, или генетический, аппарат клетки сосредоточен в ядрах, число которых колеблется от одного до не скольких десятков.
3.2. Размножение
У грибов имеется бесполое и половое размножение.
3.2.1. Бесполое
Бесполое размножение у шляпочных грибов осуществляется либо при помощи спор, либо вегетативно.
При помощи спор.
Какими только не бывают споры - со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гиф, на котором он расположён- спорангиеносцем. Зооспоры ( споры со жгутиками) находятся в зооспорангии.
Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активном справляется сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены.
Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.
Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.
Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.
Вегетативное(Частями мицелия)
Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно.
3.2.2. Половое
Спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры, и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это-половой процесс). Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.
3.3. Питание
Все грибы являются гетеротрофными организмами. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества из органических не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами. Часть органических веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными веществами из влажной, богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы. Известно, что белые грибы встречаются вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики- в сосновых и еловых лесах, подосиновики около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению, то есть симбиоз. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его. Грибница поглощает из почвы воду и растворимые минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом грибница заменяет деревьям корневые волоски. А из корней деревьев грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел.
Одни грибы (сапротрофы) могут питаться мертвыми органическими веществами, а другие — жить за счет органических веществ живого организма (грибы-паразиты).
3.4. Роль грибов
Питательная ценность грибов
Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения. Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего, она определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи, воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при сушке количество воды в грибах существенно уменьшается. Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах. Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны. Однако по содержанию витамина В1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам, а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку витамина РР (никотиновой кислоты), причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени. Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном масле. В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых, как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический состав по сравнению с другими растениями. Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и др. Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком случае, не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах даже больше. Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей. Таким образом, наши современные знания дают основание считать грибы весьма ценным продуктом, потребление которого в городах до сих пор ещё не является достаточно широким.
Применение грибов в медицине
Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).
Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.
В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).
Техническое применение
Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза.
4. СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Съедобные
Белый гриб, подосиновик, маслёнок, лисичка, розовая волнушка, опята, сыроежки, горькушки, грузди, рыжики, шампиньоны, сморчок, маслята, вешенка, дубовик, белянка, маховик зелёный, валуй, моховик пёстрый, скрипица, гриб-зонтик, мокруха, дождевик, трюфель, навозник белый, Цезарский гриб, полёвка цилиндрическая, ежовик жёлтый, зеленушка, колпак кольчатый, лангерманния гигантская, опёнок луговой, сморчок конический .
Ядовитые
Бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор весенний, мухомор красный, мухомор вонючий, энтолома ядовитая, галирина окаймлённая, рядовка тигровая, говорушка беловатая, паутинник горный, паутинник красивейший, сатанинский гриб, весенняя поганка, зонтик шероховатый, зонтик коричнево-красный, зонтик каштановый, зонтик гребенчатый, зонтик мясисто-красный, чешуйница вздутоспоровая, волоконница Патуйяра .
5. ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
Сбор грибов в лесу доставляет людям истинное наслаждение. Однако стоит напомнить его правила. Прежде всего, срывая гриб, не повредите целостность грибницы -для этого лучше всего срезать ножку у её основания. Не рекомендуется брать мелкие, незрелые плодовые тела, а также старые, перезревшие,- они непригодны к употреблению, зато содержат огромное количество зрелых спор, являющихся источником развития новых грибных организмов.
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
Народные приметы о грибах
«Вечером дожди — утром грибов жди»
Луна растет — по грибы идти, луна убывает — дома сидеть.
Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
Вечером дожди — утром грибов жди.
Сколько дождей — столько груздей.
Если в лесу волнушки пошли, то жди скорого появления груздей.
Первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес по грибы.
Коль пошел парной туман над лесом — иди по грибы.
Месяц, народившись, омылся дождями, потом дождя не будет. А как месяц рогатым станет, опять омоется — тогда грибы пойдут.
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы — к урожаю грибов.
Зацвела сосна — зернистый масленок появился.
Много мошек — готовь под грибы лукошек.
Если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками.
Полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками.
Где красный мухомор, там белый гриб неподалёку сидит.
Если июнь знойный, то боровики не ищи.
Где один маслёнок уродился, там и другие рядышком разбежались.
Рожь поспела — время второго урожая подберёзовиков.
Метелки овса созрели — выросли в лесу опята.
8 сентября — Наталья-овсяница. Пришла Наталья, пошли в лес по грибы.
Пошли опята, значит лето ушло.
Появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят.
Рыжик там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры.
Осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов.
Поздний гриб — поздний снег.
7 сентября — Тит листопадник последний гриб растит. (Начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников).
Грибы грибами, а молотьбы за печами.
Грибы на стене растут — к богатству. (Речь идет, конечно, о внешней, а не внутренней стене дома. На самом же деле забытый смысл состоит в том, что гриб был одним из фаллических символов (не случайно до сих пор грибы делят на «мужские» и «женские»). Именно поэтому толкователи снов по сей день трактуют гриб как жениха или как беременность, т.е. в любом случае — «прибыль». На поверхности лежащее объяснение в пословице: «Коли грибовно — так и хлебовно». Обилие грибов связывается с урожаем зерновых. Ну а если даже на стене дома грибы появились — точно быть богатству — хлебу).
Если ночь на Рождество звездная, такие же на Новый год и на Крещение — то летом будет много ягод и грибов.
Если много мошек — готовь много лукошек (т. е. урожай на грибы, грибной год).
Считается, что если идет дождь и при этом светит солнце, то после такого дождя непременно пойдут грибы. Также «после крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы».
Повсеместно бытует примета, что белые пятна плесени (так называемые, грибницы) указывают грибные места. «Когда стает на полях снег и в западинках, где лежал снег, образуется плесень, то это признают за верный признак большого урожая грибов летом».
Волденка (гриб волнушка) раньше рыжика стала расти — не жди грибов.
Урожай грибов русские крестьяне напрямую связывают с урожаем хлеба: «Коли грибовно — так и хлебовно».
Необычайно обильный урожай грибов считается очень плохой приметой: «Грибной год — к войне». Пожилые люди вспоминают, что лето и осень 1940 года были на редкость богаты грибами.
6. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ
6.1. Съедобные
Белый гриб
В июле-августе грибы созревают быстрее. Самые качественные грибы можно собрать в сентябре- октябре (для широты севера Ленинградской области). Произрастает на дренированной, в меру увлажненной почве. Песчаная, супесчаная и суглинистая почвы подходят для роста. На торфяной и болотистой почве рост белых является редким явлением. Все материки, кроме Австралии, являются местом произрастания белых грибов. В России белый гриб способен расти в арктической зоне, на территории тундры произрастает редко, можно встретить в Хибинских, Камчатских и Чукотских тундровых зонах, редко встречается в лесотундре, для северной тайги является широко распространенным грибом. Европейская часть России богата урожайными местами белых, по ходу движения к Восточной Сибири грибной рост редеет. На территории Дальнего Востока обилие возобновляется. Для лесостепных мест белый гриб является редкостью, в степной зоне не встречается. Равнинные места пользуются большей популярностью, в отличие от горных лесов.
Лисичка
Лисичка произрастает на влажных почвах лиственных лесов, попадается и среди хвойных деревьев. Требует хорошей освещенности, поэтому хуже растет в зарослях и кустах под листьями и в густой траве. Встречается чаще семьями, иногда одиночно. Массово этот гриб появляется в дождливую сырую погоду. Лисичка - один из самых ранних грибов. Появляется весной и начале лета и растет до осени.
Подосиновик
Подосиновик растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. Распространён и местами обильно встречается по всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берёз. В России хорошо известен в Европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон июнь — октябрь.
Подберезовик
Распространение: произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно.
Опята
Говорят, что оттенки опят напрямую зависят от места их обитания.
Соответственно, грибы, которые растут на тополях медовых оттенков, на елях – красновато-бурых, на дубах – коричневых и так далее.
Время сбора грибов приходится на конец августа (начало сентября) вплоть до ноября – декабря. Произрастают в целом ряде регионов в два – три захода длительностью 2 – 3 недели. Распространяются в сырых местах, и потому излюбленным местом опенка являются пни, находящиеся вдоль оврагов. Хотя не редко их можно встретить через пару – тройку и более лет и на пнях после вырубки деревьев. Все зависит от того, какие деревья рубили и в каком месте находятся пни.
Сыроежки
Произрастают сыроежки где угодно: в любых лесах, на любых опушках, среди мхов, но излюбленными местами сыроежек являются обочины дорог и молодые березовые леса без подлеска. Начинают появляться сыроежки в июне, а пик их наступает в августе и сентябре. Всего чуть больше 30 видов сыроежек и все эти виды растут в России и на Украине, причем на Украине их часто именуют синявками.
Рыжики
Рыжики, как известно, бывают двух видов: сосновый и еловый. По пищевой ценности обе эти разновидности примерно одинаковы. Даже по названиям этих видов понятно, что рыжик предпочитает леса хвойных пород. Особенно рыжик любит молодые леса. Можно найти рыжики в молодом ельничке, правда, для этого придётся изрядно потрудиться, пробираясь через колючую хвою. В сосновых лесах (которые растут, как правило, на песчаных почвах) рыжики облюбовали полянки. Собирать их там одно удовольствие.
Шампиньоны
Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки.
Грузди
Произрастает в широколиственных лесах южных районов нашей страны, преимущественно в березняках, во мху и на хорошо освещенном месте - опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок. В благоприятные годы встречается очень большими семьями. Собирают в августе - октябре.
Волнушка розовая
Волнушка розовая также имеет альтернативное название волжанка. Она часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Вегетативный период волнушки розовой продолжается с июня по октябрь.
Сморчок
Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Встречается одиночно, реже группами; довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве — от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев). Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей. На юге России встречается в огородах, палисадниках и на газонах. В Западной Европе гриб встречается с середины апреля до конца мая, в особо тёплые годы — с марта. В России гриб обычно появляется не раньше начала мая, но может встречаться вплоть до середины июня, изредка, в длинную тёплую осень, — даже в начале октября. Сморчок, относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушках. Сморчки любят места, где разбросаны древесные опилки. В некоторых местах сморчки можно собирать каждый год, в других они появляются лишь однажды. Они растут там, где цветет хохлатка, пролеска или конский щавель, но отыскать их очень сложно. Полагают, что сморчок — условно микоризный гриб, то есть он не нуждается в симбиозе с различными деревьями. Как правило, он появляется в апреле — мае, в зависимости от погоды, которая влияет и на его урожайность. Весной рядом со сморчками можно найти майский гриб.
Горькушка
Является наиболее распространенным и известным грибом из 20 видов млечников. Обычными местами произрастания горькушки являются сыроватые сосновые и еловые леса. В некоторые годы она бывает в них обильна, когда других грибов или очень мало, или они почти отсутствуют. В такие годы особенно имеет смысл собирать и использовать горькушку. Растет с июня по октябрь, одиночно или группами.
Маслята
Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля.
Вешенка
Растёт на пнях и стволах деревьев различных лиственных пород. Встречаются с июня до осенних заморозков.
6.2. Несъедобные
Паутинник красивейший
Встречаются в сырых хвойных лесах среди мхов. Плодоносит в июле-сентябре
Бледная поганка
Предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше — широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.
Мухомор
Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных, особенно березовых лесах, повсеместно, одиночно и небольшими группами, часто и обильно, с июня до осенних заморозков.
Галирина
Произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит небольшими группами.
Рядовка тигровая
Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных, реже лиственных (буковых) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются отдельно, группами или «ведьмиными кругами». Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.
ВЫВОДЫ
Мои наблюдения по сбору грибов и учебные пособия помогли мне сделать следующие выводы:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Тигрёнок на подсолнухе
Стеклянный Человечек
Снеговик
Муравьиная кухня
На берегу Байкала