Исследовательская работа "История английского чаепития" подготовлена длая участия в НОУ.
Вложение | Размер |
---|---|
five_o_clock_tea1.doc | 1005 КБ |
МАОУ СШ №4 город Бор
Исследовательская работа по английскому языку
по теме:
«Традиции английского чаепития.»
Выполнила: ученица 4Б класса
Иванова Наталья
Руководитель: Опокина А.Н.
учитель английского языка
2017г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………3-4
Глава 1. История возникновения чайной традиции в Англии……………….3-9
Глава 2. Правила чайной церемонии……………………………………….10-11
Глава 3. Традиция английского чаепития в искусстве…………………….12-15
Заключение…………………………………………………………………...16-17
Список литературы………………………………………………………………18
ВВЕДЕНИЕ
Любовь к традиции никогда не делает нацию слабее;
на самом деле она укрепляет нaроды в час опaсности.
Уинстон Черчилль
Все мы знаем, что чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является церемония чаепития. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят: “Какие ассоциации у Вас возникают с Англией?”, ответит: “Five o’clock”.
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления. Именно здесь чай стал частью не только быта, но и культуры, повлиял на традиции, искусство, нравы. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.
Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения. Она известна всему миру своей неторопливостью, почтенностью, торжеством и великолепием, которое сопровождает этот удивительный приятный процесс.
Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Именно этой теме посвящена моя работа.
Гипотеза: Если мы соберем и изучим материал по истории и традициям чаепития, то сможем сделать вывод о значении чая в жизни англичан.
Цель данной работы: исследовать традиции английского чаепития как части национальной культуры страны.
Для достижения цели были поставлены конкретные задачи:
1. найти научную и художественную литературу, связанную с английским чаепитием, а также различные публицистические материалы в сети Интернет;
2. изучить материал об английских чайных традициях;
3. выявить особенности чайных традиций в Англии;
4. найти примеры «чайной» тематики в английской художественной литературе и искусстве;
5. результаты исследований представить в виде исследовательской работы.
Объектом моего исследования являются многовековые английские традиции.
А предметом исследования - английские чайные традиции.
Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что изученный обобщенный материал может быть использован людьми разного возраста: учителями на уроках английского языка, нашими сверстниками для самообразования.
ГЛАВА 1. История возникновения чайной традиции в Англии
Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II и его супруге Катарине Брагансской целых два фунта (приблизительно 1 кг) засушенных листиков индийского чая. После чего королева велела объявить чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Таким образом, Катарина Брагансская ввела традицию чаепития.
В 1706 году Томас Твайнинг открывает в Лондоне «Кофейню Тома». В ко-фейне подвали не только кофе, но и чай.
В 1717 году Твайнинг купил соседнее здание и устроил там чайную лавку. В этом же году кофейня получила новое название – «Золотой лев», которое сохранилось до сих пор.
Компания «Твайнинг» первая представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом. Граф Грей во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг». Вскоре чай стал популярным среди городской знати. Впоследствии граф Грей любезно позволил компании «Твайнинг» дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая.
Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды она решила в 5 часов вечера выпить чаю с бутербродами и свежей выпечкой. Перекус настолько понравился даме, что она решила приглашать на чайные посиделки подруг. Всем так было приятно, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.
И наконец, большой любительницей чая была королева Виктория, которая сразу после коронации в 1837 году попросила свежий номер газеты «Таймс» и чашку чая. Она же написала книгу «Tea Moralities» («Чайные морали»), где изложила основные правила чайного этикета, и повелела учредить Ассамскую Чайную Компанию.
Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «five o’clock», открываются чайные дома и чайные сады.
С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий.
В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. Это был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений.
И по сей день чай для англичан имеет очень важное значение. Чай всегда присутствует в каждом доме. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.
ГЛАВА 2. Правила чайной церемонии
Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в дорогие рестораны или же в гости, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Причем скатерть должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани.
Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и так далее. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.
В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно в тон сервировке.
Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.
Согласно давним традициям, нужно предложить гостям не менее 5 сортов чая на выбор, куда обязательно входят Earl Grey (Эрл Грэй - чай с бергамотом), Assam (Ассам), Darjeeling (Дарджиллинг) и разные смеси, конечно. Отдельно можно подавать лимон, молоко и сахар. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.
Угощение к чаю подается на многоярусных этажерках, где на выбор обычно представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, макаруны, разнообразные домашние джемы, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.
ГЛАВА 3. Традиция английского чаепития в искусстве
Также традиция английского чаепития показана в различных жанрах искусства: в литературе, в кино и мультипликации, в живописи и так далее.
Например, описание пятичасового чаепития в присущей англичанам юмористической манере можно увидеть в книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Писатель назвал эту сцену «безумным чаепитием»: у Сумасшедшего Шляпника, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай: «…Возле дома под деревом был накрыт к чаю стол; Шляпник и Заяц пили чай, а между ними помещалась на стуле Садовая Соня. Алиса заметила, что стол был очень большой и весь уставлен посудой. – Не хочешь ли торта? – любезно предложил Заяц. Тут Соня встрепенулась и запела сквозь сон: – Чая!.. Чая!.. Чая!.. …И с тех пор у нас всегда пять часов, - сказал Шляпник. - У нас всегда время только пить чай!»
Герой книги Джеймса Барри Питер Пэн на вопрос, обращенный к детям: «Чего они больше хотят – чая или приключений», – получает немедленный ответ: «Сначала чаю, пожалуйста».
Шерлок Холмс в произведениях Артура Конан Дойла, мисс Марпл и Эркюль Пуаро, созданные Агатой Кристи, с помощью чашки чая решают запутанные детективные задачи. Для них традиционное английское чаепитие – это возможность собраться с мыслями, с тем, чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.
Множество полотен отображают особенности английской чайной традиции.
Например, некоторые работы Грегори Франк Харриса.
Собрались за чайным столом подруги на картине Альберта Линча «Женщины, принимающие чай» (Albert Lynch «Women taking tea»).
На картине Коллинза «Семья из трех человек за чаем» («A Family of Three at Tea», 1727 год) мир на полотне выстраивается вокруг чайного стола, вокруг которого вращается повседневная жизнь семейства.
Традиция «Five o’clock Tea» отображена в одноименной картине Джорджа Данлопа Лесли «Five o’clock».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главный секрет успеха «китайского листа», покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная, деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера.
Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за современного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить на это много времени. Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила давней традиции.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций.
Таким образом, можно сделать вывод, что цель работы проследить историю чаепития на территории Англии достигнута.
Гипотеза исследования подтвердилась в том, что традиционное чаепитие в жизни англичан занимает очень важное место.
После изучения теоретического материала мы решили провести опрос среди 4 классов о традициях английского чаепития. Ребятам были заданы следующие вопросы:
1)Знаете ли вы традиции английского чаепития?
2)Есть ли у вас в семье традиции чаепития?
4б класс (31 человек) 4в класс (30 человек)
1)3 человека 1)3 человека
2)14 человек 2)10 человек
После полученных результатов мы решили провести урок-презентацию «Традиции английского чаепития». В будущем планируем посетить с этой презентацией другие классы и рассказать им историю и традиции чаепития страны изучаемого языка.
Список литературы.
Рисуем ананас акварелью
Как нарисовать лимон акварелью
Как нарисовать китайскую розу
Бабочка
Сказка "Морозко"