В работе приводятся результаты исследования жирности молока различных производителей при помощи анализатора жирности молока "Лактан".
Вложение | Размер |
---|---|
munitsipalnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie.ppt | 2.9 МБ |
Слайд 1
Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия №6», г. Ивантеевки «Исследование жирности молока инструментальным методом». Выполнили: Никитин Егор Козлова Полина, Мушанкова Женя, , ученики 5 класса Руководитель: Танченко Татьяна Сергеевна, учитель биологии г. Ивантеевка, 2015 годСлайд 2
Цель исследования: определить жирность образцов молока, взятых для исследования, и сделать выводы о соответствии либо несоответствии данных, указанных на упаковках молока.
Слайд 3
ЗАДАЧИ Изучить состав и свойства молока по литературным источникам; Изучить лабораторное оборудование для проведения исследований; Изучить технику безопасности при проведении лабораторных работ; Выявить лабораторным путем соответствие жирности образцов молока на соответствие заявленной производителем на упаковке; По итогам исследования сделать выводы; Оформить результаты проделанной работы в виде научного отчета и довести их до сведения общественности (публикация на сайте гимназии, выступление на уроках в школе);
Слайд 4
Список лабораторного оборудования: Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М мини»; Мерные стаканы; Стеклянные палочки; Маркированные пробирки; Лабораторный термометр; Спиртовая горелка; Зажим для пробирок; Подставка для пробирок; Таблица для фиксации результатов;
Слайд 5
Начинаем исследование
Слайд 6
Анализатор Лактан 1-4 М мини
Слайд 7
Маркируем пробирки с образцами молока
Слайд 8
Перемешиваем пробу
Слайд 9
Выполняем дегазацию пробы
Слайд 10
Заливаем пробу в анализатор
Слайд 11
А вот и готов результат
Слайд 12
Согласно ГОСТу оптимальными показателями для молока являются Жир - 3,2% Плотность - 1,027 – 1, 035 Вода - 0%
Слайд 13
Таблица полученных результатов. № пробы Название, производитель Измеренная жирность Вода Плотность 1 Агуша 2,5%, Лианозовский молочный комбинат,Москва 2,7 % 0 % Норма 2 Останкинское 3,2%, Останкинский молочный комбинат 2,6 % 0 % Норма 3 Вологодское 3,2%, ОАО Вологодский молочный комбинат, г.Вологда 3,44 % 0 % Норма 4 Му-у 3,2%, АГХ «Рязанский», г. Рязань 3,2 % 0 % Норма 5 Глобус 1,5%, Сарапул – молоко, Мордовия 1,76 % 0 % Норма 6 Разливное молоко «Зеленоградское», фермерское хозяйство 6% 5,3 % 0 % Норма
Слайд 14
Вывод Изучили состав и свойства молока по литературным источникам и основы лабораторный методов исследования. В ходе выполнения исследования мы определили жирность 6 образцов молока, разных производителей инструментальным методом ( при помощи анализатора ) и выявили, что жирность только 1 образец из 6 соответствовала – молоко «Му- у», АГК «Рязанский», г. Рязань. заявленной, в пробах других производителей она была либо завышена, либо занижена.
Слайд 15
Спасибо за внимание!!!
Подарок
Загадочная система из шести экзопланет
Одна беседа. Лев Кассиль
Барсучья кладовая. Александр Барков
Ворона