В работе проведены исследования с целью доказать вред или пользу приносит употребление "Кока-Колы".
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_koka-kola.docx | 872.7 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ОСТОРОЖНО, КОКА-КОЛА!?»
АВТОР РАБОТЫ: ОЛЕНЕВА АЛИСА
2-В КЛАСС МБОУ «СОШ №6»
РУКОВОДИТЕЛЬ:
БОЛОТСКИХ НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА
учитель начальных классов
г.Нижневартовск
2014
Оглавление.
Введение. 3
Глава 1.
1.1 Актуальность 4
1.2 Цель исследования 4
1.3 Задачи исследования 4
1.4 Гипотезы – предположения 4
1.5 Методы исследования 5
Глава 2.
2.1 История Кока-колы 5
2.2 Состав напитка 6
2.3 Организация и методы исследования. 8
2.4 Исследования и результаты. 9
Заключение. 14
Список литературы 15
Введение.
У «Кока-Колы» всемирная слава и известность! Кола вездесуща!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу! «Кока-Кола» – хозяйка сайтов в Интернете.
У неё есть даже страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников! Кола «прибрала к рукам» в 1931 году даже Санта-Клауса – американский Дед Мороз поменял привычный зелёный кафтанчик на красно-белый костюм...
Под прочно-засевшую песенку «Праздник к нам приходит всегда…» на экранах наших телевизоров мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.
Нам рассказывают сказки Кола-Мишки, а забавляет и смешит Кола-Суслик.
Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
А между тем, из разных источников мы узнаём очень противоречивую информацию о Кока-Коле.
Глава 1
1.1 Актуальность:
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Работа очень актуальна и представляет интерес людям заботящимся о своем здоровье. Может быть использована в рамках программы здоровья.
1.2 Цель исследования: попытаться выяснить, напиток
Кока-Кола – это полезно или вредно?
1.3 Задачи исследования:
1. Выяснить, кока-кола вредна или полезна.
2. Расследовать историю появления напитка.
3. Изучить рейтинг напитка у взрослых и детей.
4. Провести исследование, поставить опыты.
5. Подвести итоги.
1.4 Гипотезы-предположения:
Предположим, что кока- кола – это полезный продукт.
Допустим, напиток обладает «лечебным» эффектом.
Возможно, секретная миссия кока- колы – «навредить».
1.5 Методы исследования:
1. Изучить литературу по данному вопросу;
2. Познакомиться с телефильмами и рекламными материалами о напитке;
3. Обратиться к глобальной сети Интернет;
4. Провести социологический опрос с целью выявления рейтинга кока-колы у взрослых и детей.
5. Провести опыты.
Глава 2
2.1 История «Кока-Колы».
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) в 1886 году. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. В то время только закончилась Гражданская война Юга и Запада. В стране царила разруха, как материальная, так и моральная. В связи с этим активизируются разнообразные направления по спасению человечества, в том числе и его здоровья.
Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.
Название Кока-Кола было взято от названий основных ингредиентов напитка, которые были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Вряд ли такой напиток мог быть полезным для здоровья!
Еще в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. Уже в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок нашей страны.
2.2 Состав напитка.
Начнем с состава напитка. Официально компанией- производителем заявлен следующий состав:
1. Основа напитка — ВОДА. Как утверждают производители, она закачивается из артезианских скважин, которые есть на территории каждого из 12 российских заводов. Так что вода у российских напитков местная.
2. САХАР в народе не зря называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки типа кока-колы, т.к. в 200 мл содержится около пяти чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).
3. ДИОКСИД УГЛЕРОДА. В пищевой промышленности диоксид углерода обозначается как Е 290 и используется как консервант. Считается неопасной пищевой добавкой. В то же углекислый газ раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает изжогу и воспаление в нём. Углекислый газ также негативно влияет на желчный пузырь и печень.
4. САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150. У сахарного колера есть 4 кода: Е150b, Е 150c, Е 150d, хоть этот краситель и разрешен на территории России, у каждого из них есть свои побочные эффекты. Ну а чего еще ждать от жженого сахара?
5. ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА или Е338- это регулятор кислотности. Если употреблять в небольших количествах то считается безопасным. Избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, может вызвать дефицит кальция в костной ткани и разрушение эмали зубов. Также плохо действует на желудок. Особенно при повышенной кислотности. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной.
Ортофосфорная кислота – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость со слабым запахом. Растворима в воде. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
6. КОФЕИН, содержащийся в кока-коле, вызывает нарушения сна. Ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает, беспокойнее спит. Кроме того, кофеин ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, что может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, т.к. это вещество по своему воздействию на организм близко к наркотическим.
7. АРОМАТИЗАТОРЫ. Как поясняют в Роспотребнадзоре РФ, по Закону о защите прав потребителей каждый производитель должен давать на этикетке подробный состав: какие именно компоненты присутствуют, каково содержание "химии". Это требование — единое для всей России. Но такого текста на этикетке обнаружить не удалось.
Как вы видите, 4 из 7 пунктов небезопасны, а это уже повод перестать пить кока колу.
А так же, по некоторым источникам, используется таинственный экстракт «Кока-Кола».
Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.
Кошениль – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина.
Официально зафиксировано, когда в Турции, в ходе одного судебного разбирательства появилась информация, что в состав пищевых добавок так же входит экстракт из насекомого кошениль, это вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии запрещают потреблять в пищу насекомых.
2.3 Организация и методы исследования.
Я провела опрос среди учащихся начальной школы, среднего звена и старшеклассников.
1) Знаком ли им такой напиток ?
2)Пили ли они его когда – нибудь?
3)Разрешают ли родители пить его без разрешения?
4)Что вы предпочитаете Кока-колу или натуральный сок?
В результате выявила следующее:
Кока-кола является любимым напитком, особенно среди учащихся начальной школы и среднего звена, то есть среди подростков. А пьют ее все-таки потому, что она вкусная, хотя и о вреде, особенно для растущего организма знают и помнят.
2.4 Исследования и результаты.
При подведении итогов у меня возник вопрос: почему же ребята, зная, что кока-кола вредна для здоровья, все-таки покупают её? Чтобы не быть голословной на тему вреда от Кока-колы я проделала опыты и показала их результаты школьникам.
Опыт 1.
Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре.
Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса.
Опыт 2.
Взяли 2 ржавых гвоздика. Один поместили в стакан с водой, другой – с Кокай-колой. На второй день гвоздь в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!
Опыт 3.
Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Я налила в чашку колу и вышла на прогулку. После прогулки чашку прополоскала. Следы от чая пропали.
Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
Опыт 4.
На прогулку взяли бутылку “Колы”, открыли ее и положили под крышку 3 драже “Ментос”. Затем резко открутили крышку. Лимонад высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.
Вывод: Нельзя запивать “Ментос” колой!
Опыт 5.
Можно ли с помощью Кока-колы вернуть блеск потускневшим металлическим предметам? Для опыта мы использовали потускневшие монеты. Проведение опыта заключалось в помещении этих предметов в напиток на несколько часов. Результат на лицо.
ДО и ПОСЛЕ
Опыт 6.
Как влияет Кока-кола на наши зубы?
Чтобы ответить на этот вопрос я взяла для эксперимента свежее куриное яйцо, так как его скорлупа по составу схожа с составом человеческого зуба. Перед погружением яйца я слегка постучала по скорлупке. Слышался отчетливый стук.
Уже через пять минут после погружения яйца в емкость с напитком оно начало изменять цвет. Когда я достала яйцо из емкости через несколько дней, то увидела устойчивый коричневый окрас. Постучав по предмету услышала тихий глухой стук. Яйцо начало размягчаться. Это означает, что произошла значительная потеря кальция, и начался процесс разрушения.
Вывод: при регулярном употреблении Кока-колы мы рискуем потерять здоровые зубы, а так же волосы, ногти и кости, т.к. кальций является строительным материалом в нашем организме.
Опыт 7.
Как влияет Кока-кола на желудок человека?
Для этого опыта я, следуя примеру всем известной научно-популярной телепередачи "Галилео", как макет желудка использовала воздушный шарик. Люди практически никогда не задумываются о том, что и в каком порядке они складывают в свой единственный желудок и чем все поглощенное запивают. Особенно во время праздничных трапез. Итак, в качестве разнообразной еды я положила в шарик несколько мятных драже "Ментос" и залила Кока-колой. Реакция была незамедлительной. Все забурлило и побежало... После этого я завязала шарик на узел и наблюдала за ним. Через несколько минут он надулся.
Вывод: Это говорит о том, что внутри сильный процесс брожения. То же самое зачастую бывает в наших желудках при употреблении газированных напитков.
Если выпить всего лишь одну баночку Кока-колы с организмом происходит примерно следующее:
Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым.
Заключение:
Справедливости ради хочу добавить, что Кока-кола может быть очень полезной в быту. Один из таких моментов описан в моем опыте с монетами. По результатам опытов юных исследователей из другого города напиток может очистить не только потускневшие металлические предметы, но и фаянсовые, например, раковины и унитазы от налета, им можно удалить накипь из чайника путем процедуры кипячения, а так же отстирать чернильные пятна с одежды.
В целом претензии к коле сводятся к тому, что Кока-кола может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Это может случиться только в том случае, если Кока- колу употреблять безмерно, на голодный желудок. Так же Кока-кола противопоказана при определенных заболеваниях, но я уверена, что каждый знает о своих заболеваниях и способен контролировать свой рацион.
Мы перешагнули рубеж двадцать первого века и вступили на новый этап жизненного развития, который характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны бурный рост промышленности, совершенствование технологий, открытие все новых горизонтов научных знаний. С другой стороны ─ экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов.
Одним из таких продуктов созданных еще в конце 19 века стала Coca-cola.
В принципе, если пить кока-колу раз в месяц, или по праздникам, то вполне возможно на ваше здоровье она не повлияет. Но если пить кока-колу каждый день за ужином, вы рискуете потерять свое здоровье.
Кока-кола действительно способна наносить вред, особенно молодому, растущему организму при безмерном и неправильном ее употреблении.
Список литературы.
1. Ширшина Н.В. Химия для гуманитариев. Элективный курс, Волгоград.Учитель, 2006;
2. «Химия » № 23 1-15 декабря 2008 г. ИД «Первое сентября»
3. Класе Л и др. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб., Ридерз Дайджест, 1999;
4. Кока-кола является причиной переломов//Независимая газета, 21.11.2003г
5. budzdorov.org.
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
7. http://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Мост Леонардо
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Развешиваем детские рисунки дома
Сказка про Серого Зайку