Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа. Чем опасна быстрая еда? | 547.14 КБ |
Тема исследовательской работы:
«Чем опасна «быстрая» еда»
Работу выполнила:
обучающаяся 7 «А» класса
МБОУ «Гимназия №2»
Протасова Кристина Александровна
Научный руководитель:
Михайлова Лариса Ивановна
г. Осташков
2017 год
Содержание:
1) Что такое фаст-фуд?...........................................................................4
2) История фаст-фуда.............................................................................5
3) Чем опасна «быстрая» еда?...............................................................9
4) Почему это едят?..............................................................................13
5) Наш опрос………………………………………………………….14
6) Факты и цифры…………………………………………………….18
7) Безопасное количество…………………………………………….19
8)Заключение………………………………………………………….20
9)Приложения………………………………………………………..21
ВВЕДЕНИЕ
Состояние здоровья человека всегда одна из важных проблем общества. А одно из составляющих здоровья – это правильное, рациональное питание. Высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления - фаст-фуд. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.
Проблема: еда быстрого приготовления наносит вред здоровью
Гипотеза: несмотря на то, что фаст-фуд вкусен, удобен в употреблении, он наносит вред нашему здоровью.
Цель: выявление вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.
Для достижения цели поставила и решила следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по теме исследования.
2. Провести практическую часть исследования.
3. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
4. Составить памятку «Простые правила для ВСЕХ» (о том, как не стать жертвой фаст-фуда).
Объект исследования: пища быстрого приготовления - фаст-фуд
Предмет исследования: составляющие компоненты фаст-фуда, опасные для здоровья
Методы: анкетирование, наблюдение, сравнение, анализ.
Практическая значимость: результаты исследования могут использоваться в целях здоровье сбережения школьников.
Данная работа важна для изучения, так как многие Россияне, от мала до велика, часто посещают заведения еды быстрого приготовления.
Что такое фаст-фуд?
Само слово: «Фаст-фуд» пришло к нам из Америки. (В переводе англ. fast food, — быстрая еда). И на самом деле, сейчас к термину «фаст-фуд» относят пищу, приготовленную быстро, чтобы вечно спешащий человек мог быстро и сытно перекусить.
К фаст-фуду относятся:
Прежде всего заведения «быстрой» еды. Обычно там продают «картошку», колу, разные «бутерброды» и т.п. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочую закуску.
Такая «еда» весьма недорога и очень вкусна, поэтому пользуется большим успехом.
Тогда, стало быть, нет ничего лучше такой легкой закуски! Но как бы не так! Многие считают «фаст-фуд» вредным и опасным для здоровья. Число смертей от неправильного питания в мире возросло до 60%. К тому же, Америка, лидер по фаст-фуду является самой полной нацией на планете, 61% населения США страдает от ожирения.
Но в чем причина таких цифр? Чем опасна «быстрая » еда? Из чего состоит фаст-фуд?
Именно это мне предстоит узнать в моей научной работе.
История фаст-фуда.
Как же появилась эта еда? Какая у неё родина?
Скорее всего, большинство подумают, что это Америка. Но это не так.
Оказывается, фаст-фуд берет свое начало еще с Древнего Рима. Он назывался латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом римском городе существовала масса закусочных базаров, где торговали всевозможными кушаньями. И как не странно это сильно походило на наши современные рестораны.
Многочисленные местные фуд-корты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст-фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). И даже существовала некая разновидность гамбургера. Это была лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Также большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. И даже не верится, что такие лепешки, покрытые сыром и колбасой вскоре будут называться «итальянской пиццей»
Особенно интересный и наглядный древнеримский фаст-фуд имеется в Помпеях. Экскурсоводы там показывают развалины, которые когда-то были фаст-фудами и выходили витринами или чем-то похожими на них на улицу. В прилавки помещений вмонтированы большие чаны, в которых и готовилась еда. Вместо витрин в «древних фаст-фудах» были дощатые раздвижные перегородки, наглухо закрывавшиеся на ночь, но они использовались только по ночам, а днем никаких дверей вообще не было.
Фото закусочной в Древнем Риме.
Но и это еще не все. Оказывается, римляне ввели в обиход еще такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, поскольку большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром.
ИТОГ: Сколько лет фаст-фуду?
Скорее всего, более 2 тысяч, ведь расцвет Римской империи приходится на 40-50 года до н.э.
Но причем тогда тут Америка? Почему именно она считается страной фаст-фуда, а не Рим?
Ведь много стран начинали использовать «быструю» пищу. Примером тому – Китае. Там на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (которая очень походила на нашу современную). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки, чебуреки и даже пирожки (в России).
Но Америка выиграла.
Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" было некое подобие гамбургеров, которое в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: гамбургеры стоили всего 5 центов. Но вскоре покупатели начали задумываться по поводу этой еды. Ведь не случайно такая еда стоит очень дешево? Стали ходить слухи о том, что такая еда опасна для организма. Гамбургеры и другую пищу стали считать пищей нищих или бедняков. Тогда хозяин заведения Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял несколько молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали большую порцию. Посетители принимали их за врачей и, видя, как доктора вовсю уплетают пищу, успокаивались. Раз гамбургеры едят такие люди, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться многочисленные конкуренты. Но самыми серьезнымииз них были два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю.Скоро они решили бросить работу создать маленький ресторанчик "МакДональдс" и выпускать гамбургеры. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло.
В 1956 году в США было 14 ресторанов "МакДональдс"
в 1960 году – 228
в 1968 году – 1000
в 1975 году – 3076
в 1980 году – 6263
в 1984 году – 8300
в 1990 году - 11800.
Сейчас у корпорации "Макдональдс" больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у "Белого замка" всего около 380 ресторанов в США.
ИТОГ: Итак, рестораны "МакДональдс" и другие, подобные им давали начало именно в Америке. Поэтому она и стала родиной фаст-фуда.
Чем опасна «быстрая» еда?
Почему эта еда опасна? Причин может быть много. Я разберу некоторые из них.
1 Причина.
Консерванты.
Консерванты или пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Но большинство консервантов, как правило, опасно.
Примеры таких консервантов:
Е-121, У-123, У-240;
Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213-217, Е-240, Е-330, Е-447;
Буква Е означает – Европа. Цифры – код каждого консерванта
Многие из них вызывают аллергию. Но есть и более опасные добавки:
Е-171-173, Е-320-322. - такие консерванты вызывают болезни печени и почек.
(Подробнее о консервантах в приложении №1)
2 Причина.
Продукты быстрого приготовления обычно представлены в двух вариантах – дегидрированные и сублимированные. Первый вид – наиболее дешевый и популярный, второй – дорогостоящий и малоизвестный
широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов – военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда
окрестили сублиматом.
Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании
– продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем
обязательно добавляются различные ароматизаторы, КОНСЕРВАНТЫ, наполнители.
Сублимированные продукты – советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким. Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости.
В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды – продукт
восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество – при хранении в диапазоне температур от –50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет.
Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб.
3 Причина.
Практически любая "быстрая еда" щедро напичкана трансжирами -
разновидностью вредных липидов. Эти молекулы,
не только способствуют развитию
атеросклероза (что, в свою очередь, приводит к инфарктам и инсультам),
но и к онкологическим заболеваниям. Главная проблема фаст-фуда это некачественное
масло, которое подвергается бесконечному кипячению.
4 Причина.
Калории.
Стандартный обед в ресторане фаст-фуда обеспечит вам больше половины дневной нормы калорий. Шаурма, состоящая из жирного мяса и щедро политая майонезом, сосиска, облаченная в довольно увесистую булку, пицца, в состав которой входит сырокопченая колбаса и беконс наполнителем из сыра и майонеза – все эти вкусности весьма питательны.
Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля – это примерно 6 кусочков рафинада.
5 Причина.
Спешка
«Быстрая еда», как правило, поглощается на бегу, огромными кусками. А, как известно, чувство насыщения приходит лишь спустя некоторое время. Поэтому, питаясь в спешке, вы рискуете переесть.
К тому же, не пережевывая пищу тщательно, вы даете лишнюю нагрузку желудку, который может «ответить» вам на это обострением гастрита, расстройством желудка.
6 Причина.
Соли.
Небольшое количество соли необходимо для нормального функционирования организма. Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, вам нужно всего лишь около одного миллиграмма натрия в день, или четверть чайной ложки соли.
А все, что вы получаете сверх этой нормы, может существенно навредить организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах,
что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли людям с ишемической болезнью сердца, гипертоникам,тем, у кого есть неполадки в работе почек, а также женщинам на поздних сроках беременности.
7 Причина.
Гигиена
Если вы думаете, что уличный продавец хот-догов или шаурмы каждый раз моет руки, перед тем как взяться за сосиску или порезать мясо, вы глубоко заблуждаетесь.
Почему это едят?
Почему же при таком большом количестве вредных веществ люди все же едят фаст-фуд?
1 Причина.
Возможно, люди просто не знают об этой опасности.
Либо не хотят отказаться от такой заманчивой еды.
2 Причина.
Это... вкусно.
Усилители вкуса выполняют свое дело. Из обычной хлебной булочки выходит вкусный гамбургер. Но жаль, что его приготовлению мы должны быть обязаны не мастерству повара, а химикам, соорудившим данный
консервант.
3 Причина.
Это... быстро.
"Быстрая" еда не доставляет многим неудобство и позволяет перекусить на ходу.
4 Причина.
Это... дешево.
Низкая цена - еще один источник радости клиентов.
Мой опрос:
Во время своей исследовательской работы япровела опрос.
1.Посещаете ли вы заведения фаст-фуда?
2.Сколько раз в год?
3.Что вы там покупаете?
В опросе принимали участие дети в возрасте примерно 12-14 лет.
Из ответов на 1 вопрос мы выясняли, что:
90% опрошенных людей посещают заведения фаст-фуда
10%опрошенных людей не посещают
Ответы на 2 вопрос «Сколько раз вы посещаете заведения фаст-фуда?»:
Тут стало ясно, что дети заведение фаст-фуда посещают в основном 10-20 раз в год (это примерно 1 раз в месяц).
Весьма неплохой результат. Но нужно учитывать то, что опрошенные дети живут в Осташкове-маленьком городке, где рестораны «быстрой» еды отсутствуют.
В интернете я нашла социологический опросдетей более крупных городов, результаты примерно такие:
Тут стало видно, что в крупном городе фаст-фуд едят большее количество раз. Также видно, что людей СОВСЕМ не посещающих заведения фаст-фуда практически нет.
Но мы ничего не можем утверждать т.к. информация на 2 диаграмме приблизительна.
Ответы на 3 вопрос.
В качестве примера заведения фаст-фуда мы использовали Макдональдс.
Самым распространенным ответом на 3 вопрос был такой:
Биг Мак
Чикен Макнаггетс (6 шт)
Стандартная порция картофеля фри
Кока-Кола
Шоколадный коктейль
Посмотрим по Приложению №2 ккал:
ИТОГО: 1655 ккал
Посмотрим по приложению №1 суточную норму. Она равна 2500-2700 ккал (для ребенка 12-13 лет).
Поэтому 1655 ккал – очень много. Ведь за день мы едим также и завтрак и обед и ужин. Происходит превышение нормы, и человек сильно толстеет.
Посмотрим самый наибольший список еды, среди всех ответов:
Биг Мак
Чикен Макнаггетс (9 шт)
Большая порция картофеля фри
Клубничный коктейль
Чизбургер
Мороженое с клубничным наполнителем.
Апельсиновый сок
ИТОГО: 2210 ккал
Посмотрим самый наименьший список еды, среди всех ответов:
Апельсиновый сок
Картофель по-деревенски
Чикен Макнаггетс (6 шт)
ИТОГО: 790 ккал.
Всего лишь 3 блюда, а ккалорий достаточно много. Из Приложения №1 видно, что за один прием пищи в Макдоналдс ребенок получает суточную норму ккалорий Но это допустимое количество для обеда в любом Макдональдсе. В Приложении №2 можно ознакомиться с таблицей энергетической ценности продукции ресторанов Макдоналдс.
Факты и цифры.
1)Американец Морган Сперлок решил поставить эксперимент на себе и в течение месяца питался исключительно в Макдоналдсе.
В итоге экспериментатор приобрел 12 кг лишнего веса, навредил печени и превысил допустимый уровень холестерина в крови.
2)В первый день работы Макдоналдса в Москве гамбургеры попробовали около 30 тысяч человек.
3)На сегодняшний день рестораны сети Макдоналдс присутствуют в 119 странах мира
4)Около 65% россиян старше 18 лет от случая к случаю посещают заведения быстрого питания.
5)4% регулярно обедают в таких заведениях.
6)70% опрошенных считают, что регулярная еда на бегу вредна для здоровья.
7)Точки быстрого питания выбирают, прежде всего, из-за:
а) скорости обслуживания – 53%
б) отсутствия альтернативных вариантов – 15%
в) приверженности к фаст-фуду – 14%
8)В большом городе сейчас в среднем:
4643 предприятия общественного питания (в т.ч. 330 ресторанов, 549 баров, 2252 кафе, 1060 закусочных, 181 столовая, 236 буфетов и 35 кулинарий)
За последние 5 лет средний годовой прирост составил от 4 до 6% или от 200 до 300 предприятий
9)В среднем в 1 ресторане "быстрой" еды 110 человек в час!
10) В мире 60% умирают от неправильного питания.
Безопасное количество.
Так какое же количество фаст-фуда можно в среднем съесть за год и не погубить свое здоровье?
Диетологи не могут сказать точного ответа, но предлагают несколько советов:
1. Не есть фаст-фуд более 1 раза в 2 недели
2. Не есть много калорий за 1 раз
3. После «быстрой » еды нужно обязательно перекусить какой-нибудь легкой едой.
Заключение.
В России мужчины доживают только до 63 лет. Женщины до 72. В Европе же продолжительность жизни гораздо больше т.к. люди там гораздо внимательнее относятся к своему здоровью и особенно к еде.
Наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу сердечно-сосудистых заболеваний, одной из причин которых является неправильное питание. Поэтому здоровая еда – это очень важно. Это позволит увеличить продолжительность жизни в нашей стране, уменьшить количество сердечно-сосудистых и др. заболеваний, вырастить здоровое поколение.
Выполнив исследование, мы подводим итог. Цель достигнута, выдвинутая гипотеза подтвердилась. Люди не хотят себе отказывать в фаст-фуде. Чаще это школьники в возрасте 10-13 лет. Наша задача в будущем донести до детей и взрослых информацию о вреде пищи быстрого приготовления – фаст-фуде. Предлагаем решение поставленной в работе проблемы:
я считаю, что вреда фаст-фуда можно избежать, если употреблять его в пищу не чаще одного раза в месяц, а предпочтение отдавать биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях . Составление памятки по правильному питанию-это логическое завершение моей работы. Приложение №3
Приложения.
Приложение №1
Норма ккал в день для людей разных возрастов:
Подростки в возрасте 11–13 лет:
2500–2700 ккал
Подростки в возрасте 14–17 лет:
девушки 2750 ккал
юноши 3150 ккал
Люди в возрасте 18–40 лет, работа которых не требует существенных физических усилий (работники умственного труда; служащие, работающие сидя; работники пультов управления, диспетчеры; врачи и др.) :
женщины 2400–2850 ккал
мужчины 2800–3300 ккал
Люди в возрасте 18–40 лет, работа которых не требует больших физических усилий (работники механизированного труда; работники сферы обслуживания, связи, радиоэлектронной промышленности; продавцы; медицинские сестры, санитарки; студенты):
женщины 2550–3000 ккал
мужчины 3000–3500 ккал
Работники маломеханизированного труда (в возрасте 18–40 лет), труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (водители грузовых автомашин; строители; горнорабочие, шахтеры, металлурги, кузнецы, лесорубы):
женщины 3150–3600 ккал
мужчины 3700–4200 ккал
Работники маломеханизированного труда (в возрасте 18–40 лет), труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (водители грузовых автомашин; строители; горнорабочие, шахтеры, металлурги, кузнецы, лесорубы):
женщины 3500–4000 ккал
мужчины 4500–5000 ккал
Приложение №2
Таблица энергетической ценности продукции ресторанов Макдоналдс
Сандвичи | Ккал | Десерты | Ккал |
Гамбургер | 255 | Мороженое с шоколадным нап. | 325 |
Чизбургер | 300 | Мороженое с карамельным нап. | 335 |
Чикенбургер | 310 | Мороженое с клубничным нап. | 275 |
Двойной Чизбургер | 440 | Макфлурри с рис. шариками и нап. | 340 |
Биг Мак | 495 | Макфлурри с шок-вафельной крошкой | 280 |
Филе-о-Фиш | 350 | Макфлурри Де Люкс шок-клубничное | 330 |
Макчикен | 390 | Макфлурри Де Люкс шок-карамельное | 275 |
Роял Чизбургер | 505 | Вафельный рожок | 135 |
Роял де Люкс | 495 | Вишневый пирожок | 230 |
Чикен Мифик | 625 | Маффин с шоколадом | 480 |
БигТейсти | 850 | Маффин с черной смородиной | 470 |
СуперБиф | 640 | Молочные коктейли (стандарная порция) |
|
СуперБиф с беконом | 670 | Шоколадный | 400 |
Чикен Макнаггетс (4 шт) | 170 | Ванильный | 400 |
Чикен Макнаггетс (6 шт) | 250 | Клубничный | 410 |
Чикен Макнаггетс (9 шт) | 380 | Напитки (стандартная порция) |
|
Чикен Макнаггетс (20 шт) | 855 | Кока-Кола | 170 |
Макзавтрак |
| Кока-Кола Лайт | 1 |
МакМаффин с яйцом и свинной колетой | 425 | Спрайт | 115 |
Двойной МакМаффин с яйцом и свинной колетой | 615 | Фанта | 125 |
Фреш МакМаффин | 380 | Липтой Айс Ти с лимоном | 110 |
Двойной МакМаффин | 550 | Липтон Айс Ти зеленый чай | 120 |
МакМаффин со свинной котлетой | 345 | Апельсиновый сок | 225 |
МакМаффин с яйцом и беконом | 305 | Чай | 0 |
МакМаффин с яйцом и сыром | 275 | Двойной Эспрессо | 0 |
Большой завтрак | 640 | Капуччино | 105 |
Блины с джемом (2 шт) | 310 | Кофе Латте | 175 |
Блины с медом (2 шт) | 315 | Кофе Глясе | 125 |
Омлет с вечиной | 350 | Молоко | 120 |
Омлет | 330 | Актимель | 83 |
МакТост с ветчиной | 260 | Картофель | |
МакТост | 235 | Детская порция картофеля фри | 235 |
Хашбраун | 140 | Стандартная порция картофеля фри | 340 |
Салаты |
| Большая порция картофеля фри | 505 |
Овощной салат | 45 | Картофель по-деревенски | 315 |
Шеф салат | 55 | ||
Морковные палочки | 29 |
Приложение №3
ПАМЯТКА
Простые правила для ВСЕХ
(или о том, как не стать жертвой фаст-фуда)
1. Плотный завтрак утром (молочные продукты, яйца, фрукты).
2. Выкроить утром время на приготовление пищи "с собой".
3. Сладкую газированную воду лучше всего заменят соки, морсы и всевозможные чаи, особенно травяные.
4. Заменить поход в заведение быстрого питания посещением гастронома.
5. Отдать предпочтение молочным продуктам (питьевой йогурт, ряженка, простокваша и др.)
6. Отдать предпочтение ржаному хлебу или хлебу с отрубями с кусочками отварного мяса или рыбы (не жареного!).
7. Заменить изделия из теста: кексики, булочки – овсяным печеньем.
8. Частое употребление шоколадных конфет заменить пастилой, зефиром или мармеладом.
9. Употреблять свежие фрукты и овощи. Помните – это клад витаминов!
10. Устраивайте разгрузочные дни или ешьте низкокалорийную пищу.
Помните всегда о своём здоровье!
Дымковский петушок
Валентин Берестов. Аист и соловей
Знакомимся с плотностью жидкостей
Лиса-охотница
Три коробки с орехами