Данный материал интерен тем, что не многие знают как получаеют шоколад, какой он бывает, его польза и вред.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_na_temu_shokoladnaya_istoriya.docx | 34.36 КБ |
муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Селищенская основная школа имени В.М. Крылова»
Исследовательская работа
на тему:
«Шоколадная
история»
Автор:
Григорьева Снежана, учащаяся 4 класса
Руководитель:
учитель начальных классов
Дмитриева Светлана Николаевна
2014-2015 учебный год
Содержание:
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Основная часть
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование………………………………………………...12
2.2. Создание шоколада в домашних условиях…………………..13
Заключение………………………………………………………………..14
Список литературы……………………………………………………….16
Приложение……………………………………………………………….17
Введение
Актуальность темы исследования
В детском журнале «Филиппок», я прочитала статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
Этот вопрос заинтересовал меня и многих моих друзей. Эта тема стала мне интересна потому, что не многие знают, как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред. Чтобы ответить на все возникшие вопросы, я решила провести исследовательскую работу.
Исследуя эти загадки, я смогу дать точный ответ на поставленные мной вопросы.
Цель исследования: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред.
Задачи исследования:
Гипотеза исследования: шоколад можно получить в лабораторных условиях, возможно ли получить его в домашних условиях? Если возможно, то, каким способом.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анкетирование, анализ литературы.
План работы:
1. Изучение литературы по теме: «Шоколад – польза или вред?».
2. Постановка проблемы.
3. Определение цели.
4. Определение задач.
5. Формирование гипотезы.
7. Оформление исследовательской работы.
8. Подготовка презентации.
9. Презентация исследовательской работы.
10. Обсуждение итогов работы.
Глава 1. Основная часть
Шоколад – кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. (Слайд 1 «Кондитерские продукты») В зависимости от состава шоколад делят: горький, молочный и белый. (Слайд 2 «Виды шоколада»)
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. (Слайд 3 «Любимое лакомство – шоколад») Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу, какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. (Слайд 4 «Плантации какао-бобов») К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и их стали уже выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. (Слайд 5 «Христофор Колумб») Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре тайна была открыта приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
Вот такую информацию я узнала с помощью литературы, интернет источников.
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья – это какао-дерево. (Слайд 6 «Какао-дерево») Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. (Слайд 7 «Белые цветы какао-дерева»)
На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. (Слайд 8 «Плоды какао-дерева») Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. (Слайд 9 «Плод какао-дерева в разрезе») Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток!
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. (Слайд 10 «Плитки твёрдого шоколада»)
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. (Слайд 11 «Обжаривание и чистка какао-бабов») Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. (Слайд 12 «Дробильная машина») Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. (Слайд 13 «Мельница»)
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. (Слайд 14 «Отделочная машина») И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться. (Слайд 15 «Плитки шоколада»)
По содержанию какао-порошка шоколад делится: горький, полугорький (десертный), молочный.
Существует три вида молочного шоколада: тёмный, молочный, белый. (Слайд 16 «Виды молочного шоколада»)
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный, десертный, белый, пористый, шоколад с начинкой. (Слайд 17 «Разновидности шоколада»)
Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Я выяснила, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля.
Рецепт от кашля и бронхита.
Ингредиенты:
Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
Несолёное сливочное масло - 100 грамм
Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
Мёд - 100 грамм
Какао - порошок - 50 грамм
Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование
Перед началом работы я провёла анкетирование. Мною было опрошено 15 школьников и 5 учителей. (Слайд 18 «Результаты анкетирования»)
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2. Создание шоколада в домашних условиях
Чтобы убедиться в том, что шоколад можно получить искусственным путём, мы провели опыт: (Слайд 19 «Шоколад – дома»)
Ингредиенты:
Приготовление:
В результате получается твёрдый шоколад, который можно поделить на плитки или если не доводить шоколад до полного остывания употреблять его в горячем виде. Чтобы придать изюминку, можно добавлять различные ингредиенты: орехи, сухофрукты. Всё зависит от вашего желания.
Таким образом, мы пришли к выводу: шоколад можно получить искусственным путём (то есть в домашних условиях).
Заключение
Одни говорят, что шоколад полезен:
Исследования учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.
Другие говорят, что шоколад вреден:
В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы с учителем выбрали эту тему.
Результаты исследовательской работы показали:
Список литературы:
Снег своими руками
Как я избавился от обидчивости
Карандаши в пакете
Л. Нечаев. Яма
Сорняки