Чтобы эффективно выбирать товары и услуги и продуктивно пользоваться ими, покупатель должен получать информацию и знать, как её использовать. Чтобы правильно выбрать товар, покупатель должен правильно пользоваться денежными средствами. Работа о том, кад дешево и питательно купить продукты на обед.
Вложение | Размер |
---|---|
nash_proekt_gramotnyy_pokupatel.docx | 53.56 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Красносельцевская средняя школа»
Быковского муниципального района Волгоградской области
Исследовательская
работа
«Мы –
грамотные покупатели»
Авторы проекта:
Сустова Елизавета, 7 класс
Юсупова Динара, 7 класс
Руководитель проекта:
Рыжова Наталья Михайловна, учитель математики
Цели исследования:
Объект исследования: цены на продукты питания
Гипотеза: правильно питаться в современном обществе, затрачивая разумное количество средств возможно
Методы: исследовательский, поисковый, практический, анализ.
План работы:
Описание работы:
Чтобы эффективно выбирать товары и услуги и продуктивно пользоваться ими, покупатели должны получать информацию и знать, как её использовать. Чтобы правильно выбрать товар, покупатели должны уметь распоряжаться денежными средствами, получать информацию о конкурирующих товарах и услугах и знать, как сравнивать товары, мы провели исследование цен на продукты питания в магазинах, и определить самые выгодные цены на продукты для приготовления здоровой, «домашней» еды для семьи из четырех человек.
Введение
В условиях рынка очень важно иметь представление об основных типах магазинов. Многие торговые точки предлагают огромный ассортимент товаров, включающий продукты, медикаменты, одежду и другие товары повседневного спроса. Наша команда исследовала цены на продукты питания. Актуальность темы заключена в том, что рассматриваемые понятия (ассортимент, покупатель, товар, деньги, потребление) – необходимы каждому человеку, так как все мы постоянно выступаем в роли покупателей. Покупатели должны быть информированы. Кроме того, они должны знать, как распорядиться этой информацией, чтобы правильно выбирать товары и услуги и пользоваться ими. Покупатели должны уметь управлять финансовыми источниками, получать информацию о конкурентоспособных товарах и услугах и уметь оценивать товары, чтобы делать правильный выбор. Цель работы: сбор и обработка информации, расчет цен, грамотный выбор продуктов питания. Основными задачи являются:
В рамках проекта "Мы - грамотные покупатели" нашей группой было выдвинуто меню полноценного и здорового обеда на двух персон. Оно состояло из закуски (салат «Винегрет»), первого блюда (щи на кости), второго блюда: тефтели и гарнира (морковь, капуста, картошка, лук), напитка (компот из сухофруктов), дессерта (шоколад).
В ходе обсуждения мы поставили следующие вопросы:
-Возможно, ли правильно питаться в современном обществе, затрачивая разумное количество средств?
-Как спланировать правильное питание, чтобы уложиться в бюджет?
-Сколько средств нужно на правильное сбалансированное питание за неделю?
По магазинам каждый любит пошагать,
Что где примерить, где чего достать.
Ведь без покупок жизнь совсем скучна,
И никого не радует она!
Евгений Евтушенко
В народе есть пословицы и поговорки о товарах и покупателях:
А кто такой покупатель?
Покупатель — физическое или юридическое лицо, осуществляющее оплату деньгами и являющееся приобретателем товара или услуги.
Правильно составление меню вашего стола – основа не только правильного питания, но и резервы экономии наших расходов.
Необходимо обладать «потребительской культурой» - умением делать покупки в определённой очерёдности в соответствии с необходимостью того или иного продукта. Правильное составление меню нашего стола – основа не только правильного питания, но и резервы экономии наших расходов. Необходимо обладать «потребительской культурой» - умением делать покупки в определённой очерёдности в соответствии с необходимостью того или иного продукта. При покупке товаров необходимо обращать на информацию о товаре: название, срок годности, срок хранения, состав, условия хранения.
У каждого потребителя есть права:
1. На покупку качественного товара.
2. На полную и правдивую информацию о товаре.
3. На замену некачественного товара.
4. На возмещение ущерба, вызванного покупкой некачественного товара.
5. На защиту прав и интересов в суде.
Наше государство правовое, а это значит, защищает права человека. Права гражданина РФ записаны в Конституции РФ. Права потребителя государство тоже защищает и прописаны они в «Законе о защите прав потребителей».
Совершать покупки в магазинах надо обдуманно! Покупать полезные для здоровья продукты! Любой стол особенно хорош, если он украшен изысканным блюдом: не обязательно дорогим, но красивым и аппетитным. На столе всегда должны быть одно или два по-настоящему сытных блюда. На любом столе должны присутствовать натуральные соки или компот из сухофруктов. Десерт – это изюминка любого как будничного, так и праздничного стола.
Итак, что же такое «здоровая пища»?
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровая пища - это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимо-достаточном объеме. Все мы знаем, что существуют продукты в большей или меньшей степени полезные для нашего организма. Если первые, как правило, повышают наш тонус - умственную и двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм; то вторые - дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопление излишков жировых отложений.
Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены. Пища – единственный источник, с которым человек получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. «Трудный» характер людей часто является результатом нерационального питания.
Сбалансированное питание улучшает умственные способности, развивает память растущего организма и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.
Золотые правила питания:
Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.
Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.
Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!
О том, как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион подскажет таблица. (Приложение 1)
Питание - важнейшее условие здоровья. Покупая импортные продукты, необходимо изучить символы на упаковке – продукты могут предназначаться:
1-й категории – для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране)
2-й категории – для экспорта в другие развитые страны
3-й категории – наихудшего качества – для вывоза в развивающиеся страны.
К 3-й категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, медикаментов, ввозимых в Россию.
Вы, конечно же, замечали, что в составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т. п. Это обозначения пищевых добавок. Полезно знать, о каких добавках сигнализируют нам эти обозначения. (Приложение 2)
Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России. (Приложение 3)
Пословицы и поговорки о правильном питании:
В ходе работы выбрали меню, которое, на наш взгляд, относится к здоровой пище. Мы составили следующее меню на обед: (по очереди)
Закуска - салат «Винегрет».
Первое блюдо - щи на кости.
Второе блюдо - тефтели и гарнир (морковь, капуста, картошка, лук).
Напиток - компот из сухофруктов.
Десерт - шоколад.
А также мы распределили обязанности. Динара выбрала магазины: «Дока-хлеб», «Тюльпан», Елизавета – магазины «Продукты» и мини-маркет
Выяснили цены на следующие продукты (все цены указаны за килограмм):
Дока-хлеб | Тюльпан | Продукты | Мини-маркет |
1. Свекла - 17 руб 2. Капуста - 16 руб 3. Морковь - 20 руб 4. Картофель - 5. Масло подсол-нечное - 90 руб 6. Соль - 8 руб 7. Томат - руб 8. Лук - руб 9. Квашеная капуста - руб 10. Курица - руб 11.Тефтели - 198 руб 12. Шоколад – руб | 1. Свекла - руб 2. Капуста - руб 3. Морковь - руб 4. Картофель - 5. Масло подсол-нечное - руб 6. Соль - руб 7. Томат - руб 8. Лук - руб 9. Квашеная капуста - руб 10. Курица - руб 11.Тефтели - 198 руб 12. Шоколад – руб | 1. Свекла - руб 2. Капуста - руб 3. Морковь - руб 4. Картофель - 5. Масло подсол-нечное - руб 6. Соль - руб 7. Томат - руб 8. Лук - руб 9. Квашеная капуста - руб 10. Курица - руб 11.Тефтели - 198 руб 12. Шоколад – руб | 1. Свекла - руб 2. Капуста - руб 3. Морковь - руб 4. Картофель - 5. Масло подсол-нечное - руб 6. Соль - руб 7. Томат - руб 8. Лук - руб 9. Квашеная капуста - руб 10. Курица - руб 11.Тефтели - 198 руб 12. Шоколад – руб |
Немного о шоколаде.
Мы все любим шоколадки, овощи, фрукты. И нам хотелось немного рассказать вам о нём. Чем он полезен, а чем вреден.
Конечно, шоколадки приносят некоторую пользу, но он содержит большое кол-во жиров, и употребление его в избыточных количестве может привести к повышению веса. Это не означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть как лакомство, умеренно и не заменять ими другие, более полезные продукты. Шоколадки улучшают память.
Советы покупателям:
Составили памятку «Грамотный покупатель». (Приложение 4)
При работе над данной темой мы узнали много нового о здоровой пище, маркировке товаров, пищевых добавках, правах покупателей.
На основе проведенного исследования мы выяснили, что наиболее дешёвый вариант обеда на две персоны будет стоить около 330 рублей, а наиболее дорогой – 789 рублей, при условии, что набор продуктов покупается в разных магазинах. А если говорить о закупке продуктов по наиболее низкой цене в отдельном магазине – 372 рубля, наиболее выгодным вариантом является магазин «Сотка», а самым дорогим –магазин «Дока-хлеб» - 736 рублей.
Здоровое питание предполагает возможность расширить ассортимент потребляемых нами продуктов. Чтобы эффективно выбирать товары и услуги и продуктивно пользоваться ими, покупатели должны получать информацию и знать, как ее использовать.
Мы установили, что грамотный покупатель это тот, который тратит разумное количество средств на полезную и здоровую пищу и это возможно. Просто надо владеть информацией и пользоваться ею.
Поставленные цели и задачи выполнены полностью.
Спасибо за внимание!
Литература:
Приложение 1
Основные группы пищевых продуктов и рекомендуемые количества их употребления
Группа продуктов | Основные пищевые вещества | Рекомендации |
Хлеб, зерновые и картофель | Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В | Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби. |
Овощи и фрукты | Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ | Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов. |
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые | Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12 | Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка. |
Молочные продукты | Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D | Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов. |
Жиры | Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. | Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров. |
Сахар и кондитерские изделия | Простые углеводы, насыщенные жиры | Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм. |
Приложение 2
Добавки | Их характеристика |
Е100 - Е182 | красители; |
Е200 и далее | консерванты; |
Е300 и далее | антиокислители (предохраняют продукты от порчи); |
Е400 и далее | стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); |
Е500 и далее | эмульгаторы (поддерживают определенную структуру); |
Е600 и далее | усилители вкуса и аромата; |
Е700 - Е800 | запасные индексы; |
Е900 и далее | антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков) |
Е1000 и далее | газирующие агенты, подсластители, крахмалы. |
Индекс | Характеристика | Индекс | Характеристика | Индекс | Характеристика |
Е102 | Опасен | Е127 | Опасен | Е221-226 | Нарушают пищеварение |
Е103 | Запрещен | Е130 | Запрещен | Е230, 231,233 | Наносят вред коже |
Е104 | Сомнителен | Е131 | Канцероген | Е239 | Канцероген |
Е106 | Запрещен | Е141 | Сомнителен | Е240, 241 | Сомнительны |
Е110 | Опасен | Е142 | Канцероген | Е250, 251 | Противопоказаны при гипертонии |
Е111 | Запрещен | Е150,151 | Сомнительны | Е312, 331 | Вызывают сыпь |
Е120 | Опасен | Е152 | Запрещен | Е320, 321 | Содержат много холестерина |
Е121 | Запрещен | Е161, 173, 180 | Сомнителены | Е330 | Канцероген |
Е122 | Опасен | Е181 | Запрещен | Е338, 340,341 | Нарушают пищеварение |
Е123 | Очень опасен | Е210-215 | Канцерогены | Е407, 450,461,462. 463, | Нарушают пищеварение |
Е124 | Опасен | Е216,217 | Запрещены | Е463 465.477. | Нарушают пищеварение |
Е125, 126 | Запрещены | Е220 | Разрушает витамины группы В В |
Приложение 3
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:
№п/п | Добавка | Их характеристика |
1 | Е121 | краситель цитрусовый красный; |
2 | Е123 | краситель амарант; |
3 | Е240 | консервант формальдегид; |
4 | Е9246а | улучшитель муки и хлеба. |
5 | Е9246 | улучшитель муки и хлеба. |
Характеристика отдельных индексов добавок
Приложение 4
Памятка «Грамотный покупатель».
Перед походом в магазин составьте | список необходимых товаров и продуктов. |
В магазине строго следуйте | вашему списку. |
Не ходите в магазин | на голодный желудок. |
Не берите с собой лишние | деньги. |
«Оптом – дешевле» | (продукты дешевле покупать на оптовых рынках, если есть где хранить) или в складчину с кем-нибудь из друзей. |
Не переплачивать за рекламу | и упаковку (упаковка это мусор). Есть товары не хуже по качеству в более скромных упаковках. |
Тупое - острое
Щелкунчик
Музыка космоса
Медведь и солнце
Как нарисовать небо акварелью