Проект для научно-практической конференции
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.docx | 646.74 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Апрелевская средняя общеобразовательная школа №3
с углубленным изучением отдельных предметов
|
|
Шоколад. Польза или вред? |
Выполнила ученица 4 класса В
Левитина Анастасия
Руководитель: Наумова Ю.А.
2017
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Я очень люблю шоколад и всегда наслаждаюсь каждой плиточкой. Мои родители считают, что шоколад вреден как все сладкое и есть его нужно редко. Но ведь шоколад появился очень давно и всегда ценился всеми народами. И сейчас шоколад любят многие люди в мире. Шоколад помогает активизировать умственную деятельность перед важным экзаменом, а некоторые ученые и вовсе утверждают, что шоколад делает людей счастливыми! И это не шутки, речь идет не только об эстетическом удовольствии, а об удовольствии на уровне физиологии. Споры учёных о вреде и пользе продолжается до сегодняшнего дня. Давайте и мы попробуем разобраться, насколько полезен шоколад.
Актуальность работы
Во все времена люди любили шоколад. В среднем один россиянин потребляет 4,5 кг шоколада в год. Но ведь, как известно, все вкусное, очень часто оказывается вредным. А если человек хочет быть здоровым и чувствовать себя хорошо, он должен быть разборчив в вопросах питания. Должен знать, что принесет ему вред, а что благоприятно повлияет на организм.
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
3. Приготовить шоколад в домашних условиях
Объект исследования: шоколад.
Методы исследования: анализ, обобщение; эксперимент.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья -крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы (приложение 1). Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао(приложение 2).
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? -«Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка -индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу.
Вернувшись из экспедиции, он представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. Шоколад настолько вошел в жизнь людей, что его даже изображали на картинах. Например, картина Жан-Этьена Лиоттара «Шоколадница» (приложение 4).
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке
швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны
американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
Открывая очередную плитку шоколада, мало кто из нас задумывается над вопросом: А как этот самый шоколад делают?
Всем известно, что сырьем для шоколада служат какао-бобы.
После созревания бобы срезают, зерна вынимают из плода и очищают от желатиновой оболочки, которая покрывает все зерно.
Следующим этапом есть обжарка. При температуре 120-140 градусов зерна не только стерилизуются, но из них удаляется лишняя влага и легко отделяется шелуха.
После обжарки бобы, насыщенные шоколадным вкусом и запахом, разламывают, измельчают и дробят, в результате получается неоднородная масса, в которую на этом этапе добавляют сахар, ароматизаторы и масло-какао.Потом полученную массу хорошо размешивают и разливают в нагретые формы и охлаждают.Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку.
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуетсямелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).
В кондитерском мире шоколад без добавок называют чистым. Чем больше содержание какао в такой плитке, тем темнее, а следовательно горше будет шоколад. Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом.
Сегодня при приготовлении шоколада используют большое количество вкусовых добавок: орехи, сухофрукты, печенье и вафли, карамель, джем и многое другое. Так, что каждый гурман сможет подобрать ароматную плитку по своему вкусу. Есть даже соленый шоколад!
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).
Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо. Энергетическая ценность в 100 г плитке шоколада -680 калорий.
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам. Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это
уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год, а также:
-шоколад регулирует работу пищеварительной системы;
-способствует повышению иммунитета;
-улучшает деятельность мозга;
-является природным стимулятором сердечно -сосудистой и нервной систем;
-шоколад -отличный антидепрессант улучшает настроение;
-содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;
-масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;
-защищает кожу от старения.
-шоколад полезен будущим мамам.
-горький шоколад – самый полезный!!!
Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму:
-шоколад способствует появлению прыщей.
-шоколад содержит много кофеина, поэтому шоколад вреден для людей с высоким артериальным давлением.
-употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.
-шоколад вызывает зависимость.
• Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.
• Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!
• В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,5 метра, побив предыдущий рекорд - 7 м.
• А самая тяжелая плитка, весом 5792 кг изготовлена в Англии (приложение 5). Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 550 лет.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один. Он включает в себя следующие ингредиенты:
Какао бобы очистить от кожуры, поджарить и измельчить. На водяной бане растопить какао масло. Постепенно всыпаем измельченные какао бобы в какао масло. Добавим ваниль. Затем смесь вылить в формочки и поставить в
морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении. Давайте же попробуем, что у нас получилось!
В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично
подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада.
1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. НЯМ -Большая энциклопедия детского питания
3. Интернет. Википедия
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
.
Приложение 5.
Лиса и волк
Горка
Самый богатый воробей на свете
Самодельный телефон
Одна беседа. Лев Кассиль