Исследовательская работа «Лесные ягоды северного леса» выполнена учащейся 8 класса Сарана Марией в течение 2013 – 2015г. В работе собраны сведения о видовом составе, районах произрастания, полезных свойствах, способах переработки и хранения лесных ягод родного края. Тема исследования актуальна, соответствует интересам и склонностям учащегося-исследователя. При работе над проектом использовались разные методы исследования: анкетирование, интервьюирование, работа с разными источниками информации, наблюдение, эксперимент, визуальная экспертиза краеведческих находок, сравнение, анализ. Результаты исследований оформлены. Установлены ареалы произрастания ягодных кустарников в микрорайоне д. Куликово, собраны гербарии растений и сушеных ягод, фото приложение «Лесные ягоды в разный период вегетации». На основе наблюдений составлен календарь примерных сроков созревания ягод. Проведен эксперимент по заготовке ягод на зиму разными способами. Результаты исследования были представлены учащимся 6 классов школы на уроках географического краеведения. На основе собранного в ходе исследования материала проведено мероприятие в летнем оздоровительном лагере «Дары Берендея». Участники мероприятий приняли участие в дегустации ягод и заготовок из них и оценили вкусовые качества даров леса. Мероприятия вызвали большой интерес и были познавательны для детей. Результаты исследования, разработки мероприятий переданы в кабинеты географии и биологии и могут быть использованы в урочной и внеклассной деятельности.
Данная исследовательская работа была представлена на районной научно-практической краеведческой конференции школьников в 2015году и заняла II место.
Вложение | Размер |
---|---|
lesnye_yagody.docx | 487.51 КБ |
Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение средняя школа г. Лузы Кировской области
V открытый дистанционный конкурс проектно-исследовательских работ «Сотрудничество. Поиск. Исследование»
Географическое краеведение.
Лесные ягоды северного края
Работу выполнила
Сарана Мария,
ученица 8 «б» класса
КОГОАУ СШ г. Луза
Руководитель работы:
Назимова Валентина
Михайловна,
учитель географии
КОГОАУ СШ г. Луза
г. Луза, 2015
Оглавление
II.1. Ягоды северного леса и их полезные свойства………………………...5
II.2. Сбор ягод жителями Покровской округи…………………………..…...9
II.3. Способы хранения и переработки ягод местным населением……….10
II.4. Правила сбора ягод………………………………………………………11
I. Введение
Чтобы быть здоровым, каждый из нас должен съедать не менее 124 кг ягод и фруктов в год, и это совсем немного, всего около 340 граммов в день. Но в действительности среднестатистический житель России потребляет их в 10-12 раз меньше. У жителя США или Канады ассортимент одних только фруктов на обеденном столе достигает 18 видов. В нашем северном крае фрукты не успевают вызреть за короткое лето и к нам их завозят из разных регионов России и мира. Разнообразие, а зачастую и качество их оставляют желать лучшего. Сейчас тема особенно актуальна: в связи с введением санкций России, цены на фрукты выросли как минимум в два раза. А рядом, в лесу, на болоте пропадают экологически чистые ягоды с более ценными диетическими и целебными качествами, чем выращенные в садах. Собирай, не ленись.
Новизна темы состоит в том, что многие лесные ягоды просто незаслуженно забыты населением.
Может ли ягодный урожай края удовлетворить потребности населения в витаминах? Чтобы ответить на этот вопрос, я решила провести исследование по данной теме.
Цель работы:
изучить видовой состав ягод, произрастающих в наших северных лесах, и их использование местным населением.
Задачи:
Исследование проводилось с января 2014г. по октябрь 2015г. на территории
д. Куликово, д. Турково, д. Огорельцево, д.Загарье.
Гипотеза:
я полагаю, что лесные ягоды нашего северного леса служат не только лакомством, а могут обеспечить потребности человека в витаминах, разнообразить питание, оказывают целебное действие, служат источником пополнения бюджета.
Методы исследования
-интервью;
-визуальная экспертиза краеведческих находок;
-сравнение, анализ.
Предмет исследования:
Видовое разнообразие лесных ягод и их полезные свойства
Работа носит прикладной характер. Ценность исследования заключается в том, чтобы показать лесные ягоды, которыми в изобилии богат наш северный край, могут быть прекрасной альтернативой дорогим фруктам и сокам сомнительного качества, так как способны обеспечить потребность организма необходимыми витаминами.
Для изучения этой темы
- прочитала книгу Сотника В.Ф. «Кладовая здоровья»;
- изучила статьи из Энциклопедического словаря юного натуралиста, Энциклопедии земли Вятской том 7 «Природа» и том 10 «Этнография и фольклор», книги Скляровского Л.Я. «Лекарственные растения в быту», Интернет-ресурсы по данной проблеме;
-записала интервью у жителей деревни Куликово, у технологов предприятий, занимающихся заготовкой ягод, провела анкетирование населения по теме исследования;
-сделала фото ягодных кустарников в разные периоды вегетации;
-составила картосхему ареалов возможного произрастания ягод;
-наблюдала за сроками созревания ягод, составила календарь примерных сроков созревания ягод;
-оформила гербарии растений и сушеных ягод;
-испробовала разные способы заготовки ягод.
На основании собранного материала мне удалось изучить видовой состав лесных ягод, выяснить их полезные свойства, установить места сбора ягод, записать способы их хранения и переработки, систематизировать материал и добиться поставленной цели.
II. Основная часть
Ягоды люди стали собирать давно. И не только из-за хороших вкусовых качеств, ими лечились чуть ли не от всех болезней, так любимая всеми земляника употреблялась в пищу и как лекарство уже в Древней Греции и Риме. Знатные римляне разводили возле своих домов малину. С тех пор очень многие растения люди окультурили, вывели новые высокоурожайные сорта. Но и дикорастущие по сей день радуют сборщиков обилием, вкусом и ароматом ягод. Ягоды не только вкусны, но и полезны. В них содержится много глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность нервной системы, сердца, печени, почек. Богаты ягоды и витаминами.
II.1. Ягоды северного леса и их полезные свойства.
В Лузском районе произрастает 16 видов ягодных растений. (Приложение №1) Плоды некоторых видов охотно потребляет население, скупают заготовительные предприятия, они пользуются устойчивым рыночным спросом: это черника, брусника, клюква, малина, черемуха, рябина. Другие встречаются реже и запасы их не столь значительны. Это голубика, морошка, земляника, костяника, калина. Хотя они и пользуются спросом у населения, но их собирают в основном для личных нужд. Третьи: можжевельник, жимолость, костяника, княженика практически не употребляют в пищу и заготавливают исключительно в лечебных целях.
Брусника. Небольшой вечнозеленый кустарничек. Плодоносить кустик начинает лишь на десятый, а то и пятнадцатый год жизни. Раньше за брусникой отправлялись на болота или в боры, а сейчас она растет на многочисленных вырубках, но только в том случае, если велась выборочная рубка леса. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Её ягоды обладают противогнилостным и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических продуктов. Ягоды в любом виде сушеные, вареные, моченые – хорошее противоцинготное средство и мочегонное средство, ими лечат ревматизм и падагру. В нашей местности ареал брусники очень большой, она растет вблизи северной и юго-восточной окраины деревни Куликово, на востоке от д. Сваруха (на вырубках), в Ершовском бору, на Лунданском болоте, за д. Воропаиха. Эту ягоду собирают с конца июля и до первого снега, её охотно закупают, и она несомненный лидер среди ягод по сбору урожая.
Клюква. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Растет на сфагновых болотах. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова – перезимовавшая, она гораздо слаще. Действие растения — тонизирующее, освежающее, взбадривающее. Ягоды повышают секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, улучшают физическую и умственную работоспособность. Сок освежает и хорошо утоляет жажду. Высокое содержание в плодах клюквы бензойной кислоты придает ей антибактериальные свойства, что позволяет хранить плоды долгое время без консервирования. При простудных заболеваниях и ангинах полезно пить сок из плодов клюквы, клюквенный чай. В нашей местности произрастает на верховых болотах (Сухом, Василеве, Загарском), что достаточно далеко от деревни Куликово, 6км лесной, местами труднопроходимой дороги, не каждый может преодолеть такие расстояния, поэтому по сбору ягод она гораздо уступает бруснике.
Морошка. Небольшое многолетнее травянистое растение. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод – кисло-пряный, винный. Встречается на торфяных болотах. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, клюквой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, медь. Так, в 100 г морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. Она всегда украшала царское застолье, почему и называлась «царская ягода», а в меню московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс. Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Ягода хороша в диетическом и лечебном питании, обладает противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки. Морошка – любимая ягода всех северян. Ареал произрастания в нашей местности небольшой, в отнорках клюквенных болот, не каждый сможет найти эту ягоду, да и урожай бывает не каждый год. Собирают морошку в конце июня начале июля, самое «оводное и комариное» время с полудня, поэтому за ягодой отправляются среди ночи (в это время у нас стоят «белые» ночи).
Черника. Её считают «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Предпочитает сосновые боры, пихтово-еловые леса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. Цветет черника в мае - июне, плоды созревают в июне - сентябре. Растение напоминает маленькое деревце, а живет - целое столетие. За маркость чернику называли "ворон-ягодой". Плоды черники содержат «растительный инсулин» и каратиноидные соединения, обостряющие ночное зрение. Черника входит в меню космонавтов. Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений. Черника в нашей местности произрастает в изобилии в окрестностях деревни Куликово, на вершине водораздела рек Луза и Лунданка, за д. Верхнее Турково, в Ершовском бору, у д. Прислон, на веретиях между болотами.
Голубика. Кустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. По питательным свойствам голубика приближается к бруснике и малине. Из нее можно приготовить джемы, варенье, пастилу, компоты и кисели, а также употреблять в сыром виде. Отвар листьев голубики чрезвычайно полезен диабетикам, сердечникам, а также при малокровии. Произрастает на сфагновых болотах, у нас в изобилии встречается на Сухом и Василевом болотах. У нас ягода незаслуженно забыта и заготавливают её мало, потому что особенно хороша и полезна она в свежем виде, а так как произрастает далеко, то и сборы её невелики. А вот в Финляндии эту ягоду давно оценили и из окультуренных ягод она занимает первое место по площади, кстати, оттуда её экспортируют и в нашу страну.
Княженика. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе. Плоды – сборные костянки, очень похожие на плоды малины, поэтому её ещё называют арктической малиной. Плоды княжихи, так чаще называют ягоду в нашей местности очень сладкие красно-белого, темно-вишневого, или темно-пурпурного цвета, с сизоватым налетом. Их аромат и вкус напоминают аромат и вкус ананаса. Её считают самой вкусной и самой полезной ягодой. К сожалению, она и самая редкая в наших лесах, эта ягода даже занесена в Красную книгу. Интересно, что попытки вывести культурный сорт княженики не увенчались успехом, в неволе она не плодоносит. Витамина С в ягодах княженики содержится около 200мг. В народной медицине ягоды используют для лечения ревматизма, болезней ревматизма, простудных заболеваний, нарушениях водно-солевого обмена, подагре. У нас она очень редка и растет в основном между верховыми болотами на веретиях, поэтому чаще других она радует любителей собирать грузди, вряд ли кто отправиться в такую даль за максимум литровкой ягод. Эту ягоду, когда-то называли княжеской, так как есть и срывать её разрешалось только князьям, а простому смертному могли и голову отрубить за съеденную ягоду.
Толокнянка. Яркие ягоды толокнянки излюбленное медвежье лакомство, а людей мучнистое плоды совсем не привлекают. Листья у растения совершенно не подвержены горению – лесники зачастую высаживают неприхотливые кустики в местах, отмеченных частыми пожарами. Растет на пустошах, сосновых борах. Цветет с апреля по июнь. Плод растения - красная шаровидная костянка. Каждая ягода содержит по пять косточек. В нашем регионе толокнянка нашла признание, как мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Народные целители рекомендуют применять её при сахарном диабете (как средство для снижения уровня сахара в крови). Прекрасно зарекомендовала себя толокнянка при лечении сердечнососудистой недостаточности и нервных расстройств. Спасает от туберкулеза легких и алкоголизма. В наших лесах она не образует сплошных зарослей. Встречается в Ершовском бору и на борке к северо-западу от д. Куликово на россыпях гравия.
Черемуха. Крупный кустарник высотой 0,6-10 м. Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам. Ягоды черемухи богаты лимонной и яблочной кислотами, имеют свойство кровоостанавливающего средства, полезны при диабете, заболеваниях кишечного тракта. Они хорошо сочетаются с разнообразными травами и плодами в составе чаев и лечебных сборов, компотов, укрепляют иммунитет. В зарослях черемухи утопают берега реки Луза, речки Лунданки, заливные луга, в окрестностях деревень нашей местности - это самый распространенный ягодный кустарник.
Рябина. Рябина растет в основном в долинах рек, ручьев и менее требовательна к почве, чем черемуха. В окрестностях д. Куликово распространен один из видов дикорастущей рябины — обыкновенная. Это деревья высотой 4—15, иногда 20 м, часто кустарник. Ягоды рябины созревают в сентябре и не боятся заморозков. Но учитывая, что рябина является важнейшим кормом многих птиц, заготовлять ее надо сразу после созревания. Собранные ягоды хорошо проморозить. Они делаются слаще и вкуснее и используются для приготовления варенья, пастилы. Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. Говорили, что дух рябины отгоняет болезни и является средством защиты от всякого ведовства. Наверное, поэтому почти у каждого дома в деревне посажена рябина, кроме того она очень красива и в период цветения, и в период плодоношения.
Шиповник. Этот кустарник растет в поймах рек, ручьев, по опушкам леса и оврагам. Растения очень ценятся за высокое содержание витамина С в плодах. Ягоды шиповника служили пищевым и питательным ресурсом во времена голода и военных действий. По количеству витамина С, а также В2, Р, К и провитамина А плоды шиповника занимают первое место среди растительных продуктов. Из сушеных плодов шиповника делают витаминные отвары, которые добавляют в компоты и кисели. Большие заросли образует шиповник в заливных лугах в пойме реки Лузы, и её притоков, а также встречается в подлеске в окрестностях деревни. Цветение шиповника принято считать началом лета.
Смородина. Растет она по заливным лугам среди кустарников, в пойменных лесах, в речных долинах, но больших зарослей не образует. Цветет смородина в апреле-мае. Цветки иногда повреждаются заморозками, поэтому урожаи смородины не ежегодны. Созревает в июле-августе. Потребляется в свежем виде и используется для приготовления настоек, наливок, варенья, мармелада, сиропов, сока, вина, желе. Черная смородина богата витамином С. Смородина оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противодиабетическое, общеукрепляющее действие. Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при простуде. Черная смородина растет в поймах рек Луза и Лунданка, в сырых логах, на заливных лугах в окрестности деревни.
Смородина красная. Этот кустарник — характерный вид подлеска в темнохвойных лесах. Созревает вскоре после черники и во многих местах встречается в больших количествах. Особенно обильные урожаи бывают на вырубках, гарях. Плодоносит не ежегодно, страдает от весенних заморозков. Используется кислица (так у нас называют красную смородину) в основном для приготовления желе и компотов. В лечебных целях ягоду используют с 16 века. Благодаря высокому содержанию пектиновых соединений, красная смородина быстро выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, замедляет рост новообразований. В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной, но больше калия и железа. Природные янтарная и яблочная кислота, содержащиеся в ягодах и соке, предотвращают раннее старение, повышают тонус мышц. Ареал произрастания совпадает с черной смородиной, но встречается она реже. Особенно много в пойме реки Луза, на заливных лугах.
Калина. Кустарник высотой до 4 метров. Встретить её можно в подлеске лиственных лесов, среди кустарников, на заливных лугах и по берегам рек. Цветет в конце мая начале июня. Собирать ягоды калины нужно после первых заморозков – тогда они становятся сладкими. Об этой чудесной ягоде сложено не мало песен и стихов. Свежие ягоды калины и настой из них применяют при гастрите и в целях профилактики рака желудка. Плоды применяются не только как лекарственное средство, но и как богатый витаминный пищевой продукт. Калина в изобилии встречается на заливных лугах в пойме реки Луза к западу от деревни Куликово.
Малина. Кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках, поэтому её называют «пионером» среди растений. В ягодах малины содержатся микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры. Крупные малинники расположены на северо-западе и юго-востоке от д. Куликово на месте ветровала (деревья были повалены ураганом в 2010 году)
Костяника. Иногда её именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В старину булыжники и валуны с полей убирались, выкладывались целые каменницы, здесь и любила селиться костяника. Но чаще ягоду можно найти в смешанных и хвойно-лиственных лесах, в перелесках. По цвету, вкусу и химическому составу ягоды костяники напоминают гранат. Благодаря обилию органических кислот, ягода костяники легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом. Соки из костяники помогут при анемиях, малокровии, они способствуют улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Много костяники растет в березовых перелесках заливного луга реки Луза к западу от деревни Куликово.
Земляника. Многолетнее растение из семейства розоцветных. Плоды земляники содержат значительное количество сахаров, органические кислоты – лимонную, яблочную, салициловую. Отличает землянику и высокое содержание кальция и особенно железа, его в плодах земляники больше, чем в яблоках, сливах и даже железистых минеральных водах. Земляника ценное поливитаминное средство. В её плодах есть и фолиевая кислота, также участвующая в образовании гемоглобина. Земляника встречается вблизи деревни Куликово вдоль окраин заброшенных полей, на межах, у опушек светлохвойного и смешанного леса. Особенно много уже второй год подряд ягод поспевает на Нижнем поле к западу от деревни.
Жимолость. Растет большей частью в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, окраинам торфяных болот, на влажных лугах, в старых руслах рек. Цветет во второй половине мая – июне. Ягоды созревают в середине – конце июня. намного раньше всех лесных ягод, поэтому несмотря на горький вкус пользовались в старину спросом и служили лакомством для детей. Жимолость спасла послевоенное поколение от авитаминоза. Сейчас ее практически не собирают, разве только в лекарственных целях. Эти быстро зреющие и неприхотливые ягоды, настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, они очень хорошо понижают давление. Ягода – чемпион среди всех черных ягод по наличию витамина С, здесь его в 5-10 раз больше, чем в черной смородине и чернике. В нашей местности наиболее распространена вдоль старицы Красной к западу от д. Куликово.
Можжевельник. Небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной. Цветет с середины мая. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски. Можжевельник всегда был доступным лекарственным растением. Использовали его шишкоягоды, свежие и сушеные, в виде порошков, настоев. Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5—6 ягод, в больших количествах они опасны. Сплошных зарослей можжевельник не образует, встречается вдоль полей, в подлеске хвойного леса, на зарастающих полях в окрестности деревни.
II.2. Сбор ягод жителями Покровской округи.
В ходе анкетирования местных жителей удалось выяснить следующие факты. (Приложение №2) Сбор ягодами жителей нашей местности – одно из древнейших занятий. Дары леса всегда кормили сельскую семью. Причем ягоды собирались не только для того чтобы, полакомиться, сделать запасы на зиму, но и на продажу. В сборе ягод традиционно участвуют и взрослые, и старики, и дети. В старину даже ягодные места были распределены: дети и старики собирали дары леса поближе к деревне, а взрослые отправлялись в чащу леса на дальние болота. Если кто-то осуждал этот негласный закон, его осуждали. У многих были свои любимые места для сбора ягод. Да и сейчас опытные ягодники утверждают: даже в неурожайный год всегда можно насобирать ягод, надо только знать места. Места эти хранятся в тайне, поэтому уйти в лес стараются пораньше: чтобы никто не видел, да и насекомых меньше, не так кусают, и день весь не потратишь, ведь дел в деревне по хозяйству много, к тому же принесенные ягоды надо успеть в тот же день перебрать и переработать.
Наибольшей популярностью у жителей нашей деревни на протяжении многих лет пользуются следующие ягоды: малина, черника, брусника, клюква, земляника. Шиповник и калину заготавливают в основном в лекарственных целях. Черемуха уступает в популярности, так как урожайность в последние годы очень низкая (исключение 2014 год). Морошка и голубика растут на удаленных от деревни болотах (7-12 км), поэтому не каждый может осилить такой путь по лесной местами труднопроходимой дороге. Красную и черную смородину большинство сельчан выращивает на приусадебных участках и охотников собирать лесную становится все меньше. Княженика, костяника достаточно редко встречающиеся в нашей местности ягоды и потому мало собираемые. Жимолость и можжевельник практически не собирают, из-за вкусовых качеств. (Приложение №3)
В рейтинге полезности ягод несомненными лидерами являются малина, черника, брусника, клюква. (Приложение №4)
Лидерами по объему сбора являются черника и брусника, так как эти ягоды растут в непосредственной близости с деревней и их собирают и стар и млад, да и урожайность этих ягод в нашей местности самая стабильная. Они пользуются устойчивым спросом на рынке. Клюква уступает в объёме сбора по причине удаленности болот. Раньше много собирали рябины и черники, сушеные ягоды принимали в аптеку. Сейчас закупочные цены низкие и поэтому объёмы их заготовок резко снизились. (Приложение №5)
Как показывают соцопросы, заготовкой ягод на продажу занимаются более половины жителей села. (Приложение №6) Кроме того за дарами леса к нам приезжают и жители г. Луза. Опытные сборщики за лето успевают заработать на год вперед. В среднем от10 до 50 тысяч рублей. Для деревни это большие деньги. Правда и потрудиться придется немало. Очень жарко, много комаров, добираться особенно до болот, далеко очень. 15-17 кг(2-3 ведра) можно собрать. Но это не разгибая спины. Это тяжелый труд. Но есть в деревне люди, которые можно сказать занимаются этим профессионально. Это семья Вершининых. У них и свои ягодные места, и свои клиенты, и свои ягодные рекорды – до 100000 рублей за сезон. (Приложение №7)
Продают ягоды в основном на рынке города Лузы. Закупают оптом ягоды и некоторые организации района: Лальское РАЙПО, Лузский хлебозавод, ООО «Меркурий». В основном это брусника и клюква, так как ягоды эти хорошо хранятся. Используют их для приготовления морсов, напитков, как начинку для выпечки. РАЙПО большую часть продукции вывозит за пределы района. (Приложение №8) Оптовыми закупками ягод у населения занимаются и частники. Они везут продукцию на Великоустюгский спиртзавод, в республику Коми. Оптом сдают ягоды и на производственный комплекс «Вологодская ягода» в п. Красавино Вологодской области. Планируется, что предприятие по объемам переработки продукции будет крупнейшим предприятием не только в России, но и в мире. (Приложение № 9)
Среди причин по которым люди собирают ягоды, не только их пищевая ценность, доходность, но и удовольствие. Вот как об этом говорит в своем интервью Гондюхина Л.А. «Каждый год я с нетерпением жду наступления благодатной поры – лета. Затем я жду, когда же поспеют наши лесные ягоды, чтобы запасти их на зиму. В лес иду, как на праздник. Не могу надышаться лесным воздухом, А сколько силы лес дает! Заряжаешься лесной энергией на весь год. А ягоды – то какая красота! Действительно собираешь как драгоценности.
Красота ягод вдохновила художника Николая Фомина, уроженца г. Кирова, на написание серии картин «Ягоды северных лесов», к каждой из которых он написал краткий комментарий. (Приложение №10)
III.3. Способы хранения и переработки ягод местным населением.
На Руси ягоды издревле мочили, варили, сушили и парили. Из них делали напитки – например, в "Евгении Онегине" упоминается брусничная вода, которая была весьма популярна наряду с клюквенной. А квас или морс из "царской ягоды" – морошки считался деликатесным напитком.
Сушка. Этот метод переработки применяется с целью удаления воды из плодов и ягод, чтобы исключить развитие микроорганизмов и обеспечить длительную сохранность продукции без специализированной тары и условий хранения. В настоящее время чаще других сушат ягоды шиповника и черемухи, так как они менее сочные. Раньше же сушили практически все ягоды, это позволяло их длительно хранить. Сушеные ягоды заменяли чай, конфеты.
Паренье. Этот метод заключается в воздействии на плоды высоких температур в течение длительного времени. В русскую печь ставили ягоды без воды (или с небольшим её количеством) и упаривали. Такая обработка позволяла хранить ягоды в собственном соку без использования сахара длительное время.
Мочение. Ягоды заливают водой без сахара и убирают в холодное место. Чаще других так хранили бруснику, клюкву, костянику. Сейчас мочат только бруснику.
Уваривание с сахаром. Это один из наиболее распространенных способов переработки плодов и ягод. В этом случае выполняется термическая обработка продукции с различной концентрацией сахара и воды, в зависимости от задачи, какой конечный продукт требуется получить. Уваривание с сахаром применяется при производстве варенья, повидла, джемов, желе и других видов продукции. Раньше варенье могли позволить себе только зажиточные люди, сахар был дорогим.
Замораживание. Этот способ заготовки становиться все более популярным. Благодаря современным морозильным установкам можно сохранять замороженные ягоды длительный срок, сохраняя при этом все витамины. Морозить можно все ягоды.
(Приложение№11)
Теплое время года всегда радует изобилием ягод, а значит и витаминов. Знают это не только люди, но и многие животные, птицы и насекомые. Все стараются употребить их как можно больше в период созревания, люди даже приспособились заготавливать ягоды на зиму – замораживать, засушивать, делать варенье. Но чтобы польза ягоды ощущалась в полном объеме – лучше кушать ее свежей.
II.4 Правила сбора ягод.
Если вы решили отправиться в лес за ягодами, то вам нужно знать несколько правил по их сбору.
1. Чтобы собрать качественные, богатые витаминами и полезными веществами ягоды, нужно знать время их созревания. Недозрелые ягоды не только невкусны, но и плохо действуют на организм человека. Перезрелые ягоды утрачивают большинство своих полезных свойств, плохо хранятся и неудобны в переработке. Поэтому ягоды следует собирать по мере их созревания. Большинство ягод созревают в июле — это самый благоприятный месяц для любителей лесных даров. (Приложение№ 12)
2. Собирать ягоды нужно очень осторожно, снимая с куста или деревца только сами ягоды с плодоножками. Нельзя обрывать ветки и листья, если вы не собираетесь их использовать. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем — это запрещено. Производить сбор ягод можно только при бережном отношении к природе, не нарушая законов леса и сохраняя растения.
3. Собранные ягоды обычно складывают в широкие корзины. Складывая ягоды в корзину, постарайтесь, чтобы они располагались в ней как можно свободнее. Набивать ягоды в корзину не рекомендуется, так как они не только деформируются, давятся, но и начинают нагреваться и часть полезных веществ в них разлагается. По той же причине не рекомендуется использовать очень глубокие корзины или ведра.
4. Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
5. При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.
6. Запомните, собранные ягоды долго не хранят, их нужно сразу переработать.
III. Заключение
Проведя исследование по теме, я пришла к выводам:
Поставленные задачи мною выполнены, цель достигнута, гипотеза доказана. По теме исследования составлено фотоприложение, изготовлены гербарии растений и сушеных ягод (Приложение 13).
Материалы оформлены и могут быть использованы на уроках окружающего мира, краеведения, биологии, экологии.
А ещё я с пользой провела лета, открыла для себя новые ягоды, узнала много новых ягодных мест, запаслась дарами леса на весь год и освоила разные способы их заготовки.
Библиография.
Воспоминания:
Гондюхина Л.А.,1939 г.р., д. Огорельцево Куликовского сельского совета
Интервью:
Интернет-ресурсы.
Литература:
Приложение №1
Фотоприложение
«Ягоды северного края»
(выполнены фотографии всех ягодных кустарников в разный период вегетации)
Приложение №2
Анкета
1. Возраст_____
2. Пол: муж. жен.
3. Занимаетесь ли вы сбором ягод?
Да
Нет
4. Какие из перечисленных ягод вы собираете
Черника Клюква Голубика
Земляника Брусника Калина
Малина Черемуха
Костяника Княженика
Толокнянка Морошка
Рябина Жимолость
Можжевельник
5. Какие запасаете впрок
Черника Клюква Малина
Голубика Земляника Брусника
Черемуха Калина
Костяника Княженика
Толокнянка Морошка
Рябина Жимолость
Можжевельник
6. Какие считаете наиболее полезными
Черника Клюква
Малина Голубика
Земляника Брусника
Черемуха Калина
Костяника Княженика
Толокнянка Морошка
Рябина Жимолость
Можжевельник
7. С какой целью вы собираете ягоды:
-полакомиться
-сварить варенье
-насушить впрок
-заморозить
-сварить компот
-продать
-с другой целью_________________
8. Вы считаете сбор ягод занятием
-полезным
-бесполезным
-утомительным
-трудным
-необходимым
-увлекательным
-доходным
Свой вариант__________________
9. Вы собираете ягоды
-с удовольствием
- по необходимости
-по принуждению
-для пополнения бюджета
-от «нечего делать»
10. Приносит ли сбор ягод доход
-да
-нет
-не знаю
Если да и не секрет, укажите какую сумму вы смогли заработать
________________________________________________________
12. Каких ягод собираете больше всего, укажите примерный объем
______________________________________________________________________
Приложение №2
Результаты анкетирования (62)
До 20лет – 19
20 – 50лет – 23
Старше 50 - 20
Малина 48
Черника 52
Брусника 52
Земляника 32
Клюква 29
Морошка 18
Голубика 14
Смородина 9
Княженика 5
Шиповник 26
Толокнянка 1
Костяника 1
Калина 8
Рябина 5
Черёмуха 9
Жимолость1
Можжевельник 0
Малина 48
Черника 52
Брусника 50
Земляника 10
Клюква 29
Морошка 11
Голубика 6
Смородина 4
Княженика 0
Шиповник 26
Толокнянка 0
Костеника 0
Калина 7
Рябина 5
Черёмуха 5
Жимолость0
Можжевельник 0
Малина 46
Черника 42
Брусника 40
Клюква 32
Морошка 19
Голубика 12
Шиповник 18
Калина 7
Черёмуха 5
Полакомиться 36
Впрок 38
Продать26
Полезным 42
Бесполезным 4
Утомительным 12
Трудным 2
Необходимым 5
Увлекательным 25
Доходным 22
1000 р - 3
2000р - 3
3000р - 7
4000р – 8
Более 5000р-8
Более 10000р-7
Более 20000р -3
Более 80000р-1
(среднее арифметическое)
Брусника >58литров
Черника > 33литров
Клюква >15литров
Малина >7литров
Приложение №3
Рейтинг популярности лесных ягод у населения
Приложение №4
Рейтинг полезности лесных ягод
(по результатам анкетирования населения)
Приложение №5
Соотношение ягод по объемам сбора
(по результатам анкетирования населения)
Приложение №6
Цели сбора ягод
(по результатам анкетирования населения)
Приложение № 7
Интервью с Поповой Зоей Николаевной, 1955г.р., д. Куликово, пенсионер.
1.Какие лесные ягоды вы собираете?
Черника, малина, клюква, брусника, морошка, голубика, черёмуха, калина.
2. Какие ягоды считаете самыми вкусными, полезными?
Все полезны, ведь в них много витаминов и минералов, да ещё почти все лечебные. А больше всех люблю бруснику после заморозков. Обязательно хожу за ней в конце сентября.
3. Как заготовляете ягоды впрок? Как это делали раньше?
Я варю компоты, из некоторых ягод варенье, из других желе, в собственном соку в банках закатываю, сушу шиповник, чернику, черёмуху. Зимой стряпаю с ягодами пироги, завариваю чай, кисели варю на крахмале собственного приготовления.
4. Используете ли вы ягоды для лечения? Как?
Калину и клюква от давления, черёмуху и чернику как вяжущее средство, брусника как мочегонное, малину при простуде, шиповник для восполнения витаминов в организме.
5. С какого возраста вы занимаетесь сбором ягод?
Лет с 6 – 7. Маленькая ходила с мамой, с соседками, а потом одна. Помню, случай был, когда я ещё маленькая была. Пошла с соседками за брусникой за реку. Увлеклась и отошла от женщин. Опомнилась, нет никого. Стала звать – не откликаются. Плакала, дорогу искала, вышла случайно на тропу, пошла по ней, а уже смеркаться стало. Иду - иду, подняла голову, а впереди мама навстречу мне, как чудо – вот я обрадовалась. Но в те края – за реку, больше за ягодами не хаживала и переживания свои запомнила на всю жизнь.
6. Расскажите о своих ягодных рекордах.
За день могу набрать 3 – 4 ведра клюквы, брусники, если ягодный год. Черники – по ведру могу насобирать, но меньше чем за день. Ягод собираю много: внуков угощаю, детям отправляю.
7.В каких местах собираете ягоды сейчас?
Далеко одна не хожу, собираю около деревни Куликово на вырубках, в лугах, в перелесках. Ездим с детьми и внуками на Ершовский бор, на Бабино, на болота за клюквой.
8.Можете ли вспомнить урожайные годы?
В прошлом году брусники было так много, что не помню, было ли раньше ещё столько же.
(проинтервьюированы жители д. Куликово, активно занимающиеся сбором ягод)
Приложение № 8
Изучение рынка сбыта ягод в районе.
Вопросы для интервьюирования
1.Закупаете ли вы ягоды у населения, какие?
2. С какими целями производите закупку ягод?
3. Объемы закупаемой продукции.
РАЙПО
1.Питиримова Ираида Дмитриевна, товаровед РАЙПО
1. В основном закупаем клюкву, бруснику, чернику, иногда, если есть заказ рябину.
2. Ягоды используем для приготовления соков, морсов, выпечки в столовых, кафе. Большую часть продаем заказчикам из других регионов.
3.Ежегодно закупаем до 8 тонн ягод, смотря какой заказ на продукцию и урожай. Большую часть перепродаем. Наибольшее количество ягод сдают в магазины п. Боровица, д. Папулово, д. Учка
ООО «Меркурий»
Изосимина Людмила Николаевна, технолог кафе «Закусочная поляна»
Клюкву и бруснику, эти ягоды хорошо хранятся.
В основном для приготовления соков, напитков, украшения блюд, выпечки.
Объемы закупок небольшие, негде хранить большое количество ягод. Закупаем в сезон 200-300кг.
«Лузский хлебокомбинат»
Угрюмова Татьяна Геннадьевна, таваровед ООО Лузский хлебозавод
Клюкву, бруснику в основном. Эти ягоды имеют большой период лёжкости. Чернику закупаем в малых количествах в июле - августе. Специальных мест хранения мы не имеем.
Ягоды закупаем с целью расширения ассортимента кулинарных изделий. Ягодники, открытые пироги с брусникой раскупают хорошо. Не одна осенняя ярмарка не обходится без такой продукции.
Ежегодно закупаем 70 – 80 кг брусники и клюквы. Чернику несколько раз за лето по 2 кг за один раз, чтобы сразу пустить в переработку.
Приложение № 9
Предприятие «Вологодская ягода»
Строительство завода «Вологодская ягода» в городе Красавино Вологодской области продолжается. Сейчас оно работает не на полную мощность. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, то будет самым крупным по переработке даров леса не только в России, но и в мире.
Продукция предприятия
Материалы с сайта http://www.vologdaberry.ru
Приложение № 10
Польза лесных ягод известна издавна. А вот художника Николая Фомина, нашего земляка уроженца г. Кирова, ягоды вдохновили на серию картин - Ягоды наших лесов. Каждая картина - это шедевр. Красочный колоритный, характерный девичий образ олицетворяет одну из лесных ягод. Девушки ягоды предстают в русских народных костюмах, непременно на фоне уникальной разнообразной природы России. Каждая ягодная картина имеет комментарий автора.
Калина
Об этой чудесной ягоде сложено немало стихов и песен, ее огненный образ всегда будоражил взор и воображение людей. Даже сронив большие пальчатые листья, рослый куст калины долго пламенеет алыми бусинами соплодий на фоне серого предзимнего или уже покрытого снегом леса, пока их не склюют неугомонные стайки дроздов или одиночные рябчики. Здесь, на картине, осень в самом разгаре. Дубрава роняет свой пышный венец, а листва калины приобретает великое множество оттенков желтого, зеленого, красного и охристого цветов. В это время продолжается брачная пора у могучих зубров, быки ярятся друг перед другом, обдирают рогами и ломают молодые деревца. Налитая горьковатым, но хорошеющим с каждым заморозком, соком, крупная зернь ягод гнет ветви алыми ряснами, словно вознося славу огненной неугасающей красоте перед очередным замиранием Природы. Даже плоское семя калины своими очертаниями напоминает сердце, в котором и рождается любовь. Не зря в народе калина всегда была символом девичьей красоты. Потому и представился образ статной, гордой и благородной славянки в яркой богатой одежде, на верном резвом спутнике, несущем свою наездницу через осеннюю пущу.
Приложение №11
Фотоприложение
«Дары леса – урожай лета 2014
Компоты
Варенья
Замороженные ягоды
Пареные ягоды
Сушеные ягоды
Приложение №12
Ягодный календарь
Календарь средних сроков цветения и лесных ягод.
(по данным наблюдений 2013-2016г.)
Пиктограммами обозначено - - цветение - созревание
Видовое название | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Жимолость съедобная |
|
|
|
|
| |||
Калина обыкновенная |
|
|
| |||||
Малина лесная | ||||||||
Можжевельник обыкновенный | ||||||||
Рябина обыкновенная | ||||||||
Смородина черная | ||||||||
Смородина красная | ||||||||
Черемуха обыкновенная | ||||||||
Шиповник коричный | ||||||||
Земляника лесная | ||||||||
Брусника | ||||||||
Клюква | ||||||||
Черника | ||||||||
Толокнянка | ||||||||
Морошка | ||||||||
Голубика | ||||||||
Княженика |
Приложение 13
Гербарий «Лесные ягоды северного края»
Мальчик и колокольчики ландышей
Сказка "Колосок"
Шелковая горка
Рисуем крокусы акварелью
Стеклянный Человечек