В работе исследуется режим питания школьников старших классов по анкетированию. Даётся полный анализ с диаграммами режима питания учащихся. Высчитывается калорийность обеда и формулируется вывод о калорийности школьного обеда. Высчитывется индекс Кетле по анализу медицинских карт учащихся 8-11 классов.
Слайд 1
ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА И РАЦИОНА ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ МБОУ БЫГИНСКАЯ СОШ Выполнила: Гурьянова Татьяна, ученица 7 класса МБОУ Быгинская СОШ Руководитель: Варламова Татьяна Николаевна, учитель биологии и химииСлайд 2
Цель Изучение режима и рациона питания учащихся 8-11 классов Быгинской школы
Слайд 3
Задачи 1. Изучить литературу по данной теме. 2 . Провести анкетирование старшеклассников МБОУ Быгинская СОШ. 3 . Сделать статистическую обработку и проанализировать результаты анкеты . 4.Проанализировать медицинские карты учащихся 8-11 классов. 5.Используя данные медицинских карт старшеклассников, вычислить индекс Кетле . 6.Рассчитать калорийность одного обеда учащихся в школьной столовой. 7.Сделать вывод из полученных результатов исследования.
Слайд 4
Количество респондентов 11 класс 10 класс 9 класс 8 класс Девушек 8 7 8 10 Юношей 1 2 7 9 Количество респондентов
Слайд 5
Как часто вы питаетесь в день?
Слайд 6
Всегда ли вы завтракаете?
Слайд 7
Из чего состоит ваш завтрак?
Слайд 8
Часто ли вы перекусываете перед завтраком и обедом, обедом и ужином?
Слайд 9
Как часто вы едите овощи , фрукты и салаты?
Слайд 10
Как часто вы едите жаренную пищу?
Слайд 11
Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
Слайд 12
Как часто вы едите хлебобулочные изделия?
Слайд 14
№ Наименование блюд Выход Энергетическая ценность 1 Борщ 1/250 157 ккал 2 Каша рисовая 1/200 208 ккал 3 Котлета куриная 1/60 82,08 ккал 4 Салат овощной с сельдью без майонеза 1/100 89,6 ккал 5 Чай 1/200 68 ккал 6 Йогурт 1/200 144,2 ккал 7 Шаньги наливные 1/75 198,75 ккал 8 Хлеб пшеничный 2/68 150 ккал Итого 1097,63 Меню обеда от 3.02.2017
Слайд 15
Количество полученных калорий за обед
Слайд 16
Категория Диапазон Индекса массы тела (кг/м 2 ) Критический дефицит массы тела менее 15 Выраженный дефицит массы тела от 15,0 до 16,0 Дефицит массы тела от 16,0 до 18,5 Нормальный вес от 18,5 до 25 Избыточный вес от 25 до 30 Ожирение первой степени (умеренное) от 30 до 35 Ожирение второй степени (тяжелое ожирение) от 35 до 40 Ожирение третьей степени (очень тяжелое ожирение) более 40 Индекс массы тела определяется по формуле: где: m – масса тела в килограммах h – рост в метрах. Таблица индекса массы тела
Слайд 17
Результаты анкетирования
Слайд 18
Килокалорий за сутки Килокалорий за обед в норме Фактически получили 2900 ккал 1450 ккал 1097, 63 100% 50% 36,5%
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………3
I. Обзор литературы……………………………………………………………..5
I.1. Современные проблемы формирования здоровья и здорового образа жизни школьников …………………………………………………………….5
I.2. Рациональное питание…………………………………………………..5
I.3. Питательные вещества и пищевые продукты …………………………7
I.4. Режим питания и основные требования к пищевому рациону …………8
I.5. Сбалансированное питание ………………………………………………9
II. Материал и методы исследования …………………………………………..10
III. Результаты исследования……………………………………………………11
III.1. Изучение особенностей питания учащихся 8-11 классов…………...12
III.2. Анализ медицинских карт учащихся 8-11 классов………………….18
III.3. Подсчет калорийности школьного обеда……………………………18
III.4. Определение индекса Кетле…………………………………………..20
Выводы………………………………………………………………………….21
Заключение………………………………………………………………………22
Литература……………………………………………………………………...23
Приложения……………………………………………………………………..24
Введение
Формирование основ здорового образа жизни с малых лет, бережное отношение к своему здоровью на протяжении всей жизни является основой существования человека. Только здоровый человек может плодотворно трудиться и приносить пользу обществу.
Ведущими задачами школы в настоящее время являются: развитие интеллекта, формирование нравственных чувств, а также забота о здоровье детей. Проблема здоровья учащихся становится приоритетным направлением развития образовательной системы современной школы.
По данным экспертов каждый выпускник школы имеет 2 или 3 заболевания, которые зачастую хронические. Лишь 10% детей, получивших среднее образование, могут считаться практически здоровыми.
Очевидно, что в сложной системе факторов, влияющих на состояние здоровья, существенную роль играет стиль жизни современных школьников. Период юношества – это период значительного изменения физических, психических и социальных аспектов поведения, образа жизни. Одним из факторов здорового образа жизни является организация рационального питания.
Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. К особенностям этого возраста относится и значительное умственное напряжение учащихся, увеличивается также и физическая нагрузка школьников.
Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, высшей нервной деятельности.
Поэтому целью нашей работы является изучение режима и рациона питания учащихся 8-11 классов Быгинской школы
Для достижения данной цели нами были поставлены следующий задачи:
1.Изучить литературу по данной теме.
2.Провести анкетирование старшеклассников МБОУ Быгинская СОШ.
3.Сделать статистическую обработку и проанализировать результаты анкеты.
4.Проанализировать медицинские карты учащихся 8-11 классов.
5.Используя данные медицинских карт старшеклассников, вычислить индекс Кетле.
6.Рассчитать калорийность одного обеда учащихся в школьной столовой.
7.Сделать вывод из полученных результатов исследования.
I.Обзор литературы
I.1.Современные проблемы формирования здоровья и здорового образа жизни школьников
Вот уже на протяжении целого десятилетия в нашей стране складывается тревожное положение с состоянием здоровья детей и подростков. По данным научно-исследовательского института гигиены детей и подростков министерства здравоохранения РФ на период с 1996 по 1999 год 43% учащихся страдали различными хроническими заболеваниями; 63% – имели нарушения осанки; 18% старшеклассников – повышенное давление. Эти цифры с каждым годом растут. Об этом свидетельствует постоянно сокращающийся набор в вооруженные силы России призывников в связи с состоянием здоровья. Как отмечают последние исследования, около 30% детей школьного возраста составляют группу риска. У них после 18 лет начинают проявляться такие заболевания как диабет, гипертония, атеросклероз. Состояние же здоровья людей зависит от многих факторов, среди которых большое значение принадлежит образу жизни: 50 – 52% здоровья определяется здоровым образом жизни (ЗОЖ) и только 10 – 15% зависит от здравоохранения. [1]
В настоящее время в практику работы школы широко внедряются различные образовательные и оздоровительные программы, способствующие формированию валеологической грамотности, организации ЗОЖ, укреплению здоровья учащихся в сфере, как общеобразовательной учебной деятельности, так и физической культуры и воспитательной работы, ориентированной на ЗОЖ.
Именно учет данных взаимовлияний, наследственных и средовых факторов, индивидуальных особенностей развития человека должен лежать в основе обучения и формирования ЗОЖ.
I.2. Рациональное питание
Питание человека – один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Физиологически полноценное питание здорового человека, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ и энергии, называется рациональным питанием.[10]
Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. [5]
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. [2]
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов 8 часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.
Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.
Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, физической активности. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.[5]
Чтобы питание было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи, фрукты – источники углеводов, минеральных веществ, витаминов. Молоко – наиболее "универсальный" продукт в пищевом рационе: оно содержит, притом в пропорциях, близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме, углеводы, белки и жиры.[7]
I.3. Питательные вещества и пищевые продукты
Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжелый труд, но также и растет, развивается, и для всего 9 этого он должен получать полноценное питание, удовлетворяющее метаболические потребности его организма.[3 Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану . Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна.[3] Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г . 9 Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. В рационе школьника также обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.[8]
Особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым обычно относят консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (противоокислители), смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляются в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используются на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В то же время многие из пищевых добавок, которые стали применяться лишь в последнее время в связи с развитием промышленных технологий приготовления пищи, часто вызывают определенные возражения из-за опасности возникновения болезненных и аллергических реакций на пищу у детей.[8] Это следует иметь в виду при организации питания учащихся в наших школах. Добиться кардинальных изменений к лучшему в этой сфере можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.
4.Режим питания и основные требования к пищевому рациону
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточного пищевого рациона по энергоценности, качественному составу, набору продуктов и массе по приемам пищи. Режим питания детей школьного возраста предусматривает четырехразовый прием пищи через 3,5 – 4 часа с распределением ее энергоценности и с учетом учебных занятий.
В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа: постоянство приемов пищи по часам суток, дробность питания в течение суток (исследования показали, что здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание), максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи и правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед - несколько более трети и на ужин - менее трети. Важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5-6 часов. После ужина до начала сна должно пройти 3-4 часа.
Основные требования к пищевому рациону: энергетическая ценность рациона должна компенсировать энергозатраты организма, а в раннем онтогенезе – обеспечивать процессы роста и развития; оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых и биологически активных веществ; хорошая усвояемость пищи, зависящая от состава и способа ее приготовления; высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, вкус, запах, цвет, температура); разнообразие пищи; способность пищи создавать чувство насыщения за счет объема, состава и кулинарной обработки; санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи. [9]
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
11-13 лет – 2400 -2600 ккал
14-17лет (юноши) – 2600-3150ккал
14-17лет (девушки) – 2600-2750ккал
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
5.Сбалансированное питание
Сбалансированное питание – это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для 13 полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.[8] Однообразное питание, исключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов, понижают усвояемость и синтез веществ.
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
При проведении исследования были использованы следующие методы:
Анкетирование учащихся 8-11 классов. (Прил.1)
Анализ медицинских карт обучающихся, для выявления заболеваний связанных с питанием.
Исследование калорийности одного обеда в школьной столовой.
III. Результаты исследования
Исследование было проведено в МБОУ Быгинска СОШ. В исследовании приняли участие учащиеся 8-11-х классов. Эксперимент проводился в январе- феврале 2017 года. В нем приняли участие 52 учащихся. Обучение в школе идет в одну смену. Продолжительность уроков во 8 – 11 классах – 45 минут. Среднее количество уроков в день – 6-7. Режим работы обеспечивает занятость воспитанников по интересам во второй половине дня предметами дополнительного образования. В течении дня учащиеся 8-11 классов только 1 раз могут покушать в школьной столовой – обед.
III.1. Изучение особенностей пиания учащихся 8-11 классов.
Было проведено анонимное анкетирование с целью выявления правильного питания. (Прил. 1)
Рисунок 1. Как часто в течение дня вы питаетесь
На вопрос: как часто питаются в течение дня, наши респонденты ответили следующим образом: 90% девушек и 78% юношей питаются 3 раза в день. Огорчает тот факт, что 22% юношей питаются всего 2 раза в сутки. Этим старшеклассникам необходимо срочно изменить свой режим питания.
Рисунок 2. Из чего состоит ваш завтрак
На вопрос: из чего состоит завтрак, старшеклассники ответили так: 67% девушек и 50% юношей завтракают только чаем. Следовательно, они не получают необходимые питательные вещества и энергию на весь день. По-видимому, не все старшеклассники знают, что на завтрак человек должен съедать, примерно 30% пищи.
На вопрос: всегда ли вы завтракаете 36% девушек и 48% юношей ответили, не всегда, что крайне негативно может отразится на здоровье учащихся. Они утром идут в школу к 8.00ч , а обедают лишь в 11.40. (Рис.3)
Рисунок 3. Всегда ли Вы завтракаете
Рисунок 4. Часто ли Вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином
На следующий вопрос: сколько раз перекусывают старшеклассники, 70% девушек и 44% юношей ответили 1-2 раза в день. Таким образом, больше половины наших респондентов перебивают свой аппетит постоянными перекусами.
Рисунок 5 Как часто Вы едите овощи и фрукты, салаты
На вопрос: как часто едят старшеклассники фрукты и овощи, ответы были такими: 10% девушек и 5% юношей употребляют фрукты и овощи 3 раза в день. Огорчает тот факт, что 60% девушек и 51% юношей едят фрукты и овощи 2-3 раза в неделю.
Жареной пищей питаются 3-4 раза в неделю большая часть юношей 62% и 33% девушек. Хотя известно, что жареная пища содержит большое количество вредных веществ.
Рисунок 6. Как часто Вы едите жаренную пищу?
Рисунок 7. Как часто Вы едите выпечку?
Выяснилось, что наши респонденты выпечку кушают в основном 1 раз в неделю и только 10 % девушек и 7% юношей кушают какую - либо выпечку каждый день.
Рисунок 8. Что Вы намазываете на хлеб?
Многие респонденты перекусывают хлебом, намазанным маслом. Масло полезнее чем маргарин (в масле содержатся белки, углеводы, некоторые жирорастворимые витамины, минеральные вещества и вода.)
Рисунок 9. Сколько раз в неделю вы едите рыбу
На вопрос: сколько раз в неделю едят рыбу, всего 4% юношей ответили, что употребляют её 3-4 раза в неделю, а 90 % девушек вообще рыбу не едят или 1 раз в неделю. Таким образом, молодому растущему организму не хватает кальция и фосфора, а возможно даже и йода.
Рисунок 10. Как часто Вы едите хлебобулочные изделия?
Вызывает тревогу тот факт, что наши респонденты едят много хлеба 57% девушек и 70% юношей кушают хлеб за каждой едой.
Рисунок 11. Сколько чашек чая или кофе вы выпиваете за день?
Как видно из диаграммы (Рис. 11) 48% девушек и 29% юношей от 3 до 5 чашек в день выпивают чай или кофе.
Рисунок 12. Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, нужно…
Как видно из диаграммы 48% девушек считают, что от мяса необходимо убрать весь жир, а 44% юношей убирают только часть жира.
Анкетирование проводилось у 52 обучающихся 8-11 классов.
Рисунок 13. Результаты анкетирования
Результаты анкетирования показали, что 6 девушек и 7 юношей входят в группу риска (они набрали менее 12 баллов). Им необходимо быть внимательнее к своему режиму и рациону питания, есть опасность для здоровья. Улучшить свое питание необходимо 10 девушкам и 10 юношам, т.к. они набрали в сумме 12 – 15 баллов. Настораживает тот факт, что всего у 8 девушек и 1 юноши из всех респондентов нормальный режим и качество питания. В свою очередь от 21 до 24 балов никто из респондентов не набрал.
Большая часть старшеклассников не соблюдает режим питания. Многие старшеклассники не завтракают, а это может вызвать быстрое утомление, связанное с умственной работой в школе. Они едят жареную пищу, которая так же тяжела для желудка. Мало едят рыбы, а это полезные питательные вещества и минеральные соли, которые так необходимы в подростковом периоде. Старшеклассники употребляют много хлебобулочных изделий, что может привести к проблемам с весом и эндокринным нарушениям.
III.2. Анализ медицинских карт учащихся 8-11 классов
Анализ медицинской документации – медицинских карт учащихся 8-11-х классов показал, что среди всех 52 обучающихся, 17 человек или 33% имеют патологии, так или иначе связанные с питанием, среди которых ожирение, дискинезия желчных путей, гастрит, гастродуоденит, дефицит массы тела.
Несоблюдение режима и рациона питания, обучающихся 8-11 классов приводят к заболеваниям органов пищеварения: гастрит имеет 3,8% респондентов, гастродуоденит - 2%, дискинезия желчевыводящих путей -2%.
III.3. Подсчет калорийности школьного обеда
Используя стандартные таблицы по расчету калорийности блюд и суточной потребности учащихся 14-17 лет в тех или иных питательных веществах, мы изучили меню нашей школьной столовой за один школьный обед, так как все учащиеся 8-11 классов приходят на обед в школьную столовую.
Обед должен составлять 50% суточной энергетической ценности.
Таблица 1
Меню обеда от 3.02.2017
№ | Наименование блюд | Выход | Энергетическая ценность |
1 | Борщ | 1/250 | 157 ккал |
2 | Каша рисовая | 1/200 | 208 ккал |
3 | Котлета куриная | 1/60 | 82,08 ккал |
4 | Салат овощной с сельдью без майонеза | 1/100 | 89,6 ккал |
5 | Чай | 1/200 | 68 ккал |
6 | Йогурт | 1/200 | 144,2 ккал |
7 | Шаньги наливные | 1/75 | 198,75 ккал |
8 | Хлеб пшеничный | 2/68 | 150 ккал |
Итого | 1097,63 |
Таблица 2
Анализируя полученные результаты, мы видим, что средняя калорийность школьного обеда не соответствует энергетической потребности учащихся данного возраста. (Табл.1,2) Учащиеся в этот на обед получили лишь 36,5% от общей калорийности в сутки, а необходимо получить 50%. Такое количество калорий они могли получить, если съели всё, что предлагалось в меню. Но такого в школьной столовой не бывает.
Поэтому нами была высчитана полученная калорийность обеда каждого отдельно взятого учащегося 8-11 классов. В итоге оказалось, что девушки в среднем за обед получили 593,22 ккал или 20% вместо 50%. Юноши – 923,355ккал или 32% от общей калорийности в сутки вместо 50%.
Калорийность обеда в этот день достигалась, в основном, за счет введения в обеденное меню выпечки и рисовой каши. (Табл.1) Очень маленький процент приходится на мясные блюда и совершенно отсутствуют свежие овощи и фрукты. Поэтому, считать его рациональным и полноценным для растущего организма подростка, можно с большим трудом.
III.4. Определение индекса Кетле
Индекс Кетле в норме должен быть от 18,5 до 24,5 кг/м2. (Прил.2) Ниже нормы этот показатель у 3,8%, т.е. у этих старшеклассников организм истощен. Выше нормы индекс Кетле у 17,3%, т.е. у этих ребят ожирение.
Выводы
На основе полученных результатов мы сделали соответствующие выводы о влиянии режима и рациона питания на состояние здоровья учащихся нашей школы.
1.В результате анализа литературных источников выявили, что питание школьника – один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье.
2. Было проведено анкетирование среди учащихся 8-11 классов.
3. Результаты анкетирования показали, что 6 девушек и 7 юношей входят в группу риска (они набрали менее 12 баллов). Им необходимо быть внимательнее к своему режиму и рациону питания, есть опасность для здоровья. Улучшить свое питание необходимо 10 девушкам и 10 юношам, т.к. они набрали в сумме 12 – 15 баллов. Настораживает тот факт, что всего у 8 девушек и 1 юноши из всех респондентов нормальный режим и качество питания. В свою очередь от 21 до 24 балов никто из респондентов не набрал.
4. Анализ медицинских карт учащихся 8-11-х классов показал, что среди всех 52 обучающихся, 17 человек или 33% имеют патологии, так или иначе связанные с питанием, среди которых ожирение, дискинезия желчных путей, гастрит, гастродуоденит, дефицит массы тела.
5. Анализируя меню обеда в школьной столовой мы выявили, что средняя калорийность школьного обеда не соответствует энергетической потребности учащихся данного возраста. Учащиеся на обед получили лишь 36,5% от общей калорийности в сутки вместо необходимых - 50%.
6. Индекс Кетле ниже нормы оказался у 3,8% учащихся 8-11 классов, т.е. у этих старшеклассников организм истощен. Выше нормы индекс Кетле у 17,3%, т.е. у этих ребят ожирение.
Заключение
Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек.
Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания - одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов.
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества энергии жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете!
Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!».
Литература
1.Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье / И.И. Брехман. – Л.: Наука, - 1987. - 125с
2.Вайнер Э.Н. Основы рационального питания / Э.Н. Вайнер. – Липецк, 1999. – С. 3-199.
3.Волков Н.И. Двигательная активность и рациональное питание школьников. // Теория и практика физической культуры. – 2001, № 8. – с. 9-12.
4.Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1983.
5.Книга о вкусной и здоровой пище / Под общ. ред. проф. И.М. Скурихина. – М.: Колос, 1996. – 368 с.
6.Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев Н.И. Биология. Человек. 8 класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2013.
7.Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма / В.А. Конышев М.: Медицина, 1985. – 224 с.
8.Лубышева Л.И., Малинин А.В. Исследование особенностей здоровья и поведения российских школьников // Физическая культура. Науч.-метод. журнал. – 2004 г. – № 6. – С. 50-67
9.Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней / В.В. Марков. – М.: Академия, 2001. – 320 с.
10.Яценко В.Н. Руководство к лабораторным занятиям по возрастной физиологии для студентов 2 курса факультета биологии: учеб. пособие / В.Н. Яценко, Н.В. Воеводская. – Мичуринск: МГПИ, 2003. – 58 с.
12.https://bio-oge.sdamgia.ru/
Приложение 1
Результаты тестирования «Правильно ли вы питаетесь?» в %.
Вопросы теста и варианты ответа | Девушки | Юноши |
1.Как часто в течение дня Вы питаетесь: А) три раза в день; Б) два раза; В) один раз. | 90 10 0 | 78 22 0 |
2.Всегда ли Вы завтракаете: А) всегда; Б) не всегда; В) никогда. | 56 36 8 | 44 48 8 |
3.Из чего состоит Ваш завтрак: А) каша и чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай. | 20 13 67 | 25 25 50 |
4.Часто ли Вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином: А) никогда; Б) один-два раза в день; В) три раза в день. | 20 70 10 | 33 44 23 |
5.Как часто Вы едите овощи и фрукты, салаты: А) три раза в день; Б) один-два раза в день; В) два-три раза в неделю. | 10 30 60 | 5 44 51 |
6.Как часто Вы едите жареную пищу: А) один раз в неделю; Б) три-четыре раза в неделю; В) каждый день. | 64 33 3 | 33 62 5 |
7.Как часто Вы едите выпечку: А) один раз в неделю; Б) три-четыре раза в неделю; В) каждый день. | 70 20 10 | 70 22 8 |
8.Что Вы намазываете на хлеб: А) ничего Б) масло; В) маргарин. | 36 45 19 | 20 48 32 |
9.Сколько раз в неделю Вы едите рыбу: А) три-четыре раза; Б) один-два раза; В) один раз и реже. | 0 10 90 | 4 40 56 |
10. Как часто Вы едите хлебобулочные изделия: А) менее трёх раз в неделю; Б) от трёх до шести раз в неделю; В) за каждой едой. | 23 20 57 | 22 8 70 |
11.Сколько чашек чая или кофе Вы выпиваете за день: А) одну-две; Б) от трёх до пяти; В) шесть и более. | 38 48 14 | 48 47 5 |
12.Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, нужно: А) убирать весь жир; Б) убирать часть жира; В) оставлять весь жир. | 48 38 14 | 33 44 23 |
Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0.
0-11 очков. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у Вас возникнет!
Количество респондентов.
Количество респондентов | 11 класс | 10 класс | 9 класс | 8 класс |
Девушек | 8 | 7 | 8 | 10 |
Юношей | 1 | 2 | 7 | 9 |
Приложение 2
Индекс массы тела определяется по формуле:
где: m – масса тела в килограммах h – рост в метрах.
Например, индекс массы тела взрослого человека весом в 80кг и ростом 180см будет равен 24.69, что соответствует норме. ИМТ = 80кг : (1.8м х 1.8м), или 80кг : 180см : 180см х 10000 = 26.12
Меню обеда от 3.02.2017
№ | Наименование блюд | белки | жиры | углеводы | Энергетическая ценность |
1 | Борщ | 12 | 10 | 10 | 157 ккал |
2 | Каша рисовая | 12 | 3 | 70 | 208 ккал |
3 | Котлета куриная | 7 | 4 | 4 | 82,08 ккал |
4 | Салат овощной с сельдью без майонеза | 4 | 2 | 4 | 89,6 ккал |
5 | Чай | - | - | 14 | 68 ккал |
6 | Йогурт | 10 | 3 | 17 | 144,2 ккал |
7 | Шаньги наливные | 5,76 | 6,2 | 22,7 | 198,75 ккал |
8 | Хлеб пшеничный | 8 | 2 | 50 | 220 ккал |
Итого | 58,76 | 30,2 | 191,7 | 1167,63 |
Итого: 1167, 63
Меню обеда от 3.02.2017
№ | Наименование блюд | Выход | Энергетическая ценность |
1 | Борщ | 1/250 | 157 ккал |
2 | Каша рисовая | 1/200 | 208 ккал |
3 | Котлета куриная | 1/60 | 82,08 ккал |
4 | Салат овощной с сельдью без майонеза | 1/100 | 89,6 ккал |
5 | Чай | 1/200 | 68 ккал |
6 | Йогурт | 1/200 | 144,2 ккал |
7 | Шаньги наливные | 1/75 | 198,75 ккал |
8 | Хлеб пшеничный | 2/68 | 150 ккал |
Итого | 1097,63 |
О чем поет Шотландская волынка?
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Ласточка. Корейская народная сказка
Как нарисовать портрет?
Кто чем богат, тот тем и делится!