Мы думаем, каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься надо пить чай с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то мы узнали, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина С там уже нет? Это и навело меня на размышления.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy-tekst_proekta.docx | 29.09 КБ |
ОГБПОУ «КОРАБЛИНСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Исследовательская работа на тему:
«Определение количества витамина С в лимоне»
Выполнила:
Студентка 1 курса
Першукова Дарья,
Буганина Анастасия
Руководитель:
Елманова Ольга Юрьевна
Г. Кораблино
2014г
I Введение
I.1 Актуальность:
Мы думаем, каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься надо пить чай с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то мы узнали, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина С там уже нет? Это и навело меня на размышления.
I.2 Цель:
Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С.
I.3 Задачи работы:
1.Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С.
2.Выяснить его биологическую роль.
3.Найти методику определения витамина С в пищевых продуктах
4. Определить количество витамина С в лимоне и определить условие при которых происходит разрушение витамина С.
5. Выступить перед учащимися группы.
Оглавление:
Название раздела | № страницы | |
I | Введение | 2 |
I.1 | Актуальность | 2 |
I.2 | Цели | 2 |
I.3 | Задачи | 2 |
II | Основная часть | 3 |
II.1 | Теоретическая часть | 4 |
II.2 | Практическая часть | 4 |
III | Вывод | 6 |
IV | Литература | 6 |
II Основная часть
II.1 Теоретическая часть
Аскорбиновая кислота — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Суточная потребность в витамине С.(мг/сутки)
Младенцы | До 6 месяцев | 40 |
Младенцы | 7-12 месяцев | 50 |
Дети | 1-3 года | 15 |
Дети | 4-8 лет | 25 |
Дети | 9-13 лет | 45 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Юноши | 14-18 лет | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин из вне. Я нашла в каких же продуктах содержится витамин С и в каких продуктах его содержится больше всего.
По данным сайта http://ru.wikipedia.org/ продуктами наиболее богатыми витамином С являются:
1.барбадосская вишня (1000-3300 мг)
2. свежий шиповник (650 мг)
3. болгарский красный перец (250 мг)
4.черная смородина и облепиха (200 мг)
5. перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг)
Но все же самым доступным,особенно в зимнее, время являются цитрусовые, в частности, лимон. В мякоти лимона содержится витамина С от 40 до 85мг/100г продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140мг/100г продукта
Пищевая ценность лимонов в 100 граммах:
Энергетическая ценность лимонов в 100 граммах:
Витамины в лимоне:
Минералы в лимоне:
II.2 Практическая часть
Я решила определить количество витамина С в лимоне. Для этого нашла методику определения витамина С, количественное определение проведем методом титрования. Титрование- это метод количественного анализа основанный на точном измерении объема раствора реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.
1. Определение витамина С в лимонном соке.
2. Для опыта взяли аптечную аскорбиновую кислоту дозировкой 50 мг, приготовили 100 г раствора.
3. приготовили 1% раствор йода.
4. отобрали пробу раствора количеством 20 г.
5. Протитровали пробу йодом.
6. посчитали сколько нужно кислоты на одну каплю йода.
0.05г – 100г раствора
Х г - 20г раствора Х= 0,01г
Потребовалось 80 капель йода, одна капля йода соответствует 0,000125 г= 0,125 мг
7.Проведем расчет количества витамина С в лимонном соке.
Количество сока | Количество йода | Количество витамина С |
3мл | 13 капель | 1,625 мг |
100мл | 54,1 мг |
Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимона.
8. определим изменение количества витамина С при термической обработке.
Опыт I( таблица 1)
№ | Количество сока | Количество воды | Температура воды | Количество капель йода |
1 | 1мл | 20мл | Холодная | 12 капель |
2 | 1мл | 20 мл | Горячая (10 минут) | 12 капель |
3 | 1мл | 20 мл | Горячая (30 минут) | 10 капель |
Вывод: при термической обработке содержание витамина С уменьшается.
Опыт II( таблица 2)
№ | Количество сока | Количество воды | Температура воды | Количество капель йода |
1 | 1мл | 10 мл | Холодная | 11 капель |
2 | 1мл | 10 мл | Горячая (10 минут) | 7 капель |
3 | 1мл | 10 мл | Горячая (10 минут кипятили) | 4 капель |
Вывод: При нагревании количество витамина С уменьшается. Кипячение раствора наиболее сильно разрушает витамин С. По данным эксперимента кипячение в течении 10 минут уменьшает количество витамина С в 2 раза.
9.Сравнение количества витамина С при разных условиях.
Опыт I( таблица 1)
№ | Количество сока | Количество капель йода первоначально | Условия хранения | Время хранения | Количество капель йода |
1 | 10мл | 7 капель | На свету | 12часов | 5 капель |
2 | 10мл | 7 капель | В темноте | 12часов | 3 капель |
3 | 10мл | 7 капель | С присутствием железного предмета | 12часов | 6 капель |
Опыт II( таблица 2)
№ | Количество сока | Количество капель йода первоначально | Условия хранения | Время хранения | Количество капель йода |
1 | 10мл | 7 капель | На свету | 12часов | 5 капель |
2 | 10мл | 7 капель | В темноте | 12часов | 6 капель |
3 | 10мл | 7 капель | С присутствием железного предмета | 12часов | 6 капель |
Вывод: Хранение витамина С в темноте, на свету и с присутствием железного предмета незначительно разрушают витамин С.
10.Зависимость количества витамина С от присутствия чая. В лимонный сок был добавлен, количеством 10мл горячей воды и несколько чайных листочков. Через 12 часов сравнили количество витамина С в данных пробах.
№ | Условие хранения | Время хранения | Количество капель йода |
1 | С чаем(зеленым) | 12 часов | 16 капель |
2 | Без чая | 12 часов | 9 капель |
Вывод: Наличие чая тормозит разрушение витамина С.
III Вывод:
1.Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах.
2.Я выяснила, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре.
3.Я доказала, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке, но время которое необходимо для того что бы заварить чай и выпить его недостаточно чтобы витамин успел разрушиться, чайный лист препятствует разрушению витамина С. Я поняла, что когда завариваешь чай не стоит сразу бросать лимон, нужно подождать пока чай заварится, а потом выдавить лимон в чай. Когда допьёшь чай можно съесть лимон, но нужно чтобы лимон был хорошо вымыт.
IV Литература:
Приложение №1
Реактивы:
Оборудование:
Химические стаканы, коническая колба, штатив, бюретка.
Ход определения: Возьмём 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворим ее в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. Добавим примерно полстакана воды и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавим из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировала с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция - титрование - закончена.
Просто так
Лиса и волк
Мороз и заяц
Фокус-покус! Раз, два,три!
Этот древний-древний-древний мир!