Проект с презентацией.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_med.docx | 1.81 МБ |
chudo_medok.pptx | 1.2 МБ |
vidy_myoda.pptx | 56.98 КБ |
istoricheskie_fakty.pptx | 1021.42 КБ |
maska_s_myodom.pptx | 1.59 МБ |
stihotvorenie.pptx | 660.38 КБ |
titulnyy_list_i_soderzhanie.docx | 406.78 КБ |
Слайд 1
МБОУ Воротынская средняя школа. Исследовательский проект по теме: Выполнила : ученица 3б класса Гордеева Ирина Руководитель проекта: Козякова.Е.В . п. Воротынец - 2017г Чудо-медок!Слайд 2
Актуальность. О пользе мёда давно известно. Он является ценным и вкусным продуктом питания. Каждый из нас, заботясь о своём здоровье, старается приобрести мёд, зная о его полезных свойствах. Но в наше время часто можно купить некачественный продукт. Поэтому необходимо знать, как выбрать натуральный мёд, чтобы получить от него лишь пользу . Гипотеза исследования Натуральный мёд - очень полезный продукт . Проблема проекта – мёд играет важную роль в жизни человека.
Слайд 3
Задачи: узнать состав мёда; ознакомиться с историей появления мёда; определить, какие виды мёда существуют; выявить полезные свойства мёда и правила его хранения ; узнать , где и как используется мёд ; научиться определять натуральность мёда . Цель и задачи проекта . Цели: Изучение полезных свойств мёда, способы определения качественного мёда.
Слайд 4
План работы над проектом: Сбор информации о мёде: история мёда, его виды, свойства, состав, польза, использование в разных сферах. Сравнение видов мёда у пчеловодов, знакомых нашей семье. Проведение опытов с целью выявления натурального мёда. Беседа с медсестрой МБУЗ Воротынская ЦРБ о пользе мёда. Проведение анкетирования учащихся 3 б класса по теме. Самостоятельное приготовление блюда и косметологической маски с использованием мёда. Создание «Творческой копилки» Подготовка презентации проекта .
Слайд 5
О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел, и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнёзда пчёл и собирать мёд. В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой. История появления мёда.
Слайд 6
глюкоза и фруктоза- 75%, сахароза - 1,9%, декстрины - 5,2%, белковые вещества - 0,4%, органические кислоты - 0,1%, зольные вещества - 0,35%, вода – 16 % Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается. Состав меда. 1 виды мёда. pptx
Слайд 7
Полезные свойства мёда. Из беседы с медсестрой Погодиной Татьяной Николаевной о пользе мёда я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Мед содержит много витаминов, микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, помогает организму в борьбе с болезнями. А теплое молоко с медом - лучшее средство для крепкого сна. Но с медом нужно быть осторожнее, так как употребление меда в большом количестве может вызвать аллергические реакции в виде сыпи, отёков, осиплости горла. Мед можно употреблять детям с одного года, начиная с половины чайной ложки . У людей, страдающих аллергией, большое количество съеденного мёда может вызвать не только высыпания на коже, насморк, отёки и удушье.
Слайд 8
Анкетирование.
Слайд 9
Хранение мёда. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи . В сотах мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
Слайд 10
В кулинарии : его вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей . В косметологии : медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Использование меда. 2 яблоки с мёдом. pptx 3 маска с мёдом. pptx
Слайд 11
Определение качества мёда. 1.Натуральный мёд обладает душистым ароматом. Этот опыт не прошли конкурсанты №3 (у него присутствовал выраженный запах жженного сахара) и №4 (присутствуют посторонние запахи каких то других добавок). 2.Натуральный мед «тает» во рту, не оставляя никаких неприятных вкусов. Этот опыт не прошли конкурсанты №3 (осталось в горле ощущение горечи) и №4 (присутствовал вкус несвежего мёда) .
Слайд 12
3. Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий. Этот опыт пошли все конкурсанты, кроме №3, он тянулся со спичку, пока весь мед не сошел с ложки. 4. Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед. Этот опыт прошли все конкурсанты.
Слайд 13
5.Разводим мед с водой, капнем пару капель йода. Если вода станет синей – мед не настоящий Этот опыт прошли все конкурсанты - значит мед без добавления крахмала. Н аши опыты показали , что все виды мёда натуральные. Конкурсант под №3 был сильно перегрет, от чего появился жжённый аромат сахара и горький вкус. Конкурсант №4 был куплен в магазине, из-за чего был неприятный аромат и вкус.
Слайд 14
Творческая копилка. загадки: Сладкий, а не сахар, Липкий, а не клей, Вкусный, а не конфета. (мед) пословицы и поговорки: С лесного цвету гуще меда нету. На языке мед, а в сердце лед. С одного цветка много меда не возьмешь. С осоки пчела мед не носит. 4 стихотворение. pptx 5 исторические факты. pptx
Слайд 15
В процессе исследования моя гипотеза подтвердилась: натуральный мёд – уникальный продукт. Я узнала, что мёд гораздо полезнее других сладостей: конфет, сахара, шоколада. Это натуральный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов. Мёд используют также в кулинарии, медицине и косметологии. Он может принести организму человека много пользы. Мои опыты научили меня, как отличить настоящий мёд от фальсификата. Так что кушайте мед на здоровье, но знайте меру! Заключение. Работать над проектом было интересно и познавательно.
Слайд 16
Источники информации. 1. http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд: Википедия 3. Журналы «Пчеловодство», №6 2007г. 4. Буренин Н. Л., Справочник по пчеловодству. – М. Колос, 1977. 5.SmileHappy.ru›zdorovoe-pitanie/polza-meda.html 6.Стихи и загадки про МЁД | Мама Ладушка 7.pechenuka.ru›news/ jabloki - zapechennye -s- klyukvoi … 8.body-trener.ru›maski-dlya-lica/med-i-ovsyanka.html
Слайд 17
Спасибо за внимание!
Слайд 1
Виды мёда • Цветочный мёд - светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый - прозрачный, как вода, • Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. • Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый . Ядовитый мёд. Существует в природе и ядовитый, пьяный или токсичный мед. Появляется он в результате того, что насекомые собирали пыльцу с вредных для человека растений.Слайд 2
№ Место сбора мёда Время сбора Цвет Аромат 1. Горномарийский район д.Новая Слобода 2016 г. август Светло-жёлтый Насыщенный аромат 2. Д. Елвашка свой 2016 г. август Тёмно-жёлтый Нежный аромат 3. П. Васильсурск 2009 г., июнь Светло коричневый Жжёного сахара 4. Краснодарский край г. Горячий Ключ ул. Кубанская (купленный) 06.11.2015года Светло-жёлтый Лёгкий аромат, засахаренная консистенция 5. П.Чернуха Арзамасский район Конец лета 2016 г. Светло-жёлтый Насыщенный аромат 6. П.Чернуха Арзамасский район Середина лета 2015 г. Жёлтый цвет Насыщенный аромат
Слайд 1
Исторические факты, связанные с мёдом ) Самым дорогим мёдом в мире считается медицинский мёд « Life Mel » из Израиля. Его стоимость составляет около 42 фунтов стерлингов (3170 рублей) за баночку весом 120 грамм. Уникальный состав этого меда эффективно бороться с различными иммунными проблемами и анемией, свести к минимуму тяжелые последствия химиотерапевтического лечения у онкологических больных. Медоносных пчел выдерживают на диете из смеси элеутерококка, эхинацеи, «Кошачьего когтя» и еще нескольких растений, обладающих сильными целебными и иммуностимулирующими свойствами.Слайд 2
2)14 августа на Руси народный и православный праздник – Медовый Спас. 3)В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их . 4)Древние Египтяне применяли пчелиный мед для бальзамирования умер- ших . Известно, что тело Александра Македонского (великий полководец, со- здатель мировой державы), скончавшегося во время похода на Восток, было привезено для погребения в столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед.
Слайд 3
5 )«Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство , но питался им сам и дожил до 109 лет . 6)При раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона был найден сосуд с мёдом, который хранился там более 3500 лет. Вкусовые качества мёда за тысячи лет нисколько не пострадали.
Слайд 1
Косметическая маска с мёдом собственного изготовления. 1 чайную ложку овсянки, 1 чайную ложку молока, 1 ложку мёда. Всё смешать и нанести эту смесь на лицо. Через 15 минут смыть маску и нанести на лицо питательный крем. Такую маску можно делать в течение месяца, один- два раз в неделю. Кожа после такой маски хорошо увлажненная, улучшается цвет лица.Слайд 1
Стихотворение о мёде Только летом каждый год В улья пчёлы носят мёд. Золотой, душистый, сладкий... Не для вас ли он, ребятки? В нём лекарства, витамины От простуды и ангины. Сильными хотите быть? Значит, мёд должны любить! Сад в цвету и луг цветущий... В мёде их пыльца, нектар – Самый вкусный, самый лучший Всей природы нашей дар.МБОУ Воротынская средняя школа.
Исследовательский проект по теме:
Чудо-медок!
Выполнила:
ученица 3б класса
Гордеева Ирина
Руководитель проекта:
Козякова.Е.В.
п. Воротынец - 2017г
Содержание.
2. История появления мёда. Состав мёда………………..…………….. 3
3. Виды мёда…………………...………………………………............... 4-5
4. Определение качества мёда………………………………………….. 6-8
5. Полезные свойства мёда…………………………………………….. 9
6. Анкетирование одноклассников……………………………………. 10
7. Хранение мёда……………………………………………………….. 11
8. Использование мёда ……………………………………………….. 12-13
9. Творческая копилка………………………………………………… 14
10. Вывод………………………………………………………………. 15
11. Список использованной литературы……………………………. 16
Приложения:
Красочные картины Джастина Геффри
Зимний лес в вашем доме
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Пятёрки
Рисуем тыкву