Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_timura_2.doc | 53.5 КБ |
МАОУ лицей №27
Исследовательская работа
Тема:
« Реакции немедленного типа при совмещении пищевых продуктов. Углекислый газ»
Выполнил: Захаров Тимур
1 «б» класс
Руководитель: Андриевская И.А.
Улан – Удэ
2017 год.
Оглавление.
Введение. ……………………………………………………………………………1
Глава I. Теоретическая часть
Глава II. Описание экспериментального этапа…………………………………4
Заключение …………………………………………………………………………..5
Список литературы……………………………………………………………………..
Приложение …………………………………………………………………………..
Введение
Мне всегда нравилось ставить какие-нибудь эксперименты и проводить различные опыты. Однажды я попил газированный напиток «Кока-кола» и съел несколько мятных леденцов ,после чего почувствовал чувство неприятные ощущения в животе, боли в желудке. Именно это и подтолкнуло меня к исследованию этого явления.
Актуальность моего исследования состоит в том, что многие люди не имеют представления о том, что при смешивании различных пищевых продуктов происходят реакции небезопасные для человеческого организма.
Гипотеза исследования: я предполагаю, что возможно получить различные химические эффекты ,смешивая пищевые продукты .
Цель моей работы: показать опасность смешивания несовместимых пищевых продуктов при незнании реакции (совместимости) и понять, отчего происходит такая необычная реакция.
Объектом исследования в моей работе являются напиток «Кока-кола», леденцы «Ментос», а предметом исследования - процесс выделения главного компонента «шипучки»-углекислого газа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
1. Выяснить , почему появляется химическая реакция при совмещении некоторых продуктов питания.
2. Собрать сведения о выделении углекислого газа;
3. Познакомиться с техникой безопасности при проведении экспериментов в домашних условиях;
4. Провести исследование: «Гейзер из газировки».
5.Снять эксперимент на видео для наглядной демонстрации.
Методы исследования:
- теоретический ( изучение литературы по изготовлению и составе газированных напитков)
- практический ( наблюдение, анализ, обобщение результатов).
Практическая значимость моей работы заключается в следующем: собранный и подготовленный теоретический и практический материалы могут быть использованы учителями на уроках окружающего мира, ребятами для расширения кругозора и развития познавательного интереса. Результаты исследования могут быть использованы для составления карты несовместимых продуктов питания.
Новизна моего исследования заключается в представлении полученных результатов ребятам - юным исследователям по повышению интереса, активности и самостоятельности в опытно-экспериментальной деятельности.
Глава I
1.Что такое углекислый газ.
Когда я задался вопросом- почему «шипит» газировка, выяснил, что напитки насыщают углекислым газом.
Углекислый газ(СО2, диоксид углерода)-это бесцветный, не имеющий запаха, негорючий и слабокислотный сжиженный газ, образующийся при соединении кислорода и углерода. Углекислый газ тяжелее воздуха и растворяется в воде. Образуется при выдыхании человеком и животными кислорода. Ощущение духоты в помещениях связано с повышенным уровнем углекислого газа в воздухе. Существуют допустимые нормы содержания у. г в воздухе(0,1-0,15%).Он не пригоден для поддержания жизни ,однако, именно им «питаются» растения, превращая его в органические вещества. К тому же он является своеобразным «одеялом» Земли. Если вдруг этот газ вдруг исчезнет из атмосферы, на земле станет гораздо прохладнее, а дожди практически исчезнут.
2.Различные отрасли применения углекислого газа.
В повседневной практике углекислый газ используется достаточно широко. Например, как я ранее уже говорил, при изготовлении газированных напитков с различными ароматизаторами . В пищевой промышленности углекислый газ используется как консервант и обозначается кодом Е290, а так же в качестве разрыхлителя теста. При большей концентрации он оказывает вредное влияние на здоровье человека.
Самое удивительное для меня было , что углекислым газом наполнены углекислотные огнетушители, которые чаще всего используют при тушении пожаров, если открыть вентиль, то из отверстия с шипением вырвется …снег- углекислый газ.
Ещё углекислый газ используется при сварочных работах в качестве окислителя.
Глава II.
Описание экспериментального этапа.
Для проведения опыта мне потребовалось:
-упаковка мятных леденцов типа «Ментос»
-бутылка с напитком «Кока-кола»
-лист картона
-пробирка или длинный флакон
Я поместил содержимое упаковки леденцов в пробирку и накрыл ее горлышко небольшим листом картона. Открыл бутылку с «Кока- колой» и разместил пробирку с мятными леденцами вверх дном над горлышком бутылки. Между горлышком бутылки и пробирки, я разместил лист картона. Вытянул лист картона из-под пробирки. Все её содержимое оказалось внутри бутылки с «Кока- колой».
Опыт я проводил в присутствии мамы и папы, проделывал это как можно быстрее, чтобы отойти на безопасное расстояние, иначе рисковал быть облитым «Кока-колой» , так как напиток при соединении с леденцами может фонтанировать более чем на 5 метров при выделении углекислого газа.
Результат.
Как только леденцы оказались в бутылке, началось бурное выделение углекислого газа . Из горлышка вырвался столб жидкости, словно настоящий гейзер.
Вывод: При контакте газированного напитка с леденцами происходит быстрое выделение углекислого газа- главного компонента «шипучки». Этот газ плохо растворяется в воде и пытается улететь из раствора. Шероховатая поверхность леденцов идеально подходит для резкого высвобождения растворенного газа из жидкости. Леденцы способствуют энергичному выделению углекислого газа. Остаётся только представлять, что происходит с желудком, когда внутри протекает такая реакция.
4
Заключение
Закончив своё исследование, я убедился в несовместимости некоторых продуктов питания и вредном воздействии реакции на организм человека.
Цель моего исследования достигнута. Задачи для достижения цели выполнены следующие:
1. Я выяснил , почему появляется химическая реакция при совмещении некоторых продуктов питания.
2. Собрал сведения о выделении углекислого газа;
3. Познакомился с техникой безопасности при проведении экспериментов в домашних условиях;
4. Провёл исследование: «Гейзер из газировки».
Наша гипотеза подтвердилась: своим опытом я доказал, что возможно получить различные химические эффекты ,смешивая пищевые продукты .
Своё исследование мне хотелось бы продолжить. Поэтому я планирую продолжать свои эксперименты с другими продуктами. Уверен, что приобретенные знания и опыт обязательно пригодятся мне в дальнейшей учёбе и многие люди задумаются о пользе напитков и продуктов, которые продаются в наших магазинах.
5
Список литературы
- Большая книга научных опытов для детей и взрослых М. Яковлева, С. Болушевский «Эксмо»2013 г.
-Новая иллюстрированная детская энциклопедия «Аванта» 2008 г.
-Юный эрудит. Современная энциклопедия окружающего мира от 5 до 9 лет «Эксмо» 2008 г.
- Интернет- информация
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Цветение вишни в лунную ночь
Алые паруса
Круговорот воды в пакете
Сказка "Морозко"