Исследовательская работа "Эта удивительная соль"
Вложение | Размер |
---|---|
eta_udivitelnaya_sol_epov_ilya.doc | 250.5 КБ |
issledovatelskaya_rabota_eta_udivitelnaya_sol_-_epov_ilya.pdf | 2.1 МБ |
Министерство образования и науки РБ
Хоринский район
Центральный Образовательный Округ №1
МБОУ «Хоринская СОШ№1им Д.Ж.Жанаева»
Научно – практическая
Конференция учащихся 4,5,6 классов
«Я – личность!»
Номинация: Естественные науки
Тема: «Эта удивительная соль»
Выполнил: Эпов Илья
4 класс
Руководитель: Эпова Ольга Викторовна
Телефон: 89148390727
Хоринск
2017г
Оглавление
1.Введение________________________________________________стр.3
2.Основная часть.
2.1. Теоретическая часть___________________________________ стр. 4
2.2. Практическая часть _________________________________ стр.5
2.3. Выводы ___________________________________________ стр.9
3. Заключение_____________________________________________ стр.9
4. Список литературы_______________________________________ стр.10
Актуальность исследования такова: работа заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат.
Например, соль.
Тщательная подготовка и выполнение оттачивают навыки в умении аккуратно обращаться с веществами и правильно организовывать план своей работы.
Я выдвинул гипотезу, что «Соль – это не только важный пищевой продукт, но и незаменимый помощник человека в других сферах жизни». Соль приносит человеку пользу; в больших количествах соль оказывает отрицательное значение на организм человека
В результате исследования я подтвержу её или опровергну, если я не прав.
Цель: Проанализировать положительную и отрицательную роль соли в жизни человека.
Задачи:
- изучить роль соли в истории;
- узнать об использовании соли в различных областях жизнедеятельности;
- описать, как соль влияет на организм человека;
- выяснить, к каким последствиям ведет чрезмерное употребление соли человеком;
- узнать советы по использованию соли в быту.
Методы исследования:
- наблюдение;
- практический;
- исследовательский.
2.1.Теоретическая часть
Все согласятся, что соль имеет огромное значение в жизни человека. С уверенностью можно сказать, что она имеется в каждом доме, в каждой семье. С незапамятных времен соль была известна человеку. В наше время это доступный продукт и мало кто задумывается, что в далекие времена из-за соли люди могли сражаться, убивать, попадать в рабство. Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны между соседними народами, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания (соляные бунты). В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Но столетия спустя человек научился добывать соль из различных источников и производить ее в больших количествах.
Соль и здоровье человека.
Почему соль называют «белой смертью»? Мрачное и несправедливое определение «белая смерть» для соли никак не годится. Да, злоупотребление солью запросто может загубить сердечно-сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно свести человека в могилу, но злоупотребление любым продуктом чревато тяжкими последствиями, и всякие излишества вредны, в том числе и солевые. Просто следует соблюдать в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдывает словосочетание «соль жизни». Суточная потребность человека в соли 10- 12 граммов. В Интернете исследователями был проведен эксперимент. Они разделили на 3 группы рабочих крупного промышленного предприятия. В первую попали те, кто начинал есть, не вспомнив о соли, во-вторую – те, кто, попробовав пищу, обязательно ее солил, в третью - кто, даже не пробуя пищу, принимался энергично ее солить. Результаты оказались ошеломляющие. В первой, как оказалось, самой благоразумной группе, было всемеро меньше гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением), чем во второй, и в 11 раз меньше, чем в третьей.
Многие народы живут почти без соли. Эскимосы и чукчи, например, употребляют в среднем 4 г соли в сутки, а вот в северной Японии одна из самых высоких в мире суточных доз поваренной соли, и, вероятно, поэтому здесь регистрируют до 39 % гипертоников, а среди северных народностей гипертоническая болезнь, разумеется, встречается реже.
Существуют различные виды соли. Помимо обычной соли человек использует в пищу йодированную соль – это соль содержит элемент йод. Эта соль служит профилактическим средством для заболевания щитовидной железы. Употребление йодированной соли рекомендовано людям, страдающим нарушениями в работе нервной системы, а также пожилым людям. Полезна и морская соль. В ее состав входит большое количество минеральных веществ. Чем больше соли в воде, тем больше полезного в воздухе. Морской воздух повышает защитные силы организма. Ванны с морской солью улучшают самочувствие, настроение. Соль используется и в косметических целях, для ухода за кожей (солевые ванночки, примочки). Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным свойством.
Если вдыхать соль в определенных количествах, то она оказывает лечебное действие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для заболеваний дыхательных путей.
Соль в кулинарии, быту, в народном творчестве.
Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, загадок, в которых соли отводилась особая роль, подчеркивалось ее глубокое значение.
Поваренная соль используется при изготовлении всех блюд, за исключением сладких. Соль препятствует развариванию продуктов.
Соль широко используется при обработке мехов, варке мыла, в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях (соление, консервирование).
ВЫВОД:
Соль всегда имела огромное значение в жизни человека. Без соли человек не может существовать, но, чтобы не нанести вред своему здоровью, следует потреблять в пищу умеренное количество соли.
На уроках окружающего мира мы говорили о веществах. Шла речь и о соли. Я стал вспоминать о том, что в средствах массовой информации говорят и пишут о том, что «Соль - белая смерть», даже многим из моих одноклассников родители дома не разрешают досаливать пищу, говоря при этом то же самое, а кто-то наоборот стал приводить примеры о лечебном действии соли, о пользе соли в быту. В результате обсуждения у меня родилась тема исследования «Соль: друг или враг?»
Далее у меня возникли вопросы: как, откуда, каким образом найти ответ на данный вопрос. Я стразу решили найти нужную информацию в Интернете. Через несколько дней сделал папку, в которую складывал листочки с напечатанными текстами о пользе и вреде соли. Но, увы, информация оказалась почти одинаковой и непонятной на всех сайтах. Убедился, что для ответа на вопрос темы, информации из Интернета недостаточно. Определил другие методы исследования: прочитать в книге, задать вопросы родителям, специалистам, провести эксперименты с солью, узнать пословицы, поговорки, загадки о соли.
Я провел анкетирование «Соль и здоровье человека» среди 3,4 классов. В опросе приняли 17 учащихся. (Приложение 1,2)
Вывод: В опросе приняли участие 17 школьников (3 и 4 классов) - большинство ребят знают, что самая полезная соль – морская. А вот о том, какие заболевания вызывает избыток соли и где еще, кроме кулинарии можно использовать соль – знают немногие!
Для того, чтобы оценить влияние соли на организм человека, я побеседовал с медицинским работником Спичак Мариной Владимировной.
Результаты беседы с медработником записал в таблицу. (Приложение 3.)
Также я узнал из книг, Интернета, периодической печати и опроса родителей, родственников пословицы, поговорки, загадки, крылатые выражения о соли, советы по использованию соли в быту. Результаты работы записывал и делал выводы.
Я узнал, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, я провел следующий эксперимент:
1 февраля.
Взял 3 стакана. В первый налил воду и опустил шерстяную нитку. Во втором стакане сделал слабый раствор соли, опустил в него нитку. В третьем стакане сделал насыщенный раствор соли, опустил нитку. Представил, что нитка – это сосуд человека.
5 февраля
1 стакан – нитка стала мокрой.
2 стакан – нитка стала мокрой.
3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми
8 февраля
1 стакан – без изменений
2 стакан – без изменений
3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала немного белой, как будто покрылась инеем соли.
Вывод: Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.
Слышал я, что во многих городах, в зимний период дороги посыпают солью.
Я провел второй опыт:
Взял 2 стакана, налил в 1 стакан воды, во 2 стакане сделал солевой растров, вынес их на улицу и поставил при температуре воздуха от -15 0 С до -25 0С. Я вышел через 8 часов на улицу и меня поразило, в 1 стакане вода замерзла, а во 2 стакане соляной раствор остался прежним.
Вывод: Опыт говорит о том, что действительно соль не дает воде в зимний период замерзнуть.
Я провел другой опыт.
Взял 2 стакана. Один стакан с чистой водой, в другом стакане сделал солевой раствор. Положил сырое яйцо в стакан с чистой водой – яйцо опустилось на дно стакана. Опустил яйцо в стакан с соленой водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды.
Почему же так происходит? Узнал у учителя, что соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом городе Соль-Илецк находятся 6 соленых озер. Вода в озерах настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть. В некоторых озерах концентрация соли превосходит Мертвое море и не замерзает даже в сильные морозы.
Вот, оказывается, почему так легко научиться плавать в соленой воде!
От родителей и родственников я узнал и другие советы. Так, например, разогретая в тканевых мешочках соль, применяется при гайморите, радикулите, остеохондрозе. Многие раствором соли промывают нос при насморке.
Что я узнал в школьной столовой.
Мне стало интересно, когда надо закладывать соль в разные блюда, ведь для вкусовых и питательных качеств блюд весьма немаловажно, на каком этапе приготовления в них добавляется соль. Я отправился узнать об этом в школьную столовую к повару Михайловой Валентине Георгиевне.
Повар школьной столовой Валентина Михайловна рассказала о правильной закладке соли в блюда. Я узнал, что мясной бульон следует солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода. А если неопытный кулинар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль. Еще я выяснил, что в нашей столовой ежедневно уходит 305 граммов соли, а питается в столовой 61 человек. Произвел расчет: 305:61=5 граммов соли на одного человека. Сделал вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 10-12 граммов (в чистом виде и в составе пищевых продуктов), то остальное количество соли (5-7 г) он будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.
От мамы и бабушки я узнал и другие полезные кулинарные советы:
Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.
Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.
Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.
Щепотка соли предохраняет молоко от скисания.
Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.
Вот какие рецепты я узнал:
1.Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.
2.Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.
3.Чтобы живые цветы сохранить дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.
4.Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.
5.Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.
Я решил проверить этот совет. Взял две одинаковые свечи, одну из них окунул в раствор соли. Одновременно поджог. Свечи горели и оплывали одинаково ровно. Прошло 20 мин. Остатки свечей оказались одинакового размера.
Вывод: раствор соли, в данном совете, не повлиял на длительность и качество горения. Считаю, что этот совет неэффективен.
Когда исследовательская работа подходила к концу я вспомнил: «А ведь соль мы использовали в 1 классе для изготовления поделок из соленого теста!» Вот еще пример пользы соли.
Я пришёл к следующим выводам: соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом. Но в случае передозировки соль вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека, соответственно, превращается из друга во врага. Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.
Данная исследовательская работа позволила мне оценить положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. Материалы моего исследования востребованы и используются на уроках окружающего мира в других классах начальной школы.
Выражаю благодарность за помощь в работе Михайловой Валентине Георгиевне – повару школьной столовой, Спичак Марине Владимировне – медицинскому работнику, своим родителям.
Приложение 1.
АНКЕТА «Соль и здоровье человека»
1. Как ты думаешь, нужна ли человеку соль?
А) да
Б) нет
В) не знаю
2. Какая соль самая полезная?
А) обычная поваренная
Б) йодированная
В) морская
Г) мелкая
3. Досаливаешь ли ты готовую еду (супы, салаты)?
А) да
Б) иногда
В) нет
4. В каких продуктах, по твоему мнению, больше всего соли?
А) лимон, молоко, орехи
Б) колбаса, чипсы, пицца
В) кофе, творог, капуста
5. Часто ли ты и твоя семья покупает маринованные огурчики, ветчину или сухарики?
А) нет, никогда
Б) иногда
В) да, часто
6. Знаешь ли ты, чем вреден избыток соли, какие заболевания он вызывает? Напиши.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. А где еще можно использовать соль, кроме кулинарии? Напиши.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 2.
Приложение 3.
Соль - друг | Соль- враг |
1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения. | 1. Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте. |
2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.
| |
3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком. |
Лиса-охотница
Басня "Две подруги"
Рождественские подарки от Метелицы
Лавовая лампа
Барсучья кладовая. Александр Барков